Не умираем

Вчера с мелкой гоняли в офис, на весь день. Встречи, созвоны, еще и у партнеров вчера была аккредитация в офисе (это ~ 20 мужчин в костюмах, и у каждого почти есть дети и желание поделиться экспириенсом).
В общем у мелкой случился перегруз конкретный, плачем с вечера с перерывом на сон 🫤 в следующий раз поедем максимум часа на 4.
У меня такая была шефиня. Сразу после родов вышла на работу. По этажам гоняла с висячим ребенком за пазухой, как кенгуру, командовала, а в бюро перед компом когда сидела, ребенок ползал по полу на специальном ковре. Его кроватка и всё остальное тоже стояла в бюро. Во время наших совещаний он тоже по полу между стульями ползал. Вначале дико было для нас, потом привыкли.
Недавно встречалась с ней, ребенок скоро уже в школу пойдет. Ребенок, как ребенок. Она детский педагог, кстати.
 
Последнее редактирование:
Но мы ж на грудном :/ она ест днем чуть ли не каждый час.. и сцеживаться это ад.
Да и расставаться с ней мне тяжело.
Я думала, что этот вариант с офисом раз в пару недель будет наименее травматичен. Типа какая ей разница - тусить дома или в офисе.
Тогда упс.)
Я не сцеживалась никогда за неимением чего. Совсем не кормила. Настоящая #матьсобакамееотдать))
С готовностью препоручала сыновей с самых младых ногтей мужу, его родителям, своей сестре, подругам, няням и младшего старшему брату-подростку)))
Все живы, здоровы)
 
Может из дома бежишь потому что еще и мужем ругаетесь?
Он работает из офиса.
да просто тяжело дома торчать круглыми сутками. Хотя я каждый день с ней выхожу как минимум за кофе. Всё равно офигеваю одна дома, без привычного образа жизни.
И я ж не каждый день в офис. Приехала в первый раз вчера в ее 5 недель. Соскучилась по коллегам, по рабочему месту.
 
Он работает из офиса.
да просто тяжело дома торчать круглыми сутками. Хотя я каждый день с ней выхожу как минимум за кофе. Всё равно офигеваю одна дома, без привычного образа жизни.
И я ж не каждый день в офис. Приехала в первый раз вчера в ее 5 недель. Соскучилась по коллегам, по рабочему месту.
ну и ездила бы на полдня периодически. Сразу весь день ей тяжело, тем более непривычно, это же первый раз, а по несколько часов будет полегче, да и привыкнет, и тебе будет разнообразие и смена картинки.

А насчет мужа - не принимай никаких решений, не делай далеко идущих выводов. Время все расставит по своим местам, и хорошее, и плохое. Причем, скорее всего не так уж много времени понадобится. Сейчас тебе нужны силы на себя, дочку, свою работу. На мужа тоже, конечно. Я не прям фанат домостроя, но если в долгосрочной перспективе ты хотела бы сохранить семью, то компромисс и какая-то форма заботы о муже в понятном и приятном для него формате (а он я так понимаю по складу характера - наш, совок, так что щи-борщи - это его язык любви). Если сил на мужа не остается, то я бы посмотрела, в какую сферу ты можешь нанять помощь (может, уборка или готовка, если няню не хочешь) или его привлекать побольше. Чтобы себе освободить время и силы для качественного общения с мужем. Не ты первая, не ты последняя, у кого мужья жалуются, что жены растворяются в детях, и начинают капризничать. Кто-то просто капризничает и терпит, а кто-то - ты сама знаешь.
 
Типа какая ей разница - тусить дома или в офисе.

Дети - не кошки, для которых важен дом, им важна мама в первую очередь.

На истину не претендую, но наблюдая за парами (или мамами) которые не боялись и везде брали с собой дитя (перелеты, другие страны, гости, разные локации, в силу своей активной жизни) - дети очень быстро развивались, были любознательными, активными, легко шли в коммуникацию с незнакомыми людьми.

Для психики ребенка первые три года, как мне кажется, важно присутствие мамы рядом, а уж если удается кормить грудью - вообще шикардос.

Лучше на работе, в самолете, в отеле - но с мамой. Чем в спокойной люльке, дома, но не с мамой. Для младенца дом = мама. Возможно это мои личные проекции, хз. Мы были лишены общения с дочкой почти с ее рождения и потом ее аж трясло от радости, когда мы вместе куда-то ехали, ей вообще было пофиг, на работу со мной, по магазинам, в путешествие, хоть в очереди на почту - главное вместе. Но возможно у всех по-своему.

И вообще мне кажется это оч круто, когда мамашка не меняет кардинально свой образ жизни, а «вписывает» ребенка в тот уклад который был до его рождения, насколько это возможно. Благо, сейчас многое приспособлено для детей, заведения и общественные места прям заметно стали чайлд friendly.

