Реально интересный вопрос 😄 Я думаю, что может являться и оправданием и звоночком, в зависимости от ситуации. Запой - это инструмент, причем инструмент многофункциональный, как швейцарский нож.
С моей точки зрения, основная работа, которую делает алкоголь для юзера - это уход от реальности. То, о чем я писал - когда идешь на компромиссы с самим собой, типа "я еще поработаю на этой работе, многие о такой только мечтают" или "зачем расходиться, все так живут", в итоге жизнь становится невыносимой и от нее хочется спрятаться.
Но помимо этого, у ножа еще куча лезвий. Избегание и оправдание - то, о чем ты писал. Типа надо что-то делать, а не хочется или страшно. А тут хоп, выпил и уже не надо. Или, например, прекращение чрезмерной нагрузки. Я заметил за собой, что в ситуациях, когда долго не прекращается внешнее давление, например какой-то долгий и беспощадный кранч перед дедлайном и пора бы уже уйти в запой, но ответсвенность не позволяет, я заболевал, причем по-настоящему, с температурой. Т.е. организм так или иначе давал понять, что с него хватит.
Я думаю, нет особого смысла разбираться во всем этом. Просто нужно либо делать то, что для тебя правильно, либо не делать и отдавать себе отчет, почему ты этого не делаешь. И это тоже будет правильно 😄 Единственная проблема - безумно сложно понять, что правильно, а что нет и чего ты хочешь на самом деле...