Алкоголь. Наркотики. Смысл жизни. Как и зачем жить трезвым?

Не совсем понял вопрос. Вкратце пояснить эффект психоделиков и диссоциативов? )) Боюсь, что это практически невозможно сделать не только вкратце, но и, скорее всего, - в принципе. Такие вещи не объясняются. Их можно только пережить (а рекомендовать этого в рамках публичного форума, я само собой никому не буду. Наркотики - это плохо).

Если абстрагироваться от попыток пояснений опыта и переживаний как таковых, а остановиться ТОЛЬКО на механизмах, то идея диссоциативов заключается в отключении мозга от тела. Т.е. это полное отключение чувств как таковых. Примерно подобных целей добиваются посредством сенсорной депривации, камер для флоатинга и т.п. Отключение мозга от входящей информации (всех способов чувственного восприятия - всех входящих сигналов (зрение, слух, осязание и т.п.)). В результате имеется чистое сознание с его переживаниями, не отвлечёнными на основное, чем оно как правило занято - т.е. на обработку сенсорных сигналов. Это если о механике.

С психоделиками сложнее. Но, опять же, если попытаться исключительно пояснить механику, то здесь идея примерно наоборот: полное отключение всех ФИЛЬТРОВ информации и восприятия. Такой буст мозга, заставляющий его обрабатывать и обращать внимание вообще на всю входящую информацию, какая только может быть. Требование от сознания интерпретации вообще всего что (и как) только можно (и в теории нельзя) интерпретировать. Отсюда (как пример) опыт узнавания какова музыка на вкус или какого цвета запах.

Вот это если о механизмах вкратце. Всё остальное невозможно (и не нужно) описывать.

Информации на эти темы предостаточно - если что-то интересно - всегда можно изучить. Но еще раз сделаю ремарку - никому рекомендовать этого не буду и не призываю.
Я не искала специально инфу никогда, но то, что ты сейчас объяснил - это очень информативно, спасибо! Я наконец услышала первый понятный ответ, т к. иногда спрашивала употребляющих, а они ничего толком сказать не могли.
Кстати, я в очередной раз убедилась, что тебе просто необходимо научиться входить в глубокую медитацию. Ты к ней способен, ты именно её искал через наркотики, поэтому и выбрал вот эти два типа.

Ужас!

Ну как же?

Как же так можно?!!

Как можно хранить коньяк в морозилке? :-D :-D \

Шучу )))

Если серьезно, то да, травища на долгих сроках дико расшатывает психику. Потом уже без нее невозможно успокоиться - и в этом её система ничем не лучше самых тяжелых наркотиков. Как, впрочем, и по отходнякам в моральном плане. Особенно с учетом их длительности, волнообразности и непредсказуемости, особенно для человека впервые столкнувшегося с ними и еще не знающего чего можно ожидать. Меня спасли зарубежные тематические сообщества, где я, наконец, нашел объяснение того, что со мной творилось тогда, когда травяной ПАС впервые накрыл меня с головой, а я абсолютно не был к этому готов и не понимал что со мной. Это особенно усугубляется еще и теми мифами, которые так известны в обществе травяной наркомании (о том, что к ней нет превыкания, о том что от нее нет ломки и о том, что ее легко бросить). С такими установками столкнуться с кардинально иной реальностью было еще более жутко. Хорошо, что я теперь всё это знаю. Впрочем, даже со знаниями волновой процесс ПАС - та еще "радость"... Когда ты уже начинаешь думать, что ну вот, вроде, всё уже хорошо, всё в прошлом, а потом проходит месяц и тебя начинает колбасить пуще прежнего. И тогда снова начинается эта мнительность и мысли о том, что с тобой что-то не в порядке, что ты болеешь и умираешь, и т.д. и т.п. И в такие моменты особенно важно знать о тех "играх" на которые способен ПАС.
Ага, нет привыкания, скажите это мне, которая прибегала домой с работы и прямо в ботинках на кухне заварила чаек с плюшками... и тогда уже можно было и начать вечер проводить, одной.
Я кстати бросила курить чуть больше 11 лет назад, единомоментно и больше не срывалась, и вот появились такие мысли... читая посты людей с форума с внушительными сроками трезвости я встречала упоминание о том, что они не помнят каково это быть пьяными. И я вот не помню, каково это быть накуренной, хотя каааак мне нравилось, просто жуть как...
Возможно ли забыть - каково это быть пьяным ?
Кстати меня ещё дикая бессонница накрывала тогда, я вообще не могла уснуть примерно года 2 с момента бросания MJ, иногда просто плакала лёжа в кровати часа в 4 утра... сейчас уже получше конечно, нет такого. Но засыпание все равно тяжелое, если какой то храп или звуки или свет то все, хрен засну

