Алкоголь. Наркотики. Смысл жизни. Как и зачем жить трезвым?

@Faceless, спасибо, что позвал, очень полезно! Во первых, отличный подробный отчет с самоанализом. Во вторых , выводы сделаны в правильном направлении, не в сторону того, какой я нехороший-бедный-несчастный, а вот мои слабые места на сегодняшний день, а вот что я могу с этим сделать 👍
Это прекрасная ситуация в копилку твоего опыта, теперь ты сможешь бережнее подходить к своим планам и ожиданиям. Чтобы себя узнать по настоящему нужно очень много времени, именно трезвого времени, с пробами разного и с выводами от ошибок.
Ничего криминального на самом деле не случилось же? Позже ты с улыбкой будешь вспоминать, как твой ребенок тебя испугался, думаю у многих был похожий опыт с дедом морозом (у меня тоже). На самом деле ты сделал все, чтобы у тебя и семьи получился прекрасный праздник и тебе стоит этим гордиться. Нервная система у тебя еще совсем не стабильная, так что такие всплески это совершенно нормально , главное не зацикливаться на этом. Идем дальше 🤗
Можно твою заметку в тему команды принести для обмена опытом?

Заметка.

С Новым Годом меня и всех.

Первый новый год за всю взрослую жизнь - когда не пил. Впечатления? Да так себе... Хочу порассуждать и проанализировать.

Решил давеча, что хватит ждать чудес и праздника неизвестно откуда, потому буду творить праздник сам. Приготовил подарки семье, купил и припрятал заранее в машине костюм деда мороза. Заготовил идеи для своего дед-морозовского шоу...

День начался норм. Сначала хорошо погуляли семьей. Благо, погода радовала. Потом пришли, уложили ребенка спать и принялись за готовку. Супруга стала попивать винишко, я кока-колу. Нормально позитивно готовили салатики-бутики-утку с яблоками... Потом проснулся сын, я играл с ним, пока супруга заканчивала готовку. Время к 8 вечера. Накрыли на стол, чтобы сесть за него пораньше и часам к 12-01 уже сворачиваться и укладывать ребенка на ночь. Я сказал, что сбегаю в магазин и отправился перевоплощаться в деда мороза. Взял мешок с подарками и позвонил в дверь в предвкушении праздника.

Но праздника не вышло. Сын испугался и орал как резанный на руках у супруги. Так что я некоторое время потратил на попытки, чтобы он адаптировался, привык, но всё тщетно. Пришлось быстро оставить подарок для него и под вопли удалиться.

Теперь, собственно, результат и аналитика.

1) Что я ожидал? - Веселой тусовки с супругой и сыном в образе ДМ с конкурсами и подарками. Возвращение потом папы и радостного сына, впечатленного приходом ДМ и подарками.

2) Рассматривал ли я вариант провала? Готовился ли я к альтернативному исходу? - Т.к. моему малышу еще и 3 лет нет, он, само собой, никогда ДМ не видел живьем. Потому я начал психологическую подготовку заранее и несколько недель до НГ часто с ним говорил на тему того, что вот придет дед мороз... вот дед мороз принесет подарки... вот нарядим елку и придет ДМ... вот так дед мороз выглядит (показывал в мультиках и на картинках (даже в т.ч. конкретно тот костюм что купил, чтоб он точно знал как будет выглядеть ДМ)). Короче говоря, проводил подготовку полным ходом и к моменту НГ сын уже всё про ДМ знал и сам говорил, что дед мороз придёт. Это что касается моей подготовки. Что касается рассмотрения провала? Да, конечно, рассматривал. Т.к. сам в его возрасте был в такой же ситуации, когда испугался пришедшего деда мороза. Я очень мало что помню из раннего детства, но этот момент помню даже сейчас. Как запрыгнул бабушке на руки )) Стоит заметить, конечно, что я тогда успокоился и с ДМ все-таки подружился и подарок получил нормально. Но это не важно. Важно то, что, да - я такой вариант как то, что ребенок весь сценарий может быть сорвёт - допускал.

