Отчет о проделанной работе

Привет!
А если нет ожиданий, то нафига покидать зону комфорта? 😉
если нет ожиданий, то как-бы и покидать нечего?...

Был сегодня в клубе с приятелем, пока ехали - разговаривали о всяком. И он такую интересную мысль высказал про зону комфорта. Смысл в том, что у человека есть определенные позитивные ожидания от любого шага за пределы зоны комфорта и страх, что эти ожидания не реализуются. Вот этим страхом зона комфорта и ограничена. А если нет ожиданий, то нет и страха и зона комфорта безгранична. Можно просто делать шаг и смотреть что получится. Буду думать...
Понравился чем-то этот последний пост. Куда-то себе его запомнил... Сегодня гулял, подумывал немного и вот такой вопрос:
...от любого шага... Шаг может быть и вынужденным (поехал пожить и поухаживать за умирающей родственницей.) Какие уж тут позитивные ожидания?
Или речь не об этом, а только о добровольных так сказать шагах? типа: а попробую-ка я так вот (или там вот) пожить? ...но тогда слово "любого" немного путает...

Был сегодня в клубе с приятелем, пока ехали - разговаривали о всяком. И он такую интересную мысль высказал про зону комфорта. Смысл в том, что у человека есть определенные позитивные ожидания от любого шага за пределы зоны комфорта и страх, что эти ожидания не реализуются. Вот этим страхом зона комфорта и ограничена. А если нет ожиданий, то нет и страха и зона комфорта безгранична. Можно просто делать шаг и смотреть что получится. Буду думать...

Зона комфорта ограничена степенью предсказуемости бытия в ней. Чем дальше от зоны комфорта, тем выше непредсказуемость и тем больше тревога.

Тут такая лавочка мощного восстановления постепенно складывается!
Серотонин, обязательно почитаю подробнее, как время появится.
Специалиста выбираешь или передумал?

• что я хочу изменить
  • почему это важно
  • какие шаги нужно предпринять
  • в чем мне могут помочь, кто именно
  • как я пойму, что план работает
  • что мне может помешать
  • насколько для меня это важно (1-10)
Возникла аналогия, связанная с профессиональной деятельностью:
  • Цель проекта
  • Причины или обоснование
  • Планирование: мероприятий по осуществлению
  • Планирование: ресурсов
  • Чеклист или проверка выполения по контрольным точкам (milestones)
  • Риски
  • Приоритетность проекта
Ну и методику А3 напомнило.

Вообще, структурированный, системный подход - наиболее результативный.
Поддерживаю.

Направление идеи правильное, но... попробуй сунуть руку в огонь.

Зона комфорта и зона дискомфорта (боли) сформировались в башке сначала от наших физических ощущений. Холодно-жарко, больно-небольно, голод-сытость... А потом предпочтительность т.е. метод предпочитания одного другому распространился и наши виртуальные состояния, состояния ума. Т.е. уже 1-я производная от ощущений 5 чувств. А дальше появляются желания - войти в предпочтительное состояние, и страх выйти из него или попасть в непредпочтительное (нежедалательное) состояние.
Ну вот дао и буддизм говорят, что надо устранить предпочтения или желания и жить тем, что сейчас и здесь.
"Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной..." 😄
Но есть же действительно границы тела человеческого... хотя вот йоги и занимаются раздвижением этих границ. Боль, голод, хождение по углям... 😄

Ну и х с ними, с йогами, нам надо хотя бы устранить предпочтения в ментальном смысле. Так? И тогда зона комфорта будет везде. :)

Специалиста выбираешь или передумал?
Пока на паузу поставил. Не могу сформулировать запрос - все как-то само решается. Часть проблем, с которыми хотел обратиться две недели назад, уже неактуальны..

Возникла аналогия, связанная с профессиональной деятельностью..
Да, я так понимаю, что шаблон взят из одной из методик решения проблем. Следующий инструмент - cost benefit analysis из decision making. Мне тем смарт рекавери и понравилась, что, по сути, вся методика - это набор понятных работающих инструментов, адаптированный для решения проблемы зависимости.

Ну и х с ними, с йогами, нам надо хотя бы устранить предпочтения в ментальном смысле. Так? И тогда зона комфорта будет везде. :)
Я тоже примерно так понимаю. Сегодня только думал о том, что большинство изменений в жизни, которые страшно совершать, типа смены работы, не несут угрозы жизни и здоровью. При этом в запое я каждый день добровольно(!) подвергаю риску и здоровье и жизнь. И чего мне после этого бояться? 😄

Я тоже примерно так понимаю. Сегодня только думал о том, что большинство изменений в жизни, которые страшно совершать, типа смены работы, не несут угрозы жизни и здоровью. При этом в запое я каждый день добровольно(!) подвергаю риску и здоровье и жизнь. И чего мне после этого бояться? 😄
👍

SMART Recovery, второй сезон - "Создание мотивации" (второй сезон полностью)
[post=1255695597]Первый сезон полностью - как справляться с приступами тяги[/post]
[post=1255792415]Сезон 2, эпизод 1 - зависимое поведение и восстановление[/post]
[post=1255809442]Сезон 2, эпизод 2 - иерархия ценностей и три важных вопроса[/post]
[post=1255824307]Сезон 2, эпизод 3 - план[/post]

Потери и выгоды (cost-benefit analysis)

Вы когда-нибудь спрашивали себя, что дает алкоголь? От него должна быть какая-то польза, иначе невозможно понять, почему люди продолжают пить несмотря на все последствия. Может вы пьете, чтобы справиться со стрессом? Или для того, чтобы успокоиться? Анализ потерь и выгод поможет ответить на эти вопросы. В какой-то момент мы решили для себя, сознательно или бессознательно, что алкоголь дает нам больше, чем отнимает. Но что, если внимательно проанализировать все последствия?

Люди оценивают свою зависимость с двух точек зрения - краткосрочная и долгосрочная перспектива. Краткосрочная перспектива - выпил и сразу полегчало, долгосрочная - надо прекращать пить, иначе мне капец. Анализ потерь и выгод позволяет понять и оценить немедленные и отдаленные последствия употребления.

Для того, чтобы провести анализ, нужно разделить лист бумаги на четыре части, как систему координат. В левом верхнем квадранте перечисляем выгоды, получаемые от употребления, в правом верхнем - потери. В левом нижнем - предполагаемые выгоды от трезвости, в правом нижнем - все хорошее, чего трезвенник лишен. Ответы должны быть максимально конкретными. Например, фраза "алкоголь помогает мне справляться с трудностями" - ни о чем. Детализируйте - "когда я пьян, я забываю о своем одиночестве". Пример: выгоды от употребления - снимает стресс (краткосрочная), помогает забыться (краткосрочная). Потери - похмелье (краткосрочная), здоровье ухудшилось (долгосрочная), жена ушла (долгосрочная).

Для самых пытливых читателей - в коучинге этот инструмент называется "декартовы координаты" и используется при принятии решений чтобы оценить желательные и нежелательные последствия.

Наводящие вопросы.

Что дает мне алкоголь:
  • с какими чувствами он помогает справиться (разочарование, гнев, страх, скука, подавленность, тревога, одиночество, стресс etc)?
  • как именно?
  • какие позитивные эмоции или ситуации становятся ярче, когда я выпиваю?
  • что у меня получается лучше, когда я пьян, чем когда трезв (ну или мне кажется, что лучше)?
  • алкоголь помогает мне уйти от реальности? помогает облегчить физическую или эмоциональную боль?
  • алкоголь помогает мне общаться и быть как все?
  • мне нужно выпить, чтобы казаться более веселым, интересным или более уверенным? мне нужно выпить, чтобы чувствовать себя нормально?
Что я теряю из-за пьянства:
  • что меня напрягает в том, что я пью?
  • как это вредит мне?
  • какой будет моя жизнь, если я буду пить и дальше?
  • сколько времени я теряю из-за того, что я пьян или мучаюсь с похмелья?
  • скольким людям мне приходится врать, чтобы не палиться?
  • что я чувствую после того, как протрезвею?
  • что происходит со здоровьем?
  • как употребление влияет на мою энергию, способность к концентрации?
  • сколько денег я теряю из-за того что пью? Не забываем потерянные телефоны, прогулы и другие косвенные убытки. Предлагаю честно посчитать полную стоимость владения (TCO).
  • как употребление сказывается на отношениях?
  • как употребление сказывается на работоспособности?
  • а что насчет самооценки и уверенности в себе?
Что я приобретаю, если прекращу пить:
  • как это повлияет на мое здоровье?
  • как изменятся отношения с близкими?
  • что изменится на работе?
  • сколько денег я смогу сэкономить?
  • как изменится самооценка, если я брошу пить? а уверенность в себе?
  • смогу ли я решать проблемы более эффективно?
  • на что я смогу потратить освободившееся время?
  • на какие личные цели я забил, потому что бухаю?
Что я потеряю, если прекращу пить:
  • чего мне будет не хватать, если я брошу пить?
  • какие проблемы мне придется учиться решать другим способом?
  • какие мысли и чувства мне нужно будет научиться принимать?
Пометьте каждый пункт как краткосрочный или долгосрочный. Теперь у нас есть полная картина долгой расплаты за краткое удовльствие. Листок можно носить с собой и доставать каждый раз, когда захочется выпить.