Главное, чтобы мама была довольна и на положительных эмоциях - тогда и дитя будет ок, хоть на Луне с ней.
 
Последнее редактирование:
Я не сцеживалась никогда за неимением чего
Я не сторонница заговоров, но у меня сложилось впечатление, что врачи, педиатры делают всё возможное, чтобы запороть лактацию и перевести на искусственную смесь, как будто им доплачивают компании.
Меня тоже убеждали, что нет ничего. Но две недели сражений за гв, платных консультаций, нервов и переживаний, что мелкая голодает, - и оказалось, что есть.
 
я бы посмотрела, в какую сферу ты можешь нанять помощь
Уже. пока ходит помощница по уборке, со следующей недели два раза по 4 часа ребенка будут развлекать.
Осталось с едой решить вопрос.
Лучше на работе, в самолете, в отеле - но с мамой. Чем в спокойной люльке, дома, но не с мамой.
Мне вот тоже так кажется.
 
Еще про разницу поколений.
Мелкая вскрыла катастрофическую разницу подходов в воспитании.
Ребенок фактически живет у меня на руках. Спит, ест, бодрствует. Не на руках она часа 4 за сутки. Мои родители и мужа в шоке - говорят, что мы балуем ребенка и вырастим шантажистку 🤦‍♀️. Так я узнала, что когда родители забрали меня из больнички (я лежала после рождения месяц там одна), принесли домой и я стала кричать, то мама запретила папе подходить ко мне, пока я не «проорусь». Что-то такое же рассказала и мама мужа.
У меня волосы на голове дыбом и желание таких фактов о своих родителях не знать.))

Или тугое пеленание. Раньше всех младенцев завязывали в пеленки так, чтобы они не продохнули. Говорят, это помогает снимать гипертонус. Сейчас принято свободное пеленание,и то месяцев до трех.

Или там царапки. Раньше всем одевали, чтобы ребенок не пугался рук. А сейчас наоборот - считается, чем раньше он к рукам привыкнет, тем лучше.

Или допаивание водой. Тоже на меня негодующе смотрят, что я не даю ребенку воду вообще, типа он же пить хочет. А сейчас считается, что воду давать на грудном прямо нельзя.

Ну и самый главный камень преикновения - отвалится ли у ребенка головка, если ее не придерживать)). Сейчас всё больше педиатров говорит, что если всё время придерживать голову, то мышцы шеи гораздо позже окрепнут.

И самое смешное в этих полюсно разных подходах в том, что и те, и другие дети как-то выжили
 
Последнее редактирование:
С мамой лучше, да, хоть где. Тут важно чтоб мать не рвалась и не выбивалась из сил, эмоционально присутствовала. Педиатры и правда такие :-D , то стафилококк нашли у меня, бросайте кормить, то молоко пропало, все не придет. Пришло через неделю. А депривация внимания, пусть проорется, это очень жестокий метод, дрессировка ребенка. Первые 7! Лет жизни его надо любить, а не воспитывать, нет там структур еще социальных, чтобы "надо" переварить. Про воду - свекровь пыталась бутылочку с водой нам подсовывать, но не вышло)Про головку согласна, ну может первым месяц поддерживать , дальше сам
 
С мамой лучше, да, хоть где. Тут важно чтоб мать не рвалась и не выбивалась из сил, эмоционально присутствовала. Педиатры и правда такие :-D , то стафилококк нашли у меня, бросайте кормить, то молоко пропало, все не придет. Пришло через неделю. А депривация внимания, пусть проорется, это очень жестокий метод, дрессировка ребенка. Первые 7! Лет жизни его надо любить, а не воспитывать, нет там структур еще социальных, чтобы "надо" переварить. Про воду - свекровь пыталась бутылочку с водой нам подсовывать, но не вышло)Про головку согласна, ну может первым месяц поддерживать , дальше сам

О да, так много принятого на слепую веру.
Те же насильственные кормления.
Когда ребенка уже рвет по факту, а ему пихают эту кашу. «Суп и каша» - пища наша, это была необходимость накормить страну в голодные годы. Голод ушел, а привычки «первое, второе, компот и булочка» остались. Это же адская смесь для организма - все эти детсадовские комплексные обеды. «Общество пустых тарелок» породило общество людей с пищевыми нарушениями и психозами в будущем.
Благо я в сад почти не ходила, иначе пищевая травма была бы еще глубже. Но до сих пор помню эти бездонные тарелки, ложка которая проникает тебе в рот, все эти сказочки и прибауточки, с которыми родители пытались впихнуть невпихуемое.
Претензий к ним нет, ибо их так научили и так делали все. Благо, хоть со сказками кормили, а не с ремнем, как бывает.

