Привычки и подсознание

Жан

Забаненный
Не пьет 34 года 5 месяцев 19 дней
Регистрация
20 Июн 2010
Сообщения
723
Пол
мужской
Хочу поделиться своим способом. Знаю, что от привычки можно освободиться только с помощью другой привычки. Знаю, что не все считают алкоголизм привычкой, многим нравиться думать, что они смертельно больны неизлечимой болезнью. Нет проблем, на здоровье. Я считал, что ничем не болен и давно не пью, много моих друзей считали, что больны - и их уже нет: тут вопрос выбора. Пусть все реестры в мире утверждают, что алкоголизм - болезнь, но если реально помогает мысль, что это привычка - не умнее ли так и считать? Или лучше умереть во славу науки?
Готов ответить на вопросы по теме, но не готов спорить. Способ - рабочий, действующий, эффектвиный, иначе не выкладывал бы, из уважения к присутствующим. Для удобства (и памятуя о сделанном мне как-то замечании не постить много букв) текст разделил на две части.

Первая часть.

Подход к алкоголизму с позиций логики и здравого смысла, мол, «это плохо, вредно и давайте не пить», очень понятный, но – дилетантский. Пьют, как раз, потому что хотят себе хорошего, как бы абсурдно это не звучало. Алкоголь – следствие, а не причина, и без понимания потребности в алкоголе – результата не будет. Алкоголь приносил и пользу, и её надо отделить от грязи. Вот самолет доставил на море, в отпуск. И отпуск удался – это заслуга самолета? Или в отпуске случились всякие неприятности – это вина самолета? Если понять выгоду от спиртного, то можно научиться получать эту пользу другим способом. В противном случае, немного погодя, мозг опять заставит получать её с помощью стакана.

Самый простой способ расстаться с алкоголем – привлечь подсознание. Самый простой – потому что только оно может с этим справиться. Но и самый трудный – потому что почти невозможно поверить в существование какого-то подсознания. Нет, все, конечно, слышали, но… ни увидеть, ни потрогать… в общем, трудно поверить. А подсознанию безразлично – верят в него или нет, оно работает там, где в него верят, там, где не верят – тоже работает. Подсознание независимо от сознания, и исполняет его волю при условии, что задача должна быть визуальной. В конфликте «сознание-подсознание» всегда победит подсознание, игнорируя логику и здравый смысл. Сознание - хозяин, пока не выработалась привычка, а когда это произошло (как в случае с алкоголем), то уже подсознание – хозяин, теперь сознанию надо искать к нему подходы. Подсознание обладает колоссальными, а главное – неожиданными и, практически, неиспользуемыми ресурсами. Если задача поставлена грамотно, визуально, в виде картинок-образов, – все получится.

Например, кто не испытывал мучительную и иссушающую жажду, когда все мысли о глотке воды? Вот решение: представьте себе несколько сочных, пахучих долек лимона. Через несколько секунд появится слюна, и проблема сухости во рту решена. Быстро, бесплатно, без усилий. Меня этому научил старшина-сверхсрочник в армии, в 1973 году. Лимона нет, но картинок лимона достаточно, чтобы подсознание дало команду выделять желудочный сок. Подсознание может всё, но мы не умеем им пользоваться. Оно как огромный великан и трехлетний ребенок в «одном флаконе»: мало понимает происходящее, но с удовольствием и немедленно, а главное – результативно! – реагирует на то, что видит.

Алкоголь приносит с собой кучу проблем, и наступает день, когда минусы алкоголя перевешивают плюсы. В мозгу, как в клетке, отчаянно бьются мысли: как выйти из ситуации, как снять проблему? Перед глазами устрашающие сценарии неминуемой катастрофы. Для выхода из ситуации и исключения проблем в будущем, сознание решает (1)бросить пить и (2) "разрулить" проблемы. Подсознание же, ориентирующееся на картинки, воспринимает только вторую часть задачи: решать проблемы. Абсурд в том, что человек на 100% уверен, что бросает пить, а подсознание даже не начинало. Оно не умеет связать причину (алкоголь) и следствие (проблемы). Оно не разделяет хорошее и плохое. Оно не оценивает и не осуждает, оно не видит в проблемах ничего ужасного, и начинает заниматься ими только потому, что они – перед глазами. Если перед глазами опять будет алкоголь, в любом контексте, – человек опять будет пить.

Кстати: а как мозгу представить картинку «я не пью»? Или картинку «я не ем»? Или – «не сплю»? Сколько ни старайся, ничего не получается, всё время видится как пью, ем, сплю. То есть, чем чаще думаешь «я не пью», тем чаще видишь, как пьешь. А чаще видишь – больше хочешь.