3) Тогда что же в итоге? - В итоге, к сожалению, несмотря на п.2 - меня это сильно расстроило. Я почему-то очень много вкладывал в этот сценарий. Накануне даже спать не мог - всё представлял как буду это делать, какой у нас будет праздник, как все будут рады... Ну, в общем, очень сильно настроил себя на положительный исход. Потому провал меня подкосил. И, само собой, алко-нарко мозг тут же стал орать, что - вот видишь - всё что ты хочешь и пробуешь - гуано полное. Лучше б нахлестался или накурился "как все нормальные люди" - и щас бы не парился. Короче, дальше всё пошло не по плану. Т.к. супруга была уже подпившая, она стала меня дико этим бесить. На столе уже стояла утка (а в мечту о ней я тоже много вложил ожиданий, ведь готовить ее - была тоже моя идея - т.к. это блюдо моей бабушки любимой) - и тут супруга затеяла звонить всем родным и рассказывать о том как пришел дед мороз и т.п. Конечно, она хотела меня поддержать наоборот, но я-то уже был на взводе. Мне не хотелось ни с кем общаться и пока всё это продолжалось - звонки и трындёж - утка полностью остыла. Когда стали резать и пробовать - я чуть тарелку не швырнул в стену от обиды, что и она на вкус - хрень полная, т.к. уже ледяная... Ну, короче, накрутил себя мгновенно просто до предела - сам себе злобный буратино.

В общем, потом, конечно, успокоился внешне, но, в итоге, весь вечер так и прошел для меня в тени моих неоправданных ожиданий и провала планов. Супруга была в восторге, на самом деле, и от сюрприза и от подарков, но я зациклился на своем провале и на том, что меня раздражало, что она навеселе. Сыну тоже очень понравился подарок деда мороза и он играл им очень увлеченно, будучи в восторге, что меня тоже бесило, т.к. он шумел и я в итоге ни вкусно поесть не смог, ни даже в телик залипнуть. Ну, в общем, классика обиженки-эгоиста-долбоклюя-алконарка - сам себя накручивал, сам злился, сам обижался и, конечно же, усиленно сам себя жалел.

Дисклэймер: Нет, конечно, я внешне это всё не показывал. Это я расписываю это всё так четко, чтобы анализ для себя провести, не нужно думать, что я рычал на семью или что-то такое. Нет конечно. Я был как всегда мил и сдержан. Но внутри творилось вот это вот всё, что описано выше.

Закончить чем хочу в итоге: Из пережитого я понял для себя следующее:

1) Не стоит недооценивать свои слабости. Когда ты уже несколько месяцев чист и тебе кажется, что всё под контролем - начинаешь чуть отпускать поводья. Не нужно. Любая фигня не по сценарию может привести к печальным последствиям и твой нарко-мозг тут же воспользуется любой подобной фигнёй, чтобы ты свернул на дорожку употребления. Мысли о том, что сейчас вот лучше возьму и нажрусь вместе с женой, раз все мои планы накрылись медным тазом - была первым же порывом, как только всё пошло не по сценарию. Рад, что смог себя контролировать, но это лишь такая мелкая фигня произошла - а мало ли что может быть?

2) Понял, что я всё еще совершенно не умею радоваться, отдыхать и получать удовольствие без наркоты. Делаю попытки, да, но как только что-то не так - сталкиваюсь с тем, что это всё - крах и трагедия. Здесь контроль уже не спасёт. Здесь нужно переучиваться как-то глобальнее. Как? Пожалуй, как и во всём: в спорте, в науках - просто - повторение - мать учения. Нужно делать так снова и снова. Учиться радоваться, учиться создавать себе и другим праздник, развлекаться без наркотиков снова и снова. И будет получаться все лучше и лучше. Думаю - только так.

Впереди мой ДР. Юбилей... Опять те же ответы на вопросы супруги - как я хочу его провести? - Никак, ХЗ, ничего не хочу... Нет. Это теперь нужно делать иначе. Так что буду сидеть планировать что я буду делать на ДР чтобы мне было классно. Не получится с одним - фиг с ним - не буду вкладывать в это свои ожидания и супер-надежды - буду пробовать что-то другое. Квесты, караоке, прогулки, рестораны - что угодно. Только так, пожалуй, и сработает )
Вот это отчёт :THUMBS UP: Как будто сам пережил твои эмоции. Спасибо, что поделился и с новым 2025 годом :elka2:

