Отчет о проделанной работе

Плохо представляю свою жену в этой роли 😄
а ваще , да , стец праф - групповуха рулит!
Наконец-то о серьёзных вещах заговорили мужчины 😁
Кстати, один из советов одного высокооплачиваемого специалиста по семейному счастью: раз в год ходить на группу именно с женой 😉

Дружище, да, нам свойственно падать. Стоя на месте падать, не говоря уж о движении.
Что страшного даже в трех днях? Зачем спрашивать себя о том, что будет/может быть?
Ты в силах там что-то поменять? И не надо себе врать - в этом и есть зерно хронической депрессии.
Сегодня попробуй изменить, до вечера, мыслями и делами. Все остальное тоже поменяется.
Да и ожидая завтра - перестаешь жить сегодня. Получается живешь без прошлого, настоящего и будущего.

Нет у нас супер миссии, нет предназначения, персонального священного грааля, нет судьбы. Ничего этого нет. Ты просто живешь.
И делаешь это ТОЛЬКО сегодня.
Так вот это сегодня и надо стараться прожить так, чтоб страх смерти тебя не пугал, чтоб если она и наступит сегодня вечером или ночью, тебе не захотелось попросить пережить этот день лишь для того, чтоб исправить ошибки, которые ты в нем сделал.
Согласен с тем, что сделать что-то можно только сегодня. Факт 😄 Но понять что именно делать сегодня, можно только если есть представление куда ты идешь, к чему стремишься. И планируешь двигаться в этом направлении сегодня, завтра и, как минимум, до конца недели 😄

Согласен с тем, что сделать что-то можно только сегодня. Факт 😄 Но понять что именно делать сегодня, можно только если есть представление куда ты идешь, к чему стремишься. И планируешь двигаться в этом направлении сегодня, завтра и, как минимум, до конца недели 😄

Да с чего мы все это себе вбили?
В смысле существования - человек ничем не отличается от других живых существ.
Плохо им живется? Какая у них цель, стремление?
Исключительно и сугубо биологические: безопасность, еда, потомство.

Социальные надстройки за счет развитого мозга и вбиваемые стереотипы делают нас только несчастными.

В абсолютном биологическом смысле достаточно трех составляющих для ощущения комфорта в жизни.
Если ставить или искать себе какую -то цели и...НЕ НАХОДИТЬ ее - это значит делать себя бесконечно несчастным.
Нет у тебя цели, - просто живи, получай удовольствие, от еды, от создания комфорта (являющегося частью безопасности), от размножения.
В русле твоей ОБЫЧНОЙ жизни цель сама означится, если она будет тебе нужна.

Я почти согласен. За исключением одного: как можно жить без мечтаний?
Приятно мечтать о чем-то и этой мечты добиваться, наслаждаясь процессом.
Следует ли отсюда, что цели надо ставить, но они должны быть достижимыми, потому как невыполнимые (или недостигнутые) цели приводят к фрустрации, к неудовольствию жить, к алко?
А может быть, цели надо ставить только такие, чтоб было приятно их достигать?
Или есть золотая середина - 20% "надо", а 80% "хочется"?
Интересно, что ответит ТС (если захочет, ес-сно) 😄

Я почти согласен. За исключением одного: как можно жить без мечтаний?
Приятно мечтать о чем-то и этой мечты добиваться, наслаждаясь процессом.
Следует ли отсюда, что цели надо ставить, но они должны быть достижимыми, потому как невыполнимые (или недостигнутые) цели приводят к фрустрации, к неудовольствию жить, к алко?
А может быть, цели надо ставить только такие, чтоб было приятно их достигать?
Или есть золотая середина - 20% "надо", а 80% "хочется"?
Интересно, что ответит ТС (если захочет, ес-сно) 😄
Я думаю, что это выбор каждого - есть у него миссия и предназначение или нету. Мне кажется, что у каждого хоть раз в жизни было дело, которое увлекало, были темы, по которым хотелось узнать как можно больше и превратить это знание во что-то вещественное, люди, которым хотелось сделать что-то хорошее просто так...да мало ли что еще. А дальше уже каждый решает, что это - миссия, или ерунда, от которой стоит отмахнуться и заняться уже серьезным делом 😄

Думаю, что правильная цель - это конкретизированная мечта, про которую знаешь, что ее можно реализовать и примерно понимаешь, в какую сторону идти. И еще один момент, если у человека нет своих целей, он обречен работать на достижение чужих. Все мое личное, возможно, неверное мнение.