Задача «не пить» - дважды невыполнима, так как (1) направлена на избавление от проблем, а не от алкоголя, и (2) формулировка «не пить» – принуждает думать о питье. Точная и грамотная формулировка цели – не занудство. Например, «я здоров» звучит буднично и совсем не героически, но содержит в себе всё, что нужно для подсознания: картинки здоровья в настоящем времени, понятные действия для движения к цели и никакого алкоголя.

Кодирование – пример бесполезного обращения к мозгу на языке логики: типа, выпьешь – умрешь. Вроде бы, желание пить должно исчезнуть навсегда, но этого не происходит. Перед глазами две картинки: (1)отдаленные по времени и не каждый раз случающиеся проблемы, и (2)сиюминутное получение приятных эмоций. Мозг, разумеется, выберет то, что ярче и ближе.

Два желания, «пить» и «не пить», давно перестали быть двумя сторонами одного явления, но жива иллюзия полного контроля над ними. Уже нет шкалы: чем больше хочешь «не пить» – тем меньше хочешь «пить», и наоборот. Понятия находятся в разных системах координат, разговаривают на разных языках и на сознательном уровне не пересекаются. Трагедия зависимого человека в том, что он сильно хочет «пить» и – одновременно, и так же сильно, – хочет «не пить».
 
Вторая часть.

Пьют ради эмоций, все остальное – домыслы и фантазии. К счастью, алкоголь – не единственное и не самое лучшее средство доставки к эмоциям, ведь не зря большинство людей предпочитают обходиться без него. И раз уж без эмоций никак нельзя, а пить уже не «в жилу», то надо выработать привычку получать их безалкогольными способами. Например, вот так:

1. Зовут в гости и хочется выпить. Вопрос: что я буду чувствовать, если не выпью в компании? Например, ответ: буду чувствовать себя несчастным, обделенным. В каких случаях это бывает? Мы чувствуем себя незаслуженно обделенными, если хвалят редко, или не хвалят вообще. Каждому необходимы похвалы, признание своих заслуг, работ, достижений. Признание играет большую роль и супер важно для человека. Когда вас действительно хвалили в последний раз? Вспомните, погрузитесь, побудьте там. Мы можем брать любую эмоцию и попадать в нее мгновенно, бесплатно и сколько угодно раз, причем, от многократного использования эмоция становится даже сильнее, чем в оригинале.

2. Находясь внутри чувства признания и переживая его, подумайте о выпивке. В виде чего представляется алкоголь? Стакана, бутылки, застолья? Или как-то еще? Сделайте экран с изображением маленьким, черно-белым, мультяшным и отодвиньте его на 40-50 метров от себя. Глядя на мультяшный алкоголь, поищите внутри себя желание выпить: оно ушло. А ощущение своей значимости и признания окружающих осталось.

То есть, при желании выпить нахОдите важную в этот момент эмоцию, погружаетесь в ощущение, пытаетесь вызвать желание выпить – и разрушаете его. Оба шага, от постоянных повторений, сожмутся до 2-3-х секунд, затем станут подсознательной привычкой. Это легко: (1)определить нужную эмоцию, погрузиться в неё, (2)увидеть на экране, в 50-ти метрах от себя, изображение маленького, черно-белого, мультяшного алкоголя, и убедиться, что желание исчезло.

Двухходовка создана на языке подсознания для разрушения желания выпить. Надежно и эффективно при любой зависимости. Умение общаться со своим подсознанием означает понять и признать себя, верить себе, любить себя. Ваше подсознание – и есть Вы. Двухходовка исключает элементы «ломки», нет ощущения запрета или ограничения. Мозг получает приятные эмоции по полной программе. Мы делаем то, что делали всегда: потакаем своим желаниям, но в этот раз – без алкоголя.
 
Хочу поделиться своим способом. Знаю, что от привычки можно освободиться только с помощью другой привычки. Знаю, что не все считают алкоголизм привычкой, многим нравиться думать, что они смертельно больны неизлечимой болезнью. Нет проблем, на здоровье. Я считал, что ничем не болен и давно не пью, много моих друзей считали, что больны - и их уже нет: тут вопрос выбора. Пусть все реестры в мире утверждают, что алкоголизм - болезнь, но если реально помогает мысль, что это привычка - не умнее ли так и считать? Или лучше умереть во славу науки?

Очень здорово, Жан! Ты бы здесь высказался: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=628...4&start=264 у нас как раз речь об этом идёт.
Привычка - это только часть явления, именуемого алкоголизмом. По остальному дам ответ позже.
 
Очень здорово, Жан! Ты бы здесь высказался: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=628...4&start=264 у нас как раз речь об этом идёт.
Привычка - это только часть явления, именуемого алкоголизмом. По остальному дам ответ позже.

Спасибо, Андрей К, я видел вашу дуэль, но не стал вмешиваться.
Я согласен с Википедией, которая говорит, что "Привычка — сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности. При формировании привычки неоднократно выполняется какое-либо действие, чрезвычайно важное значение имеет вызываемый самим этим действием приятный эмоциональный фон».
Для целей освобождения от зависимости более, чем достаточно. Я считаю, что главное не что такое алкоголизм, а что надо сделать, чтобы не пить.
 