@Faceless, спасибо, что позвал, очень полезно! Во первых, отличный подробный отчет с самоанализом. Во вторых , выводы сделаны в правильном направлении, не в сторону того, какой я нехороший-бедный-несчастный, а вот мои слабые места на сегодняшний день, а вот что я могу с этим сделать 👍
Это прекрасная ситуация в копилку твоего опыта, теперь ты сможешь бережнее подходить к своим планам и ожиданиям. Чтобы себя узнать по настоящему нужно очень много времени, именно трезвого времени, с пробами разного и с выводами от ошибок.
Ничего криминального на самом деле не случилось же? Позже ты с улыбкой будешь вспоминать, как твой ребенок тебя испугался, думаю у многих был похожий опыт с дедом морозом (у меня тоже). На самом деле ты сделал все, чтобы у тебя и семьи получился прекрасный праздник и тебе стоит этим гордиться. Нервная система у тебя еще совсем не стабильная, так что такие всплески это совершенно нормально , главное не зацикливаться на этом. Идем дальше 🤗
Можно твою заметку в тему команды принести для обмена опытом?
Спасибо ) Конечно, если считаешь нужным )

Вот это отчёт :THUMBS UP: Как будто сам пережил твои эмоции. Спасибо, что поделился и с новым 2025 годом :elka2:

Надеюсь, впредь буду больше делиться положительными эмоциями ))) Спасибо! Взаимно! )

@Faceless, спасибо за отчёт.
Я прям себя узнаю.
Планируешь, стараешься, а потом хопа и по какой-то причине вдруг всё идёт совсем по другому сценарию. Это дико бесит, сложно принять, что всё именно так, а не как ты распланировал и начинаеются обидки, саможалость, психи и желание срочно выйти из этого состояния, убежать.
А делать мы это привыкли как?
Правильно!
Что может быть проще - напиться, накуриться, забыться.
Я сегодня и вчера тоже сталкивался с подобными ситуациями, понимал что злиться на кого-то или на себя глупо, но тем не менее с трудом удавалось принять и вернуть себе равновесие.

Привет, я такой же алконарк как и ты, и все симптомы у меня те же. Ты все правильно увидел и отделил все это, как на свое, а проявление болезни. Именно так и есть. Я понял одно и это писал Ирокез. Все начинается с мысли, и если ты ее во время просек и выкинул из головы, то все норм. Но если ты позволил этой гнилой мысли засесть тебе в голову и если ты начал ее мусолить у себя в башке - жди беды. У тебя все будет хорошо, я уверен, ведь ты видишь, где ты сам, а где демон пытается тобой управлять.

Привет. Я Faceless.

Не знаю, подходящий ли это раздел для того, что я хотел бы написать, но тут https://notdrink.ru/threads/novenkij-tebe-sjuda.40950/ я прочел, что новеньким дорога сюда, так что пишу здесь.

Пара слов о себе, перед тем как перейти к размышлениям: Мужчина средних лет. Живу в мегаполисе. Есть семья. Есть работа. Короче, вроде всё есть. Отличное детство. Благополучная семья родителей. Родня и окружение - интеллигентные, образованные люди - средний класс. Хорошая работа. Объездил пол мира. Особо ни в чем себе не отказывал никогда. Всё хорошо. В детстве не пил. Водку впервые попробовал классе в 9. Не понравилось. По настоящему открыл для себя мир алкоголя и легких наркотиков начав жить самостоятельно (18-20 лет) и уже в универе. Пил много, т.к. позволял молодой организм. Но всегда культурно. Т.е. по большей мере хороший алкоголь, в нормальных заведениях и приличных компаниях. Никакой грязи и чернухи. Относился к тому типу молодых людей, которые могут пить и особо не пьянеть. Т.е. всегда держал себя в руках. Всегда контролировал ситуацию и свое поведение (понятно, что все равно был пьян. Имею вв, что никогда не делал особых глупостей: не дрался, не валялся, не блевал, не садился за руль пьяным и т.д.). Тем самым, само собой, выращивал в себе иллюзию, что для меня алкоголь - норм, т.к. мне с ним хорошо, весело, а проблем особо нет и сам их себе с ним не создаю. Так длилось долго. И, если обобщить - то в принципе так длилось практически всю мою алко-нарко-жизнь: Я всегда употреблял вполне культурно и без последствий, хотя выпить всегда мог много и часто больше других - здоровье и голова позволяли... Так продолжилось и после учебы когда работал в хороших молодых коллективах и дальше, когда переехал в другую страну и тут тоже - тусовки, коллеги и т.п. Со временем стал пить гораздо больше дома. Бутылка вискаря в лицо за вечер - вполне вариант за ужином с супругой (она пила вино). И, если не лезть в нюансы, то так всё и шло всегда... Культурное регулярное пьянство. С годами оно все больше уходило из коллективного в домашнее, а далее и в одинокое. Любил пить 1 в баре за стойкой. Любил 1 и дома с музыкой и телеком... Последние лет 10 уже четко видел, что есть проблема. Вообще не умею останавливаться. Если пью - всегда пью до победного. Если курю MJ - то всегда марафонами по несколько месяцев. Когда курю - могу не пить. Когда пью - могу не курить. И вот тут я попробую сформулировать, так сказать, те столпы, на которых стоят мои проблемы:

