Давно хотел написать про кризисы в ремиссии. Под кризисом я понимаю состояние дискомфорта, неудовлетворенности, растерянности, непонимания что делать дальше, фактически, сигнал о необходимости изменений. По моему печальному опыту, если такой кризис вовремя не осознать и не разрешить, он постепенно подтачивает изнутри и в итоге приводит к срыву и возврату к употерблению.
На текущий момент у меня было четыре таких кризиса. Жирным выделю суть кризиса, но фишка в том что каждый раз я долгое время не мог понять, что не так и куда прикладывать усилия. То есть осознание вот этой фразы, выделенной жирным - это уже половина решения.
Есть расхожее мнение, что алкоголик в ремиссии продолжает свое развитие с того момента, когда начал активно пить. Я жестко пил с младших курсов института. Те кризисы, с которыми я столкнулся (кроме второго, второй кризис - это как бы устранение последствий псевдоразвития), вместе похожи на подростковый кризис самоидентификации, как его описывает Эриксон (подростковый условное название, в норме он заканчивается где-то после двадцати). Ключевые вопросы этого кризиса - Кто я? Кем я могу быть? Если эта гипотеза обладает предсказательной силой, мой подростковый кризис должен закончится, когда я получу ответ на вопрос - где границы моих возможностей по изменению себя. А следующий возрастной кризис по Эриксону - кризис построения отношений с вопросом "Могу ли я любить?".
Есть подозрение, что в ремиссии люди сталкиваются примерно с одними и теми же кризисами в одинаковой последовательности. Вернее, скорее всего есть несколько типовых сценариев, которые зависят от того, в каком возрасте человек начал пить, в каком возврасте прекращает и насколько алкоголь тормозил развитие личности.
Коллеги, расскАжите о своих кризисах и как с ними справлялись?
На текущий момент у меня было четыре таких кризиса. Жирным выделю суть кризиса, но фишка в том что каждый раз я долгое время не мог понять, что не так и куда прикладывать усилия. То есть осознание вот этой фразы, выделенной жирным - это уже половина решения.
- Мне не подходит жизнь, которой я живу. Поменял город и работу, занялся бегом, восстановил социальные связи, жить стало веселей и расчистилось пространство, чтобы разобраться со следующим кризисом (который я осознал после трех-месячного срыва)))
- Я не могу быть счастлив из-за своего восприятия жизни. Вот здесь был долгий процесс - дневничок, инструменты когнитивно-поведенческой терапии, приведение картины мира хоть в какое-то соответствие с реальностью.
- Я не знаю чего хотеть. Тут я в ЮВА улетел на два месяца. Нужен был новый опыт, чтобы понять куда двигаться дальше, потому что из старого опыта ничего не вдохновляло. На самом деле, вернулся из путешествия с новой порцией иллюзий, от которых потом пришлось избавляться, но это уже другая история)) Главное что мне дало путешествие - смелость хотеть большего.
- Такой как есть я не могу получить то, чего хочу. Что я должен в себе изменить, чтобы стать человеком, который может? Сейчас в самом начале изменений.
Есть расхожее мнение, что алкоголик в ремиссии продолжает свое развитие с того момента, когда начал активно пить. Я жестко пил с младших курсов института. Те кризисы, с которыми я столкнулся (кроме второго, второй кризис - это как бы устранение последствий псевдоразвития), вместе похожи на подростковый кризис самоидентификации, как его описывает Эриксон (подростковый условное название, в норме он заканчивается где-то после двадцати). Ключевые вопросы этого кризиса - Кто я? Кем я могу быть? Если эта гипотеза обладает предсказательной силой, мой подростковый кризис должен закончится, когда я получу ответ на вопрос - где границы моих возможностей по изменению себя. А следующий возрастной кризис по Эриксону - кризис построения отношений с вопросом "Могу ли я любить?".
Есть подозрение, что в ремиссии люди сталкиваются примерно с одними и теми же кризисами в одинаковой последовательности. Вернее, скорее всего есть несколько типовых сценариев, которые зависят от того, в каком возрасте человек начал пить, в каком возврасте прекращает и насколько алкоголь тормозил развитие личности.
Коллеги, расскАжите о своих кризисах и как с ними справлялись?