согласен только с тем, что Андреас, по своей молодости или еще чему, не совсем понял, в какую ветку попал. 😄 😎

согласен только с тем, что Андреас, по своей молодости или еще чему, не совсем понял, в какую ветку попал. 😄 😎
Разверни мысль, дорогой Платон 😄 С чем согласен, с чем не согласен, что с веткой?

Может и не в ту.
У нас многие уже лет в 35 считают себя пожившими и собирающимися умирать стариками 😁 😁 😁
Это не по мне.
Мне жизнь нравится вне зависимости от того есть в ней достижимая цель, а-ля большая мечта или нет.
Я радуюсь ей любой. и серой. и белой, и черной. Так устроен мир.

Поэтому и не понимаю, как жизнь может наскучить, стать минорной и приторной.

Пусть тут тоже будет.

Вот я тоже в своей теме писал, что есть такое опасение, что плата за долгую трезвость - уход в религию. Люди заменяют алко на Бога, но должны же быть и другие варианты.
На вскидку такие мысли. Какие бонусы дает искренняя вера?

Надежду в любой ситуации, потому что всегда есть к кому обратиться за помощью, надеяться что она придет и снять с себя хотя бы часть ответственности.
Думаю, что искренне верующий человек никогда не чувствует себя абсолютно одиноким.
Смирение, способность принимать происходящее, так как есть уверенность, что это зачем-то нужно и во всем есть какой-то смысл.
Чувство благодарности, потому что любые блага воспринимаются как дар, а не как результат исключительно собственных усилий или удачного стечения обстоятельств.

Я думаю, что жить с такими психологическими бонусами намного проще, и, в том числе, проще бросить пить.

Теперь вопрос. Обязательно ли верить в какую-то персонифицированную высшую силу, чтобы получить эти бонусы или можно просто принять, что есть куча обстоятельств, которые невозможно изменить, что всегда есть шанс, что ситуация неожиданно изменится в лучшую сторону и что стоит радоваться тому, что есть, потому что этого могло бы и не быть? Отказаться от иллюзии контроля.

Как было бы утомительно контролировать все в жизни!
Кое-что все-таки от тебя зависит и немало. Но далеко не все.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"

Для меня ВС существует, но не как набор обстоятельств, которыми я не могу управлять, а как Нечто.
В помощь верующим православные придумали иконы, потому что визуалы составляют подавляющее большинство населения.

А я не могу персонифицировать Высшую Силу. У меня не хватает воображения, чтобы представить себе, как она могла бы выглядеть в качестве материальной единицы, но мне это и не нужно, потому что я - не визуал, наверное.

ЗЫ. Прям аашные 12 шагов получаются 😄

Вера (настоящая, а не сиюминутная) с соблюдением минимальной обрядовой части дает спокойствие, чистоту разума и внутреннюю силу от плохого, от зла, от жизненной неустроенности.

Социальные надстройки за счет развитого мозга и вбиваемые стереотипы делают нас только несчастными.

В абсолютном биологическом смысле достаточно трех составляющих для ощущения комфорта в жизни.
Если ставить или искать себе какую -то цели и...НЕ НАХОДИТЬ ее - это значит делать себя бесконечно несчастным.
Нет у тебя цели, - просто живи, получай удовольствие, от еды, от создания комфорта (являющегося частью безопасности), от размножения.
От большого ума... да и от небольшого тоже все беды, получается по-твоему? Что ж делать? Можно деградировать, бухая. Убить мозг (если, конечно, тело раньше не подохнет).
Как стать животным, вот в чем вопрос. 😄 Ты же уже родился не обезьяной. Первородный грех и прочие эдемовы яблоки.

Тут либо духовные практики, успокаивающие ум... Но они опять же имеют целью не "получать удовольствие от еды, от создания комфорта, от размножения". Эти удовольствия как раз ведут к страданиям. "Желание порождает страдание". Цель же духовных практик - избавление от страдания.

Либо самосовершенствование, ведущее к гармонии ума и тела со вселенной. Но это идеалистично, а значит малодостижимо.
Поэтому приходится перебиваться от страдания к страданию через мгновения радости и счастья.

В любом случае, ценное зерно в том, что надо успокоить ум. Но не деградацией до животных наслаждений, а чем-то другим.

С коллегой Гатлингом реанимируем скайп-группу SOS (Secular Organizations for Sobriety). Основное отличие SOS от АА и других групп, основанных на 12-шаговой программе - нерелигизная направленность.

