Отчет о проделанной работе

Поведение можно считать зависимым, если оно позволяет немедленно получить удовольствие, почувствовать себя "нормально" или получить облегчение страданий или дискомфорта.
Мне кажется что это очень важный момент, от которого зависит стратегия восстановления.

Насколько я могу судить по своим друзьям и знакомым, некоторой небольшой части алкоголиков повезло по жизни и они пьют для того, чтобы получить удовольствие. Бросают они относительно просто - достаточно осознать последствия, напрячься и найти другие источники позитива. К сожалению, я отношусь к тем, кто пьет, чтобы облегчить внутренний дискомфорт. Похоже, что мои внутренние убеждения и ожидания (по отношению к другим, к себе и к жизни в целом) работают таким образом, что через какое-то время я гарантированно начинаю чувствовать себя крайне несчастным. Долго жить в таком состоянии очень неприятно и остается только убиться об стену, жрать горстями тяжелые антидепрессанты или выпить водки. Убивать себя об стену жалко, антидепрессанты, к счастью, не пробовал (подсел бы точно), остается водка. То есть реальная причина любого срыва в том, я не захотел терпеть дискомфорт и искать какое-то разумное решение (или, в совсем запущенном случае, даже не понял, что мне плохо) и разрешил себе выпить. А все рассказы про грустно, тоскливо и одиноко - это в пользу бедных.

Получается, что мне, чтобы оставаться трезвым, нужно осознать, что я испытываю негативные эмоции, не глушить их алкоголем, а понять, чем они вызваны - реальной проблемой или иллюзорной и, либо решать проблему, либо как-то переформатировать мозг. Наверно это и есть та самая мифическая работа над собой. Разобраться с негативными эмоциями очень помогает дорогой дневничок, как и советуют в умной книжке. Рекомендую попробовать. Большую часть объективных проблем, которые меня напрягали, я порешал в прошлом году до срыва, теперь осталось самое интересное - социальная изоляция (а это реально херовая штука) и мои персональные тараканы. Похоже самое время обратиться к специально обученному человеку. Как-то так.

Если кому интересно, новый эпизод смарт рековери - на предыдущей странице темы)
 
Коллеги, поделитесь опытом, кто как устанавливал новые социальные связи после того, как бросил пить или переехал (эффект по моему опыту примерно одинаковый 😄). Интересуют контакты, которые поддерживаются в реале, то есть истории типа "нашел новых друзей на секции бокса" или "познакомился с девушкой на мамбе, с сексом не сложилось, но до сих пор иногда встречаемся". Анонимные алкоголики не вариант, уж очень специфический кружок по интересам 😄 Спасибо.

У меня, кстати, тоже нет особо друзей. С ними надо поддерживать отношения. А у жены их несколько. Все с разных работ и периодов. Со всеми она старается поддерживать отношения.
У меня же друзья почти все - это девушки, которых я не смог затащить в постель в свое время (будучи слегка влюбленным, но стеснительным), но которые стали друзьями.
Был один друг и компания его корешей. Но то больше собутыльники для меня, чем друзья. А он бросил пить. Давно не появляется. Не идет на контакт. Сейчас с этими корешами я играю в футбол в зале. Приглашают в баню периодически. Но они мне как собеседники совершенно неинтересны. А их баня – это обязательно с пивом и/или водкой, т.е. с пивом и водкой с ними как-то еще можно о чем-то говорить. Конечно, можно по совету Пятницы бывать и с пьяными и не пить. Но тогда это совсем не интересно.

