Отчет о проделанной работе

В качестве иллюстрации для кризисов.

Примерно полтора года пил запоями и закодировался в третий раз. На этот раз решил действовать по принципу "кто предупрежден, тот вооружен", занялся спортом. И тем не менее, прошло 9 месяцев и снова депрессия. Хотя объективно, все в жизни нормально: работа, деньги, личная жизнь. Есть, конечно, проблемы, но причин для того, чтобы впадать в тоску нет. А теперь вопрос. Является ли такое эмоциональное состояние следствием проблем с алкоголем и проходит ли оно со временем? Насколько я себя помню, до того, как начал пить, склонности к беспричинному унынию не имел. Заранее спасибо.
Нашел тут свой первый пост на нд. Дело было девять лет назад. Регистрировался тогда под другим ником, потом пароль потерял. Через неделю после этого поста ушел в жесткий запой. Пил потом полгода примерно с перерывами, очень много проблем себе создал. Держался кстати, сколько мог, даже вот на форуме вопросы начал задавать, но самоконтроль почти истощился уже к тому моменту.

А ответы были такие. Раз. Работа была идеальной для пьющего человека - платили много, делать почти ничего не надо было, на запои смотрели сквозь пальцы, на трезвого безделье действовало разрушительно. Два. Я не имел ни малейшего представления куда жить дальше, целей не было. Три. Я тогда не знал, что у меня сезонная депрессия и в холоде и темноте я себя очень плохо чувствую. Вот эти три проблемы, которые были вполне реальными, но я их не осознавал, разъели мое эмоциональное состояние до срыва. А всего-то надо было задать себе пару вопросов - подходит ли мне жизнь, которой я живу? чего я хочу?

Мне в той теме Фантоцци что-то советовал, девять лет назад, да. Он тогда Сокобаном был 😄

Однако! "Зрелость ... стадия приходится на средние годы жизни от 26 до 64 лет, её основная проблема — выбор между продуктивностью (генеративность) и инертностью (стагнация). Важным моментом этой стадии является творческая самореализация."

<strike>Товарищ Сталин, вы большой ученый</strike> Эриксон, конечно авторитет и известная личность, но со зрелостью он, похоже, решил не заморачиваться - трудно выразиться более общо и расплывчато 😁

Однако! "Зрелость ... стадия приходится на средние годы жизни от 26 до 64 лет, её основная проблема — выбор между продуктивностью (генеративность) и инертностью (стагнация). Важным моментом этой стадии является творческая самореализация."
Андрей, глянь английскую версию, там другая разбивка. Я русскую не читал даже, если честно. Про модель развития Эриксона мнения не имею, первое что нагуглилось. Почитал про подростковый кризис - согласование социальных ожиданий и собственных стремлений, показалось логичным. И следующее, про отношения, тоже.

Нашел тут свой первый пост на нд. Дело было девять лет назад.
А ты аццки олдовый, мистер Серотонин)
Девять лет в движении плюс до того кодировки.... Я так понел, первые лет семь/восемь оно было броуновским?

Почитал про подростковый кризис - согласование социальных ожиданий и собственных стремлений, показалось логичным. И следующее, про отношения, тоже.
Что мне нравится в НД - то, что люди разными путями идут к одной цели.

Хотя вот интересно. Может я один такой, что вернулся в подростковый кризис поиска (создания) себя и своего места
То же самое у меня было и продолжается. Я тут на каждом повороте повторяю, что продолжаю расти и взрослеть.
моё имхо, что нет тут четких рамок и шаблонов, не подстроишь подо всех.
Искусство маленьких шагов - вот что меня спасает, когда начинаю суетиться и жалеть о профуканном прошлом и безрадостном будущем.
Делай что должно и будь что будет - в этом девизе, в общем-то, вся суть.
А о смысле жизни, поиске себя и веры я задумываюсь регулярно, это процесс. Постоянно меняется, и что-то открывается или закрывается (разочарование, например) Нет тут четких рамок и убеждений пока, и может и не будет, и может и к лучшему это.

