Отчет о проделанной работе

Внезапно пришло понимание, что у меня, если повезет, осталось двадцать, может двадцать пять лет активной жизни. Достаточно долгий срок, но понятный и конечный.
Конечно, планировать свое будущее полезно, но есть несколько соображений:

1. пока пройдут эти 25 лет, столько всего изменится! Пенсвозраст сдвинут вместе с медициной и со средней продолжительностью жизни, у тебя могут появиться интересные проекты и цели, по причине номера 2
2. причина раз причина еще раз
3. не нам решать, сколько нам отведено прожить в этой жизни (это ты уже написал, правда)
4. тот, кто чрезмерно самостоятелен, сам себя программирует на преждевременную смерть. Об этом я много раз слышал, особенно показателен в этом смысле опыт брата одного знакомого. Чел. всю жизнь твердил, что на пенсии жизни нет. Будто химическую бомбу с часовым механизмом в себе носил - на следующий день после официального выхода на пенсию пришлось вызывать реанимацию - еле откачали

Так что ничего, слава Богу, не понятно и не конечно. 😉
 
С этой точки зрения, прожить еще, скажем, пять лет в режиме от запоя до запоя - значит потратить на пьянство четверть оставшегося времени. Не хочу. И это еще если не брать в расчет вред здоровью и ежедневные риски сильно пьющего человека. Вот такая мотивация...

Сколько-то раз назад тоже была именно такая мотивация. Сейчас - по схеме кт. изложена в начале темы и 1-я цель на 1-й месяц - не пить. Пытаюсь, вернее еще и не курю. Пока 10-й день.
Чего ждать? В принципе знаю - конца 2-й недели, когда изнутри что-то скажет - "ну вот молодец, теперь капельку-то можно, ты ведь все контролируешь ..."
 
Чего ждать? В принципе знаю - конца 2-й недели, когда изнутри что-то скажет - "ну вот молодец, теперь капельку-то можно, ты ведь все контролируешь ..."
И? В этом трюк и состоит: практика трезвых поощрений себя любимого, который так прекрасно справился с очередным заданием. Корень зависимости - в проживании определённых эмоций без допинга. Как такое возможно? Путём интенсификации требуемых эмоций в нужный момент. Это нехитрое действие очень эффективно снимает с крючка тяги.
 
Корень зависимости - в проживании определённых эмоций без допинга. Как такое возможно? Путём интенсификации требуемых эмоций в нужный момент. Это нехитрое действие очень эффективно снимает с крючка тяги.
Рено, давай рассмотрим два кейса.

Первый: еушник Петя прекращает пить, и через какое-то время обнаруживает, что работа у него унылая, бесперспективная и малооплачиваемая. Размещает резюме, идет на собеседование. Так как пока Петя пил, он не вкладывался в профессиональное развитие, выясняется, что ни на что лучшее на рынке он рассчитывать не может. После неудачного собеседования (второго, третьего), Петя чувствует себя подавленным, униженным и разочарованным. Текущая работа вызывает глубокое уныние. Проблема сама собой не рассасывается, Петя постоянно на негативе, что делать не понятно, каждый вечер хочется выпить.

Второй: запойник Вася является счастливым носителем установки, что он звезда, а вокруг серые посредственности и просто ему пока не хочется напрягаться (пока от выходных отойдешь, уже пятница, когда тут напрягаться). В какой-то момент Вася прекращает пить, пытается напрячься, но повышение все равно получает Петя (Петя уже давно не пьет и понял, что надо уже учиться чему-то новому, брать на себя ответственность и улыбаться коллегам в лифте). Вася испытывает обиду, зависть и унижение. Каждый раз, когда он видит позитивного Петю. Проблема сама собой не рассасывается, Вася постоянно на негативе, что делать не понятно, каждый вечер хочется выпить.

Теперь внимание вопрос - какие именно эмоции и в какой момент нужно интенсифицировать Пете и Васе, чтобы избежать срыва?

И второй вопрос, каким именно образом интенсификация эмоций поможет им в решении их проблем?

Буду благодарен, если найдешь время для ответа.
 