Одна знакомая девушка как-то сидела полгода на мамбе или чем-то вроде такого. Множество встреч. Поклонников. Но что-то за полгода не сложилось. Она искала мужа на всю жизнь, а не для секса. Сейчас ходит на фитнес и танцы (на танцах влюблялась в партнера, но неудачно).
Танцы в этом плане лучше секции бокса, ИМХО 😁
Какие-то кружки по интересам

Да и по духу, по мировосприятию, мне ближе тот же форумный друг Рено, чем многие в реале. Даже больше того, в реале я таких людей и не встречал.
Один из вариантов найти друзей по духу и мировосприятию - профессиональные форумы, если в них сидеть серьезно, общаться в привате (в личке), часто выходит на контакты. Мне помогали бескорыстно юристы из других городов, и я помогал. Иногда завязывается симпатия, если не дружба.
Да и этот форум тоже не плох для знакомств 😁
 
К сожалению, я отношусь к тем, кто пьет, чтобы облегчить внутренний дискомфорт. Похоже, что мои внутренние убеждения и ожидания (по отношению к другим, к себе и к жизни в целом) работают таким образом, что через какое-то время я гарантированно начинаю чувствовать себя крайне несчастным. Долго жить в таком состоянии очень неприятно и остается только убиться об стену, жрать горстями тяжелые антидепрессанты или выпить водки. Убивать себя об стену жалко, антидепрессанты, к счастью, не пробовал (подсел бы точно), остается водка. То есть реальная причина любого срыва в том, я не захотел терпеть дискомфорт и искать какое-то разумное решение (или, в совсем запущенном случае, даже не понял, что мне плохо) и разрешил себе выпить.
Именно так это и работает.

Получается, что мне, чтобы оставаться трезвым, нужно осознать, что я испытываю негативные эмоции, не глушить их алкоголем, а понять, чем они вызваны - реальной проблемой или иллюзорной и, либо решать проблему, либо как-то переформатировать мозг. Наверно это и есть та самая мифическая работа над собой.
👍


Разобраться с негативными эмоциями очень помогает дорогой дневничок, как и советуют в умной книжке. Рекомендую попробовать. Большую часть объективных проблем, которые меня напрягали, я порешал в прошлом году до срыва, теперь осталось самое интересное - социальная изоляция (а это реально херовая штука) и мои персональные тараканы. Похоже самое время обратиться к специально обученному человеку. Как-то так.
Ну, если осталась только социальная изоляция, то я за тебя рад.
 
Получается, что мне, чтобы оставаться трезвым, нужно осознать, что я испытываю негативные эмоции, не глушить их алкоголем, а понять, чем они вызваны - реальной проблемой или иллюзорной и, либо решать проблему, либо ...
... убедиться в том, что ты предпринял все возможные шаги, решение от тебя не зависит, поскольку, как говорится:
"Господи! Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.",- и успокоиться, расслабиться и получать удовольствие (со временем получится).
как-то переформатировать мозг. Наверно это и есть та самая мифическая работа над собой.
"работа над собой" - никогда не понимал, что это, честно говоря.
Думаю, что это вроде подняться еще на одну ступень повыше в своем развитии. А с высоты видно больше возможностей.
Но это, как правило, долгая история.
осталось самое интересное - социальная изоляция (а это реально херовая штука) и мои персональные тараканы. Похоже самое время обратиться к специально обученному человеку. Как-то так.
Желаю тебе много терпения и удачи поскорей найти такого специалиста!
 
SMART Recovery, второй сезон - "Создание мотивации" (эпизод 2 - иерархия ценностей и три важных вопроса)
[post=1255695597]Первый сезон полностью - как справляться с приступами тяги[/post]
[post=1255792415]Сезон 2, эпизод 1 - зависимое поведение и восстановление[/post]

Иерархия ценностей

У каждого есть ценности, которые нас мотивируют, независимо от того, осознаем мы их или нет. Инструмент "иерархия ценностей" помогает понять, что для нас важнее всего. Выпишите столько ценностей, сколько получится и объедините в более общие категории, так что бы получился список из пяти пунктов. В итоге может получиться что-то типа такого:
  • отношения с женой
  • дети
  • здоровье
  • финансовое благополучие
  • личностная целостность
Посмотрите на список еще раз. Ничего не забыли? А где водка, пиво и вкусные коктейли? Мало кто включает алкоголь в список, хотя фактически это главный приоритет в жизни алкоголика. Теперь можно подумать о том, как алкоголизм влияет на каждую из ценностей, на то, что нам дорого.

