Свято-Никольское братство трезвости и книга "Бог в помощь!.."

Игнатий

... он же Эдуард.
Blissтящие
Не пьет 14 лет 9 месяцев 23 дня
Регистрация
3 Фев 2009
Сообщения
4,718
Пол
мужской
Вместо предисловия

На этих страницах мы попытались собрать воедино опыт и мысли людей, которые в прошлом были горькими пьяницами. Пройдя каждый через свои страдания и испытав многолетнюю боль от безжалостной алкогольной зависимости и её тяжёлых последствий, они, с Божьей помощью, сейчас живут трезвой жизнью.
Мало того – осознав своё бессилие перед этой страстью, и обратившись за исцелением к Богу, они стали людьми, которые живут наполненной духовной жизнью. Благодаря вере в Бога, которая пришла к большинству из них, пожалуй, в самые сложные времена их жизненного пути, их образ мыслей и жизни значительно изменился. Теперь они могут делиться своим опытом трезвой и духовной жизни с другими, что, несомненно, является одной из граней их выздоровления.
На этих страницах вы найдёте информацию о том, чем является алкоголизм преимущественно в социальном и духовном плане со стороны, так сказать, самих участников и виновников событий. Так же вы узнаете о тех принципах, которым, по нашему мнению, просто необходимо следовать, чтобы преодолеть в себе эту болезнь. Здесь же содержатся некоторые рекомендации, которыми вам, видимо, тоже не следует пренебрегать. В конце книги мы публикуем те молитвы и истории жизни некоторых святых, которые всем нам помогают.
Будучи сами в прошлом людьми, гибнущими от употребления алкоголя, мы попытались изложить этот материал с пониманием к этой проблеме, стараясь не вызывать раздражения и отторжения наших слов сразу. Мы знаем на собственном опыте, как глубоко ранимы бывают души людей, злоупотребляющих алкоголем. Мы знаем, какой болезненной, несправедливой и равнодушной стороной, на первый взгляд, иногда к ним поворачивается суровая действительность этого мира.
Но, к счастью, теперь мы уверены и ещё в одном – в том, что свобода, радость и любовь всё же существуют. И именно они, даруемые нам Богом по безмерной Его милости и любви к нам, дают нам силу и надежду жить дальше. Жить в мире с самими собой и с окружающей нас действительностью.
Мы надеемся, что эти строки хоть немного помогут и поддержат вас в том пути к трезвости, на который вы решили (или только думаете) встать, начав читать эти строки.
Бог в помощь!
С сочувствием, пониманием и христианской любовью – Свято-Никольское братство трезвости.


Что такое алкоголизм?

Вот определение алкоголизма, которое, как нам кажется, отражает в основном суть дела.
Алкоголизм – это хроническое, смертельное, прогрессирующее и неизлечимое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим болезненным влечением к ним, приводящее к психическим, физическим и духовным расстройствам и разрывающее все добрые и полезные социальные связи лица, страдающего этим заболеванием. При активном алкоголизме происходит деградация человека как личности, неудержимое разрушение его как образа Божьего, к посильному воплощению которого каждый из нас призван.
У каждого алкоголика в период употребления прерывается духовная связь с Творцом. Выпив несколько глотков даже слабоалкогольного напитка, он попадает под власть тёмных демонических сил, совершенно теряет способность управлять собой и становится проводником зла, которое разрушает его самого и наносит зачастую невосполнимый ущерб его ближним.

Признание зависимости.

Многочисленные и разнообразные попытки употреблять алкоголь умеренно и «культурно» закончились для нас плачевно. За всю многолетнюю практику употребления было лишь несколько случаев, которые заканчивались для нас относительно безболезненно. Но как впоследствии показывал опыт, эти случаи были лишь одним из поводов для следующей выпивки, которая вновь возвращала нас в состояние алкогольного безумия.
Мы признаём себя зависимыми от алкоголя потому, что, как показывает наш опыт, в подавляющем большинстве случаев мы не могли контролировать себя после того, как выпиваем хотя бы глоток спиртного.
Мало того – мы не могли во многих случаях даже сдерживать своё непреодолимое желание выпить, будучи ещё трезвыми. Когда вдруг неожиданно, как нам казалось, оно возникало – мы уже ничего не могли с собой поделать. Оно не покидало нас и всегда заканчивалось употреблением. Оно было сильнее нас, даже если мы хорошо понимали всю пагубность нашего очередного употребления.


В чём мы видим выход из положения?

Прежде всего, мы понимаем, что справиться с алкогольной зависимостью без помощи Божьей и в одиночку нам не под силу. Мы вместе обращаемся к Богу, стараемся поддерживать тесную связь друг с другом – и это помогает нам оставаться трезвыми. Мы осознаём, что наша вера, единство и единодушие по отношению к алкоголю – одно из необходимых условий нашей трезвой, наполненной жизни. Мы также понимаем, что помощь нашего небесного Отца действенна только тогда, когда мы сами прикладываем для этого определённые усилия.
Являясь прихожанами православной церкви, мы не всегда идём одинаковыми духовными путями и обладаем различными возможностями для воцерковления. Но нас неразрывно объединяют две составляющие: вера во Христа и желание оставаться трезвыми.


Принципы, которые помогают нам
оставаться трезвыми.