2. причина раз

4. тот, кто чрезмерно самостоятелен, сам себя программирует на преждевременную смерть. Об этом я много раз слышал, особенно показателен в этом смысле опыт брата одного знакомого. Чел. всю жизнь твердил, что на пенсии жизни нет. Будто химическую бомбу с часовым механизмом в себе носил - на следующий день после официального выхода на пенсию пришлось вызывать реанимацию - еле откачали
Андрей, интересная статья, спасибо 😄
Я не то, чтобы себя программирую на что-то, мне в этом году 37 исполнится, о пенсии думать рано 😄 Просто раньше казалось, что я буду жить вечно и все впереди. А теперь появилось ощущение конечности времени и понимание, что нужно делать что-то сейчас, если я хочу построить для себя какое-то конкретное будущее. Как-то так.
 
вопрос - какие именно эмоции и в какой момент нужно интенсифицировать Пете и Васе, чтобы избежать срыва?
И второй вопрос, каким именно образом интенсификация эмоций поможет им в решении их проблем?
Я успел побывать в шкуре обоих )
Краткие ответы на вопросы:
1) какие именно эмоции - чуть ниже, в моменты возникновения тяги,
2) не сорвутся - смогут разруливать проблемы более эффективно на трезвую голову.
Разумеется, некоторыми трезвая" разруливаемость" проблем ставится под сомнение, мол у меня по-пьяни всё лучше получается. В сфере принятия решений это может быть чистейшей правдой: сознание не мешает бессознательному, которое ближе к нашим целям, лучше с ними знакомо. Но в других сферах деятельности это, как правило, не так: снижение тревоги освобождает, снижение критичности открывает дорогу нестандартности мышления, приносит большее удовлетворение, но конечный результат обычно аховый, потому что требует целенаправленных усилий и сосредоточенности, а это не те качества, которыми нас одаривает алкоголь на той стадии, когда его употребление превращается в проблему.

Сама собой проблема рассасывается только в сторону кладбища )
Разумеется, нужна конкретная позитивная жизнесозидательная долгосрочная программа деятельности, реализующая личные цели Василия/Петра. Едва ли любой из них/нас согласится, что родился с единственной целью: продемонстрировать миру алкогольную удаль своего безудержного кутежа. И вопрос только в том, чтобы в размеренности достижения этих отдалённых целей не скатываться всё время в пьяную низину. Когда это скатывание наиболее вероятно? В моменты неудач, достижений и в относительно длительные рутинные периоды отсутствия видимых и переживаемых изменений. В первых двух случаях доминантной будет небезызвестная эмоция победителя. С рутиной (отсутствием праздника) спектр может оказаться более вариативным.
Это если нет какой-то сугубо индивидуальной психологической проблемы. У меня была, так я добавил и на неё эмоциональную мантру-прокачку)
 
Путём интенсификации требуемых эмоций в нужный момент. Это нехитрое действие очень эффективно снимает с крючка тяги.

А ведь не выключатель, чтобы "негатив" выключить, а "позитив" включить. Это как НЕХИТРОЕ? Виски-водка - не особо хитрое как выяснилось (за много лет), а вот вместо? Можно физкультура, чтение, пение и пр. - только после, а в настоящий момент ... отвлекаюсь на кино, чай, и этот форум ...
 
Я описываю опыт применения этих действий в своей теме этого раздела.
Ничего сам не изобретал. Вычитал здесь у одного психолога, в прошлом алкоголика.
 
Хочу как-то структурировать свое понимание проблемы и некоторые мысли, к которым пришел за последний год.

Для меня алкоголизм - это не про тягу, и даже не про зависимое поведение как таковое, а про то, как я живу когда не пью. Я как тру алкаш пью не потому, что пьяному хорошо, а потому что трезвому плохо или даже невыносимо. Причем, в подавляющем большинстве случаев, я сам делаю свою жизнь невыносимой своими собственными действиями (или бездействием) и своей неадекватной оценкой происходящего. Вывод отсюда такой - чтобы решить проблему с алкоголем нужно сделать так, чтобы трезвая жизнь воспринималась хотя бы нейтрально, а лучше позитивно. Для это нужно менять образ действий и образ мысли.

Для того, чтобы понять что, куда и зачем менять, нужно было потратить какое-то время на то, чтобы научиться лучше себя понимать - что для меня важно, что неважно, что правильно, что неправильно, что нравится, что не нравится, какие у меня ценности. На самом деле, я думаю что это бесконечный процесс, но к какому-то минимально уровню понимания себя придти необходимо.

Удовлетворенность жизнью, восприятие себя как в большей степени счастливого или несчастного человека зависит от двух факторов.

