Полтора года. Уже больше полугода я двигаюсь по неизвестной территории. Раньше мне никогда не удавалось прожить трезвым больше десяти-одиннадцати месяцев. Никогда не существовало непьющего меня и жизни без
алкоголя, к которым можно было бы вернуться. Был подросток, а потом сразу алкоголик. Больше двух лет (с перерывом на три пьяных месяца) я пытаюсь построить себя и свою жизнь с нуля. Не могу сказать, что моя жизнь мне сейчас нравится, в ней многого не хватает и многое нужно убрать. Чтобы что-то изменить в жизни, приходится меняться самому, это медленно и трудно. Иногда получается добиться каких-то новых результатов - в этом году не курил два месяца, раньше меня не хватало дольше чем на три недели. Искренне удивляюсь, как некоторым людям тут, на форуме, удается за год-два привести себя в отличную форму, бросить курить и встретить девушку (или мужчину) мечты 😄 У меня так не получается. Получается делать три шага вперед, два назад, опять шаг вперед.
Это была грустная часть, теперь вдохновляющая 😄.
Самый важный для меня опыт за последние полгода описан в этом посте:
Сегодня, в последний день курса випассаны, я первый раз в жизни почувстовал, что ни прошлого, ни будущего не существует, есть ровно один момент настоящего и реальность непрерывно разворачивается передо мной. В десять часов утра я стоял у стойки авиакассы в аэропорту Манилы и решал, куда я полечу. За два часа до этого, когда я выходил за ворота медитационного центра, я собирался вместе с новым знакомым лететь к нему в гости на юг Филлипин. В кассе я узнал, что билет на рейс, которым летел мой приятель, стоит слишком дорого, так что наши пути расходились и мне нужно было выбрать один из вариантов за разумные деньги - Палаван или Боракай. И здесь, у кассовой стойки Cebu Pacific, расставаясь с последним товарищем по курсу, я предельно ясно почувствовал, что прошлого не существует, оно непрерывно рассыпается за спиной тысячей осколков, не оставляя никакого следа. Я, скорее всего, больше никогда не увижу никого из тех, с кем вместе медитировал, никого из тех, с кем сталкивался за время путешествия на дорогах и в аэропортах Азии, больше никогда не вернусь в большинство мест, в которых был за последние два месяца. Но с каждой прожитой минутой я становлюсь немного другим человеком и это единственное, что важно в моем прошлом. Будущего еще не существует, я выбираю свое будущее каждую минуту, прямо сейчас. Я скольжу на гребне волны, позади пустота, впереди пустота, волна материальна и поддерживает меня только в одной точке, именно там, где я нахожусь сейчас.
Потом я еще десять дней двигался по Палавану, один, на местном транспорте, без бронирования номеров, без путеводителя, часто без интернета, просто прикидывал куда я хочу попасть, делал шаг, смотрел что получилось, потом делал следующий шаг. Это сложно описать словами - никогда раньше я не испытывал такого ощущения свободы, готовности принимать решения и последствия своих решений, презрения к неизбежным сложностям и неудобствам. Мне, к сожалению, не удалось сохранить это состояние после возвращения, но теперь я знаю, что могу жить с открытыми глазами, без страха и с осознанием полной ответственности за свои действия, знаю, что
могу быть таким. Год назад я не решился бы на двухмесячное одиночное путешествие, не решился бы на десять дней в медитационном центре и, в принципе, не мог пережить такой опыт. Значит, у меня все же получается меняться, пусть тяжело и медленно.
Это вместо отчета за полтора года.