1. Мы признаём, что не можем употреблять алкоголь без губительных для нас последствий, признаём, что, выпив, не можем контролировать себя.
Мы, так же как и вы, не хотели признавать себя зависимыми от алкоголя. Ведь тогда, следуя определению алкоголизма, вопрос нашего употребления – это вопрос жизни и смерти лично для нас и путь нескончаемых страданий для наших ближних.
Нам казалось, что когда мы попадали в исключительные обстоятельства, то можно было позволить себе «опрокинуть» хотя бы совсем немного. Нам очень не хотелось в душе считать себя ущербными людьми или обрекать любящих нас людей на незаслуженные муки. Отсюда наши бесконечные, но тщетные попытки доказать, что мы можем пить, «как все нормальные люди». Заветной мечтой для нас было – пить так, чтобы получать от этого удовольствие и полностью контролировать себя. Живучесть этой иллюзии была и остаётся поистине удивительной. Многие люди, зависимые от алкоголя, верят в неё даже стоя на пороге психиатрической больницы или смерти.
На самом же деле, зависимый от алкоголя человек – это тот, кто безвозратно утратил способность контролировать себя во время употребления спиртного. Мы пришли к пониманию того, что в определённый момент нашей жизни мы стали именно такими, и уже никогда не сможем восстановить в себе эту контролирующую способность.
Правильность нашего понимания подтверждают также медицинские исследования. Врачами установлено, что у некоторых людей, число которых составляет примерно 20 процентов от систематически употребляющих алкоголь, в головном мозге образуется сложное химическое вещество (тетра-гидро-изо-хинолин), которое обуславливает патологическую и необратимую зависимость человека от алкоголя или наркотиков. Опыты с применением этого вещества над животными показали, что оно не перерабатывается и не выводится из мозга живого организма со временем.
Таким образом, человек, у которого на определённом этапе употребления спиртного организм начинает вырабатывать это вещество и он ничего не подозревает об этом, обречён. Единственный приемлемый выход для такого человека – полный отказ от алкоголя и других веществ, изменяющих сознание.
Теперь обратимся к более глубоким, духовным корням зависимости человека от изменяющих сознание веществ.
Издревле колдуны, шаманы, маги употребляли одурманивающие вещества для вхождения в определенные мистические, далекие от реальности состояния, в которых они видели мир духов и пытались взаимодействовать с ним. Исследования современных учёных подтвердили факт воздействия производных алкоголя (опиатов) на мозг, при котором у человека могут возникнуть различного рода «видения», галлюцинации, так называемые «погружения в подсознание». То есть человек, употребляющий алкоголь вполне может стать проводником демонической воли, сам не подозревая об этом.
Таким образом, за нашим употреблением алкоголя всегда стоит некая демоническая сущность, неосознанно выполняя волю которой, мы переступали наши нравственные установки, забывали о своих общественных и семейных делах, приносили ущерб самим себе и окружающим нас людям.
И мы вполне верим в такое положение дел. Ведь как часто, приходя в себя после очередной пьянки, мы не верили тому, что рассказывали о нас друзья и близкие.
Однако, следуя своим старым умозаключениям и привычкам, мы снова и снова пытались пробовать пить «как все». Иногда нам казалось, что мы опять обрели контроль над собой во время застолий, но за этими периодами – обычно непродолжительными – неизбежно следовало очередное падение во «все тяжкие», крайне болезненное состояние и упадок духа. Теперь мы убеждены в том, что мы больны неизлечимо в том смысле, что наш организм и разум не может и никогда не сможет адекватно реагировать на алкоголь.
Мы перечислим несколько способов, к которым мы пытались прибегать, чтобы не напиваться. Мы пробовали пить только слабоалкогольные напитки или ограничиться только определённым количеством доз. Мы пытались никогда не начинать в одиночку, пить только вечером или в выходные, потерпеть до пятницы или до получки, пить только дома, никогда не пить на работе, пить только за хорошим столом, перейти с одного вида алкоголя на другой, пить только когда плохо, пить только когда хорошо…
Этот список можно продолжать до бесконечности.
Но правда состоит в том, что, в конце концов, всё это оказывалось безрезультатным. В конечном итоге мы всегда оказывались окончательно опустошёнными во всех отношениях и выживали зачастую только благодаря милости Божьей и помощи окружающих нас людей.
Теперь мы благодарим Бога за то, что Он открыл нам разум понять всё это и за то, что мы до сих пор живы.