Надо сказать, неплохо, и даже очень близко к нашим разработкам Шичко\Жданова. Роль подсознания и его неподконтрольность воле... несколько иной, но тоже очень достоверный взгляд... твои наблюдения, Жан, были бы полезны и в случаях игровой зависимости.

Вопрос: а почему же вдруг подсознание оказывается не очень-то подконтрольно разуму? Как оно умудряется повлиять на решения, принимаемые сознательно?
Другими словами: что придаёт подсознанию такую силу?
 
Вот здесь я не очень с тобой согласен. Алкоголь - это напасть, которая очень легко, словно рыба-прилипала, присасывается к любым эмоциям, как положительным так и отрицательным.

Но ты создал некоторый образ, помогающий гасить тягу. Наработка сама по себе неплохая, и может оказаться действенной в ряде случаев.
 
Надо сказать, неплохо, и даже очень близко к нашим разработкам Шичко\Жданова. Роль подсознания и его неподконтрольность воле... несколько иной, но тоже очень достоверный взгляд... твои наблюдения, Жан, были бы полезны и в случаях игровой зависимости.
Вопрос: а почему же вдруг подсознание оказывается не очень-то подконтрольно разуму? Как оно умудряется повлиять на решения, принимаемые сознательно?
Другими словами: что придаёт подсознанию такую силу?

То, что я предлагаю очень даже далеко от того, что предлагаете вы с Шичко/Ждановым. Там упор делается на осознание, логику, здравый смысл: мол, алкоголь – зло, будешь пить, будет плохо, вот увидишь. Я предлагаю вообще не обращать внимания на алкоголь. Это принципиальная разница.

Этот подход эффективен при любых зависимостях, структуры любых зависимостей одинаковы, так как направлены на получение положительных эмоций. Замените алкоголь на игру, или на какую-нибудь вкуснятину, или на курение – все одинаково: один в один.

Подсознание не просто «не очень-то подконтрольно разуму», оно вообще ему не подконтрольно. Если то, что предлагает сознание, противоречит убеждениям, живущим в подсознании, то оно просто отбрасывается, без рассмотрения и обсуждения. Например, многие женщины не могут переступить через убеждение, что знакомиться с мужчинами первой – недостойно, поэтому живут одни. Сознание говорит им, мол, хватит уже, так и прокукуешь всю жизнь в одиночестве, но подсознание – против, и вопрос закрыт. Сознание отброшено, но мириться с этим не хочет, оно должно хоть как-то оправдать свое неумение строить отношения с мужчинами, пусть даже только в собственных глазах, поэтому всплывает теория, что все мужчина – сво… Так что всему виной: бабушкины наставления, ставшие убеждениями, или мужчины? Та же печенька с алкоголем: не понимая, что хотим эмоций, к которым привозит алкоголь, считаем, что сами эмоции и есть – алкогольалкоголь присасывается к любым эмоциям»). Тогда – да, тогда без алкоголя – никуда, потому что жить без эмоций человек не может. Сознание подсовывает нам легкое решение, лежащее на виду, и мы его «хаваем».

Подсознанию придают силу те убеждения, которых мы нахватались в жизни раньше, и не все из них для нас полезны.

Вот здесь я не очень с тобой согласен. Алкоголь - это напасть, которая очень легко, словно рыба-прилипала, присасывается к любым эмоциям, как положительным так и отрицательным.
Но ты создал некоторый образ, помогающий гасить тягу. Наработка сама по себе неплохая, и может оказаться действенной в ряде случаев.


Алкоголь не присасывается ни к каким к эмоциям, он к ним приводит. Как деньги, например: если небогатому человеку, какое-то время непившему и которого засасывает тяга, предложить, скажем, миллион (даже в национальной валюте), человек легко забьет на алкоголь, потому что, эмоции, вызванные миллионом, будут сильнее, в данный момент. Только в данный момент. Поэтому и важно определять свойственные (и недостающие сейчас) человеку эмоции, и вызывать их в случае тяги.

Я назвал это «методом» не потому, что он «помогает гасить тягу в ряде случаев», а потому, что надежно разрушает желание выпить (любой интенсивности) в каждый конкретный момент времени у любого человека, который его применит.
 
