Заметка.
С Новым Годом меня и всех.
Первый новый год за всю взрослую жизнь - когда не пил. Впечатления? Да так себе... Хочу порассуждать и проанализировать.
Решил давеча, что хватит ждать чудес и праздника неизвестно откуда, потому буду творить праздник сам. Приготовил подарки семье, купил и припрятал заранее в машине костюм деда мороза. Заготовил идеи для своего дед-морозовского шоу...
День начался норм. Сначала хорошо погуляли семьей. Благо, погода радовала. Потом пришли, уложили ребенка спать и принялись за готовку. Супруга стала попивать винишко, я кока-колу. Нормально позитивно готовили салатики-бутики-утку с яблоками... Потом проснулся сын, я играл с ним, пока супруга заканчивала готовку. Время к 8 вечера. Накрыли на стол, чтобы сесть за него пораньше и часам к 12-01 уже сворачиваться и укладывать ребенка на ночь. Я сказал, что сбегаю в магазин и отправился перевоплощаться в деда мороза. Взял мешок с подарками и позвонил в дверь в предвкушении праздника.
Но праздника не вышло. Сын испугался и орал как резанный на руках у супруги. Так что я некоторое время потратил на попытки, чтобы он адаптировался, привык, но всё тщетно. Пришлось быстро оставить подарок для него и под вопли удалиться.
Теперь, собственно, результат и аналитика.
1) Что я ожидал? - Веселой тусовки с супругой и сыном в образе ДМ с конкурсами и подарками. Возвращение потом папы и радостного сына, впечатленного приходом ДМ и подарками.
2) Рассматривал ли я вариант провала? Готовился ли я к альтернативному исходу? - Т.к. моему малышу еще и 3 лет нет, он, само собой, никогда ДМ не видел живьем. Потому я начал психологическую подготовку заранее и несколько недель до НГ часто с ним говорил на тему того, что вот придет дед мороз... вот дед мороз принесет подарки... вот нарядим елку и придет ДМ... вот так дед мороз выглядит (показывал в мультиках и на картинках (даже в т.ч. конкретно тот костюм что купил, чтоб он точно знал как будет выглядеть ДМ)). Короче говоря, проводил подготовку полным ходом и к моменту НГ сын уже всё про ДМ знал и сам говорил, что дед мороз придёт. Это что касается моей подготовки. Что касается рассмотрения провала? Да, конечно, рассматривал. Т.к. сам в его возрасте был в такой же ситуации, когда испугался пришедшего деда мороза. Я очень мало что помню из раннего детства, но этот момент помню даже сейчас. Как запрыгнул бабушке на руки )) Стоит заметить, конечно, что я тогда успокоился и с ДМ все-таки подружился и подарок получил нормально. Но это не важно. Важно то, что, да - я такой вариант как то, что ребенок весь сценарий может быть сорвёт - допускал.
3) Тогда что же в итоге? - В итоге, к сожалению, несмотря на п.2 - меня это сильно расстроило. Я почему-то очень много вкладывал в этот сценарий. Накануне даже спать не мог - всё представлял как буду это делать, какой у нас будет праздник, как все будут рады... Ну, в общем, очень сильно настроил себя на положительный исход. Потому провал меня подкосил. И, само собой, алко-нарко мозг тут же стал орать, что - вот видишь - всё что ты хочешь и пробуешь - гуано полное. Лучше б нахлестался или накурился "как все нормальные люди" - и щас бы не парился. Короче, дальше всё пошло не по плану. Т.к. супруга была уже подпившая, она стала меня дико этим бесить. На столе уже стояла утка (а в мечту о ней я тоже много вложил ожиданий, ведь готовить ее - была тоже моя идея - т.к. это блюдо моей бабушки любимой) - и тут супруга затеяла звонить всем родным и рассказывать о том как пришел дед мороз и т.п. Конечно, она хотела меня поддержать наоборот, но я-то уже был на взводе. Мне не хотелось ни с кем общаться и пока всё это продолжалось - звонки и трындёж - утка полностью остыла. Когда стали резать и пробовать - я чуть тарелку не швырнул в стену от обиды, что и она на вкус - хрень полная, т.к. уже ледяная... Ну, короче, накрутил себя мгновенно просто до предела - сам себе злобный буратино.
В общем, потом, конечно, успокоился внешне, но, в итоге, весь вечер так и прошел для меня в тени моих неоправданных ожиданий и провала планов. Супруга была в восторге, на самом деле, и от сюрприза и от подарков, но я зациклился на своем провале и на том, что меня раздражало, что она навеселе. Сыну тоже очень понравился подарок деда мороза и он играл им очень увлеченно, будучи в восторге, что меня тоже бесило, т.к. он шумел и я в итоге ни вкусно поесть не смог, ни даже в телик залипнуть. Ну, в общем, классика обиженки-эгоиста-долбоклюя-алконарка - сам себя накручивал, сам злился, сам обижался и, конечно же, усиленно сам себя жалел.
Дисклэймер: Нет, конечно, я внешне это всё не показывал. Это я расписываю это всё так четко, чтобы анализ для себя провести, не нужно думать, что я рычал на семью или что-то такое. Нет конечно. Я был как всегда мил и сдержан. Но внутри творилось вот это вот всё, что описано выше.
Закончить чем хочу в итоге: Из пережитого я понял для себя следующее:
1) Не стоит недооценивать свои слабости. Когда ты уже несколько месяцев чист и тебе кажется, что всё под контролем - начинаешь чуть отпускать поводья. Не нужно. Любая фигня не по сценарию может привести к печальным последствиям и твой нарко-мозг тут же воспользуется любой подобной фигнёй, чтобы ты свернул на дорожку употребления. Мысли о том, что сейчас вот лучше возьму и нажрусь вместе с женой, раз все мои планы накрылись медным тазом - была первым же порывом, как только всё пошло не по сценарию. Рад, что смог себя контролировать, но это лишь такая мелкая фигня произошла - а мало ли что может быть?
2) Понял, что я всё еще совершенно не умею радоваться, отдыхать и получать удовольствие без наркоты. Делаю попытки, да, но как только что-то не так - сталкиваюсь с тем, что это всё - крах и трагедия. Здесь контроль уже не спасёт. Здесь нужно переучиваться как-то глобальнее. Как? Пожалуй, как и во всём: в спорте, в науках - просто - повторение - мать учения. Нужно делать так снова и снова. Учиться радоваться, учиться создавать себе и другим праздник, развлекаться без наркотиков снова и снова. И будет получаться все лучше и лучше. Думаю - только так.
Впереди мой ДР. Юбилей... Опять те же ответы на вопросы супруги - как я хочу его провести? - Никак, ХЗ, ничего не хочу... Нет. Это теперь нужно делать иначе. Так что буду сидеть планировать что я буду делать на ДР чтобы мне было классно. Не получится с одним - фиг с ним - не буду вкладывать в это свои ожидания и супер-надежды - буду пробовать что-то другое. Квесты, караоке, прогулки, рестораны - что угодно. Только так, пожалуй, и сработает )