2. Мы верим, что Бог избавит нас от пьянства, если мы будем обращаться к Нему и стараться делать то, что не противоречит Его воле.
Говорить о смысле сказанного здесь стоит начать с ответа на такие вопросы: «А почему я должен вообще верить, что «Бог избавит»? Ведь многие люди умерли и умирают от пьянства, да и меня Он до сих пор избавлять не спешил, не смотря на то, что я что-то делал для этого».
Внимательно анализируя своё прошлое и читая духовную литературу, мы пришли к следующим выводам. Первое – мы поняли, что Бог желает спасения каждой души, а значит, желает и нашей. Второе – даже если нам и казалось раньше, что Бог мог сделать для нас нечто большее и лучшее (например, не допускать того, чтобы нас постигли те несчастья, которые произошли с нами), сейчас мы признаём и благодарим Его за то, что всё произошло именно тогда и именно так, как это случилось. Теперь мы понимаем, что именно тот путь нашего спасения души, который мы проходили с такой болью, и был единственным приемлемым для нас самих и для окружающих нас людей. Мы также признали, что благой промысел Божий в нашей жизни начал действенно проявляться только тогда, когда мы сами позволили Ему начать «работать» с нами и в нас.
Больше всего, как оказалось, нам мешали гордыня и своеволие. Каждый из нас на удивление похож на экзальтированного начинающего актёра, который думает, что сам лучше всех написал бы сценарий, сделал декорации, сыграл все роли, поставил спектакль, дал подсветку в самый подходящий момент, оформил и расклеил рекламу, распорядился сборами.
Но наш спектакль, что вполне естественно, очень во многом не удался, потому что мы слишком много думали и поступали только так, как сами считали нужным. Мы думали о своих планах, своём одиночестве, своих достоинствах и своих неприятностях. Даже веру в Бога мы понимали «по-своему». Всё это, по большому счёту, и уводило нас от людей и от Бога. И приводило к тому «богу», который нам так нравился, с которым нам было так тепло и комфортно! К «богу», который всегда «согревал» наши мысли и тела. Ведь, как нам казалось, он всегда помогал исполнять наши планы и наши мечты! Мы думали, что умело используем его в наших целях, а оказалось, что это он незаметно и неотступно управляет нами!
И пока мы занимались собой и своим «богом», тот Бог, Который создал нас по Своему образу и подобию, Бог, Который пришёл в Своё время на землю и отдал жизнь за каждого из нас с болью смотрел на нас и, не давая запутаться окончательно, терпеливо ждал…
Мы были очень похожи на блудного сына из евангельской притчи, который забрал из дома всё, якобы причитающееся ему, и решил построить свою жизнь самостоятельно. Он ушёл из отчего дома и стал «реализовывать» себя так, как считал нужным. Он вкладывал отцовские деньги и свои силы в то, что, по его мнению, только и может доставлять радость.
Но, в конце концов, он с ужасом понял, что остался наедине только с самим собой – вызывающей сожаление личностью – без друзей, без дел, без денег, без самой насущной пищи. И, только оставшись в таком положении, он вспомнил о доме …
И, вспомнив, что в его отчем доме даже слуги живут лучше, он внутренне согласился стать хотя бы слугой. С этими тягостными мыслями он решил всё же возвратиться. Проделав долгий нелёгкий путь, он вернулся. Вернулся к тому, кого предал…
Но вернулся он другим человеком. Он уже не требовал денег, как раньше, а просил только какой-нибудь работы и еды…
Но реакция отца оказалась неожиданна. Он не позволил сыну уподобиться рабу, не позволил исполнять обязанности подневольного человека. Сын для него всегда оставался сыном. Неразумным, непослушным, кающимся, но – сыном! И отец встречает его – как сына. И возвращает ему всё то, на что он мог рассчитывать раньше.
Именно в этом возвращении и заключается теперь, по сути, наше главное дело.
То плохое, что с нами произошло – это во многом результат нашего незнания и нашей беспомощности. Зачастую мы просто не знали, к какому плачевному результату в конце-концов всё это приведёт! Порой мы просто жили «как все» и пили «как все»! Но, как оказалось, это совсем не входило в планы нашего небесного Отца…
И теперь у нас есть выбор. Мы можем или остаться в совершенно чужой и враждебной для нас стране, которая называется «жить и пить как все», или откликнуться на тот Голос, Который звучит в нашем сознании и призывает вернуться домой.
Голос Того, Кто по прежнему любит и по прежнему ждет нас…

3. Мы искренне сожалеем о том, что употребляли алкоголь и готовы по возможности возмещать ущерб тем, кто от этого пострадал.
Главная мысль этого принципа – восстановление добрых отношений с окружающими людьми и с самими собой.
По мере нашей трезвости мы начинаем понимать, что доброжелательность и спокойствие духа имеет большое значение для того – какими мы будем в нашей трезвой жизни. Во многом это зависит от нас. Можно тупо не пить, испытывая время от времени приступы алкогольной тяги, считая при этом себя героем, воюющим против всего мира. Такой способ трезвости изматывает и, как правило, не работает в течение длительного времени. Рано или поздно он приводит к срыву. Другой способ – пересмотр своих отношений с окружающими, признание своих ошибок и прощение ошибок других.
Можно сколько угодно винить в своих бедах судьбу, обстоятельства, родителей, окружающих, государство, начальника на работе, жену, непослушных детей, политический строй, неграмотных и нечестных священников – но это, как мы поняли, никогда не даст нам чувства умиротворения и полноты, не даст сил для изменения нашей жизни в лучшую сторону. Такими рассуждениями мы можем принести в свою душу только боль, раздражение и недовольство.
Гораздо эффективнее добросовестно проанализировать своё прошлое, увидеть свои ошибки и по силам работать над собой.
По мере именно такой работы мы видим, как меняются в лучшую сторону наши отношения с людьми, приходят в нашу жизнь неведомые раньше понимание, участие и желание помогать другим.
Мы поняли, что в употреблении мы были в основном потребителями. Мы часто что-то от кого-то ожидали, считая, что так и должно быть. Мы поняли, сколько терпения и любви зачастую нужно было проявить нашим ближним, чтобы только жить рядом с нами. Неудивительно, что они, постоянно находясь в созависимом от нас положении, перестали быть, на наш взгляд, нормальными людьми.
Мы поняли, что зарабатывали деньги для того, чтобы по возможности потратить их так, как нам этого хотелось. Мы увидели, что наша любовь всегда имела эгоистический оттенок. Даже в самых лучших начинаниях мы стремились вовсе не к тому, чтобы как-то угодить Богу и помочь людям, а к тому, что бы казаться «быть лучшим». Казаться быть независимыми, казаться быть добрыми, открытыми и честными, оставаясь внутри раздражёнными, обидчивыми и недовольными буквально всем. Только этого и ждала наша болезнь. Именно в эти моменты она и убеждала нас найти «умиротворение» в алкоголе.
Мы поняли, что восстановить справедливость в этом мире может только тот, кто безукоризненно справедлив прежде всего к самому себе. Но, к сожалению, мы не нашли в себе той чистоты, которая бы давала нам на это право.
Мы поняли, что если человек не видит милосердия Божьего по отношению к себе, то он сам никогда не будет искренне милосердным.
Мы увидели, что если мы сами не сделаем первый шаг по отношению к людям, которые столько страдали от нашего употребления, то мы можем так и остаться в той атмосфере непонимания и равнодушия, которую сами во многом и создавали. А эта атмосфера всегда нас вынуждала замкнуться в себе и, отвернувшись от всех, устремиться к своему «богу».
Наш опыт отчётливо показал, что, не соблюдая доброжелательного отношения к ближним и к себе, мы неминуемо вернёмся в наше прежнее состояние неприятия жизни, страха и боли, и, в конце концов – к аду употребления. Мы поняли, что как бы нам не было плохо или хорошо, мы всегда должны быть убеждены в том, что любой, даже самый неудачный, на наш взгляд, день, проведённый трезво, лучше самого «кайфового» дня, который остался в прошлом – во время употреблении алкоголя.

