Отчет о проделанной работе

Мысли такие. Чтобы добиться чего-то сложного, требующего длительного приложения усилий в одном направлении (типа работающего варианта лампочки накаливания) нужны энергия, воля и интеллект.

Если нет энергии, вообще ничего не будешь делать или редко и по чуть-чуть. Если энергия есть, а воли нет - будешь распылятьсяся и останавливаться перед сложностями. Интеллект нужен, чтобы при необходимости корректировать стратегию. Соотвественно, если что-то не получается нужно смотреть чего не хватает - энергии, воли или пора менять стратегию.

Собственно, похоже что именно это - уровень энергии, способность ее направлять в выбранном направлении и способность корректировать стратегию при необходимости, и определяет масштаб задач, которые человек может решать. И масштаб личности в целом.

Мысли такие. Чтобы добиться чего-то сложного, требующего длительного приложения усилий в одном направлении (типа работающего варианта лампочки накаливания) нужны энергия, воля и интеллект.

Если нет энергии, вообще ничего не будешь делать или редко и по чуть-чуть. Если энергия есть, а воли нет - будешь распылятьсяся и останавливаться перед сложностями. Интеллект нужен, чтобы при необходимости корректировать стратегию. Соотвественно, если что-то не получается нужно смотреть чего не хватает - энергии, воли или пора менять стратегию.
думаю достаточно практики и смирения...тогда будет и энергия , а воля просто не понадобится.

думаю достаточно практики и смирения...тогда будет и энергия , а воля просто не понадобится.
Я тоже раньше думал, что без воли можно обойтись. Но столкнулся с тем, что большие вещи без воли сделать не получается.

Вот, к примеру, полумарафон. Я два с половиной года периодически возвращаюсь к тренировкам по бегу. Постоянно нахожусь в форме, когда пятерку могу пробежать в любой момент, чтобы вернуться к десятке нужно пару недель потренироваться. По моим ощущениям, чтобы пробежать полумарафон примерно за 2:15 без чрезмерной нагрузки, мне нужно три-четыре месяца регулярных тренировок. За два года я дальше дистанции в 15 км не продвинулся. То заболел, то перетренировался, то улетел в Азию на два месяца и не вернулся к тренировкам, то еще какая-то херня. А после переыва в несколько месяцев опять приходится начинать с 5-7 км. Поэтому и пишу, что воля нужна чтобы удерживать фокус на задаче в течении длительного времени и быстро возвращаться к ней в случае вынужденного перерыва. Ну и в других сферах то же самое.

Чтобы добиться чего-то сложного, требующего длительного приложения усилий в одном направлении (типа работающего варианта лампочки накаливания) нужны энергия, воля и интеллект.
Интеллект нужен, чтобы при необходимости корректировать стратегию

Серотонин, у тебя интересный путь.
Похоже на молитву АА (там, где отличить одно от другого), только ты смирение или спокойствие заменяешь волей. Т.е. волю ВС своей.
Вот mance выразил позицию, похожую на АА.

Хотя ведь речь не об алкоголе или трезвости. А речь об общем достижении целей, как я понимаю.
Меня сейчас вопрос воли тоже интересует. Я вижу это не как усилие, преодолевание какого-то внутреннего противоречия (как это может многими восприниматься), а как осознанное вхождение в определенное настроение (терминами Кастанеды - смещение точки сборки в определенное положение).

Похоже на молитву АА (там, где отличить одно от другого), только ты смирение или спокойствие заменяешь волей. Т.е. волю ВС своей.
Вот mance выразил позицию, похожую на АА.

Хотя ведь речь не об алкоголе или трезвости. А речь об общем достижении целей, как я понимаю.
Меня сейчас вопрос воли тоже интересует. Я вижу это не как усилие, преодолевание какого-то внутреннего противоречия (как это может многими восприниматься), а как осознанное вхождение в определенное настроение (терминами Кастанеды - смещение точки сборки в определенное положение).
Манс йогой несколько лет плотно занимается. В моем понимании, это как раз требует воли, потому что бывают спады, травмы, вынужденные перерывы, а он практику продолжает. Может зайдет, подробней напишет что он имел в виду.

Про молитву АА да, примерно так. По форме она звучит как речь беспомощного ребенка - дай то, дай это, но вообще ты взрослый, ты лучше знаешь что мне нужно)) Но если поменять локус контроля с внешнего на внутренний, то получится вполне разумный план - менять что можешь, осознавать границы своих возможностей и не париться о том, что за пределами этих границ. И как раз воля нужна, чтобы что-то менять, моя собственная.

Про вхождение в определенное настроение не совсем понятно. Например, у меня был сложный день на работе. Чтобы пойти на тренировку, мне нужно определенное волевое усилие. Как и в какое настроение мне нужно себя ввести, чтобы это усилие не потребовалось?

И да, это все не про алкоголь.

Как и в какое настроение мне нужно себя ввести, чтобы это усилие не потребовалось?
просто отдаваясь с радостью не тому что планируешь а тому что УЖЕ происходит каждый момент.
при привычной реактивности и постоянном планировании тратится много ресурсов на подготовку, но все происходи так как происходит.
глазки открыл и ты в спортзале себя осознал.
если и когда это надо.
трудно понять.
но можно попробовать расслабиться и просто попробовать наблюдать что будет происходить "само", делаться "неделанием", без малейшего усилия 😄
кажется что все рухнет без "моего" участия, без "моего" контроля.
наверняка сейчас много сопротивления моим словам.
но это так.

боже дай мне разум и душевный покой принять то что я не в силах изменить
<

чувство что "я" двигает происходящее в мiре - иллюзия.