Я не искала специально инфу никогда, но то, что ты сейчас объяснил - это очень информативно, спасибо! Я наконец услышала первый понятный ответ, т к. иногда спрашивала употребляющих, а они ничего толком сказать не могли.
Кстати, я в очередной раз убедилась, что тебе просто необходимо научиться входить в глубокую медитацию. Ты к ней способен, ты именно её искал через наркотики, поэтому и выбрал вот эти два типа.
Про медитацию - в точку. Учусь.

Т.е. зависимость у меня в первую очередь не от конкретного вещества, а от психологической тяги сбежать от реальности.

Это проблема БЕСЦЕЛЬНОЙ ТРЕЗВОСТИ.

Это проблема огромного количества людей, на самом деле. Бесцельная жизнь.

Особенно тех, кому не приходится ежедневно сражаться за жизнь, за еду. за свободу.
Смысл жизни ищут с незапамятных времен, и одного на всех никто не нашел.

Смысл жизни похоже именно в его поиске, не для всех - для себя.
В мире есть все, практически все, и каждый выберет свое, но для этого надо понять, что именно нужно именно тебе?
То есть получается, что смысл жизни в познании себя.

Зависимость не только от веществ у многих - геймеры, игроки, книжные черви, фанатики футбола не играющие в футбол, маньяки просмотров видео, да полно разных способов. Именно что потребление чего-либо без меры и обозначает проблему.

А потребление наркотиков ( включая спирт) лишь усугубляет ситуацию еще и химической зависимостью.

Ответ просто и вместе с тем очень сложен.
Надо найти что-то, ради чего стОит жить именно тебе. Остальные сами пусть разбираются, а вот ты себе ответь на свой вопрос - для чего тебе жить? Что бы могло занять остаток твоей жизни, если все остальное у тебя уже вроде бы есть - а самого важного-то и не хватает?

Тут каждому свое.
Кому мир, кому война, кому охота, кому природу защищать, кому все бросить и на Борнео писать туземок, кому сочинить сценарий апокалипсиса :biggrin:
Надо просто найти - или придумать! - себе цель. Пофантазировать, попробовать, поискать.
Или однажды пить ты уже не сможешь, физически, и проблема встанет всерьез, без макияжа.

Но вот под наркотой это неважно получается, хотя... Почитай в ресурсах о Стивене Кинге, он и то что-то для себя придумал, для трезвого.

Да. Но эта теория мне понятна. Очень хочется встретить побольше более конкретных примеров как это удавалось сделать другим людям... Как поменять это восприятие - вот вопрос...
Как поменять восприятие?

Для начала нужно захотеть.
Как захотеть?
Трезво проинвентаризовать свою жизнь, расчертить лист бумаги надвое и написать с одной стороны свои детские мечты и планы, с другой - имеющееся в наличии. И задуматься, чего тебе настолько не хватает, что все остальное не нужно.

Найти недостачу и поискать путь к восполнению.
Как-то так примерно.
И быть при этом предельно честным с собой.

Мне помогло.

Как поменять восприятие?

Для начала нужно захотеть.
Как захотеть?
Трезво проинвентаризовать свою жизнь, расчертить лист бумаги надвое и написать с одной стороны свои детские мечты и планы, с другой - имеющееся в наличии. И задуматься, чего тебе настолько не хватает, что все остальное не нужно.

Найти недостачу и поискать путь к восполнению.
Как-то так примерно.
И быть при этом предельно честным с собой.

Мне помогло.
Спасибо )

Мне тут ранее рекомендовали почитать "Исповедь" Толстова. Вчера вот прочёл. Тема прямо очень актуальная. Как раз о вот этих экзистенциальных терзаниях и поисках. Вывод, конечно, каждому делать самому. Но сам посыл и нить выводов мне очень понравились. Так что теперь тоже буду рекомендовать это произведение тем, кто погряз в вопросах без ответа.