4. Мы стараемся рассматривать свою жизнь с христианской точки зрения.
Начальные понятия о любви к людям, о правде, о доброте, о мужественности или женственности, об открытости, о доброжелательности, заботе, желании помогать слабым, справедливости, ответственности были заложены в нас от рождения. Но по мере взросления, сталкиваясь с окружающим нас миром, мы стали думать, что этих вещей не существует. Точнее, мы сделали вывод, что если они и есть, то только на словах.
Мы с детства, как губки впитывали в себя не только хорошее, но и плохое. Возможно, плохого было даже больше. К сожалению, таков и есть сейчас окружающий мир, к созданию которого мы тоже приложили свою руку.
Но наша душа продолжала искать чистоты и света, стремление к которым глубоко заложено в душе каждого человека Богом. Мы как бы спрашивали себя: «Где же всё то, какими нас учили быть в школе, и хотели видеть родители? Где же те идеалы, о которых говорят с больших трибун и амвонов?» Мы неоднократно доверялись кому-то или чему-то, надеясь, что это приведёт нас в землю обетованную. Но, к нашему разочарованию, этого не происходило. В конце пути мы всегда натыкались на чьи-то нечистые личные интересы или жестокость судьбы. За манящим фасадом всегда скрывались простые, земные, часто совсем неблаговидные причины. А мы хотели маленького рая в своей душе…
Алкоголь и давал нам этот маленький рай…
Но как оказалось – это тоже было обманом.
И только побыв некоторое время трезвыми, мы поняли, что, наряду со всей болью и ложью этого мира есть Тот, Которому мы совсем не чужие. Мы почувствовали Его благую руку, помогающую нам. У нас появилась необходимость разобраться в самих себе и понять – что хорошо, а что плохо.
Мы поняли, что достаточно просто любить Его и стараться делать всё так, как сделал бы Он.
Мы осознали, что для нашего лучшего понимания Его воли Он открыл нам свои духовные законы, которые являются развёрнутым вариантом всего лишь одного правила: «Люби Бога и ближнего, как самого себя».
Рассматривать свою жизнь с христианской точки зрения для нас – это сравнивать свои мысли, слова и дела с Его заповедями любви.
Зная нашу немощь, Он не требует от нас больше того, что мы можем. По большому счёту, Он вообще от нас ничего не требует. Он желает, чтобы мы поняли, чем мы можем обладать, кем мы можем быть, и какими Он хочет нас видеть.
Единственное условие, стоящее перед нами – это покаяние. Но неужели наше покаяние, выраженное в посильных делах, тяжелее, чем муки алкогольного ада? Неужели доброе слово или дело, сделанные от всего сердца для нас тяжелее, чем беспросветный мрак того состояния, которое мы раньше ощущали после тяжёлого многодневного запоя?
Для нас рассматривать свою жизнь с христианской точки зрения значит, для начала, жить, соблюдая десять заповедей. Они достаточно понятны и вполне доступны для каждого. Если мы переступаем их и не каемся в этом, значит, скорее всего, мы опять проваливаемся в алкогольное безумие. Так уж мы устроены, и ничего не можем с этим поделать.
Не всегда и не всё нам удаётся сразу.
Но Бог милостив.
От нас требуется только две вещи – доверие к Богу и искреннее желание.

5. Мы просим Бога последовательно преображать нас так, как это будет Ему угодно.
Реализация предыдущего принципа дала нам понятие о том, кем мы являемся на самом деле, а не в своих представлениях. Сознание себя как человека, далёкого от христианского совершенства может быть болезненно, но оно необходимо для следующего этапа нашего выздоровления. «Нищий духом» - это как раз тот человек, который признает свою неспособность воевать с самим собой и со всем миром в одиночку. Ему требуется действенный помощник и покровитель. В нашем случае таким помощником является вера во Христа.
Его желание помочь нам – несомненно.
Это подтверждается не только нашими умозаключениями, но и Священным Писанием.
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро – ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны как пурпур, - как волну убелю», - так говорил Бог своему народу через пророка Исайю в Ветхом Завете.
«Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго мое благо и бремя Мое легко», - так говорит Христос к нам – наследникам Нового Завета.
Ключевым словом нашего пятого принципа является слово «смирение». Очень часто под этим словом понимают совсем не то, что оно значит на самом деле. Смирение для нас не является: забитостью, покорностью перед людьми вообще, слабостью характера и согласием с неправдой. Оно не является также инфантильностью и тем, что называется «плыть по течению». А ведь именно так многие люди представляют сейчас себе смирение.
Мы понимаем смирение как радостное сотрудничество с волей Божьей, как мужественное перенесение тягот повседневной жизни при сохранении христианского достоинства. Мы понимаем смирение как принятие от Бога с благодарностью радостных и печальных сторон нашей жизни. И мы вполне можем себе это позволить, потому что Бог благ и доброжелателен по отношению к нам. Только внимательно прислушиваясь к Его голосу, и по силам действуя в сотрудничестве с Ним, мы можем продуктивно и спокойно жить и радоваться нашей трезвой жизни.
Лучшим ориентиром в реализации нашего 5-го принципа для нас является молитва Оптинских старцев:
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течении дня, научи меня принимать их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих помоги мне справиться со своими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
Помоги мне прямо и разумно действовать с ближними моими, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление грядущего дня и все события в течении его. Руководи моей волей и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех. Аминь».