Три вопроса

Иногда сложно ясно увидеть разницу между тем, что ты делаешь и тем, что нужно делать, чтобы достичь цели. Три вопроса (и еще два в качестве бонуса) могут помочь с этим:
  • Чего я хочу?
  • Что я делаю чтобы добиться этого?
  • Что я чувствую по этому поводу?
Например:

Чего я хочу - быть хорошим отцом и мужем.
Что я делаю чтобы добиться этого - ничего, потому что я постоянно бухой или с бодуна.
Что я чувствую по этому поводу - стыд, вину, подавленность, отчаяние.

Теперь еще два вопроса:
  • Что можно делать по-другому, чтобы приблизить будущее, к которому я стремлюсь?
  • Что я буду чувствовать, если я начну действовать по-другому и произойдет то, к чему я стремлюсь?
Прочувствуйте разницу 😄

Анонс: в следующем эпизоде - план порабощения галактики и анализ того, что алкоголь дает и что отнимает
 
Я упражнение на выявление ценностей делал в прошлом году (писал об этом на форуме [post=1255192845]здесь[/post]). У меня это заняло около двух месяцев и я пользовался другим, с моей точки зрения более эффективным подходом. Отвечал на вопросы: когда я был счастлив, чем я могу гордиться, что вызывает у меня удовлетворение. Если честно, не понимаю, как это можно делать, когда активно пьешь и либо пьяный, либо с бодуна. Плюс ценности со временем по немногу эволюционируют, так что их периодически надо пересматривать - итеративный процесс.

Аналогично с видением будущего. Я для себя пока не могу окончательно прояснить картину будущего, которая бы меня мотивировала. Тот пример, который приведен в книге - "быть хорошим отцом и мужем", для меня это звучит примерно как "за все хорошее, против всего плохого". Наверно потому что семьи нет. Да даже если и есть, а что если жена достала? 😄 Для меня сейчас видение будущего - это ответы на три вопроса:
  • где я хочу жить
  • какого человека я хочу видеть рядом с собой и зачем
  • чем я хочу заниматься
Часть ответов прояснилась, часть - нет.

На самом деле прояснение ценностей и целей - очень могучая штука, действительно понимаешь, что алкоголь ни с чем из этого не совместим и надо выбирать, либо пить, либо все остальное. Кстати, аналогичный эффект дает формулирование персональной миссии (я об этом писал еще в первом посте темы). Вообще ценности и миссия тесно связаны между собой. Типа ценности - это список важных вещей, а миссия - то, что нужно делать, чтобы жить в соответствии с ценностями. К ценностям нужно периодически возвращаться, помнить о них. Иначе затягивает рутина, работодатели, друзья, родственники, все со своими целями и ожиданиями, все хотят чтобы ты делал что угодно, кроме того, что важно лично для тебя. Так что связь с ценностями надо как-то поддерживать, сверяться с ними. У меня так и произошло в какой-то момент пару лет назад, что я связь со своей миссией потерял.

Я бы эти инструменты наверно рассматривал не как мотивацию прекратить пить (потому что с похмелья со всем этим разобраться просто невозможно), а скорее как мотивацию оставаться трезвым, когда более-менее пришел в норму.

Многие почему-то считают, что ценности, миссия и все такое - это какой-то бессмысленный западный треш. Мне эти инструменты дают чувство направления и понимание, что нужно делать, а чего делать не нужно, потому что для меня это не важно или бессмысленно. Все имхо.
 
Вот лично я, когда "попадала в Германию" - о выпивке не могло быть и речи - таким все сложным казалось.


