Андрей, спасибо!С забором, Серотонин! 😄
Могу еще раз обозначить мою позицию:
Это всё - ни о чём, потому что не имеет отношения к трезвости.
До, мы действительно о разных вещах говорим 😄
Попробую объяснить на простом примере. Допустим, в какой-то гипотетической семье есть противоречия и растет напряжение. Предположим, у супругов нет привычки разговаривать, обсуждать проблему, находить какое-то решение. Просто нет такого навыка. На самом деле, очень частый случай, когда люди не могут просто поговорить, а вместо этого копят напряжение и негатив. И это делает всех несчастными и домой идти не хочется. Предположим, что муж алкоголик в ремиссии. И вот на фоне такой нездоровой атмосферы он опять начинает выпивать. Потом больше, потом запой, потом попадает в какую-нибудь историю и снова бросает. Понятно, что за это время отношения стали еще хуже. Ну вот не пьет он месяц, два, а проблема, из-за которой все началось так и не решилась. И негатив никуда не делся. И домой идти не хочется. В результате мы получаем трезвого несчастного алкоголика. Или развод, который, в свою очередь, может привести к срыву.
Я не хочу быть несчастным трезвым алкоголиком, сфокусированным на абстрактной трезвости. Я хочу понять, что я делаю не так (или совсем не делаю), когда не пью. Может стоило поговорить с женой? Может стоит поменять работу? Может стоит сделать еще что-то, чего я никогда раньше не делал?
По факту, я за прошлый год был пьян в сумме дней 20-25. За последние шесть месяцев - 3 дня. Были крайне неприятные моменты, связанные с алкоголем, но я на вскидку могу назвать три вещи, которые оказывают не менее негативный эффект на качество жизни. Это не отменяет того факта, что я запойный алкоголик и пить мне нельзя. Но алкоголь - не единственная проблема, и не стоит фиксироваться только на ней.
С моей точки зрения, для устойчивой ремиссии будет только полезно выстроить такую жизнь, которая мне будет нравиться 😄
Возможно, это действительно не подходящий форум ☹️