1) Мне важно не что я употребляю, а именно - БЫТЬ НЕ ТРЕЗВЫМ. Не имеет значение сам препарат достижения этой цели. Важно именно СТАТЬ НЕТРЕЗВЫМ. Если я могу добиться этого алкоголем - значит буду пить пока не напьюсь. Если есть MJ чтобы накуриться до предела - значит могу курить и тогда мне плевать на алкоголь. Т.е. зависимость у меня в первую очередь не от конкретного вещества, а от психологической тяги сбежать от реальности. Если у меня будет куришка - могу полгода курить каждый день. Притом курить очень большие объемы (тут как с алкоголем, о чем рассказывал ранее). Т.е. курить не чтобы почувствовать именно приход от MJ, а курить чтобы отключить голову от мыслей максимально. Упороться, короче. И эти полгода я могу вообще не пить. Если куришка вдруг не доступна - могу начать пить. И тоже буду пить много и до победного. С той же целью побега от реальности, а не конкретно кайфа от бухла.

2) Я НЕ МОГУ ОТКЛЮЧИТЬСЯ. Об этом я уже тоже говорил. Мой мозг устроен так, что как бы я не накачивал его - я всё равно контролирую себя. Я могу выпить литр вискаря или выкурить стакан и все равно поддерживать беседу, гонять какие-то мысли... Я особо не вырубаюсь, пока сам не лягу спать. Я не буду совершать какие-то неадекватные поступки. Я никогда не бываю агрессивен. И т.д. и т.п. Но суть этого в том, что я не способен отключить свой мозг и сбежать от себя. Это приводит к тому, что я употребляю именно большие объемы веществ в желании чтобы они меня уже наконец вырубили. Я хочу НЕ ДУМАТЬ ни о чем и поэтому пытаюсь упороться. А т.к. мозг отключается с трудом - приходится делать это всё активнее, что, само собой, с годами уже совсем иначе сказывается на здоровье и социальной жизни.

Я делал паузы. Я не пил по 4-5 месяцев. Не курил год. И вот тут вылезла, пожалуй, главная проблема. Это проблема БЕСЦЕЛЬНОЙ ТРЕЗВОСТИ. Я никогда толком не знал зачем я живу и чего я хочу. У меня никогда не было глобальных увлечений. Есть ряд небольших хобби, но ничего серьезного, что бы могло потянуть на важную цель в жизни. Моя беда в том, что я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ.

Да, со стороны это звучит как будто я с жиру бешусь и т.п. Мол, всё есть, всё ништяк, а тут вот тебе еще - нашел загоны. Но, к сожалению, все именно так и есть. И если бы это не было проблемой, наверное тест не показывал мне 2/3 стадию алкоголизма, а я не писал бы эти строки... На эту тему я вчера сидел рассуждал и записал сам себе следующий текст, который тоже хочу привести ниже - как мои рассуждения о подобном корне проблемы зависимости. Понимаю, что очень много букв уже написал и еще добавлю, но ведь, пожалуй, это именно для этого и задумывалось это место...

Если кто-то захочет поделиться своими мыслями - я буду очень рад. Когда я начинаю искать информацию о зависимых, то, как правило, мне кажется, что те люди, про которых я читаю или смотрю видео имеют иные корни проблемы. Как правило это какие-то люди несчастной судьбы, которые опускаются на дно из-за обстоятельств, кажущихся мне чуждыми. Мне бы хотелось услышать мнения и истории тех, кто, быть может, в моих словах найдёт отголоски пережитого ими. Очень интересно есть ли такие же люди как я - которые просто не знают чего хотят. Не знают зачем живут на самом деле. Не знают зачем им трезвость - ведь она зачастую не выглядит привлекательнее состояния угара...