Ты реально у Толстого нашел ответ?
Ну ты монстр.
Он то сам его не нашел и сбежал потом

Спасибо )

Мне тут ранее рекомендовали почитать "Исповедь" Толстова. Вчера вот прочёл. Тема прямо очень актуальная. Как раз о вот этих экзистенциальных терзаниях и поисках. Вывод, конечно, каждому делать самому. Но сам посыл и нить выводов мне очень понравились. Так что теперь тоже буду рекомендовать это произведение тем, кто погряз в вопросах без ответа.
Да, я тоже прочла с чувством "вот оно!", но выросши атеисткой в семье советских атеистов с научными претензиями, ту веру, что давала возможность жить толстовским мужикам, я ощутить разумеется не могу.
Ту, которую вбивают с молоком матери.
Пришлось придумать свой вариант.
Свою картину мира.
И найти в ней себе место, как невостребованному актеру мне потребовалось написать под свое амплуа собственный сценарий :)
Осторожно! У этой увертки есть официально пришпиленный диагноз :CRAZY:
Но - работает.

Ты реально у Толстого нашел ответ?
Ну ты монстр.
Он то сам его не нашел и сбежал потом
Да, я тоже прочла с чувством "вот оно!", но выросши атеисткой в семье советских атеистов с научными претензиями, ту веру, что давала возможность жить толстовским мужикам, я ощутить разумеется не могу.
Ту, которую вбивают с молоком матери.
Пришлось придумать свой вариант.
Свою картину мира.
И найти в ней себе место, как невостребованному актеру мне потребовалось написать под свое амплуа собственный сценарий :)
Осторожно! У этой увертки есть официально пришпиленный диагноз :CRAZY:
Но - работает.

Я бы сказал, что я не ответ у него нашел. А логику в размышлениях и заданный вектор мыслей и выводов. Т.е. я к тому, что, думаю, не следует рассматривать это произведение как простой вывод = ответ на всё = вера. Нет. Я думаю, там всё несколько глубже. Не знаю как объяснить. Я это скорее чувствую после прочтения, чем могу сформулировать )

Я бы сказал, что я не ответ у него нашел. А логику в размышлениях и заданный вектор мыслей и выводов. Т.е. я к тому, что, думаю, не следует рассматривать это произведение как простой вывод = ответ на всё = вера. Нет. Я думаю, там всё несколько глубже. Не знаю как объяснить. Я это скорее чувствую после прочтения, чем могу сформулировать )
Я и говорю, нужно сменить угол зрения на картину мира ;))) Выбрать другой вектор.
Посмотреть через другое стекло. Через бутылочное мы уже почти все видели :)))

Вот пришла в голову книга, не развлечет от Толстого?
Тоже угол зрения... Только предисловие переводчика пролистни, тоска.

Я и говорю, нужно сменить угол зрения на картину мира ;))) Выбрать другой вектор.
Посмотреть через другое стекло. Через бутылочное мы уже почти все видели :)))

Вот пришла в голову книга, не развлечет от Толстого?
Тоже угол зрения... Только предисловие переводчика пролистни, тоска.
Спасибо, посмотрю :THUMBS UP:

Никто ж не говорит про ответ.
Раз понравился вектор мысли Толстого, то бери его последнее (?) фундаментальное произведение.
Сборник мыслей на каждый день, своих и переработанных.

:)

Никто ж не говорит про ответ.
Раз понравился вектор мысли Толстого, то бери его последнее (?) фундаментальное произведение.
Сборник мыслей на каждый день, своих и переработанных.

:)
Благодарю за рекомендацию

Слушай...
Внезапно осенило :)

Вот кошка моя, домашняя, комнатная, холеная, любимая, все у нее есть - а она все с тоской смотрит в окно на птиц и пытается вйти из квартиры, на волю.

Вот ты говоришь, все у тебя есть.
Может быть, попробовать то, чего по природе положено, а и нет?
Не бомжевать, как тут советовали, нет, конечно.