Интересно послушать мнение авторитетных абстинентов.
Нормально так ты сузил поиски))
Прежде чем написать, я десять раз подумала: авторитетный ли я абстинент? 😔 😁

Что мне нравится в НД - то, что люди разными путями идут к одной цели.
Да. 😄

Нормально так ты сузил поиски))
Прежде чем написать, я десять раз подумала: авторитетный ли я абстинент? 😔 😁
Авторитетный конечно 👏
Я имел ввиду, что интересен опыт тех, кто не пьет уже какое-то время. Думаю, сначала нужно отойти от алкоголя, убрать хотя бы самые абсурдные иллюзии относительного себя и того, что мне все должны, потом энергетику восстановить. Это все времени требует, минимум год на мой взгляд, а реально больше. Потом уже можно переходить к сложным вещам, типа вопросов кто я, чего я хочу и что теперь с этим делать 😄

Я, кстати, пробовал в другой последовательности - не получается и приводит к срыву. Так что сначала иллюзии убрать, а потом уж строить свою идентичность.

от заладили: год-год, минимум год.. ну ладно
пройду мимо 😁

Кстати, Яблочко, пока ответ тебе писал, четче сформулировал для себя. Спасибо тебе 😄

Получатся, что есть разные, последовательные задачи. Ошибки в мышлении исправить (типа того, что у меня все должно сразу получаться, потому что я звезда) - это вернуться в точку, из которой можно дальше уже нормально развиваться. А с какими вопросами в этой точке столкнешься (кто я? чего я хочу? или как строить партнерские отношения?) зависит от того, в какой момент остановилось развитие. И вот эти вопросы - они болезненные, но естественные (в отличии, например, от веры в свою звездность) и их нужно себе задавать и искать ответы, если раньше этого не сделал.

Типа прошел терапию (исправил ошибки в мышлении) и думаешь все? Не, получи оптом все возрастные кризисы, которые пропустил пока бухал. 😁

Подозреваю, что в ремиссии возвращаешься к тому кризису, от которого сбежал в алкоголь. Интересно послушать мнение авторитетных абстинентов.
Привет!
Именно так, хорошее наблюдение. Я как то и не задумывался. У меня этот кризис от которого я "сбежал в алкоголь" по твоей терминологии, уже длится все вот эти года. Причём были периоды тупой трезвости, когда просто закрыл глаза на все проблемы и тупо живёшь, движение у меня явно не ровное в направлении преодоления этого "кризиса". И оно продолжается до сих пор. С недавнего времени я вроде бы заметил нехилое ускорение этого движения ( я по крайней мере на это надеюсь)))) и постепенный настрой на постоянный выход из зоны комфорта ( а длительная трезвость тоже стала ей, зоной))) Поэтому я настроен оптимистично сейчас, хоть я и барахтаюсь уже столько лет, а кризис (опять же, в том контексте, что ты сейчас написал) ещё на 100% не преодолён. Но нужно просто работать.))

С моей низенькой колокольни кризис - это либо биохимия, либо детство и родители в нем.
Второй части по тебе я не знаю, а по первой ты сам сказал:
Я тогда не знал, что у меня сезонная депрессия и в холоде и темноте я себя очень плохо чувствую.
Ешь сливочное масло с красной рыбой, и будет тебе - Серотонин. 😄

С моей низенькой колокольни кризис - это либо биохимия, либо детство и родители в нем.
До, представь что ты прекратил ЕУ и через два месяца обнаружил, что тебя в Германии бесит абсолютно все - язык, люди, менталитет и еда. Хм, думаешь ты, вроде раньше нравилось, и пиво и вообще. И ждешь, месяц, два, а оно не проходит, все также бесит. Ностальгия, русской речи не хватает, березок. И ты сидишь и думаешь - как же так, язык учил, стремился сюда, столько усилий приложил, а мне тут так тоскливо. И что делать? То ли бросить все и в Россию вернуться, то ли еще потерпеть, то ли колес пропить, то ли пива купить.

Это биохимия или родители?)

До, представь что ты прекратил ЕУ и через два месяца обнаружил, что тебя в Германии бесит абсолютно все - язык, люди, менталитет и еда. Хм, думаешь ты, вроде раньше нравилось, и пиво и вообще. И ждешь, месяц, два, а оно не проходит, все также бесит. Ностальгия, русской речи не хватает, березок. И ты сидишь и думаешь - как же так, язык учил, стремился сюда, столько усилий приложил, а мне тут так тоскливо. И что делать? То ли бросить все и в Россию вернуться, то ли еще потерпеть, то ли колес пропить, то ли пива купить.

Это биохимия или родители?)
Всё так и было. Очень точно описал, что я ощущал. Лет 7-8 в общей сумме. 😄
И терпел, и возвращался, и пива покупал, и валерьянка до сих пор не переводится.