Еще раз хочу сделать упор: Конечно, со стороны кажется надо мне сказать: "Дядя, ты охренел чтоль? Живи ради семьи! Живи ради родных! Делай что-то, не важно что! Пробуй разное. Перебирай занятия. Подними зад с дивана. Займись спортом! и т.д." Но это не то, что я хочу услышать. Это, пожалуй, как говорить больному клинической депрессией - "да не парься, всё ж норм". Да. У меня всё норм. У меня всё даже лучше чем у очень многих людей. Со стороны так особенно. Но у меня проблема - мне ничего этого не хочется. Когда я трезв, я просто могу сутки сидеть и не шевелиться, потому что я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ. Мне не нравится эта реальность... Я всю жизнь хочу куда-то от нее сбежать...

В общем, хватит ) Вряд ли кто-то осилит столько текста, но, в любом случае, даже просто потому, что я смог тут выговориться - уже, наверно, легче...
Близко то о чем пишешь, я даже бы так точно свои мысли бы не выразила. И в угаре то мозг себе чайной ложкой ковыряла, а теперь и вовсе в тупик зашла с этими размышлениями о смысле.
Эйфория трезвости давно прошла, даже забыла как это херово блевать по утрам, больше вспоминается как кайфово хоть иногда ни о чем не думать, просто забыться. Держит осознание в какую жопу я залезу снова, если сорвусь. И так до сих пор вылезаю.
Но мысли... Это нечто. Мне кажется порой что это депрессия бесконечная или моя такая особенность шизанутая загоняться за чем и почему и на кой х.
Мне понравилось тут в ответах выражение"потому что у лягушки х.. зеленый. Попробую почаще себе именно так отвечать.

Любая фигня не по сценарию может привести к печальным последствиям и твой нарко-мозг тут же воспользуется любой подобной фигнёй, чтобы ты свернул на дорожку употребления.
Прикол еще в том что мозг сам к тому же и придумывает всю эту фигню которая выводит тебя на эмоции чтобы ты потерял контроль. он то знает как привести тебя к срыву, ему от тебя больше ничего и не надо. своих ручек и ножек у него нет налить и выпить сам он не может. я блин научился отлавливать эти прикольные и гениальные идеи мозга ведущие к трындецу.
Понял, что я всё еще совершенно не умею радоваться, отдыхать и получать удовольствие без наркоты. Делаю попытки, да, но как только что-то не так - сталкиваюсь с тем, что это всё - крах и трагедия. Здесь контроль уже не спасёт. Здесь нужно переучиваться как-то глобальнее. Как?
Никак не переучиваться, никто серотонины с дофаминами из себя силой мысли выдавливать не умеет. Радование и удовольствия это гормоны. У тебя сейчас с ними полный трындец. Только время, только ждать когда все придет в норму. годик-два и все ок.
Впереди мой ДР. Юбилей... Опять те же ответы на вопросы супруги - как я хочу его провести? - Никак, ХЗ, ничего не хочу... Нет. Это теперь нужно делать иначе.
Зависимый вставший на путь трезвости по идее хочет провести др трезво чтобы не произошло. и новый год тоже. и все другие праздники. А что это будет невесело, ну может так и будет, фиг с ним. Зато в перспективе получаешь намного больше чем ежеминутная иллюзия кайфа от наркоты.
Не загоняйся сильно, у тебя еще очень маленький срок чтобы кайфовать от того что не пьешь, зато самое время чтоб ловить самое дерьмовое что дают отходняки. Это и есть алкоголизм, когда ты не пьешь, то получаешь вот то что сейчас как раз имеешь.