Сейчас оч нравится концепция самоприкорма, это конечно оч неудобно для родителей в плане чистоты и тп, но мне кажется, что именно для формирования здоровых пищевых привычек ребенка и вообще характера / умения делать самостоятельный выбор / ценности его мнения / и многого другого - прям великолепно.
Хотя бы начинать знакомство с едой с этого, а не с ложки. Чтобы ребенок чувствовал осязанием, обонянием, вкусом самостоятельно все продукты, исследовал их, чтобы пищевой интерес сам возникал. Потом можно и с ложки кормить и как угодно, но мне видится первое знакомство с едой оч органичным именно таким, когда есть выбор и еда помещается в рот самостоятельно.
 
Кстати 2 @Andyhaschoice :wub:
Привет!
У тебя сейчас актуальная проблема, я читала, оставлять ли ребенка плакать или брать на руки и реагировать каждый раз.
Старшие поколения, в основном, советуют оставлять проплакаться.
Также и некоторые педиатры рекомендуют родителям позволять своим детям «контролируемо плакать», чтобы они научились засыпать и спать самостоятельно. Но ведущие ученые в области исследования нарушения привязанности резко критикуют метод. Родители должны быть проинформированы о том, что для них значит позволить ребенку плакать.

Особенно, что касается ситуаций со сном (приучать ребенка самому успокаиваться и не реагировать родителю каждый раз, когда он плачет). Короче говоря, речь идет о том, чтобы позволить детям «контролируемо плакать», пока они не заснут самостоятельно. Родители должны придерживаться определенных временных интервалов, позволяя детям плакать сначала всего несколько минут, а затем постепенно позволяя интервалам становиться все длиннее и длиннее.

Это до сих пор сложный вопрос и разные врачи будут говорить тебе по разному. Именно здесь (до 3 лет) начинается риск нарушения привязанности у ребенка и родители должны это знать. Но статистики такой, какой риск нарушения привязанности у ребенка, если часто не реагировать на плач ребенка нет (мож кто знает, я не знаю). Но есть много новых исследований на эту тему.

Дебаты о том, чтобы позволить младенцу плакать, часто носят идеологический характер. В некоторых культурах, с которыми я работаю, это принято. Но там я чаще всего наблюдаю у детей нарушение привязанности, именно по-этому мне приходится самой выискивать материалы, в какой культуре, как принято реагировать на плач ребенка до 3 лет. Родители, обычно, не говорят ни на немецком, ни на английском, у них тяжело выпытывать, как они реагируют на плач ребенка. А я уже это делаю, когда есть именно подозрение на нарушение привязанности у ребенка.

Я думаю, что дети в такие моменты не учатся спать самостоятельно, а они просто отключаются и засыпают. Потому что устали.
Можно ли сказать, что ребенок научится спать, если его заставят? Научился ли ребенок спать, когда засыпает от утомления?

Я приведу здесь слова исследователя нарушений привязанности детского психиатра Карла Хайнца Бриша, мне они больше всего близки. «Они делают то, что делают все млекопитающие, когда они застряли в безнадежной ситуации: они замолкают. Они впадают в то, что биологи называют защитным параличом: если вы не можете добиться какого-либо прогресса, сражаясь или убегая, вам следует экономить энергию. ... А если вы узнали, что помощь все равно не придет, не стоит привлекать внимание хищников. То, что ребенок затих, еще не означает, что он научился спать. Он научился не протестовать».

Исследователь привязанности и детский психиатр Карл Хайнц Бриш описывает эту защитную жесткость как диссоциативное состояние. Это значит: вы просто отключаетесь.
Когда дети кричат и кричат, но их не утешают, это эмоционально травмирующий опыт.
Чтобы защититься от этого, они отключили свои эмоции и больше ничего не чувствовали.
«Если вы позволите детям кричать, то в них закрепится чувство: «Я один, я теряю сознание, я в панике, я во власти этого места, и никто не придет, я умру, потому что не могу выжить без помощи». И это чувство паники и бессилия невыносимо для малышей. Поэтому они диссоциируются, отключаются. И тогда дети уже не чувствуют ни страха, ни паники, ни ни голода, ни жажды, ничего больше — они уже не отвечают».
Младенцы и маленькие дети, которых приучили не выходить вперед ночью, оставляя плакать, не спят всю ночь.
Как и все дети во всем мире, они просыпаются ночью. «Эти дети не спят по ночам в постели, напуганы или голодны, но ничего не говорят. Они очень рано научились отключать основные, важные для выживания потребности, даже больше не замечать чувства голода и, следовательно, перестать плакать».
Плач ребенка – это всегда сигнал, к которому родители должны отнестись серьезно. Если они этого не сделают и оставят ребенка наедине со своим страхом, есть риск нарушения привязанности и уже во взрослом возрасте (Карл Хайнц Бриш).
 