у нас с женой фраза "попасть в германию" главная шутка по теме алкоголизма ))
когда то мы собирались полететь в Мюнхен но отменили эту поездку и спустя месяца три полетели в таллин
это была одна из самых тяжелых поездок я по сути даже не протрезвел ни разу
помню заселелись мы в какой то хорошей гостинице прямо на центральной площади в люксе
я сидел пил коньяк и смотрел на площадь там сидел какой то парень сначала в компании потом один
и видно что ему грустно
я взял литр реми мартина пару яблок и пошел его согреть ...
потом помню какой то клуб откуда я то ли ушел то ли вывели спал где то на улице.... как то добрался до гостиницы... проспав несколько часов я проснулся ниче не понимая выпил коньяка и сказал "мы что уже в германии")))?
ну с тех пор любая серьезная пьянка это дошрога в германию))
 
На самом деле прояснение ценностей и целей - очень могучая штука, действительно понимаешь, что алкоголь ни с чем из этого не совместим и надо выбирать, либо пить, либо все остальное.

самое обидное что нет
что есть очень небольшое кол-во людей у которых получается совместить даже не просто выпивку ... а даже алкоголизм с многим другим в жизни .. и все кажется что вдруг и у меня получится ...
и есть еще мысль что ведь когда то худо бедно получалось....
 
что есть очень небольшое кол-во людей у которых получается совместить даже не просто выпивку ... а даже алкоголизм с многим другим в жизни ..
Я думаю, это иллюзия. У всех моих знакомых, у кого, как мне казалось, это получалось, в какой-то момент получаться перестало.

и все кажется что вдруг и у меня получится ...
А зачем тебе это надо?
 
самое обидное что нет
что есть очень небольшое кол-во людей у которых получается совместить даже не просто выпивку ... а даже алкоголизм с многим другим в жизни .. и все кажется что вдруг и у меня получится ...
и есть еще мысль что ведь когда то худо бедно получалось....
Я думаю, это иллюзия. У всех моих знакомых, у кого, как мне казалось, это получалось, в какой-то момент получаться перестало.

А зачем тебе это надо?
С Серотонином пожалуй можно согласиться, наверное получается до поры до времени все таки.

Достоевского понимаю. Это не значит, что разделяю, но понимаю почему эта мысль появляется.
Дело в том, что глядя на это небольшое кол-во людей, у которых вроде бы получается совместить алкоголизм с чем то другим, мы ведь не заглядываем им в душу и не влезаем в их шкуру.
Мы видим внешнее сравнительно благополучное "совмещение алкоголизма".
Но, простите, так и глядя на меня можно было подумать, что я прекрасно совмещаю.

Поэтому, что на самом деле они чувствуют, мы не знаем, скорее всего все прелести алкоголизма, те же самые, что и мы.. просто не говорят об этом.
Создается впечатление, что они в порядке. Но это впечатление со стороны.
 
Я думаю, это иллюзия. У всех моих знакомых, у кого, как мне казалось, это получалось, в какой-то момент получаться перестало.


А зачем тебе это надо?
ну я знаю людей которые крепко любят выпить .. реально любят на протяжении всей жизни а щас им полтос
просто нав-е не алкаши они до конца все же...
ну как зачем надо ... неужели тут надо объяснять?
вот я помню же как я молодой спортивный под дружескою беседу с товарищами выпиваю бутылочку коньяка потом открываю двери клубешника меня все знают
никуда меня не сносит быстро я могу пить всю ночь...
заказвая текикли снимаешь пиджак рядом какие ниб девчонки потом можно куда ниб поехать а щас просто походить в расслабоне покурить с кем ниб поговрить
мы же помним как это было и эти воспоминания не стереть
это были одни из скамых приятых вечеров
у меня это закончилось но ведь хочется вернуть...хотя понимаю что не получится )
 
Но, простите, так и глядя на меня можно было подумать, что я прекрасно совмещаю.

Поэтому, что на самом деле они чувствуют, мы не знаем, скорее всего все прелести алкоголизма, те же самые, что и мы.. просто не говорят об этом.
Создается впечатление, что они в порядке. Но это впечатление со стороны.
нет я знаю что они в порядке ..я их знаю близко
 
нет я знаю что они в порядке ..я их знаю близко
Ну так же не бывает)) Тут что то одно: или стадия не такая еще, или вообще не алкоголик, или плохо, но не показывает, не говорит.
Других то вариантов нет. Алку то победить невозможно. Нет такого молодца, кто одолел бы винца.
Ты понимаешь, что твои утверждения антинаучны?)))
 