Например, многие женщины не могут переступить через убеждение, что знакомиться с мужчинами первой – недостойно, поэтому живут одни. Сознание говорит им, мол, хватит уже, так и прокукуешь всю жизнь в одиночестве, но подсознание – против, и вопрос закрыт. Сознание отброшено, но мириться с этим не хочет, оно должно хоть как-то оправдать свое неумение строить отношения с мужчинами, пусть даже только в собственных глазах, поэтому всплывает теория, что все мужчина – сво… Так что всему виной: бабушкины наставления, ставшие убеждениями, или мужчины?
Пример неудачный, потому что здесь ты берёшь могущественную врождённую программу продолжения рода. Шичко так же ошибался, когда приводил подобный пример с одеждой: мол, люди поначалу ходили голыми, но затем нормы морали это исключили. На самом деле здесь по-видимому имеется нечто совсем иное, чем приобретённые программы поведения.
Это, конечно, моё личное мнение.


Та же печенька с алкоголем: не понимая, что хотим эмоций, к которым привозит алкоголь, считаем, что сами эмоции и есть – алкогольалкоголь присасывается к любым эмоциям»). Тогда – да, тогда без алкоголя – никуда, потому что жить без эмоций человек не может. Сознание подсовывает нам легкое решение, лежащее на виду, и мы его «хаваем».
Здесь, можно сказать, в точку! Действительно, по большому счёту алкоголь служит лишь средством получения удовольствия. Сегодня примитивное удовольствие объявлено главной жизненной ценностью, а так как подавляющее большинство весьма ограничено в средствах, то наиболее доступным средством получения удовольствия становятся наркотики (алкоголь - один из них, самый легальный и самый легкодоступный), игра, секс. И всё это - ради получения удовольствия. На этом, собственно, и зиждется мир сегодняшний.

если небогатому человеку, какое-то время непившему и которого засасывает тяга, предложить, скажем, миллион (даже в национальной валюте), человек легко забьет на алкоголь, потому что, эмоции, вызванные миллионом, будут сильнее, в данный момент. Только в данный момент.
Реалии бытия опровергают твой взгляд, Жан. Небогатый, если получит миллион, от радости сразу нажрётся до усрачки. Посмотри, сколько "новых русских" спилось в 90-е.


Поэтому и важно определять свойственные (и недостающие сейчас) человеку эмоции, и вызывать их в случае тяги.
Нет, Жан. Нельзя ставить эмоции главной целью, это очередная морковка, подвешенная перед носом несчастного ослика. Эмоции - это лишь душевная окраска происходящего, поэтому заменять главные цели в жизни эмоциями - это всё равно, что заменять капитальные стены красивой отделкой.
Намного правильнее разоблачать источники тех или иных желаний, что, в общем-то, ты и делаешь.

Я назвал это «методом» не потому, что он «помогает гасить тягу в ряде случаев», а потому, что надежно разрушает желание выпить (любой интенсивности) в каждый конкретный момент времени у любого человека, который его применит.
Понимаешь, Жан, в таких сферах как психология не бывает 100%-но эффективных способов для всех и вся, и даже 90%-ных не бывает. А. Карр допустил серьёзный промах, когда заявил об эффективности своих книг более чем в 90% случаях по всему миру (!?).
Поэтому твой способ можно рассматривать как один из приёмов борьбы с тягой, который может быть весьма действенным в ряде случаев, но говорить о " в каждый конкретный момент времени у любого человека, который его применит" всё же излишне. Такие заявления только лишают доверия твою разработку.

Но не смотря на критику, возьму-ка я её к себе в дневничок, да и другим соратникам передам.
 
Но не смотря на критику, возьму-ка я её к себе.


Понимаешь, Андрей К, единственного, чего я в твоих словах не нашел – так это критики. Зато – много доморощенной демагогии и желание снисходительно и покровительственно похлопать по плечу..) Хочу заметить, что я тоже люблю поумничать, тем более что ты подставляешься в каждом своем предложении, но, несмотря на соблазн, у меня другая цель. Поэтому в первом посте я сказал, что готов отвечать на вопросы, но не готов спорить.
 
Поэтому в первом посте я сказал, что готов отвечать на вопросы, но не готов спорить.
Ладно, хорошо. Но откуда у подсознания такая чудовищная сила? Что придаёт её подсознанию?
 
Ладно, хорошо. Но откуда у подсознания такая чудовищная сила? Что придаёт её подсознанию?

Опять извиняюсь за много букв, буду стараться сделать их интересными.
1.
Подсознание предназначено для обеспечения жизни, в буквальном смысле. В нем «зашиты» первобытные инстинкты, в нем находится программа управления биологическим организмом, в нем живут привычки и убеждения, которые мы получили в течение жизни. Именно убеждения (выражающиеся в виде поведенческих привычек), придают подсознанию «чудовищную» силу.

Иногда люди говорят: «подсознательно я давно знал», «подсознательно чувствовал», «подсознание подсказало». Такое впечатление, что подсознание это нечто, что стоит, как бы, чуть позади сознания. Что, как бы, ускользает от сознания. Что-то вроде подсказок с задней парты: правильные, но трудноуловимые, невнятные, и мешают другие подсказки. То, что вроде бы должны и можем ощущать, понимать, чувствовать, но оно, как бы, несформировавшееся, недодуманное. То, с чем надо бы еще «поработать», «разобраться в себе».