все просто происходит. УЖЕ.

просто отдаваясь с радостью не тому что планируешь а тому что УЖЕ происходит каждый момент.
при привычной реактивности и постоянном планировании тратится много ресурсов на подготовку, но все происходи так как происходит.
глазки открыл и ты в спортзале себя осознал.
если и когда это надо.
трудно понять.
но можно попробовать расслабиться и просто попробовать наблюдать что будет происходить "само", делаться "неделанием", без малейшего усилия 😄
кажется что все рухнет без "моего" участия, без "моего" контроля.
наверняка сейчас много сопротивления моим словам.
но это так.

боже дай мне разум и душевный покой принять то что я не в силах изменить
<

чувство что "я" двигает происходящее в мiре - иллюзия.

все просто происходит. УЖЕ.
Спасибо за хороший пост
В свое время я чуть не рехнулась от напряженного контролирования всего происходящего, от моего контроля ситуация ток ухудшалась, появлялись дополнительные факторы и аспекты которые тоже требовали неусыпного контроля.
Короче - тупиковый путь, который может привести к нервному срыву.
Удалось отпустить ситуацию наконец и -да! мир не рухнул, все продолжает двигаться и решаться, даж еще лучше чем под моим чутким руководством ежесекундным..
Спасибо АХ
<

Кстати, пока писал ответ До, четко сформулировал для себя, почему АА у меня вызывает такое отторжение. Вся программа направлена на поддержание внешнего локуса контроля, а человек с внешним локусом никогда не сможет повзрослеть.

Кстати, пока писал ответ До, четко сформулировал для себя, почему АА у меня вызывает такое отторжение. Вся программа направлена на поддержание внешнего локуса контроля, а человек с внешним локусом никогда не сможет повзрослеть.
А можно развернуть?

С птицами, кстати! :)

А можно развернуть?

С птицами, кстати! :)
Пох на птиц, но спасибо :)

Много писать не хочу. Если кратко, сама концепция вс в АА - это воплощение внешнего локуса контроля. Я признал бессилие, я беспомощен, помощь может придти только извне. На начальном этапе это может и неплохо, потому что для действующего алкоголика ответственность за свою трезвость - непосильная ноша. Но потом полезно вернуть локус внутрь, где он должен быть у взрослого человека - я несу ответственность за свои действия и насколько возможно прогнозирую их результат. И кстати, за реализацию желаний тоже я несу ответcтвенность 😄 В программе такой возврат локуса не предусмотрен, напротив, поддерживается внешний - болезнь неизлечимая, так что пожизненно ходи на группы, проси вс, да будет воля твоя, а не моя, иначе забухаешь. Человек с внешним локусом - инфантил, не может рулить своей жизнь. Да ты и сама наверно программных людей видела.

В программе такой возврат локуса не предусмотрен, напротив, поддерживается внешний - болезнь неизлечимая, так что пожизненно ходи на группы, проси вс, да будет воля твоя, а не моя, иначе забухаешь. Человек с внешним локусом - инфантил, не может рулить своей жизнь. Да ты и сама наверно программных людей видела.
Ага, знакомо.
Но кому-то только это и помогает. Иначе вообще никак. Хотя, как по мне, такое поведение далеко от осознанной трезвости.
Это однобокое прочтение, имхо, как самих приверженцев, так и наблюдателей извне.
Из-за аахнутых фанатиков, зачастую, и создается такое впечатление.
По хорошему-то: бери, что тебе нужно и дальше иди.. так счастливчики и поступают.

ну это мое видение на сей момент.

По хорошему-то: бери, что тебе нужно и дальше иди.. так счастливчики и поступают.
ну это мое видение на сей момент.
Это и есть нормальное видение. В любом случае, когда человек что-то собирается сделать, он это анализирует. Бессильно и без анализа, реализуются только безусловные рефлексы. Те же аашники, лукавят, что отдаются без остатка ВС. Анализ является неотъемлемой частью 12 шагов.

Про молитву АА да, примерно так. По форме она звучит как речь беспомощного ребенка - дай то, дай это, но вообще ты взрослый, ты лучше знаешь что мне нужно)) Но если поменять локус контроля с внешнего на внутренний, то получится вполне разумный план - менять что можешь, осознавать границы своих возможностей и не париться о том, что за пределами этих границ. И как раз воля нужна, чтобы что-то менять, моя собственная.
Именно. Тоже так думаю.
Только единственное, что не нужно сбрасывать со счетов (имхо) - это подсознание.
Про вхождение в определенное настроение не совсем понятно. Например, у меня был сложный день на работе. Чтобы пойти на тренировку, мне нужно определенное волевое усилие. Как и в какое настроение мне нужно себя ввести, чтобы это усилие не потребовалось?
Ну как там в Смарт-рекавери? Изменить отношение. Вспомнить, как хорошо было прошлые разы во время/после тренировки, и как будет не очень хорошо, если не пойдешь, сравнить плюсы и минусы, краткосрочные и долгосрочные итд. Т.е. таким образом изменить общий настрой, войти в другое состояние ("сознания"), когда вся твоя личность возжелает посетить тренировку.

Алк по определению инфантил, поэтому с этого наверно легче начинать. Я за время попыток трезвления уже заметно (для себя) повзрослел. Странно, что многие так и остаются в АА.

Я за время попыток трезвления уже заметно (для себя) повзрослел. Странно, что многие так и остаются в АА.
😁
период абстиненции не месяц а 2 года.
после 2 лет только начинается ранняя трезвость
<

Назад
Сверху Снизу