Но летом ( не зимой, на 4-х месяцах трезвых!), летом, пожить где-нибудь на природе ( не по высшему разряду), а так, чтоб представить себе, как жили мужики, у которых реально все было - рыба, мясо, сети, костер, фигвам? :)))
Мне лет двадцать назад так неплохо жилось в заброшенном дачном массиве, подальше от города, дежурств, людей, рации и суматохи - просто сказка! за водой в овраг к роднику, за едой пешком 6 км о деревушки в 1 улицу, жрать готовить - костер и из освещения свечи и звезды. Душой отдыхала от "скорой", любимой работы своей)))
Возможны варианты!

Слушай...

Вот кошка моя, домашняя, комнатная, холеная, любимая, все у нее есть - а она все с тоской смотрит в окно на птиц и пытается вйти из квартиры, на волю.

Но летом ( не зимой, на 4-х месяцах трезвых!), летом, пожить где-нибудь на природе ( не по высшему разряду), а так, чтоб представить себе, как жили мужики, у которых реально все было - рыба, мясо, сети, костер, фигвам? :)))
Мне лет двадцать назад так неплохо жилось в заброшенном дачном массиве, подальше от города, дежурств, людей, рации и суматохи - просто сказка! за водой в овраг к роднику, за едой пешком 6 км о деревушки в 1 улицу, жрать готовить - костер и из освещения свечи и звезды. Душой отдыхала от "скорой", любимой работы своей)))
Возможны варианты!
Хорошая идея кста. Очень прочищается сознание. Мы же именно в городе живём в неестественных условиях для человека, поэтому у нас крыша едет, и поэтому алкашка легализована, чтобы мы не бунтовали. ..
А ещё лучше в джунгли на аяуаску, вообще всё встанет на свои места :)

Спасибо )

Смерть Ивана Ильича ещё можно попробовать. Одного ряда вещь, можно сказать.

Слушай...

Возможны варианты!
Ну так да ) И об этом, в т.ч. у того же Толстого. Хватит всё о высоком да о смыслах рассуждать, сидя в кресле. Надо жить здесь и сейчас, чтобы жизнь ЧУВСТВОВАТЬ.

Вчера вечером сидел рассуждал про новый год. И вот эти все мысли, само собой, что, мол, мне нынче что новый год, что понедельник - разницы никакой, настроения никакого, праздника никакого, и вообще ни нажраться ни упороться... А потом подумал, что праздник не там, где его сидишь и ждешь (или не ждешь), а там, где его создаешь. Вспомнил детство, как украшал елку, как готовил с бабушкой вкусняхи целый день к празднику, как рисовал стенгазету, как переодевался в деда мороза... Вот это и был праздник. Я сам его делал (ну и родители, конечно, помогали, но, главное, я сам себе создавал настроение и обстановку). Потому он и был настоящий - праздник этот. Потому и настроение новогоднее было. И никакого бухла и наркоты не нужно было. А потом, с годами, всю радость начинаешь подменять на заменители - бухло, телик, наркота, быдло-движ... Это проще, чем заморочиться и сделать себе настоящий праздник. Закинул в себя доппинга - и вот тебе уже вроде бы весело, хоть ты ничего и не делал особо.

Короче говоря, в багажнике моей машины лежит костюм деда мороза, мешок и подарки семье. Хватит ждать деда мороза, в которого не веришь. Я буду им сам. Для супруги, для сына (пусть он, может, еще и не поймет, будучи малышом, но я им буду). И для себя тоже. Поставлю елку. Наряжу. Приготовлю с семьей вкусняшек. Буду делать этот праздник, а не ждать его, как с моря погоды.

Так решил...

Ну так да ) И об этом, в т.ч. у того же Толстого. Хватит всё о высоком да о смыслах рассуждать, сидя в кресле. Надо жить здесь и сейчас, чтобы жизнь ЧУВСТВОВАТЬ.

Вчера вечером сидел рассуждал про новый год. И вот эти все мысли, само собой, что, мол, мне нынче что новый год, что понедельник - разницы никакой, настроения никакого, праздника никакого, и вообще ни нажраться ни упороться... А потом подумал, что праздник не там, где его сидишь и ждешь (или не ждешь), а там, где его создаешь. Вспомнил детство, как украшал елку, как готовил с бабушкой вкусняхи целый день к празднику, как рисовал стенгазету, как переодевался в деда мороза... Вот это и был праздник. Я сам его делал (ну и родители, конечно, помогали, но, главное, я сам себе создавал настроение и обстановку). Потому он и был настоящий - праздник этот. Потому и настроение новогоднее было. И никакого бухла и наркоты не нужно было. А потом, с годами, всю радость начинаешь подменять на заменители - бухло, телик, наркота, быдло-движ... Это проще, чем заморочиться и сделать себе настоящий праздник. Закинул в себя доппинга - и вот тебе уже вроде бы весело, хоть ты ничего и не делал особо.