Анонс: в третьем сезоне - управление мыслями, чувствами и поведением.

Помимо перечисленных вопросов, я бы добавил еще такой - что будет с моей половой жизнью, если я перестану пить? Вопрос важный, а в книжке почему-то пропущен 😄 Для парней, которые уже какое-то время не пьют, я бы переформулировал вопросы с другой точки зрения - что я приобрету, если снова начну пить? а что потеряю?

Я как-то писал, что нет смысла глубоко разбираться в том, что именно дает алкоголь. Признаю что был не прав. Сейчас я думаю, что у пьющего человека многие стратегии адаптации завязаны на алкоголь и, если нет понимания, какие именно, то рано или поздно столкнешься с проблемами, которые непонятно как решать на трезвую голову. Я, например, никогда трезвый не просил помощи (потому что была установка, что правильные пацаны не верят, не просят и не боятся 😄) Получается, что алкоголь ничего не дает, ни суперсилы, ни суперспособностей, пьяный ты, в лучшем случае, можешь делать то, что умеешь делать и трезвый, но опьянение снимает мешающие внутренние установки. Важно понять, какие именно.

Еще один интересный момент. Несколько раз я сталкивался с тем, что меня переставала устраивать моя жизнь. Негодные отношения, негодная работа, негодный образ жизни. Чтобы что-то поменять, надо было напрягаться, выходить из зоны комфорта, а это страшно и неприятно. Что я делал? Я начинал пить, зона комфорта естественным образом разрушалась. Вышел на палубу - палубы нет 😄 После этого не оставалось другого выбора, как вынуть голову из жопы и выстраивать все с чистого листа. То есть использовал алкоголь для того, чтобы поставить себя в ситуацию, когда перемены неизбежны. Если копнуть поглубже, все оказывается несколько сложнее, чем просто способ ухода от реальности...

Хочу поделиться одним наблюдением. Я тут давно пишу о том, что дневничок - очень мощная штука. В периоды, когда эмоциональный фон был в основном негативным, я делал записи несколько раз в неделю и обычно начинал с фразы - что я чувствую? Ничего хорошего я не чувствовал - страх, тревогу, отчаяние, однако осознание своего состояния и его причин позволяло не погружаться в унылые мысли типа "все плохо, не знаю почему, но все плохо... и ничего хорошего уже не будет.." и так далее и более рационально оценивать происходящее. Несколько дней назад без видимой причины накатил приступ тоски и я поймал себя на том, что задаю вопрос - что я чувствую? почему? Проанализировал свое состояние, обнаружил, что никаких причин для подавленности нет и сразу повеселел) То есть это входит в привычку и с какого-то момента писать уже не обязательно.

Еще один интересный момент. Несколько раз я сталкивался с тем, что меня переставала устраивать моя жизнь. Негодные отношения, негодная работа, негодный образ жизни. Чтобы что-то поменять, надо было напрягаться, выходить из зоны комфорта, а это страшно и неприятно. Что я делал? Я начинал пить, зона комфорта естественным образом разрушалась. Вышел на палубу - палубы нет 😄 После этого не оставалось другого выбора, как вынуть голову из жопы и выстраивать все с чистого листа. То есть использовал алкоголь для того, чтобы поставить себя в ситуацию, когда перемены неизбежны. Если копнуть поглубже, все оказывается несколько сложнее, чем просто способ ухода от реальности...
Мне почему-то здесь видится недовольство текущим состоянием и экспресс-помощь себе алкоголем по его смене на другое, более желаемое. Коктейль из разочарования жизнью и боязни перемен сменяется примирением с ситуацией и уверенностью в себе. Исчезновение палубы - уже социальная трансформация запоя. Это не бегство от реальности, а реализация желания почувствовать себя таким, которого ты себя любишь и принимаешь. Не?

Несколько дней назад без видимой причины накатил приступ тоски и я поймал себя на том, что задаю вопрос - что я чувствую? почему? Проанализировал свое состояние, обнаружил, что никаких причин для подавленности нет и сразу повеселел) То есть это входит в привычку и с какого-то момента писать уже не обязательно.
Ну да, таблица умножения в голове не требует клочка бумаги и огрызка карандаша )

Те не менее, приступы тоски - это объективная экзистенциальная реальность любого человека. Потому что каким бы сладким малышом ни был, каким бы примерным ребёнком не рос, каким бы законопослушным гражданином не являлся, всё равно получаешь высшую меру наказания, даже в стране, где запрещена смертная казнь...

задаю вопрос - что я чувствую? почему? Проанализировал свое состояние, обнаружил, что никаких причин для подавленности нет и сразу повеселел)
мне тоже нравится это упражнение 😄

Мне почему-то здесь видится недовольство текущим состоянием и экспресс-помощь себе алкоголем по его смене на другое, более желаемое. Коктейль из разочарования жизнью и боязни перемен сменяется примирением с ситуацией и уверенностью в себе. Исчезновение палубы - уже социальная трансформация запоя. Это не бегство от реальности, а реализация желания почувствовать себя таким, которого ты себя любишь и принимаешь. Не?
Не. Именно так, как я и написал. Бегство от реальности как краткосрочный желательный эффект и разрушение зоны комфорта - как долгосрочный. Завис над фразой "социальная трансформация запоя", так и не понял, что это значит 😄

Привет, Серотонин и гости.

Спасибо за тему.

Те не менее, приступы тоски - это объективная экзистенциальная реальность любого человека. Потому что каким бы сладким малышом ни был, каким бы примерным ребёнком не рос, каким бы законопослушным гражданином не являлся, всё равно получаешь высшую меру наказания, даже в стране, где запрещена смертная казнь...

радикально, но +1 😄

Рада тебя видеть, Рено 😄

Спасибо за тему.
Добро пожаловать на борт 😄

мне тоже нравится это упражнение 😄
Значит я иду в верном направлении по следам старших товарищей 😄

Начал смотреть онлайн-курс по позитивной психологии на эд-эксе. Интересные вещи излагают. Психологи сейчас склоняются к тому, что человек чувствует себя счастливым или несчастным в зависимости от двух вещей - общая удовлетворенность жизнью, которая основывается на ощущении, что делаешь по жизни важные и правильные вещи, то есть, фактически, живешь в соответствии со своими внутренними ценностями, и от преобладания позитивных эмоций над негативными в повседневной жизни. При чем здесь важен баланс - если человек гонится за удовольствиями в ущерб долгосрочным целям или во всем себе отказывает ради непонятно чего, то большую часть времени он будет чувствовать себя несчастным. Из этого можно сделать такой вывод - чтобы придти к внутренней гармонии не стоит действовать в разрез со своими ценностями ради сиюминутных удовольствий или выгод, а если приходится делать что-то, что делать тяжело и неприятно, важно понимать зачем тебе это нужно, иначе более правильно будет забить.

С этой точки зрения, пьянство, даже на стадии, когда нет особо неприятных последствий - это верный способ стать несчастным, потому что все равно приходится чем-то жертвовать и вряд ли у кого-то первым пунктом в списке ценностей стоит что-то типа "для меня очень важно, чтобы меня узнавали во всех барах города" 😄

Следующий вывод - внутренние ценности крайне важно прояснить не только чтобы получить мотивацию к отказу от алкоголя, но и для того, чтобы заложить фундамент, на котором можно строить жизнь после. Вот такие мысли.

Внезапно пришло понимание, что у меня, если повезет, осталось двадцать, может двадцать пять лет активной жизни. Достаточно долгий срок, но понятный и конечный. Это дает интересную перспективу, как бы ощущение масштаба. С одной стороны, кажется глупым переживать из-за проблем и неприятностей, потому что на двадцатилетнем отрезке времени они не имеют никакого значения. С другой, если я хочу сделать что-то, что для меня важно, то у меня для этого есть ограниченное количество времени и нет никакого смысла откладывать на когда-нибудь потом.

С этой точки зрения, прожить еще, скажем, пять лет в режиме от запоя до запоя - значит потратить на пьянство четверть оставшегося времени. Не хочу. И это еще если не брать в расчет вред здоровью и ежедневные риски сильно пьющего человека. Вот такая мотивация...

Анонс: третий сезон смарт рекавери - coming soon 😄

Назад
Сверху Снизу