Во-первых, удовлетворение от того, что делаешь правильные и важные вещи. Для этого нужно понять свои ценности, поставить цели, которые из этих ценностей естественным образом вырастают и по-тихоньку, в комфортном для себя темпе к этим целям приближаться. Цели свои, родные, поэтому в какой-то момент я обнаружил, что заставлять себя не требуется, я сам начинаю что-то делать, как только появляется свободное время и энергия. Важный момент - чтобы оставались время и энергия на нужные вещи, надо сначала зачистить поляну и, по возможности, убрать из жизни все, что ценностям не соответствует. А то, что убрать не получается, посадить в коробки подходящего размера и не давать оттуда вылезать. Иначе какая-нибудь совершенно не нужная тебе хрень сожрет все время и энергию.

Во-вторых, положительный ежедневный баланс негативных и позитивных эмоций. Понятно, что херня случается, но за длительный промежуток времени сальдо должно быть положительным. Для этого надо выделять время на то, что приносит удовольствие и позитив. У меня в топе списка спорт, одиночество, общение и путешествия. Было очень сложно найти правильный баланс между общением и одиночеством, он у всех разный. Оптимальное соотношение позволяет очень эффективно восстанавливать энергию, а отклонение от баланса вызывает либо чувство изолированности и одиночества, либо ощущение задроченности.

Получается, что хотя счастье нельзя купить или как-то придти к этому состоянию волевым усилием, можно сконструировать для себя среду, в которой положительные эмоции и чувство удовлетворения будут преобладать естественным образом.

Все это я проделал за последний год, поэтому могу сказать, что это работает. Теперь о актуальных проблемах.

Даже в правильно сконструированной жизни регулярно случаются вещи, которые не радуют. Эмоциональная реакция на событие зависит от ожиданий и установок. Мои персональные ожидания и установки работают не лучшим образом, поэтому я регулярно огребаю зашкаливающую дозу негатива, совершенно не соответствующую масштабам проблемы. Ну ок, я теперь это стараюсь воспринимать как сигнал, что что-то в голове работает не так, надо найти и починить. Когнитивно-поведенческая терапия рулит.

Есть сложности с общением. С поверхностными контактами проблем нет - ходишь, улыбаешься, тебе улыбаются и все довольны. С глубокими связями сложно. Выстраивание и поддержание близких отношений требует эмпатии и способности посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека. Выяснилось, что модели чужих (и своих кстати тоже) реакций, которыми я всю жизнь пользовался никуда не годятся. Я как традиционные экономисты, всю дорогу рассматривал людей как рациональных агентов, которые стремятся максимизировать прибыль. А оно оказывается совсем не так. Причем на себя я тоже смотрел как на такого рационального агента, а потом удивлялся, почему я все время чувствую себя несчастным. В общем, эмоциональный интеллект на нуле. Что с этим делать пока не знаю, в умных книжках рекомендуют практиковаться в active listening, буду пробовать.

Радует, что для каждой проблемы есть готовые инструменты, нужно только собрать свой набор. Смарт рекавери для меня оказалась очень полезной, отлично структурированной поваренной книгой, которую можно использовать как некий стержень, при необходимости добавляя и навешивая что-то еще. Спасибо AlwaysHappy за то, что убедила меня попробовать этот подход 😄 Вот как-то так.

Это типа отчет за четыре с половиной месяца.
 
Восстановил из кэша яндекса последний отчет, так в нем сформулированы важные для меня мысли.
 
Во-вторых, положительный ежедневный баланс негативных и позитивных эмоций. Понятно, что херня случается, но за длительный промежуток времени сальдо должно быть положительным. Для этого надо выделять время на то, что приносит удовольствие и позитив. У меня в топе списка спорт, одиночество, общение и путешествия.
Это непременное условие. Для меня это природа, мои дачи.

Было очень сложно найти правильный баланс между общением и одиночеством, он у всех разный. Оптимальное соотношение позволяет очень эффективно восстанавливать энергию, а отклонение от баланса вызывает либо чувство изолированности и одиночества, либо ощущение задроченности.
Он не только у всех разный. Он и у нас разный в разное время.
Так что тут лично я действовую по ощущениям. Иногда хочется одиночества, стремлюсь к одиночеству. Иногда хочется общения - стремлюсь к общению.