Короче говоря, в багажнике моей машины лежит костюм деда мороза, мешок и подарки семье. Хватит ждать деда мороза, в которого не веришь. Я буду им сам. Для супруги, для сына (пусть он, может, еще и не поймет, будучи малышом, но я им буду). И для себя тоже. Поставлю елку. Наряжу. Приготовлю с семьей вкусняшек. Буду делать этот праздник, а не ждать его, как с моря погоды.

Так решил...
Ну, вот. Ты понял. Осталось только спланировать и начать делать))) Понять легко, не забыть - труднее.

Все праздники делаем мы сами.
Или - не делаем.
И только от тебя зависит, сделать ли свою жизнь праздником или унылым долгим дерьмом.
Вообще не надо ничего ждать, жизнь - штука очень быстротечная. Надо делать! Чтобы было что вспомнить, если все-таки придет старость)))

Вот тебе мой опыт: стаж алко и нарко с 1996 по 2022, из офисного работника с перспективами стал пациентом дурки. Потерял все, или почти все. У пока или нарка путь один вниз и все, что имеешь быстро закончится. Не жди, бросай раз и навсегда.

Заметка.

С Новым Годом меня и всех.

Первый новый год за всю взрослую жизнь - когда не пил. Впечатления? Да так себе... Хочу порассуждать и проанализировать.

Решил давеча, что хватит ждать чудес и праздника неизвестно откуда, потому буду творить праздник сам. Приготовил подарки семье, купил и припрятал заранее в машине костюм деда мороза. Заготовил идеи для своего дед-морозовского шоу...

День начался норм. Сначала хорошо погуляли семьей. Благо, погода радовала. Потом пришли, уложили ребенка спать и принялись за готовку. Супруга стала попивать винишко, я кока-колу. Нормально позитивно готовили салатики-бутики-утку с яблоками... Потом проснулся сын, я играл с ним, пока супруга заканчивала готовку. Время к 8 вечера. Накрыли на стол, чтобы сесть за него пораньше и часам к 12-01 уже сворачиваться и укладывать ребенка на ночь. Я сказал, что сбегаю в магазин и отправился перевоплощаться в деда мороза. Взял мешок с подарками и позвонил в дверь в предвкушении праздника.

Но праздника не вышло. Сын испугался и орал как резанный на руках у супруги. Так что я некоторое время потратил на попытки, чтобы он адаптировался, привык, но всё тщетно. Пришлось быстро оставить подарок для него и под вопли удалиться.

Теперь, собственно, результат и аналитика.

1) Что я ожидал? - Веселой тусовки с супругой и сыном в образе ДМ с конкурсами и подарками. Возвращение потом папы и радостного сына, впечатленного приходом ДМ и подарками.

2) Рассматривал ли я вариант провала? Готовился ли я к альтернативному исходу? - Т.к. моему малышу еще и 3 лет нет, он, само собой, никогда ДМ не видел живьем. Потому я начал психологическую подготовку заранее и несколько недель до НГ часто с ним говорил на тему того, что вот придет дед мороз... вот дед мороз принесет подарки... вот нарядим елку и придет ДМ... вот так дед мороз выглядит (показывал в мультиках и на картинках (даже в т.ч. конкретно тот костюм что купил, чтоб он точно знал как будет выглядеть ДМ)). Короче говоря, проводил подготовку полным ходом и к моменту НГ сын уже всё про ДМ знал и сам говорил, что дед мороз придёт. Это что касается моей подготовки. Что касается рассмотрения провала? Да, конечно, рассматривал. Т.к. сам в его возрасте был в такой же ситуации, когда испугался пришедшего деда мороза. Я очень мало что помню из раннего детства, но этот момент помню даже сейчас. Как запрыгнул бабушке на руки )) Стоит заметить, конечно, что я тогда успокоился и с ДМ все-таки подружился и подарок получил нормально. Но это не важно. Важно то, что, да - я такой вариант как то, что ребенок весь сценарий может быть сорвёт - допускал.

