Мне кажется что это очень важный момент, от которого зависит стратегия восстановления.Поведение можно считать зависимым, если оно позволяет немедленно получить удовольствие, почувствовать себя "нормально" или получить облегчение страданий или дискомфорта.
Насколько я могу судить по своим друзьям и знакомым, некоторой небольшой части алкоголиков повезло по жизни и они пьют для того, чтобы получить удовольствие. Бросают они относительно просто - достаточно осознать последствия, напрячься и найти другие источники позитива. К сожалению, я отношусь к тем, кто пьет, чтобы облегчить внутренний дискомфорт. Похоже, что мои внутренние убеждения и ожидания (по отношению к другим, к себе и к жизни в целом) работают таким образом, что через какое-то время я гарантированно начинаю чувствовать себя крайне несчастным. Долго жить в таком состоянии очень неприятно и остается только убиться об стену, жрать горстями тяжелые антидепрессанты или выпить водки. Убивать себя об стену жалко, антидепрессанты, к счастью, не пробовал (подсел бы точно), остается водка. То есть реальная причина любого срыва в том, я не захотел терпеть дискомфорт и искать какое-то разумное решение (или, в совсем запущенном случае, даже не понял, что мне плохо) и разрешил себе выпить. А все рассказы про грустно, тоскливо и одиноко - это в пользу бедных.
Получается, что мне, чтобы оставаться трезвым, нужно осознать, что я испытываю негативные эмоции, не глушить их алкоголем, а понять, чем они вызваны - реальной проблемой или иллюзорной и, либо решать проблему, либо как-то переформатировать мозг. Наверно это и есть та самая мифическая работа над собой. Разобраться с негативными эмоциями очень помогает дорогой дневничок, как и советуют в умной книжке. Рекомендую попробовать. Большую часть объективных проблем, которые меня напрягали, я порешал в прошлом году до срыва, теперь осталось самое интересное - социальная изоляция (а это реально херовая штука) и мои персональные тараканы. Похоже самое время обратиться к специально обученному человеку. Как-то так.
Если кому интересно, новый эпизод смарт рековери - на предыдущей странице темы)