Большинство уверено: подсознание умеет думать, принимать решения, анализировать. Оно находится, как бы, на периферии сознания, как что-то еще не сложившееся, а когда оно созреет, станет большим и сильным, то выходит вперед, и человек – бац! – перестает пить. И если пока не получается бросить, то просто потому, что желание еще не такое сильное, что еще «не разобрался с собой», что еще «вру сам себе», что еще «распущен», что еще недостаточно «работал над собой», и пр. и пр. Они уверены, что подсознание различает «что такое хорошо, и что такое плохо», что оно, как бы, дублирует сознание, но мы к нему не прислушиваемся – в этом, по их мнению, вся проблема. Всё сказанное не имеет никакого отношения к подсознанию.

Подсознание – исполнитель. Как двигатель в машине – ему все равно куда ехать, это забота водителя (сознания). Подсознание только реагирует, не рассуждая, не оценивая, не осуждая, не обвиняя. Для подсознания нет хорошего или плохого, для него нет радости или горя, семьи или работы, детей или родителей. Что бы ни делал человек, для его подсознания это единственно правильное, нужное, ценное и необходимое. Пьет – хорошо, колется – хорошо, ворует – хорошо, бьет жену и детей – хорошо, становится президентом – хорошо. Это сознание понимает, где хорошо, а где плохо, а подсознание – нет. Подсознание, как пистолет – куда направят, туда и уйдет пуля. Или – нож, ему все равно, что резать: хлеб или горло.

То, что находится в подсознании – имеет абсолютный приоритет над любыми доводами сознания, именно потому, что предназначено для обеспечения и сохранения жизни. Сознание имеет канал связи, который позволяет поставить подсознание на службу сознанию. Этот канал связи – внутреннее зрение. Через него сознание управляет подсознанием. Задача сознания – пустить по этому каналу полезную для себя информацию. Будет неполезная, например, воспоминания о том плохом, что связано с алкоголем – нет проблем, подсознание опять обеспечит эти проблемы, полагая, что именно этого хочет человек. Кстати, это самое трудное в понимании подсознания: никак не укладывается в голове, что подсознание не делает разницы между плохим и хорошим. Нам кажется, что если мы будем не забывать плохое, то оно и не вернется. Но подсознание устроено по-другому: если видишь плохое, – значит, хочешь плохое. Без вариантов. Многие слышали о «визуализации» - тот самый случай.
 
2.
Среди книг, на тему алкоголизма, пользуются успехом те, в которых автор рассказывает о своем опыте. О том, как пил, что при этом думал, как было плохо, как взял себя в руки, стал вести дневник, боролся с желанием и тягой, и – наконец – победил. Каждый читающий узнает в описании себя, это роднит и сближает, кажется, что если поймешь, почему пил и пьешь – все само собой пройдет. Эти книги отвечают на вопрос: почему я пил? и – как я пил? В то время как книга должна давать ответ на главный вопрос: КАК НЕ ПИТЬ? На мой взгляд, это должно быть как в книге рецептов: берешь столько-то того-то, столько-то другого, смешиваешь 3 минуты, и варишь на медленном огне 4 минуты – то есть абсолютная конкретика. А таких рекомендаций по алкогольной тематике нет. И получается сплошная демагогия на избитую тему: «не пить лучше, чем пить», вперемешку с чувством гордости, что автору это удалось.

Читая подобное, иногда я верю, что автор бросил, но никогда не верю, что он вел дневник. Не верю, что если снова и снова погружать себя в воспоминания об алкоголе (а дневник заставляет это делать), то подсознание (рано или поздно) не примет непрерывную демонстрацию алкоголя, или проблем и мыслей, связанных с алкоголем, как руководство к действию, как команду выпить. Не верю, что мозг этих людей, в отношении предлагаемых картинок-образов, вел себя как-то иначе, чем любой другой мозг на свете.

Я думаю, что идея с дневниками пришла позже. Человек, ставший трезвым, много осмыслил, понял, пережил внутри. Этой информации много, она важна, и вполне естественно, что хочется помочь идущим следом за тобой немного облегчить дорогу. Совет вести дневник – без всяких сомнений – благое намерение, продиктованное лучшими побуждениями. Но всем известно, куда ведут благие намерения. Нет сомнения, что эти люди не знакомы с принципами работы мозга, и в силу этого, не осознают, как далеко назад будет отбрасывать попытка ведения дневника, ведь сами они его не вели. Это будет пытка, ежедневная, ежечасная, и, чем более дисциплинирован человек, – тем более невыполнимая. Невыполнимая потому, что те картинки, которые внутренним зрением видит перед собой человек, – являются прямым указанием для исполнения. Ну, а видит он перед собой, естественно, алкоголь и все что с ним связано. Любые картинки: пользы или вреда от алкоголя приведут к желанию выпить, потому что и там и там мы видим алкоголь, а подсознание не видит разницы между плохим и хорошим: раз сознание показывает ему картинки алкоголя, значит, ему нужен алкоголь.