Подумал, когда начало проходить. С первым периодом трезвости. Начал потихоньку принимать. Принимать окружающую действительность. Ну а нежелание ее принимать, оно да - в детстве сформировалось. Но это если копать. А если не копать, то какая разница.
Самое главное, ты сам когда-то сформулировал - есть энергия, всё по плечу. Нет энергии, всё не так.
Я не склонен к ин.языкам, и чужая среда, и дополнительная гуманитарная нагрузка в виде иняза на мой аналитический ум в купе с алкоголем полностью меня выжимали. С другой стороны, именно это дало и толчок задуматься, что - не так? В России я думаю еще не замечал бы своего алкоголизма.
В общем пример не репрезентативный, т.е. я его слишком лично воспринял. 😄

Еще раз сугубое имхо: месяц, два - это как раз зима. Ты летал на крыльях, когда уезжал куда-нибудь зимой в теплые края.
Если обобщить, к биохимии добавилось еще два пункта: энергия и смирение - "принять то, что мы изменить не в силах". 😄

я уже надавала себе по деснам за тот пост. Потеряла хватку 😁
Что ты имеешь в виду под показательностью?
Кстати, "недостаточный навык в восприятии" прелестное понятие.
Недостаточный для кого? А если восприятий куча?
Интересно как!
Показательно в плане наличия иллюзий. Посмотри ветку Королевы Марго, там девушки уже вроде как со мной соглашаются (некоторые)
А ты - добрый, наивный, романтичный...Какое там..

Иллюзия и фантазия - все-таки отдельно. Можно иметь богатую фантазию, но совсем не иметь иллюзий. При этом фантазии кратно увеличивают вред иллюзий и также кратно - блаженство любви. А иллюзии, на мой взгляд, желательно заменять на принятие. Принятие - это не просто, я сам еще не научился)

да, скоропалительно я написала тот пост.
Смотреть не буду, "суду всё ясно" (с).
Про иллюзии тоже определилась.
Иллюзии наносят вред. Фантазии причиняют добро.
Всё дело в понятиях.
Просто у меня ложка называлась вилкой.

А кризис-то есть. Кризис - иллюзии. И не могу избавиться. Твою ж так наперекосяк.

п.с.: но ведь иллюзии - воображение!
Как от него избавиться? 😲

Ага, значит это один из сценариев все же. Интересно тогда было бы карту таких кризисов составить. Типа с какими кризисами взросления человеку предстоит столкнуться в ремиссии...
По моему ты стараешься всё усложнить. Наличие кризисов – необязательное приложение к зависимости. Периодические кризисы являются следствием тех свойств, которые присущи каждой личности. А это и свойства характера, и темперамент, и наличие или отсутствие способностей. Зависимость здесь ни при чём. Она может быть или не быть, независимо от присущего тебе оптимизма или жесткого пессимизма.
Т.е. если я алкоголик, то вовсе не обязательно, что меня постоянно будут сопровождать кризисные явления. Я начал трезветь в 40 лет. С тех пор понятия кризиса, для меня не существует. Правда свойством моего характера является запредельный оптимизм ))

Именно так, хорошее наблюдение. Я как то и не задумывался. У меня этот кризис от которого я "сбежал в алкоголь" по твоей терминологии, уже длится все вот эти года.
Привет, Блэк!
Я читал твой отчет. Да, похоже мы об одном и том же.

Читал Эриксона, много думал. Если я правильно понимаю, успешное разрешение подросткового кризиса у Эриксона - это когда человек сознательно подписывается под какое-то направление жизни и готов ему следовать в течении длительного времени. Это на самом деле много чего требует - взять на себя ответственность за выбор, понять чего хочешь, оценить доступные варианты, сделать выбор и быть готовым ему следовать. То есть фактически построить некую долгосрочную стратегию и ее придерживаться.

Я теперь понимаю, почему вопрос "кем вы видите себя через Х лет" всегда казался мне странным.

А кризис-то есть. Кризис - иллюзии. И не могу избавиться. Твою ж так наперекосяк.
п.с.: но ведь иллюзии - воображение!
Можешь пример привести? Или все слишком личное? Мне в сомнительных ситуациях помогает контрольный вопрос - а почему я так думаю? какие есть подтверждения?
После этого из иллюзий обычно вылезает неприятная реальность.

По моему ты стараешься всё усложнить. Наличие кризисов – необязательное приложение к зависимости.
Я начал трезветь в 40 лет.
Согласен, не обязательное. Думаю, зависит от того, в каком возрасте плотно ушел в зависимость и перестал сдавать зачеты по графику. Насколько я понимаю из твоей истории, ты и кризис идентификации (выбора социальных ролей) честно преодолел и следующий, который про отношения 😄

Назад
Сверху Снизу