6. Мы верим в то, что помощь другим людям, страдающим от алкогольной зависимости, помогает нам оставаться трезвыми.
По слову святых отцов мало оставить какую-либо страсть. Необходимо после этого стяжать добродетель противоположную ей.
Мы, люди, страдавшие алкоголизмом, можем подтвердить эти слова нашим опытом.
Помощь другим зависимым, находящимся ещё в состоянии борьбы со страстью – это тот источник, который даёт нам силы не только продолжать жить дальше, но и творчески и плодотворно развиваться, находить своё место в исполнении Божьего промысла.
Как радуют трезвые и жизнерадостные лица людей, к счастливой судьбе которых мы, с Божьей помощью, имели возможность приложить и свои усилия! С каким тёплым чувством видишь вновь соединённые или созданные семьи, члены которых стояли, как кажется, совсем недавно на краю темной и холодной бездны!
Для нас, людей, благодарящих Бога за каждый трезвый прожитый день, очень значимы победы над алкогольной страстью и всех других страждущих. Ведь каждый день, прожитый всеми нами в трезвости, молитве и старании исполнить волю Божью, приближает нас к желанной цели. Приближает к Единству с Тем, Кто столько терпел наше зло и наши ошибки, но по прежнему верит в нас и безраздельно милостив к нам.
Наша помощь страждующим от алкоголя заключается, в первую очередь, в сохранении нашей личной трезвости и нашей личной веры.
Господь не требует от человека дел, которые ему не по силам, поэтому мы очень осторожно относимся к появлению иногда у нас желания идти проповедовать в мир наши идеи (даже если они и кажутся нам единственно правильными) или приводить людей к трезвости и ко Христу. Мы имеем немалый печальный опыт по этому поводу. Как часто мы, движимые идеей спасения от мрака неверия и алкоголизма своих друзей и всего мира больно падали, не сумев справиться с переполнявшими нас «высокими» чувствами!
Теперь мы знаем, что достойный плод всегда приносится в терпении. В терпении жизненных неудач и скорбей, в заботе о душевном мире прежде всего своей собственной души. Мы поняли, что остальных страждущих Бог, оказывается, любит не меньше чем нас, и что Он может сделать для них гораздо больше, чем мы со своими скромными желаниями и силами.
Основная задача в проявлении нашей заботы по отношению к другим страждующим – это молитва за них.
Так же мы понимаем, что нам необходимо собираться вместе и общаться между собой, чтобы разочаровавшийся в себе человек мог услышать о нас, придти, выслушать и увидеть наш путь избавления от алкогольной страсти. Мы понимаем, что беречь и сохранять наше братство нужно хотя бы для того, чтобы и в самом отчаянном положении любой человек знал, что избавление от алкоголизма вполне возможно с Божьей помощью. Что оно возможно даже тогда, когда не остаётся уже ни надежды, ни денег, ни времени, ни сил…
Мы понимаем, что только с Божьей помощью, пребывая в регулярном молитвенном и живом общении, мы можем нести этому больному и исковерканному злом миру весть о Небесной радости, о Божьей любви и о Его милосердии ко всем нам, о возможности оставаться трезвым во всех отношениях и при любых обстоятельствах.


7. Мы убеждены в том, что отказ от употребления алкоголя необходим и важен для нас. Однако мы так же понимаем, что он является лишь одним из условий для нашей дальнейшей христианской жизни.
На первом этапе выздоровления мы ставили горячее желание больше не пить на первое место всех наших устремлений. И это было вполне оправданно. В первые месяцы или даже годы безалкогольной жизни мы должны были приложить максимум наших внутренних сил для формирования новых убеждений и новой жизненной позиции по отношению к алкоголю. Благодаря этой деятельности теперь в подавляющем большинстве случаев мы не испытываем, с Божьей помощью, приступов алкогольной тяги. Мимолётное желание выпить если изредка и появляется у нас, то оно быстро уходит, не успевая проникнуть в наше сознание так, как это было раньше.
Наша жизненная энергия высвобождается, позволяя нам и дальше продвигаться по пути самосовершенствования и самообразования. Теперь общение с братством выздоравливающих людей и посильная помощь другим страждущим занимает стабильное и определённое место в нашей жизни.
За время выздоровления мы так же проделали определённый путь в духовном плане и встали на путь воцерковления. Теперь мы понимаем необходимость принимать участие в богослужениях и церковных Таинствах, испытываем потребность в личной молитве и чтении святоотеческой литературы.
На этом этапе, Бог, как правило, уже избавляет нас от действия серьёзных плотских страстей.
Однако, мы понимаем, что наша трезвая жизнь складывается порой совсем не так, как нам хотелось бы. И хоть внешне, возможно, мы стали вполне нормальными людьми, внутренне мы остаёмся всё такими же самоуверенными, избалованными и самолюбивыми.
Задумываясь о причине определённых неудач в жизни, мы поняли, что наше пьянство было лишь верхом айсберга, а его подводная часть представляет собой ещё обильнейшее поле для работы. Пребывая ранее в состоянии некоего затмения ума, вызванного нашей подверженностью веяниям и желаниям бездуховной жизни, мы и не представляли, какая тонкая сеть из скрытых желаний и внутренних установок окутывает нас. Отказываясь от употребления алкоголя, мы думали, что станем хорошими. Однако как выяснилось, мы стали просто внешне не очень плохими.
Гнев, недовольство, плотские страсти, ложь, неумеренность, к сожалению, по-прежнему так близки нам! И если, по милости Божьей, мы не идем у них на поводу внешне, то внутренне они всё так же не дают нам покоя.
Единственное средство, которое мы видим как выход из этого положения – покаяние, сокрушение о сделанных ошибках, попытки исправить себя с Божьей помощью.
И даже если кому-то такой путь кажется «чересчур тяжёлым», «незаслуженным», «недостойным», либо просто «глупым» для него, мы поняли его необходимость, пройдя весь ужас прохождения пути в другую сторону.
Мы благодарим Бога за то, что он позволял нам падать так низко, потому что только так мы смогли придти к пониманию того, что мы из себя представляем на самом деле без Его милости и помощи. Мы благодарим Бога за то, что Его путь теперь всегда открыт для нас. Мы благодарим тех людей, которые уже прошли по этому пути и оставили нам свой бесценный опыт. Нам уже не нужно ничего изобретать и мучаться в поисках Истины. Нам уже всё дано. Наше дело просить у Господа мудрости и сил для выполнения Его воли и в трезвости двигаться дальше – дорогой веры, дорогой Церкви, дорогой святых отцов.