Ну так же не бывает)) Тут что то одно: или стадия не такая еще, или вообще не алкоголик, или плохо, но не показывает, не говорит.
Других то вариантов нет. Алку то победить невозможно. Нет такого молодца, кто одолел бы винца.
Ты понимаешь, что твои утверждения антинаучны?)))
ну я же об этом и писал что крепко выпивающие и любящие выпить люди все жизнь остаются в норме и не спиваются
нав-е не алки(
почему так непонятно
тебя все несет с научностью)?
 
ну я же об этом и писал что крепко выпивающие и любящие выпить люди все жизнь остаются в норме и не спиваются
нав-е не алки(
почему так непонятно
тебя все несет с научностью)?
Извини, не понял. Ну тогда тем более вопрос закрыт, если не алки.
Ты знаешь, у меня на подобие мысли были, не то что зависть к не алкам, ну по крайней мере, вопросом таким задавался.
Вот что Стец ответил, почитай, может пригодится:
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=73380&hl=
 
ну я же об этом и писал что крепко выпивающие и любящие выпить люди все жизнь остаются в норме и не спиваются
нав-е не алки(
почему так непонятно
тебя все несет с научностью)?
Можно подумать, у неалков с поступлением спирта в организм здоровья прибавляется.
Сейчас "полтос" - и кажется, он в норме, не спивается. А в 55 - уже хромающий инсультник. Или инфаркт - и нету.
 
SMART Recovery, второй сезон - "Создание мотивации" (эпизод 3 - план)
[post=1255695597]Первый сезон полностью - как справляться с приступами тяги[/post]
[post=1255792415]Сезон 2, эпизод 1 - зависимое поведение и восстановление[/post]
[post=1255809442]Сезон 2, эпизод 2 - иерархия ценностей и три важных вопроса[/post]

Когда появилось понимание, чего мы хотим (для примера - сохранить семью) и что нужно для этого сделать (прекратить пить), нужен план. Надо определить шаги, которые можно предпринять и людей, которые могут помочь. Определиться с тем, как мы поймем, что движемся в верном направлении. Если что-то не работает, это не повод сдаваться, просто нужно попробовать действовать по-другому.

Шаблон для плана включает следующие пункты:
  • что я хочу изменить
  • почему это важно
  • какие шаги нужно предпринять
  • в чем мне могут помочь, кто именно
  • как я пойму, что план работает
  • что мне может помешать
  • насколько для меня это важно (1-10)
Шаблон универсальный, применим к любой задаче, так как позволяет четко структурировать глобальную проблему.

Что я хочу изменить - прекратить бухать.
Почему это важно - потому что я пропиваю все деньги, жена уехала к маме, под глазом синяк. Я так больше не хочу.
Что с этим делать - для начала не пить две недели.
Кто мне может помочь и чем - Серега, он два года как не пьет. Буду звонить ему, каждый раз как припрет.
Как я пойму, что план работает - буду трезвый две недели.
Что мне может помешать - зайду в магазин, куплю 0,5. Вывод - в магазин ни ногой))

Анонс: в следующем эпизоде - анализ того, что алкоголь дает и что отнимает.
 
<
👍
 
Был сегодня в клубе с приятелем, пока ехали - разговаривали о всяком. И он такую интересную мысль высказал про зону комфорта. Смысл в том, что у человека есть определенные позитивные ожидания от любого шага за пределы зоны комфорта и страх, что эти ожидания не реализуются. Вот этим страхом зона комфорта и ограничена. А если нет ожиданий, то нет и страха и зона комфорта безгранична. Можно просто делать шаг и смотреть что получится. Буду думать...
 
Назад
Сверху Снизу