Получается, что хотя счастье нельзя купить или как-то придти к этому состоянию волевым усилием, можно сконструировать для себя среду, в которой положительные эмоции и чувство удовлетворения будут преобладать естественным образом.
Я считаю, что это взаимный процесс: т.е. сознание определяет бытие и в то же время бытие определяет сознание.
Так что ты прав, конструируя для себя определенную положительную среду.
 
Мои персональные ожидания и установки работают не лучшим образом, поэтому я регулярно огребаю зашкаливающую дозу негатива, совершенно не соответствующую масштабам проблемы.
У меня тоже так. Но мне кажется, со временем должно само пройти - нервы укрепятся. Стрессоустойчивость должна улучшиться.
Может коллеги с большими сроками подтвердят/опровергнут мое предположение.
 
У меня тоже так. Но мне кажется, со временем должно само пройти - нервы укрепятся. Стрессоустойчивость должна улучшиться.
Может коллеги с большими сроками подтвердят/опровергнут мое предположение.
В моем случае это скорее не про стрессоустойчивость, а про майндсет, негативные шаблоны мышления.

Как я понимаю, стрессовая ситуация - это когда есть реальная проблема, решение которой требует мобилизации ресурсов. Тогда нужна стрессоустойчивость. А когда решать нечего, какая-то мелкая неприятность, а ты весь извелся типа что ж теперь будет - это ошибки в мышлении - фиксация на негативных моментах, катастрофизация и прочее. Это само со временем не проходит, даже если не пить. Я пробовал 😄
 
В моем случае это скорее не про стрессоустойчивость, а про майндсет, негативные шаблоны мышления.

Как я понимаю, стрессовая ситуация - это когда есть реальная проблема, решение которой требует мобилизации ресурсов. Тогда нужна стрессоустойчивость. А когда решать нечего, какая-то мелкая неприятность, а ты весь извелся типа что ж теперь будет - это ошибки в мышлении - фиксация на негативных моментах, катастрофизация и прочее. Это само со временем не проходит, даже если не пить. Я пробовал 😄
Я тоже такой. Впечатлительный. Или как раньше я себя считал - чрезмерно чувствительный.
Так вот, я вспоминаю, месяцах на 5-6 трезвости реакция на стресс - например начало на новой работе - была иная, намного более легкая, нежели чем вне ремиссии. На краткосрочный стресс. Вот это я назвал стрессоустойчивостью.

Опять же, много тогда над мышлением работал. Сейчас заново уже так не получается. ☹️
 
Так вот, я вспоминаю, месяцах на 5-6 трезвости реакция на стресс - например начало на новой работе - была иная, намного более легкая, нежели чем вне ремиссии. На краткосрочный стресс. Вот это я назвал стрессоустойчивостью.
Я понял, что ты имел ввиду. Смена работы - это объективно стресс, который требует внутренней мобилизации на какое-то время и, соответсвенно, стрессоустойчивости.

Я немного о другом писал. Вот простой пример - how much is the fish 😄 Я сейчас на Шри-Ланке (трип-репорт напишу на днях, поймал несколько важных инсайтов 😄 ), заказал вчера в бич шэке рыбу, которая на вес, цену не спросил, так как расслабился и ориентировался на уровень цен на пляже, на котором жил до этого. Когда счет принесли, выяснилось, что мне не хватает тысячи местных тугриков чтобы рассчитаться (примерно 10 баксов). Ну не вопрос, я тут второй день, меня уже знают, говорю с собой столько денег нет, занесу через полчаса - ОК, заноси. Через час поймал себя на том, что настроение испортилось. Типа попал в неловкую ситуацию, ожидания от самого себя не выполнены)) Проблемы-то никакой нет, стресса нет, да и неловкости на самом деле нет, а негативные эмоции есть))

Получается - это два направления для роста - стрессоустойчивость и адекватная эмоциональная реакция на ситуации, которые стрессом на самом деле не являются. И над тем и другим нужно работать..

Опять же, много тогда над мышлением работал. Сейчас заново уже так не получается. ☹️
А почему?
 
Получается - это два направления для роста - стрессоустойчивость и адекватная эмоциональная реакция на ситуации, которые стрессом на самом деле не являются. И над тем и другим нужно работать..
Ок. Я тоже понял. Просто считал, что это 2 стороны одной медали.
Не знаю. ☹️ Ловушка ума.
Типа я уже это делал, я знаю - что это. И поэтому... работы не ведется.