Рекомендации, которые помогают нам оставаться трезвыми.

Алкогольный период нашей жизни был связан множеством привычек. Одни из них были привычками мышления или были связаны с нашим внутренним миром; другие были привычками поведения, определявшими наши поступки и внешний образ жизни.
При переходе к трезвой жизни мы поняли, что последовательные изменения нашего мышления и внешних привычек просто необходимы. Но так же мы пришли к выводу, что без милости Божьей эти изменения попросту невозможны. Во всяком случае, они не будут длительными и стабильными.
На эти изменения у некоторых из нас ушло достаточно много времени (это обусловлено глубиной зависимости и способностями каждого прилагать усилия по изменению своего внутреннего мира). Но когда новые мысли и привычки, с Божьей помощью, пришли на замену старым и закрепились, они стали для нас второй натурой в той же степени, в какой раньше это относилось к потребности в алкоголе.
Итак, предлагаем вашему вниманию наши рекомендации.

1. Первым делом – главное

К счастью, самое главное в нашей жизни уже произошло. Мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам веру; за то, что мы ещё живы и имеем всё необходимое для продолжения жизни с Его участием и под Его покровительством.
Теперь о том, что является, в силу нашей зависимости, необходимой частью нашего существования. Мы должны помнить – нам нельзя употреблять алкоголь в любых, даже самых малых дозах. Помнить об этом всегда, везде и при любых обстоятельствах. Для нас это буквально вопрос жизни и смерти.
Употребление алкоголя можно сравнить для нас со вкушением запретного плода Адамом в раю. Так же как Адам был изгнан из рая, мы можем однажды выпить и, падая в бездну страха и боли, понять, что мы потеряли всё что имели – семью, работу, друзей, но самое главное – свою веру.
Наше выздоровление от зависимости предполагает в первую очередь – отказ от спиртного. В повседневной жизни это означает, что мы должны делать всё необходимое, чтобы не пить. Значит ли это, что мы ставим трезвость, как необходимое условие в нашей христианской жизни, выше семьи, работы и друзей (особенно в первое время)? Ответ прост. Если мы не сохраним своей трезвости, то ничего вышеназванного у нас просто не будет.
Рекомендация «первым делом – главное» была большой помощью для нас в упорядочивании времени особенно на первых порах трезвой жизни. Мы старались запланировать нашу деятельность, располагая дела по степени их важности, никогда не составляя слишком напряжённого расписания. Мы помнили о другом «самом главном» для нас – сохранении трезвости, так как знали, что переутомление и суета могут быть опасны для нас.
При активном употреблении алкоголя мы, как правило, вели хаотичный образ жизни, и сопутствующий этому беспорядок в голове и поступках вызывал у нас чувство неустроенности и даже, иногда, доводил до отчаяния. Научиться жить трезво, как мы поняли, легче, если упорядочить каждый день своей жизни, сохраняя при этом последовательность и разумную гибкость планирования.
План ежедневных дел, составленный после утренних или вечерних молитв, обладает для нас хорошим эффектом и помогает обрести внутреннюю уверенность.
В конце дня мы обычно благодарим Бога за Его помощь.

2. Мы не одиноки.