Помнить то плохое, что приключилось в подпитии – оправдано, как дополнительный довод, но как основной – не проходит. Цель пития никогда и никак не связана со случившимся. Человек выпил, потому что хотел хорошо себя чувствовать, и он этого добился, а с тем, что в результате его выгнали с работы (или побили, ограбили, изнасиловали), пусть разбирается сознание. Теперь что, и на улицу не выходить, если как-то раз споткнулся и расшибся? Пьют в уверенности, что все будет хорошо. Те счастливчики, кто способен сделать решительные выводы из нескольких отрицательных примеров, могу спать спокойно – алкоголизм им не грозит. Ни разу.

Люди, сумевшие бросить самостоятельно, скептически относятся к мыслям о подсознании и эмоциях. Мол, у меня было не так, у меня: мужик сказал, мужик сделал. Звучит красиво, но если разбираться, то бросить удалось только потому, что эмоции заменили алкоголь. Это легко доказывается. Доказать еще раз? Нет проблем. Почему кто-то бросил пить? Потому что трезвая жизнь казалась (виделась) более приятной, чем пьяная, так? Или, как в моем случае: потому что трезвая жизнь – это единственная возможность остаться в живых. Зачем? Чтобы жить все лучше и лучше, то есть, когда положительных эмоций больше, чем неприятных. (Или есть такие, которые хотят жить все хуже и хуже?) Картинок приятной жизни было достаточно много, для того, чтобы подсознание приняло их как команду для исполнения.

Пару слов в защиту психологии. Дело в том, что психология – это изучение того, что люди уже могут и делают. Психология просто тиражирует эффективный опыт, предлагая его другим людям для решения подобных проблем. То есть, это не кто-то хитроумный высасывает из пальца техники и упражнения, а потом хочет навязать их другим людям за деньги. Психология идет за умениями человека, а не впереди него. Она просто описывает то, что люди уже умеют делать и обучает этому желающих. Если умеет кто-то один – вполне может научиться другой. Вопрос обучения. Согласен, что хороших специалистов не хватает, но их нигде не хватает, и это другой вопрос.
 
3.
Большинство людей и все существующие практики освобождения от алкогольной зависимости полагают, что для отказа от алкоголя, достаточно хорошенько осознать его вред. Мол, понял, осознал, ужаснулся – бросил. Это примитивный, а потому неработающий, подход и любой алкоголик – тому доказательство. Им ли не знать о вреде пьянства?... Но – пьют.. почему? Потому что подсознание не различает хорошее или плохое, а решение принимает сознание. Мне возразят, типа, сам же говоришь, что подсознание – исполнитель, тогда почему оно сейчас не исполняет решение сознания? Наоборот – исполняет. Что оно видит перед собой? Картинки вреда от алкоголя, где главное – алкоголь, вот оно и принимает увиденное как команду для исполнения.

Алкогольная проблема в том, что перед нами две возможности, и обе привлекательны. Каждую из них мы хотим на 100%, а не в соотношении, например, пить хочу на 10%, а не пить – на 90%. Я говорил в первом посте, что это уже не две стороны одного явления (как было в начале алкогольной жизни), это уже две самостоятельных силы. Пить – это здорово, не пить – тоже здорово. За питием преимущество – привычка быстро и надежно получать необходимое. А вот привычки жить трезво – пока нет. И проблема бросания сводится к одному – найти способ, чтобы каждый раз, а поначалу этого будет много, безболезненно справляться с тягой, с желанием выпить. Очень хочется сделать один раз – и свободен, больше никогда пить не хочешь. Этим и привлекает кодировка – укололи и гуляй. Жалко, что ненадежно, ведь картинки никуда не делись. И подсознание – рано или поздно – начнет исполнять то, что видит, а видит оно алкоголь.

Мой способ отвечает всем условиям: дает нужные эмоции, уводя, одновременно, от желания выпить. Но делать его нужно каждый раз, когда возникает желание. Возникло желание – сделал. Если, конечно, не жалко минутки. Если, конечно, предпочитаете затратить минутку, а не сражаться с желанием выпить часами и сутками, с заранее известным концом. Вот здесь и понадобится сознание, которое должно сказать себе: «хочешь выпить? Это здорово, нет проблем, выпьем, но давай, милый, сначала сделаем вот это?» Мы не боремся с желанием выпить, наоборот, мы приветствуем его, мы рады ему, и используем энергию желания выпить для выполнения упражнения. Как в восточных единоборствах – энергия противника используется против него самого. Чем у противника больше энергии (желания) – тем нам легче его одолеть. В этом случае нет отторжения упражнения, а когда сделаете – выпить уже не будет хотеться – без усилий, без ощущения, что оставили без сладкого. Очень скоро подсознание начнет получать удовольствие от его выполнения, потому что там тоже приятные ощущения, но нет вредных последствий. Повторения будут закреплять упражнение, которое должно стать бессознательным, автоматическим, и станет новой привычкой, заменившей старую. Вопрос в одном: будете делать? Ответ: будете, если будут приятные картинки. Другой дороги, оставить алкоголь в прошлом, нет.

