Неделю был фактически в состоянии срыва. До
алкоголя дело не дошло, сейчас стало получше. Думаю, что если бы не отпускало еще несколько дней, был бы очень большой риск выпить. По схеме "пить не собирался, зашел в магазин, неожиданно для себя купил пива, выпил, не понимаю, как это могло случиться".
Так же, как и Рено я думаю, что у тебя есть большой опыт привычных срывов после долгих воздержаний и поэтому ты допускаешь возможность такого вот "форс-мажора", при котором снимаешь с себя всякую ответственность.
Тут, мне кажется, дело в том, что ты продолжаешь торг и для себя еще не решил, что завязал
навсегда.
Лично мне решить, что все, больше я не пью ни капли было очень трудно. Думаю, что это решение самое трудное.
В день, когда родился мой сын я купил бутылку хорошего виски. Эту бутылку я планировал выпить с ним на его 18-летие. До сих пор мучаюсь - в этом декабре ему исполнится 18 и что, я не выпью? 18 лет ждал, укутывал эту бутылку, как ребенка, чтоб не разбить случайно при многочисленных переездах ... да много и хороших и ужасных поводов впереди... короче, такая муть часто в голове появляется.
Сейчас анализирую, как менялось состояние. Ухудшение было постепенным:
- Сначала появились проблемы с концентрацией внимания, трудно было на чем-то сосредоточиться дольше чем на 15 минут, в остальном чувствовал себя нормально.
- - было в начале трезвления, на трех месяцах бывало редко.
[*]Пропал аппетит, усилилась бессонница.
У моей бессонницы много причин. Чуть что не так - страдает сон, поэтому с тягой не связываю. Я помогаю себе заснуть. Когда выспался, то многие проблемы отпадают сами по себе. Но бессонница выматывает и организм возвращает тебя в "привычные модели" - а там и до вспышки тяги рукой подать.
[*]Появилось ощущение внутреннего напряжения, как будто внутри сжимается пружина, не знаю как лучше объяснить.
Вот это мне понятно. Случается часто. Иногда я связываю это напряжение с тревогой за будущее. Уговариваю себя, что переживать буду, когда будет реальный, а не прогнозируемый повод для беспокойства. Воспитываю в себе "пофигизм". Получается далеко не всегда.
[*]Вернулись привычные модели - стал пить много кофе, часами сидеть в интернете. Контролировать это не получалось.
Мне кажется, что такое присуще всем нашим современникам. Связываю с эмоциональной усталостью (истощенностью) или естественным страхом перемен (вместо того, чтобы предпринимать усилия и выходить за рамки зоны комфорта люди обычно предпочитают убивать время). Некоторые так настраиваются.
С тягой я бы не связывал. Хотя в качестве признака того, что ты вымотался (потому что не высыпаешься) может быть ... тем более, если за этим следует то, о чем ты пишешь дальше:
[*]Эмоциональный фон резко провалился, появилось ощущение безнадежности. Постоянно возвращались навязчивые мысли, в этот раз по поводу разрыва отношений, типа "все пропало, больше ничего хорошего никогда не будет... ". Насколько я понимаю, мозг пытается найти причину, понять почему плохо и виновный назначается достаточно произвольно. Просто выбирается какое-то подходящее событие, может быть что угодно - любые воображаемые или реальные проблемы.
Вот это действительно было страшно. Накатило позавчера. Боролся так: а) эмоции зависят от гормонов б) нужны эндорфины в) эндорфины появляются после 15-20 минут тренировок с отягощениями г) заставил себя начать тренировку - уже показалось, что выдохся, а эндорфинов нет. Пытался анализировать причины этой безнадежности. До конца не понял, но сам себя уговорил (вслух), что все не так уж и плохо. Включил заводную музыку. Продолжил тренировку. Перестарался (это плохо)- закружилась голова, выпил аспирин, чтобы разжижить кровь. Когда пульс восстановился, появилась приятная тяжесть в мышцах, эмоциональный фон ушел в положительную зону. На след. утро чувствовал себя разбитым, но заставил себя поприседать раз 50 и облился ведром прохладной воды в ванной. Итого эндорфинов хватило на 2 дня, на всякий случай сегодня опять буду тренироваться. Обливаюсь по утрам и после тренировок, хотя приходится себя заставлять.
[*]Объективно оценить то, что со мной происходило не удавалось. Я понимал, что дело плохо, что у меня предсрывное состояние, но вот так чтобы сесть и четко для себя понять, что все нормально, ничего страшного не произошло (а на самом деле вообще ничего не изменилось по сравнению с, например, предыдущей неделей), просто снизился эмоциональный фон, через какое- то время пройдет - вот этого не получалось. Чтобы это осознать нужно было отстраниться, посмотреть на себя со стороны. Для этого требуется усилие, энергии чтобы его сделать не было. Более того, когда я пытался более ясно осознать, что я чувствую, что со мной происходит, сталкивался с каким-то внутренним сопротивлением. Опять же, не знаю как более точно описать.
Все это нарастало в течении нескольких дней, пару дней было на пике, вчера проснулся и почувствовал себя относительно нормально.
Меня в этом пугают две вещи.
Во-первых, я не вижу никаких внешних причин. Не было стресса, ничего плохого не случилось. То есть просто накатило без всяких видимых причин. Поэтому не понятно, чего избегать.
Во-вторых, непонятно, как выходить из такого состояния. В этот раз прошло само, не выпил, как будет в следующий раз неизвестно.
Если кто-то сталкивался с подобным, прошу поделиться опытом.
Если разбирать по винтикам, то можно предположить, что, грубо говоря:
- если не высыпаться, то
- накапливается усталость и
- меняется гормональный фон, поэтому
- эмоциональный фон становится отрицательным и люди начинают беспокоиться о будущем
- возникает чувство тревоги и растет напряжение (человеческая физиология так устроена, что люди сжимаются, напрягаются при опасности), а это
- ведет к еще большей усталости, приводит к психическому истощению и
- жизнь может превратиться в день сурка с
алкоголем или без него.
Взгляд со стороны (заранее прошу прощения, поскольку он может оказаться ошибочным по причине ограниченности имеющейся информации) . За время трезвости у тебя пока кардинально ничего не поменялось, уважаемый Серотонин. Ты следуешь привычному алгоритму : выматываться, а потом срываться. Отдыхай
до того, как устанешь. И выходи из этого "колеса"сам или при помощи психолога.