Для меня поворотным моментом стало осознание того, что пока я работаю по найму, все что я делаю, я делаю в чужих интересах. Худшее, что может случиться - уволят, лучшее - может быть когда-нибудь повысят и добавят 20-30 процентов к зарплате. И то и другое не так уж принципиально. Уволят, значит найду другую работу, плюс двадцать процентов к доходу вообще ничего в жизни не изменят. Значит, нервничать там вообще не из-за чего и наносить ущерб здоровью или отношениям из-за работы глупо.
Потом выставил границы, чтобы работа занимала в жизни ровно столько места, сколько я на нее выделил. Например, перестал отвечать на звонки на рабочий телефон в нерабочее время, личный номер знает один человек и он звонит только в экстренных случаях. Что интересно, натолкнувшись на границу, руководство сначала сделало несколько попыток ее подвинуть, а потом успокоилось и приняло мои правила игры. На двух работах такое было.
Границы я иногда немного сдвигаю, в зависимости от того, насколько мне лично важно решить ту или иную задачу и есть ли у меня доп время и энергия и стоит ли их потратить именно на работу. Но это всегда сознательный выбор. На самом деле, я сейчас делаю больше чем раньше, потому что на позитиве проще выстраивать отношения с коллегами и партнерами и вообще лучше работается))
Не знаю, подойдет ли тебе то, что я написал, но для меня это сработало.
С наступающим!