Старшие поколения, в основном, советуют оставлять проплакаться.
Да, вообще все, даже самые милые и добродушные тетушки делают большие глаза, когда узнают, что я не оставляю мелкую рыдать одной никогда.)
 
Сегодня мелкая случайно оцарапала нижнее веко, хотя мы ей лапки подрезаем, я чуть с ума не сошла от чувства вины, я пока вообще не понимаю, как справляться с таким количеством эмоций.
Успокаивает только мысль, что дети есть у всех, у пьяных и трезвых, бедных и богатых, глупых и умных. И как-то подавляющее большинство справляются.
 
Вчера она не захотела спать одна, очень переживала.
И когда бабушка ее берет на руки, она тоже переживает.
И я прямо не могу. И рабочие встречи многие кое-как идут. И я чувствую себя и плохой коллегой, и плохой матерью одновременно.
И никому ее держать не хочу давать.
Ну и тоска, что с работой не выходит, наверное, дальше еще хуже будет, уже и сама не верю, что уеду.
 
Да, вообще все, даже самые милые и добродушные тетушки делают большие глаза, когда узнают, что я не оставляю мелкую рыдать одной никогда.)
И очень хорошо делаешь, что не оставляешь. Это ведь не каприз, а зов. Дочка зовёт тебя и ты идешь на зов. А тетечки глупые пусть свои глазья закроют, их наверное на руки никогда не брали и вследствие этого у них недоразвитые нейронные связи :-D
И я чувствую себя и плохой коллегой, и плохой матерью одновременно.
И никому ее держать не хочу давать.
Знакомо. Многие работающие мамы через это проходят. Меня только недавно попустило чуть-чуть. Моей двенадцать:-D
 
Я никогда не имела общих дел с маленькими детьми, не наблюдала их в дикой природе жизни, тем более не видела, как они растут и меняются.
И из-за этого умом я понимаю, что мелкая растущий человек, но неосознанно она мне скорее похожа на маленького инопланетянина.
1,5 месяца, а уже пытается что-то нам сказать. Думаю, когда пойдут уже настоящие слова, появится речь, то до подсознания дойдет, что это человек.
Забавно, какие свойства являются для нас характеристиками принадлежности к нашему виду.
 
Нам два месяца .
Основное, чему меня учит материнство. - это терпение.
И я еще на пути к нормальному уровню.
Я иногда выхожу из себя, и тогда оставляю мелкую в комнате одну на несколько минут, пока она кричит, чтобы прийти в себя и перестать испытывать ненависть. Это из-за эгоизма, конечно, мне за это стыдно. И это при том, что мелкая редко орет дольше получаса. Но в два-три ночи иногда становится очень жалко себя ))
Утешает, что спустя время станет легче.
Материнство гораздо сложнее любой сложной работы.
Вот думаю, откуда взять моральную зрелость и устойчивость. Пока мелкая ничего такого не понимает, но ведь совсем скоро начнет.
 
Последнее редактирование:
Нам два месяца .
Основное, чему меня учит материнство. - это терпение.
И я еще на пути к нормальному уровню.
Я иногда выхожу из себя, и тогда оставляю мелкую в комнате одну на несколько минут, пока она кричит, чтобы прийти в себя и перестать испытывать ненависть. Это из-за эгоизма, конечно, мне за это стыдно. И это при том, что мелкая редко орет дольше получаса. Но в два-три ночи иногда становится очень жалко себя ))
Утешает, что спустя время станет легче.
Материнство гораздо сложнее любой сложной работы.
Вот думаю, откуда взять моральную зрелость и устойчивость. Пока мелкая ничего такого не понимает, но ведь совсем скоро начнет.
Эгоизм естественное состояние недозрелого человека, тебе дано чудо деторождения, для дозревания в том числе. Стыд невротичечкий у тебя, не обоснованный.
Легче не то, что не станет, будет постоянно отягчаться чем то новым, ты научишься с этим справляться.
Материнство сложнее любой работы - Да! Это как финальный экзамен, тут надо примениять абсолютно все, и еще больше - вставать на цыпочки, и тянуться за недоягаемым, ведь ставка слишком велика: жизнь и судьба отдельного другого человека.
Все будет хорошо:IN LOVE:
 
будет постоянно отягчаться чем то новым
Так, ну хоть спать-то я буду всю ночь?)
Честно говоря, живу только этой надеждой))
ставка слишком велика
Да, не представляю, как буду себя винить, когда она повзрослеет, и я буду иногда выходить из себя. Это плохо, такие перекосы хочется потом компенсировать повышенным вниманием и заботой, а именно такие взаимоотношения - как на Американских горках - невротизируют детей.
Задача = терпимость развивать
 
Назад
Сверху Снизу