Оглядываясь на месяцы и годы своего «алкогольного» прошлого, мы помним то чувство изоляции, которое мы испытывали, даже находясь среди близких нам людей. Даже когда мы внешне вели себя браво и непринуждённо, в нас жило чувство глубокого отчуждения от происходящего. Многие из нас чувствовали необходимость в употреблении для того, чтобы «войти в кампанию» или ощутить своё «единство с остальным человечеством».
Когда мы чувствовали вину за своё употребление – это ещё более усугубляло чувство отверженности. И чтобы как-то избавиться от него, мы шли к людям, которые пьют, и, как нам казалось, нас понимают. Или начинали пьянствовать в одиночку. Но в результате опять возвращались в состояние одинокого уныния.
На самом деле, как мы потом поняли, это тоскливое щемящее чувство мы со временем накапливали в себе сами.
Теперь мы понимаем, что это чувство одиночества происходило в нас от действия скрытого осознания своей исключительности (в святоотеческом понимании – от гордыни). Мы понимаем, что, не смотря на наше употребление, мы всегда могли (приложив определённые усилия) найти человека, который был бы готов выслушать и помочь нам, если бы мы открылись перед ним. Но, к сожалению, этому препятствовало наше себялюбие, которое мы с таким трепетом растили и лелеяли.
Как только мы нашли людей с подобными проблемами и услышали, как они искренне рассказывают о себе, что-то внутри нас растаяло. Со временем мы перестали быть одинокими, перестали чувствовать свою неуверенность перед алкогольной тягой. Мы видели вокруг себя людей, которые, пройдя испытания, связанные со своим пьянством, долгое время оставались трезвыми и жили наполненной жизнью. И это вселяло в нас надежду и придавало сил. В какой-то степени этих людей мы стали считать самыми близкими для нас. Теперь нам есть, за что благодарить Бога.
Впоследствии мы поняли, что единство с этими людьми, ставшими для нас собратьями по несчастью, а потом и по трезвой жизни – не просто слово, фигурирующее в наших отношениях. Мы поняли, какой глубокий и воодушевляющий смысл содержится в слове «брат». Брат по трезвости, брат по вере, брат во Христе.
Нам открылся путь к пониманию слов Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
В конце мы хотим привести цитату из одной книги, написанной содружеством зависимых людей, подобному нашему.
«Мы ощущаем себя так же, как спасшиеся после кораблекрушения пассажиры огромного лайнера, когда чувства товарищества и радости как бы наполняют судно от трюмов, до капитанской каюты. Но, в отличие от пассажиров корабля, наша радость в связи с тем, что нам удалось избежать гибели, не убывает, когда мы на время расстаёмся и идём по жизни каждый своей дорогой».
Мы стараемся всегда помнить, какую цену нам пришлось заплатить за нашу трезвость, за наши единство и сотрудничество.

3. Алкогольная страсть практически неизлечима, смертельна и может усиливаться
со временем.


В современном мире есть много аллергиков, которым приходится воздерживаться от пищи определённого рода. Запреты врачей в таких случаях необходимы. Но относиться к таким запретам можно по-разному. Можно послушать, внутренне согласиться с врачом и жить спокойно дальше. А можно не соглашаться и до конца жизни (которая, по всей видимости, окажется на удивление короткой) ставить на себе эксперименты, пробуя запрещённый продукт в разных дозах и сочетаниях.
С нами, людьми, зависимыми от алкоголя, дело обстоит точно также. Когда мы пренебрегаем пределами наших возможностей, мы можем найти серьёзные неприятности на свою голову, а то и просто погибнуть.
Одна из новых привычек мышления, которую мы приобрели, заключается в спокойном отношении к себе, как к человеку, которому необходимо избегать употребления алкоголя в его прямом назначении, если мы хотим сохранить своё душевное и телесное здоровье.
Мы, наученные горьким опытом, уверены в том, что алкоголизм со временем прогрессирует. У некоторых из нас были случаи, когда по нескольку месяцев и даже лет наша страсть к выпивке, как нам казалось, не приносила особых проблем. Но, как показал опыт, думая так, мы трагически ошибались. Как только для развития страсти предоставлялось достаточно свободного времени и средств, она начинала нас терзать с ещё большей силой. Даже если наши духовные навыки каким-то образом временно сдерживали желание выпить, то со временем страсть всё равно побеждала.
После многократных попыток доказать обратное, мы убеждены в том, что алкогольная страсть практически неизлечима.
Нам известны случаи, когда люди в наше время исцелялись от недуга пьянства, молясь у иконы «Неупиваемая Чаша». Но эти случаи происходят по Божьему особому произволению, являются даром и видятся нам скорее исключением из общего правила.
Мы же убеждены в том, что не можем быть «излечены» в том смысле, чтобы изменить свою реакцию на выпитый алкоголь. Так же как не можем «излечить» душу от её предрасположенности к состоянию эйфории (прелести) и обманчивому чувству самодостаточности и самоудовлетворённости.
Наблюдая многих пьющих людей вокруг себя, мы видим, что алкоголизм – это страсть, приводящая к смерти. Мы знаем случаи, когда люди умирали от очередного тяжёлого «отходняка», цирроза печени, инфарктов и кровоизлияния в мозг. Часто, когда в качестве непосредственной причины смерти официально указываются автомобильные аварии, убийства, самоубийства, сердечные приступы, пожары, истинной причиной случившегося на самом деле является употребление алкоголя, которое и привело к трагическому исходу.
Итак, подводя итог всему сказанному, мы признаем наличие в нас до конца неизлечимой, прогрессирующей при нашем употреблении и смертельной при нашей неосторожности страсти. Мы спокойно принимаем её как потенциальное свойство нашей души и тела. Иными словами, мы согласны со словами из вечерних молитв, что « семя тли во мне есть».
Мы так же понимаем, что на нас уже не лежит бремя вины за приобретённый, а нередко и врождённый алкоголизм – ведь мы никогда не хотели намеренно и обдуманно делать то зло, которое мы причинили, будучи влекомыми этой страстью.
Однако, мы также сознаём, что несём ответственность за своё выздоровление. И понимаем, что сознательный отказ от возможных способов избавления от неё – недопустим для нас.

4. Изменение алкогольного мышления.

