Хочу как-то структурировать свое понимание проблемы и некоторые мысли, к которым пришел за последний год.
Для меня алкоголизм - это не про тягу, и даже не про зависимое поведение как таковое, а про то, как я живу когда не пью. Я как тру алкаш пью не потому, что пьяному хорошо, а потому что трезвому плохо или даже невыносимо. Причем, в подавляющем большинстве случаев, я сам делаю свою жизнь невыносимой своими собственными действиями (или бездействием) и своей неадекватной оценкой происходящего. Вывод отсюда такой - чтобы решить проблему с
алкоголем нужно сделать так, чтобы трезвая жизнь воспринималась хотя бы нейтрально, а лучше позитивно. Для это нужно менять образ действий и образ мысли.
Для того, чтобы понять что, куда и зачем менять, нужно было потратить какое-то время на то, чтобы научиться лучше себя понимать - что для меня важно, что неважно, что правильно, что неправильно, что нравится, что не нравится, какие у меня ценности. На самом деле, я думаю что это бесконечный процесс, но к какому-то минимально уровню понимания себя придти необходимо.
Удовлетворенность жизнью, восприятие себя как в большей степени счастливого или несчастного человека зависит от двух факторов.
Во-первых, удовлетворение от того, что делаешь правильные и важные вещи. Для этого нужно понять свои ценности, поставить цели, которые из этих ценностей естественным образом вырастают и по-тихоньку, в комфортном для себя темпе к этим целям приближаться. Цели свои, родные, поэтому в какой-то момент я обнаружил, что заставлять себя не требуется, я сам начинаю что-то делать, как только появляется свободное время и энергия. Важный момент - чтобы оставались время и энергия на нужные вещи, надо сначала зачистить поляну и, по возможности, убрать из жизни все, что ценностям не соответствует. А то, что убрать не получается, посадить в коробки подходящего размера и не давать оттуда вылезать. Иначе какая-нибудь совершенно не нужная тебе хрень сожрет все время и энергию.
Во-вторых, положительный ежедневный баланс негативных и позитивных эмоций. Понятно, что херня случается, но за длительный промежуток времени сальдо должно быть положительным. Для этого надо выделять время на то, что приносит удовольствие и позитив. У меня в топе списка спорт, одиночество, общение и путешествия. Было очень сложно найти правильный баланс между общением и одиночеством, он у всех разный. Оптимальное соотношение позволяет очень эффективно восстанавливать энергию, а отклонение от баланса вызывает либо чувство изолированности и одиночества, либо ощущение задроченности.
Получается, что хотя счастье нельзя купить или как-то придти к этому состоянию волевым усилием, можно сконструировать для себя среду, в которой положительные эмоции и чувство удовлетворения будут преобладать естественным образом.
Все это я проделал за последний год, поэтому могу сказать, что это работает. Теперь о актуальных проблемах.
Даже в правильно сконструированной жизни регулярно случаются вещи, которые не радуют. Эмоциональная реакция на событие зависит от ожиданий и установок. Мои персональные ожидания и установки работают не лучшим образом, поэтому я регулярно огребаю зашкаливающую дозу негатива, совершенно не соответствующую масштабам проблемы. Ну ок, я теперь это стараюсь воспринимать как сигнал, что что-то в голове работает не так, надо найти и починить. Когнитивно-поведенческая терапия рулит.
Есть сложности с общением. С поверхностными контактами проблем нет - ходишь, улыбаешься, тебе улыбаются и все довольны. С глубокими связями сложно. Выстраивание и поддержание близких отношений требует эмпатии и способности посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека. Выяснилось, что модели чужих (и своих кстати тоже) реакций, которыми я всю жизнь пользовался никуда не годятся. Я как традиционные экономисты, всю дорогу рассматривал людей как рациональных агентов, которые стремятся максимизировать прибыль. А оно оказывается совсем не так. Причем на себя я тоже смотрел как на такого рационального агента, а потом удивлялся, почему я все время чувствую себя несчастным. В общем, эмоциональный интеллект на нуле. Что с этим делать пока не знаю, в умных книжках рекомендуют практиковаться в active listening, буду пробовать.
Радует, что для каждой проблемы есть готовые инструменты, нужно только собрать свой набор. Смарт рекавери для меня оказалась очень полезной, отлично структурированной поваренной книгой, которую можно использовать как некий стержень, при необходимости добавляя и навешивая что-то еще. Спасибо AlwaysHappy за то, что убедила меня попробовать этот подход 😄 Вот как-то так.
Это типа отчет за четыре с половиной месяца.