3) Тогда что же в итоге? - В итоге, к сожалению, несмотря на п.2 - меня это сильно расстроило. Я почему-то очень много вкладывал в этот сценарий. Накануне даже спать не мог - всё представлял как буду это делать, какой у нас будет праздник, как все будут рады... Ну, в общем, очень сильно настроил себя на положительный исход. Потому провал меня подкосил. И, само собой, алко-нарко мозг тут же стал орать, что - вот видишь - всё что ты хочешь и пробуешь - гуано полное. Лучше б нахлестался или накурился "как все нормальные люди" - и щас бы не парился. Короче, дальше всё пошло не по плану. Т.к. супруга была уже подпившая, она стала меня дико этим бесить. На столе уже стояла утка (а в мечту о ней я тоже много вложил ожиданий, ведь готовить ее - была тоже моя идея - т.к. это блюдо моей бабушки любимой) - и тут супруга затеяла звонить всем родным и рассказывать о том как пришел дед мороз и т.п. Конечно, она хотела меня поддержать наоборот, но я-то уже был на взводе. Мне не хотелось ни с кем общаться и пока всё это продолжалось - звонки и трындёж - утка полностью остыла. Когда стали резать и пробовать - я чуть тарелку не швырнул в стену от обиды, что и она на вкус - хрень полная, т.к. уже ледяная... Ну, короче, накрутил себя мгновенно просто до предела - сам себе злобный буратино.

В общем, потом, конечно, успокоился внешне, но, в итоге, весь вечер так и прошел для меня в тени моих неоправданных ожиданий и провала планов. Супруга была в восторге, на самом деле, и от сюрприза и от подарков, но я зациклился на своем провале и на том, что меня раздражало, что она навеселе. Сыну тоже очень понравился подарок деда мороза и он играл им очень увлеченно, будучи в восторге, что меня тоже бесило, т.к. он шумел и я в итоге ни вкусно поесть не смог, ни даже в телик залипнуть. Ну, в общем, классика обиженки-эгоиста-долбоклюя-алконарка - сам себя накручивал, сам злился, сам обижался и, конечно же, усиленно сам себя жалел.

Дисклэймер: Нет, конечно, я внешне это всё не показывал. Это я расписываю это всё так четко, чтобы анализ для себя провести, не нужно думать, что я рычал на семью или что-то такое. Нет конечно. Я был как всегда мил и сдержан. Но внутри творилось вот это вот всё, что описано выше.

Закончить чем хочу в итоге: Из пережитого я понял для себя следующее:

1) Не стоит недооценивать свои слабости. Когда ты уже несколько месяцев чист и тебе кажется, что всё под контролем - начинаешь чуть отпускать поводья. Не нужно. Любая фигня не по сценарию может привести к печальным последствиям и твой нарко-мозг тут же воспользуется любой подобной фигнёй, чтобы ты свернул на дорожку употребления. Мысли о том, что сейчас вот лучше возьму и нажрусь вместе с женой, раз все мои планы накрылись медным тазом - была первым же порывом, как только всё пошло не по сценарию. Рад, что смог себя контролировать, но это лишь такая мелкая фигня произошла - а мало ли что может быть?

2) Понял, что я всё еще совершенно не умею радоваться, отдыхать и получать удовольствие без наркоты. Делаю попытки, да, но как только что-то не так - сталкиваюсь с тем, что это всё - крах и трагедия. Здесь контроль уже не спасёт. Здесь нужно переучиваться как-то глобальнее. Как? Пожалуй, как и во всём: в спорте, в науках - просто - повторение - мать учения. Нужно делать так снова и снова. Учиться радоваться, учиться создавать себе и другим праздник, развлекаться без наркотиков снова и снова. И будет получаться все лучше и лучше. Думаю - только так.

Впереди мой ДР. Юбилей... Опять те же ответы на вопросы супруги - как я хочу его провести? - Никак, ХЗ, ничего не хочу... Нет. Это теперь нужно делать иначе. Так что буду сидеть планировать что я буду делать на ДР чтобы мне было классно. Не получится с одним - фиг с ним - не буду вкладывать в это свои ожидания и супер-надежды - буду пробовать что-то другое. Квесты, караоке, прогулки, рестораны - что угодно. Только так, пожалуй, и сработает )

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу