Отчет о проделанной работе

Я так понимаю, ты переводишь эту книгу самостоятельно? Или выжимки из нее делаешь?

Неужели на русском языке до сих пор нет? Смарт - достаточно старая уже методика.
Скорее краткий конспект. Насколько я знаю, на русском по смарт ничего нет. На русском вообще много чего нет, например, по когнитивной терапии почти ничего не переводили.

Собрание прошло успешно. Следующее собрание состоится в воскресенье, 7 декабря. Желающие принять участие - пишите в личку 😄
Update: онлайн-собрание SOS состоится в воскресенье, 7 декабря, в 15-00. Желающие принять участие - пишите в личку.

Только что закончился британский онлайн-митинг SMART recovery. Впечатления самые положительные 😄 На митинге обсуждаются инструменты, опыт их применения в конкретных ситуациях. Один из участников c помощью фасилитатора провел свой первый ABC анализ для провоцирующей ситуации. Очень доброжелательная атмосфера. Однозначно, буду подключаться регулярно, несмотря на то, что достаточно тяжело воспринимать на слух. Ну это дело практики, через пару недель станет легче 😄

Как я уже писал раньше, есть желание запустить русскоязычные собрания. Если есть интерес, пишите.

Про заставить теорию вероятности работать на себя - класс

Update: онлайн-собрание SOS состоится в воскресенье, 7 декабря, в 15-00. Желающие принять участие - пишите в личку.
Собрание прошло успешно. Следующее онлайн-собрание SOS состоится в воскресенье, 14 декабря, в 15-00. Желающие принять участие - пишите в личку.

Четвертый трезвый новый год в подряд. Как писал кто-то на форуме, Антибус по-моему, тру алки по праздникам не пьют - истинная правда.

Анонс: Второй сезон смарт рековери confirmed, следите за новостями 😄

К чему надо быть готовым:
  • физическая боль. Дискомфорт может быть вызван не только самой болью, но и убеждением, что ее не должно быть
  • синдром отмены. Например, в первые недели вы можете испытывать отчаяние или депрессию
  • тревога. Многие люди испытывают тревогу после отказа от алкоголя. Некоторые более склонны к тревоге, чем другие, но тревога естественное чувство для любого человека. Тревога и эмоциональный дискомфорт подпитываются нереалистичными убеждениями, например, что мир должен быть безопасным местом или что мы должны держать все под контролем 😄
  • депрессия. В большинстве случаев, уныние и подавленное состояние - результат требований, которые мы предъявляем к себе, к другим людям и к миру в целом. Если вы убеждены, что для счастья необходимо быть любимым или добиться успеха, скорее всего большую часть времени вы будет чувствовать себя несчастным.
  • разочарование и гнев. Если вы видите, что сделали что-то не то или не так или кто-то обошелся с вами несправедливо, вероятно, вы испытываете некоторый дискомфорт. Попытки подтвердить самооценку могут вызвать негативные эмоции, так как вы можете верить, что у вас все должно получаться с первого раза. Предъявление требований к другим неизбежно приводит к разочарованию, когда люди поступают не так, как вам хочется.
В конечном счете это всё - страх. Страх перед реальностью.

Почему твой power off - это водка, а не, скажем, лсд с депревационной камерой или "паломничество в страну востока"? ;)
С ЛСД - мимо. Перескочить с водки на галюциногены очень легко имхо. А вот потом улететь и не вернуться еще легче.
Наркоманы вообще мало живут.

В конечном счете это всё - страх. Страх перед реальностью.
С возвращением, До. Все же не обязательно страх, могут быть и другие негативные эмоциональные состояния, причем вызванные не обязательно внешними причинами. Мне больше нравится слово дискомфорт. Я в последнее время пришел к тому, что алкоголизм - это не про тягу и опьянение, а про неумение распознавать негативные эмоции и справляться с ними. Во всяком случае для меня - так, хотя я слышал, что кто-то пьет для удовольствия 😄

С возвращением, До. Все же не обязательно страх, могут быть и другие негативные эмоциональные состояния, причем вызванные не обязательно внешними причинами. Мне больше нравится слово дискомфорт. Я в последнее время пришел к тому, что алкоголизм - это не про тягу и опьянение, а про неумение распознавать негативные эмоции и справляться с ними. Во всяком случае для меня - так, хотя я слышал, что кто-то пьет для удовольствия 😄
Маниакальная тяга сохранить приятное и избежать не приятного. "Мы за все хорошее..."

Коллеги, поделитесь опытом, кто как устанавливал новые социальные связи после того, как бросил пить или переехал (эффект по моему опыту примерно одинаковый 😄). Интересуют контакты, которые поддерживаются в реале, то есть истории типа "нашел новых друзей на секции бокса" или "познакомился с девушкой на мамбе, с сексом не сложилось, но до сих пор иногда встречаемся". Анонимные алкоголики не вариант, уж очень специфический кружок по интересам 😄 Спасибо.