Да. что тебя огорчило касаемо ребенка. У тебя были ожидания, но реальность оказалась другая. От тебя не зависящая. Поржать и забить и привыкать что ничего контролировать кроме своих решений и реакции в этой жизни ни ты, ни кто либо не может. Что тебя там вывело из себя вообще непонятно, проблемы вообще в ситуации нет никакой. учись у своего ребенка - его не возмутило что ты хотел его порадовать а вышло наоборот, а тебя не должно волновать что ты его напугал, просто больше так не делай и всё)))

Последнее редактирование:
Да, я тоже прочла с чувством "вот оно!", но выросши атеисткой в семье советских атеистов с научными претензиями, ту веру, что давала возможность жить толстовским мужикам, я ощутить разумеется не могу.
Ту, которую вбивают с молоком матери.
Может, не в тему, но зацепила эта твоя мысль.
Я тоже росла в семье, где никогда не говорили о Боге. Много всего было в жизни, судьба отвечала на мое безбожие пинками и зуботычинами.
Потом стала почитывать литературу, интересоваться, как же все устроено на самом деле. Искала себя, увлекалась то биоэнергетикой, то нумерологией, то картами Таро.
А потом в один прекрасный день занесло на православную выставку. Случайно. Посмотрела в глаза святому образу на одной из икон - и все. Бог пришел ко мне сам. Потом уже вычитала у святых отцов, что веру Бог сам дает. А вбить ее хоть с молоком матери, хоть с ремешком отца - невозможно. Исполнять ритуалы - да, но не более.
Извините, что нафлудила тут немного.

@Faceless Привет.
Ты пишешь, что раньше мог 5-6 месяцев обходиться без нарко-алко. Сам.

Посмотри на свой счетчик. Время подходит.
Сейчас болезнь начнет разводить.

Все эти мыслеформы и поиск смыслов абсолютное вранье. Задача болезни привести тебя в непроработанную точку боли и заставить страдать. Страданием оправдать употребление.

Не Достоевского нужно читать, а Стеценко. «Как не пить»

Желательно с карандашом в руках. Подчеркивать нужное. Или копировать тезисы.

Думаешь ты особенный? - Нет. Здесь все такие же. Болезнь, а это именно болезнь, имеет одинаковые симптомы. Как у ангины - у всех болит горло. Так и алкоголизм ведет тебя абсолютно одинаковыми маршрутами. Как меня, тебя и всех остальных с этим заболеванием.

Есть очень больная часть тебя. Ты ее пока для себя не очертил, и не выделил.

Не знаешь где здоровая часть тебя, а где заболевание и его проявления.

И вот пока ты в свой столб не въедешь, бесполезно заниматься самокопанием.

Говорят дно у всех разное, но нет - оно одинаковое. Обстоятельства дна могут быть разные: кто-то под забором, а кто-то на заднем сидении Бентли (в костюме Деда мороза с плачущим ребенком). Но это все обстоятельства. А днище - оно одинаковое: это осознание абсолютной бесполезности себя в этой жизни. Неприменимости.

И это очень болезненное ощущение. После которого либо в петлю, либо отказ от больного Я, раздутого до небес Эго и просьбы о помощи,

Мало просьбы, еще и Готовность делать все, что тебе говорят..

Потому что все как ты знал, умел, делал - не работает. И привело в компанию законченных алкоголиков просравших свою жизнь. Не самое приятное место на земле.

У кого-то получается из нас оставаться трезвым.

Читать нужно дневники людей с большими счетчиками. Выбирать те истории, которые откликаются. Делать то, что делали они.

Начать конечно лучше со Стеценко.

Большое спасибо всем за комментарии!

Со временем становления трезвого срока начинаю ощущать постепенно нарастающее понимание того, что НЕ делать что-то - это только часть пути. Всё большую важность приобретает та составляющая отрезвления, которая как раз называется ДЕЛАТЬ что-то. То есть я хочу сказать, что одно дело ограничивать себя, не употреблять, держать контроль, ловить свой мозг и т.п. Но чем дольше я трезв, тем больше я понимаю как важно начинать делать что-то ещё. Заполнять эту пустоту, освобожденную от наркотиков. Забивать эти промежутки времени, когда я просто сижу и думаю: "ну вот, сижу себе значит трезвый..." И если в начале пути трезвления эти моменты сами по себе вызывали позитив чуть ли не до эйфории, то со временем они всё больше начинают работать по-другому, вызывая ощущение бесполезности, неопределенности их значимости, превращаясь в формулировку: "ну вот, сижу себе значит трезвый, и чо?!" И тут начинаешь чувствовать, что помимо того, что ты алкаш и наркот, ты еще имеешь и другие недостатки, как то: ленность, малоподвижность, безынициативность и т.п. Понимаешь, как тебе сложно просто отрывать свой зад от дивана и начинать хоть что-то делать - чем-то занимать себя, свою жизнь... Раньше ведь у тебя было железное оправдание - я не могу, я ж упорот или на отходняках. А теперь ЧО? Теперь как раз вся эта свобода в моих руках. А, как известно, распоряжаться своей СВОБОДОЙ - дело очень непростое для человека. Буду работать над этим и уделять этому не меньшее внимание, чем самоконтролю!

