Хочу поделиться кое-какими мыслями. Все написанное ниже - мое текущее понимание, возможно неверное, и, возможно, через какое-то время мое понимание изменится.
Сейчас пытаюсь определиться, как строить жизнь дальше - обклеил стол разноцветными стикерами со списками - "в какие моменты я был счастлив", "чем я горжусь", "чего я хочу сейчас", "чего я хочу потом", "мои ценности" и медитирую на них 😄
Благодаря Gentil добавился вопрос "Какую бы жизнь я выбрал, родившись заново". Над этим еще надо подумать... Андрею спасибо за идею 😄
Пока искал ответы на вопросы, вспоминал последние три года, эмоциональное состояние в разные моменты. Появилось понимание, как я пришел к существующему положению дел. В первом посте в этой теме я писал
если в двух словах то миссия - это короткий текст о том, что для тебя действительно важно, кем ты хочешь быть и что для этого нужно сделать. Это, на самом деле, очень личное, но например, там могут быть утверждения типа "Я буду заботиться о своей жене, потому что очень люблю ее". Проведя несколько дней в тяжелых размышлениях, миссию я для себя сформулировал и внезапно (!) оказалось, что
алкоголь абсолютно не совместим ни с чем из того, что для меня действительно важно
В течении двух лет я, в основном, жил в соответствии со своими представлениями о том, что для меня важно и правильно, если не ошибаюсь, выпил за это время три раза и, в целом, меня радовала жизнь, которой я живу. В прошлом году я стал пить по нескольку дней один-два раза в месяц, общее восприятие жизни стало крайне негативным. Что характерно, сначала изменилось восприятие жизни, а уже после появился
алкоголь. Что произошло?
Отчасти под давлением внешней среды, отчасти из-за собственных неверных решений я выставил неправильные приоритеты. Каждый день человек принимает решения на что потратить время и энергию - Задержаться на работе или провести время с любимым человеком? Пойти на пробежку или встретиться с друзьями? Если часто делать выбор, идущий в разрез с внутренними ценностями, снижается качество жизни, появляется ощущение, что что-то (или все!) идет не так. Напротив, правильный выбор дает ощущение того, что ты в каждый момент времени делаешь правильные вещи. Это очень круто! В начале прошлого года мне часто приходила в голову мысль, что "я оторвался от своих ценностей", к концу года она сменилась мыслью - "жизнь пришла в негодность". К сожалению, я вовремя не остановился, чтобы понять что идет не так и исправить это.
Я думаю, на определенном этапе, для алкоголика понимание своих внутренних ценностей и следование им - необходимое условие для сохранения трезвости. В ситуациях, когда на протяжении долгого времени "что-то идет не так, но не понятно что", или "понятно что надо исправить, но совершенно непонятно как" - срыв, и более того, возвращение к регулярному употреблению в конечном итоге неизбежно.
Чуть позже попробую чуть более детально написать, что я понимаю под внутренними ценностями и почему это самая важная штука для алкоголика 😄