Серотонин!
С трешкой тебя!
Насчёт конткатов - ничего особенного, где-то по работе новые знакомства, гд-то по увлечениям. Как всегда. Про "поддерживал" трудно сказать с моим сроком Трезвости

Спасибо!

Коллеги, что, все только на форуме сидят? Кто где находит людей для живого общения?
Чорт ево знает 😄 Случилось так (должно было так случицца 😄), что основные друзья-приятели бросили бухать с разбежкой со мной в полгодека (кто раньше/кто позже). Вот с ними и опщаюсь.

С 3мя месяцами!
Уже неплохой срок, Серотонин! Даешь следующий этап - 100 дней!

Живого общения кроме работы и семьи практически нет. Пара человек в Германии, с которыми встречаюсь может раз в полгода-год.
И родственники, пара друзей в России, которых вижу 2-3 раза в год.
Всё. 😎

Коллеги, поделитесь опытом, кто как устанавливал новые социальные связи после того, как бросил пить ...
Пока не чувствую необходимости заводить новые связи. Есть поверхностные знакомства, общение строго по делу на языковых курсах, по работе. Стал асоциален или всегда был таким, но заставлял себя общаться, потому что "так надо"? Короче, отдыхаю... Чего хотел, то и получил. Мне комфортно.

Хангман, До, Андрей, чуваки, спасибо за поздравления и ответы 😄

Вопрос остается открытым, кто нибудь новых друзей нашел, после того как бросил пить или переехал? Или тут все мрачные, суровые социопаты? 😄

SMART Recovery, второй сезон - "Создание мотивации" (эпизод первый - зависимое поведение и восстановление)
[post=1255695597]Первый сезон полностью - как справляться с приступами тяги[/post]

Алкоголизм в SMART Recovery рассматривается как один из вариантов зависимого поведения, в одном ряду с наркоманией, игровой зависимостью и другими милыми привычками. Лично я бы добавил в список еще телевидение и интернет, но, к сожалению, эти способы проепывания жизни одобряются обществом, иначе откуда люди узнают, что покупать и за кого голосовать?

Поведение можно считать зависимым, если оно:
  • становится привычным или ритуальным
  • с каждым разом усиливается
  • позволяет немедленно получить удовольствие, почувствовать себя "нормально" или получить облегчение страданий или дискомфорта
  • в долгосрочной перспективе вызывает нежелательные последствия - например, финансовые проблемы или разрушение отношений.
Зависимое поведение усиливается каждый раз, когда мы поддаемся тяге. Работает это примерно так - провоцирующая ситуация вызывает мысли об алкоголе (у наркомана, соответственно о наркоте) - "хорошо было бы выпить", которые перерастают в тягу - "мне нужно выпить". Если поддаться тяге, станет легче, но только на какое-то время. Проблема в том, что немедленное облегчение кажется более важным, чем отдаленные последствия. Каждый раз, когда тяга побеждает, шаблон закрепляется. Тяга будет проявляться чаще и усилится. Больше событий, мыслей и чувств станут вызывать дискомфорт, в свою очередь приводящий к тяге. Чаще приступы тяги - больше водки, больше водки - больше проблем. Замкнутый круг.

И что теперь делать? Для начала прекратить пить. Это работает и в обратную сторону - если не поддаваться тяге, она появляется реже и слабее. Меньшее число событий сможет послужить триггерами. Относительно быстро можно научиться принимать кратковременный дискомфорт просто как часть жизни. Зависимое поведение ослабит свою хватку. Станет понятно, что пойти и напиться - это выбор, а не неизбежная реакция. Это понимание - первый шаг к изменению мышления и восстановлению.

Процесс избавления от зависимости по-английски называется "recovery", на русский обычно переводится как "выздоровление", но мне кажется, что больше подходит вариант "восстановление". В SMART Recovery Нandbook приводится такое определение, взятое у каких-то медицинских бюрократов - "recovery - это процесс изменений, в течении которого человек улучшает свое здоровье и образ жизни, управляет своей жизнью и стремиться полностью реализовать свой потенциал". И где тут выздоровление? Восстановление для каждого означает разные вещи - для кого-то избавление от негативного мышления, для кого-то проводить больше времени с семьей. Процесс восстановления помогает заполнить пустоту, оставшуюся на месте зависимого поведения - здоровыми мыслями, эмоциями и действиями, которые ведут к более сбалансированной жизни. Если не заполнять эту пустоту - велик риск срыва. Смарт рекавери - это про восстановление и заполнение пустоты.

В деле восстановлении может помочь дневник. Кто-то делает записи ежедневно, кто-то, когда чувствует необходимость. Дневник помогает понять, где ты находишься на пути восстановления, о чем думаешь, чего добился и что еще нужно поменять.

Анонс: в следующем эпизоде - внутренние ценности и три важных вопроса

Назад
Сверху Снизу