"ну вот, сижу себе значит трезвый, и чо?!"
Это и про меня. Я в этом "и чо?" подзастряла и не могу направить себя в действие. Пытаюсь, но получается натужно и быстро сходит на нет. Пока хорошо идет только чтение книг. Больше ничего не хочу. Может, так и должно быть, не знаю, но беспокойство от своей полной инертности ощущаю.

Эх. Меня пугает что эта шляпа с нами навсегда. Хоть я почти три года без наркоты, но все равно
Будто с алкоголем не то же самое.:sarcastic: Без мыслежвачки не обойтись.
Хотя помнишь говорил, на АН собрании присутствовал, было 3 человека и все больше года чистые, один 7 лет.
Все трое озвучили что была тяга.:mysterious:У алкашей на встречах такого не наблюдал и не слышал, даже у менее чем год протрезвевших.
Другие вещества - другая толерантность, но сути не меняет.

Будто с алкоголем не то же самое.:sarcastic: Без мыслежвачки не обойтись.
Хотя помнишь говорил, на АН собрании присутствовал, было 3 человека и все больше года чистые, один 7 лет.
Все трое озвучили что была тяга.:mysterious:У алкашей такого не наблюдал.
Другие вещества - другая толерантность, но сути не меняет.
Ну да, помню. И похоже это правда🤷‍♀️но все ж так алк и алкаши не вызывают у меня прям негатива почему то

Не до конца может поняла ещё, что алкаха ничем не лучше. :SCRATCH:
Мне кажется алкаха просто ни мне прям чтоб капитально ни кому из моих близких какого то страшного ущерба не успела принести, вот и отношение такое мол, а наркота столько людей на глазах унесла и мне вреда нормально принесла втч и по здоровью долбанула

Мне кажется алкаха просто ни мне прям чтоб капитально ни кому из моих близких какого то страшного ущерба не успела принести, вот и отношение такое мол, а наркота столько людей на глазах унесла и мне вреда нормально принесла втч и по здоровью долбанула
А у меня как раз таки алкаха успела долбануть и унесла. С нарко тоже наблюдал, но один раз, когда мужик продавал сожительницу за копейки ради порошка или аптеки.

А у меня как раз таки алкаха успела долбануть и унесла. С нарко тоже наблюдал, но один раз, когда мужик продавал сожительницу за копейки ради порошка или аптеки.
У меня двух приятелей, одного спортики в лесу повесили, а девку по кругу пустили, еще один был умер на кв и другой тоже умер в падике

как же все устроено на самом деле
Вот именно этого-то я знать совершенно не хочу, как я поняла, и именно вера помогает не знать :-D
Ничего приятного в знании "как на самом деле" нет, и мало кто хочет это знать на самом деле, оттого и нумерология, вера, искусство, вообще все, что отводит глаза от понимания ( даже случайного) весьма и весьма неприятных истин о мире и нашем в нем месте :biggrin:

, вера, искусство, вообще все, что отводит глаза от понимания ( даже случайного) весьма и весьма неприятных истин о мире и нашем в нем месте :biggrin:
Ты знаешь, вот точно так же мне частенько говорит моя сестра-атеистка.
Хотя мне именно вера дает понимание о нашем месте в этом мире. А то, что этот мир далеко не райское место, мне известно не понаслышке.
Дело в том, на мой взгляд, что у нас просто разные точки, с которых мы смотрим на один и тот же мир. Как те слепцы, которые ощупывали слона в разных местах, и у каждого было свое мнение о том, что он ощупывает.
Одна из заповедей блаженства, описываемых в Библии гласит: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся".
Вот и я надеюсь, что эта заповедь исполнится, хоть и не в этом мире, конечно.

Назад
Сверху Снизу