Слово, которое отличает группы SOS от других, широко распространенных групп это слово «мирские» (secular). Существует большое число групп самопомощи, которые предлагают пути избавления от многих проблем. Но большинство из этих групп подразумевает (а иногда и прямо утверждает), что настоящее восстановление невозможно без сверхестественной помощи. Обычно утверждается, что их программы больше «духовные» чем «религиозные», но, в конечном итоге, многие люди испытывают чувство отторжения от таких собраний и если и достигают выздоровления, то с большими трудностями.

(с) Руководство SOS по проведению собраний

Следующее собрание в воскресенье 30 ноября в 15.00. Если есть желание принять участие - пишите в личку. Welcome 😄

Купил на амазоне SMART Recovery Handbook для kindle. Очень здравые вещи написаны.

SMART Recovery предлагает программу выздоровления, состоящую из четырех этапов:
  • создание и поддержание мотивации (к отказу от алкоголя)
  • противодействие приступам тяги
  • управление мыслями, эмоциями и поведением
  • построение сбалансированной жизни
Для каждого этапа описаны подходы и инструменты. В основном, программа основана на приемах когнитивно-поведенческой терапии, плюс добавлены некоторые фишки, используемые в коучинге. Научный, я бы даже сказал инженерный подход.

Если кому-то интересно, могу перевести и выложить основные моменты и описание инструментов.

Краткое содержание раздела "Как справляться с приступами тяги" (часть первая, тяга для чайников 😄 )

Тяга - это как хнычущий ребенок, требующий новую игрушку. Если поддаться, в следующий раз он будет требовать еще настойчивей, если проявить твердость, он будет ныть все реже и реже, пока окончательно не поймет, что это не работает.

Важно понимать, что тяга - это нормально. Для того чтобы успешно справляться с тягой, полезно больше о ней узнать. В этом могут помочь две вещи:
  • составить и поддерживать в актуальном состоянии список провоцирующих ситуаций (триггеров) - мест, людей, эмоций, ощущений, которые могут вызвать тягу. Для каждой ситуации оценить уровень риска (вероятность появления желания выпить) от 1 до 10, чтобы было понятно, чего стоит избегать в первую очередь.
  • вести журнал приступов тяги. Каждый раз, когда появляется желание выпить, делать запись в журнал, указывая интенсивность, длительность, какая ситуация спровоцировала, с кем и где я находился, каким образом справился, что я делал, вместо того чтобы выпить. Так со временем появится понимание, какие приемы работают, а какие нет.
Базовые приемы противодействия:
  • избегание (избегание провоцирующих ситуаций)
  • выйти из ситуации (немедленный выход из провоцирующей ситуации, если неожиданно оказался в ней)
  • отвлечься (сконцентрироваться на чем-то помимо тяги, самые простые действия, например проговаривание алфавита от конца к началу помогут переключить внимание)
  • придумать фразу для противодействия (вместо того, чтобы сказать себе - "я могу выпить, раз уж я встрял в такую ситуацию", подумать что-то вроде "хотя это и хреново, что так вышло, алкоголь мне точно не поможет")
  • просмотреть результаты анализа пользы и вреда (инструмент cost-benefit analisys, описание преимуществ и недостатков употребления и воздержания)
  • оценить тягу (сделать запись в журнал тяги, оценить интенсивность. Сравнить уровень дискомфорта с другими неприятными вещами, например с вырыванием ногтей 😄 )
  • вспомнить моменты просветления (подумать о моментах, когда приходило ясное понимание, что употребление является проблемой)
  • вспомнить о последствиях
  • представить будущее (например, как будет здорово, если завтра не будет похмелья)
  • использовать прошлый опыт (вспомнить, как справились с предыдущими приступами)
  • оседлать волну (представить, что тяга - это волна, которые растет, потом слабеет и исчезает, а вы скользите по ее поверхности)
  • звонок другу (который лучше умеет справляться с тягой) 😄
  • помощь зала (просто звонок близкому человеку, не обязательно алкоголику)
  • примириться с тягой (принять, что это неприятное ощущение и отстраниться. Рассматривать как внешний объект и никак не оценивать. Не усугублять проблему, делая вид, что тяги не существует)
В следующих сериях (для продвинутых пользователей) - продвинутые приемы, инструменты DEADS и DISARM, модель ABC (событие - отношение к событию - реакция) 😄

Вау, Серотонин взял общественную нагрузку! Оле!
По теме: Интересуюсь отращиванием мотивации

Интересуюсь отращиванием мотивации
А что, лампочка дзэн уже замигала в колымаге? ;)

Да, похвальное начинание Серотонина, особенно для тех, кто не при ВС, а убого светский )

Назад
Сверху Снизу