Нет нужды зацикливаться на медицинском аспекте алкогольной зависимости, на том, как алкоголь действует на организм. Если алкоголь уже достал, думать о нем больше нет необходимости. И не имеет значения: болезнь алкоголизм или мудачество, не имеет значения, какое воздействие он уже произвел на организм, не имеет значения измененная биохимия мозга: обо всем этом – потом, на досуге, со смехом, когда-нибудь, когда алкоголь будет далеким прошлым. Я вот уже больше 20 лет живу с этой самой измененной биохимией мозга, и что? Как думаете, сколько я об этом думаю в день, неделю, месяц или год? – Нисколько. На что та биохимия влияет? Когда нет алкоголя – ни на что. На то, что если я выпью, то опять стану алкашом? Ну, да, стану. А кто не станет? Тот кто, сегодня только начинает пить, совсем юный и здоровый, с еще прекрасной биохимией, если будет настойчив как я, и не бросит начатое на полдороге, тоже станет зависимым. И чем я отличаюсь от него, молодого и здорового? Ничем. Просто те, кто в качестве аргумента говорят, что теперь я не могу пить как все – не верят, что жизнь без алкоголя возможна. Не то что не верят – просто не допускают такой мысли. Они не наши друзья. Они невольно напоминают оголтелых гомофобов: общеизвестно, что яростнее всех с гомосексуализмом борются скрытые (латентные) гомосексуалисты, желающие своей бурной деятельностью отвести от себя какие бы то ни было, даже теоретические, подозрения. Что их и выдает с головой.
 
Жан, глубокий респект и уважение! эта техника избавления от привычки поражает своей простотой. С другой стороны, полгода назад, и даже три месяца назад я был бы не в состоянии понять и воспроизвести в уме эти два хода, вернее три хода - алкоголь выветривается медленно, способность думать и представлять восстанавливается еще медленнее.
Я больше верил в уклонение, тотальное от всех контактов с алкогольным аспектом этого мира)) - работает конечно, только не навсегда...

Пару дней назад прочитал статью - вроде ерунда, а так как проблемы с алко за полгода слегка рассосались, а попытка бросить курить две недели назад на третий день провалилась - хотя в итоге курить стал значительно меньше и более легкий сорт, неприятное ощущение бессилия перед проблемой осталось

Сегодня перечитал статью, и попробовал "позадвигать образы, связанные с куреним", вот эту трехходовку

😄 вызвать эмоцию, приятное эмоциональное воспоминание (однако, припомнить сложно, вызвать тяжеловато но можно, вернее, смог)))

😄 представить образ, олицетворяющий курение (легко, любой атрибут этого дела, либо образ самого себя в кресле с сигаретой))

😄 Мысленно отодвигать этот образ, сделать его черно-белым, уменьшая в размерах, сделать смешным, мултяшным, главное, удаляя от первоначального положения куда подальше, метров на 50 - 100 достаточно, а можно дальше (а вот это весьма неординарное действие, которое обманывает мозг напрочь, научился за четверть часа в первом приближении, и после нескольких перечитываний статьи и повторений понял, что желание отпадает)

Четвертый ход! Желание закурить исчезает напрочь, можно насладится несколькими глубокими вдохами и заняться текущими делами, до следующего обострения... Сегодня еще не курил)))
 
Спасибо, SonnySan, за оценку. Ты говоришь, что раньше не понял бы, разреши небольшой комментарий к этим словам. Когда мы решаем бросить? Как правило, после большого загула, больших косяков и в ужасном состоянии здоровья. Казалось бы, тут не до упражнений, но дело в том, что в этот момент у нас самая большая мотивация бросить, обязательно надо ее использовать. Разумеется из отравления надо выйти, спору нет. Но уже при выходе можно начать делать двухходовку. Не надо ее понимать. Надо просто тупо делать. Тупо, тупо, и еще раз - тупо. Надо использовать эту мотивацию, чтобы она не прошла впустую, при этом двухходовка обеспечивает приход положительных эмоций, что очень важно в момент выхода из заплыва.

Твой антитабачный подход интересен, у нас первые шаги отличаются..) С курением я делаю так:

1. Чувствую желание курить: в горле и во рту. Я не борюсь с желанием, наоборот, я рад ему: "Классно, кажется, я хочу курить. Сейчас я сделаю кое-что, и закурю."