Когда в первый раз путь прокладываешь, больше энтузиазма.
Может пока не настроился.
 
Неделю назад прилетел со Шри-Ланки. Большую часть времени в путешествии испытывал чистый, незамутненный восторг и сейчас чувствую себя счастливым человеком 😄

Полетел один, без маршрута, подготовки и каких-либо ожиданий. За неделю до вылета я вообще не знал, куда полечу, а на момент приземления в Коломбо у меня на руках был обратный билет, и две ночи, забронированные в отелях - первая в Негомбу, недалеко от аэропорта, и вторая в Канди, в центральной части острова. Еще я знал, что из Негомбу в Канди ходят автобусы. В итоге, за десять дней объехал почти весь остров, побывал в горах, на чайных плантациях, на южном и на западном побережье.

Когда путешествуешь с кем-то, то как бы берешь с собой часть привычной среды, а когда один и без подготовки, то остается только общаться, просить помощи, доверять людям и интуиции. Как-то открываешься. У меня это путешествие получилось больше не про новые места (хотя новых мест было много), а про встречи с людьми. Каждый день мне кто-то помогал советом, показывал дорогу, что-то объяснял и за это путешествие я благодарен огромному количеству людей. Куча мелких эпизодов - хозяйка гестхауза, которая мне просто так дала бутылку воды, когда я шел подниматься на Эллу Рок, девушка из Чехии, с которой я познакомился в автобусе - два белых человека в чужой стране, в автобусе, едущем из ниоткуда в никуда - просто увидели друг друга и начали улыбаться, потом уже разговорились на остановке. Очень много таких эпизодов, кажется незначительных, а в итоге из них складывается совсем другая реальность 😄

Местные вообще очень интересные. Каждый к тебе обязательно подойдет и спросит - откуда ты? когда прилетел? на сколько дней? Это обязательные вопросы, потом еще один-два дополнительных. Моей первой, автоматической реакцией было раздражение, а потом думаю, какого черта, им похоже правда интересно. Так что я в ответ улыбался, отвечал на вопросы и потом, еще, абсолютно честно говорил, что мне тут очень нравится и природа потрясающая. После ритуала знакомства ты становишься их френдом, тебе каждый раз при встрече улыбаются, машут и искренне радуются. Это удивительно приятно, когда каждый человек, которого ты встретил за день, тебе рад и ему от тебя при этом ничего не нужно. В последний вечер, когда я около полуночи возвращался с прогулки по пляжу, мне абсолютный незнакомый охранник пожелал приятного полета, и даже ничего не спросил, видимо ему уже про меня все рассказали.

Брал с собой в отпуск книжку "Психология счастья" Сони Любомирски. Рекомендую, несмотря на дурацкое название в русском издании, это не поп-психология, а обобщение результатов экспериментов. Так вот, глава про благодарность мне оказалась очень в тему. Тебе хорошо, ты вспоминаешь людей, благодаря которым тебе сейчас хорошо, и от этого тебе становится еще лучше и хочется творить добро 😄 Такая восходящая эмоциональная спираль. Благодарность - реально могучий инструмент усиления позитивных эмоций.

Еще, сидя ночью на волноломе, пришел к выводу, что стать счастливым одному гораздо проще, потому что свобода и меньше ограничений. Достаточно просто понять, что тебе нравится, начать это делать и потом иметь честность признаться себе, что ты счастлив прямо сейчас. Преодолеть ожидания, что для счастья нужны деньги, жена, любовница или какие-то другие внешние атрибуты.. А вот быть счастливым в отношениях - это похоже высокое искусство, которому надо отдельно учиться.

Насколько я понимаю, инструменты вроде когнитивно-поведенческой терапии помогают вытянуть эмоциональный фон из негативного состояния в нейтральное. А находиться в позитивном состоянии помогает определенное мировоззрение - открытость, благодарность, альтруизм, отсутствие ожиданий. Теперь меня занимает вопрос, какие тут есть варианты - учиться этим вещам по одной на собственном опыте или можно найти подходящую мировоззренческую систему. Вот такие, несколько сумбурные мысли.
 
Хочу добавить краткий итог.

В путешествии я был счастлив (и счастлив до сих пор), потому что был открыт, просил помощи, доверял людям и испытывал к ним благодарность. Горы и пляжи - это потрясающе красивые, великолепные декорации.
 
Назад
Сверху Снизу