2. вызываю приятную эмоцию связанную с курением. Для меня это - картинка меня, взрослого, огромного, метра три ростом. (Я начал курить, потому что мне нравилось как у мужиков дым из ноздрей и рта шел, особенно при ходьбе: такой шлейф развевался, мне это казалось верхом мужественности и взрослости, из-за этого я любил зиму: изо рта шел пар, я и как будто был взрослым.) Так вот, когда я себя представляю таким, трехметровым, в движении, и как у дракона дым валит (но это не табачный дым и я без сигареты), то чувствую себя взрослым и сильным. Мне это приятно, чем больше я на себя такого смотрю - тем приятнее.
Я задерживаю в себе это приятное чувство.

3. вызываю образ, олицетворяющий курение: для меня это сигарета в моей руке, вижу ее близко. Я удаляю экран, с картинкой своей руки и сигаретой, метров на 50 от себя, она становится мультяшной, маленькой и сморщенной в углу экрана, а на первый план выходит картинка меня трехметрового, и я смотрю на нее. Желание уходит, через несколько секунд его нет совсем. При этом я все время вижу себя большим и от этого приятно, а в уголке экрана - моя маленькая-маленькая, мультяшная рука с сигаретой.

При таком методе, занимающем секунд 15-20, нет курительной ломки, главное: не забывать обрадоваться желанию и сделать упражнение. Это прибавляет сил и энергии. Большинство людей, наоборот, при отказе от чего-либо тратят массу энергии на борьбу не думать об алкоголе (табаке), на желание - "не хотеть" - и это бесполезный труд. Кроме того, мы мы полностью выматываемся в этой борьбе, буквально обессиливаем, чем облегчаем задачу алкоголю (или табаку, или с чем мы там сейчас воюем)..)) Наличие на этом форуме раздела "срыв" - лучшее доказательство этому.
 
Классно! Я как раз сейчас увлеклась книгами Синельникова, в которых есть много методик, направленных на работу с нашим подсознанием. 👍
 
Классно! Я как раз сейчас увлеклась книгами Синельникова, в которых есть много методик, направленных на работу с нашим подсознанием. 👍

Спасибо, Submarina, да, подсознание всем правит.
 
1. Чувствую желание курить: в горле и во рту. Я не борюсь с желанием, наоборот, я рад ему: "Классно, кажется, я хочу курить. Сейчас я сделаю кое-что, и закурю."

2. вызываю приятную эмоцию связанную с курением. Для меня это - картинка меня, взрослого, огромного, метра три ростом. (Я начал курить, потому что мне нравилось как у мужиков дым из ноздрей и рта шел, особенно при ходьбе: такой шлейф развевался, мне это казалось верхом мужественности и взрослости, из-за этого я любил зиму: изо рта шел пар, я и как будто был взрослым.) Так вот, когда я себя представляю таким, трехметровым, в движении, и как у дракона дым валит (но это не табачный дым и я без сигареты), то чувствую себя взрослым и сильным. Мне это приятно, чем больше я на себя такого смотрю - тем приятнее.
Я задерживаю в себе это приятное чувство.

3. вызываю образ, олицетворяющий курение: для меня это сигарета в моей руке, вижу ее близко. Я удаляю экран, с картинкой своей руки и сигаретой, метров на 50 от себя, она становится мультяшной, маленькой и сморщенной в углу экрана, а на первый план выходит картинка меня трехметрового, и я смотрю на нее. Желание уходит, через несколько секунд его нет совсем. При этом я все время вижу себя большим и от этого приятно, а в уголке экрана - моя маленькая-маленькая, мультяшная рука с сигаретой.

Онлайн комментарии))

По п.1

Желание курить у меня скорей в голове, а вот сыграть в открытые ворота, возрадоваться желанию закурить перед процедурой «удалим кое-что» - полезно!

По п.2

Для меня, а я особо сегодня не раздумывал, картинка меня взрослого на тренировке по биатлону в снежном Кавголово, или там же при охоте на глухарей, или рыбалка в Литве – почему то приятные воспоминания связаны с относительным одиночеством на природе, и далеко от города. Все равно, главное, что я чувствую себя молодым, сильным, здоровым.

По п.3

Образы, олицетворяющие курение слегка иные – мне затруднительно представить свою руку с сигаретой отдельно, увидеть себя со стороны целиком и с сигаретой могу, а руку с сигаретой представить не хочется – может, целостность нарушается? Проще представить символ, пачку синего Winston’a – последний излюбленный сорт, и покрутив ее в пространстве, немедленно начинаю удалять от себя до полного исчезновения. Образ изчезает в кавголовском пушистом снегу, или в холмах литовского озера, а я остаюсь цельным, молодым и здоровым. Приятно, а тяга пропадает именно в этот момент, действительно секундное дело. И положительные образы только усиливаются от повторения, как я понимаю.
 
Назад
Сверху Снизу