Большую роль в нашем выздоровлении играет понимание различия процессов мышления нормального человека и алко-зависимого.
Когда в голову здравомыслящего человека приходит какая-то мало-мальски значительная мысль, он начинает, прежде всего, оценивать её, сопоставлять со своими убеждениями. Мысль рассматривается, ей даётся оценка, взвешиваются все «за» и «против». Просчитываются варианты возможных результатов. Если эта мысль признаётся подходящей по большинству параметров, начинается продумывание её реализации. Подключается исполнительная часть разума, которая рассматривает возможности, высчитывает размеры затрат, место и время начала определённых действий. Складывается план, который может, при необходимости, изменяться в определённых пределах в зависимости от обстоятельств и различных препятствий.
Однако когда у нас возникало желание выпить – первая и главная часть этой цепочки между мыслью и действием отсутствовала. Совсем.
На определённой, как правило, начальной стадии алкоголизма голос разума ещё пытался сопротивляться. Но когда мы заходили в своём пьянстве достаточно далеко, сил нашего разума и воли уже не хватало. Весь процесс обдумывания очередного употребления сводился к трём пунктам: «захотел – нашёл – выпил». На более тяжёлых стадиях алкоголизма даже это «захотел» уже от нас не зависело. Наш разум был бессилен. Мы были постоянно одержимы лишь одним: «Как найти?».
В начале нашего понимания своих алкогольных проблем между пунктами «захотел – нашёл – выпил» возникали сомнения, муки совести, страх перед недалёким будущим. Но всё это оказывалось похороненным под непреодолимым и усиливающимся желанием выпить.
Такова горькая правда о нашем зависимом алкогольном мышлении. Такова наша трагедия и наша боль…
Что же стало происходить с нами, когда мы осознанно начали просить Бога о помощи и общаться между собой? Как менялось наше внутренне состояние, когда мы начали по силам ходить в церковь, молиться, читать духовную литературу, принимать участие в Таинствах?
У нас стала появляться свобода выбора. Мы перестали оставаться слепыми исполнителями страсти. Даже если у нас не получалось отказаться от алкоголя сразу, мы с каждым падением (совершённым по ошибке или из-за силы нашей зависимости) и последующим за ним покаянием чувствовали возрастающую силу души, которая обновлялась новым опытом в алкогольной войне. Наш разум, учитывая прежние промахи, всё более утверждался в своём намерении больше не пить. Мы поняли, что чем больше мы воздерживаемся от употребления спиртного, тем твёрже становится наша воля и наша вера.
Наши отношения с людьми изменяются в лучшую сторону. Мы становимся людьми, которые сами способны оказывать помощь другим, а не только получать её.
У нас появляется больше возможностей для реализации наших лучших устремлений. Вопрос «пить или пить», уже не владеет нашим сознанием. Оно направлено на поиск себя в этом созданном Богом мире.


5. Душевный покой.

Употребление алкоголя для нас почти всегда было связано с поиском удовольствия или чувством облегчения и отдыха. На определённой стадии мы начали даже лечить болезнь болезнью. Но этот путь приводил нас к ещё большим страданиям. В отличие от нашего искаженного понимания душевного покоя, который мы искали в употреблении, вот что пишет о духовном мире сердца автор книги «Невидимая брань» Никодим Святогорец.
«Сердце твоё создано Богом для того одного, чтобы оно любило Его единого и служило Ему обителью.
Позаботься же более всего установить и утвердить сердце своё в мирном устроении; так, что бы все помышления и дела твои были направлены к поиску этого мира.
Мир сердца – и цель и средство для одержания победы над болезнью души. Поэтому, когда какое либо болезненное смятение начнёт входить в сердце, не бросайся на страсть, чтобы побороть её, а сойди скорее в сердце и напрягись умирить его. Как только умирится сердце, и борьбе конец».
Но разве не искали и мы зачастую тот самый сокровенный мир сердца и душевный покой в употреблении алкоголя? Разве, выпивая первую рюмку, не искали мы, сами того не сознавая, встречи с нашим небесным Отцом, выполнения наших лучших чаяний, появления в сердце нашем той самой чистой и светлой надежды, небесной радости?
Боже, сколько пустых и разрушительных шагов мы успели сделать в этом ошибочном безумном поиске! С какой болью мы поняли однажды, что искали совсем не того и не там!..
Мы перепробовали много способов употребления алкоголя, чтобы найти такой, который бы обеспечил нам наиболее эффективное вхождение в состояние пьяного «душевного покоя»! Но такого способа, как оказалось, для нас не существует…
Вот какие способы приобретения совершенно другого душевного покоя, внутреннего мира сердца предлагает нам духовный автор:
1. Прежде всего, держи в порядке свои внешние чувства и бегай вольности во внешнем своём поведении, ибо, по свидетельству отцов, внутреннее состояние человека напрямую зависит от внешнего поведения.
2. Расположись любить всех людей и со всеми жить в согласии, если не противоречит это твоей совести.
3. Храни совесть свою чистой, как можешь, чтобы ни обличала она тебя и не беспокоила. Но была мирна в отношении к Богу, и в отношении к себе самому, и в отношении к ближним, и в отношении ко всем внешним вещам.
Чтобы лучше достичь этого – не спеши.
Не спеши говорить, не спеши делать, не спеши поддаваться каким-либо суетным мыслям и желаниям.
4. Научись и привыкни без смущения переносить всякие неприятности и оскорбления. Научись разумно и спокойно управлять собой в такие моменты, сколько бы сил и времени тебе для этого не потребовалось. Зато потом душа твоя начнёт черпать утешение в самих таких неприятностях.
5. Крайне будь осторожен с мыслями, которые представляются достойными и святыми, и разжигают неразумную по ним ревность. Ведай, что всё, что удаляет тебя от внутреннего мира и спокойствия, каким бы привлекательным оно не казалось, всё это суть волки, одетые в овечью одежду.

6. Необходимость воцерковления

В определённый момент жизни к человеку приходит внутреннее осознание чего-то высшего и он интуитивно начинает понимать, что то, что он может увидеть и потрогать, ещё не всё. Он как бы начинает улавливать сердцем какие-то начальные понятия и веяния из духовного мира.
Именно в этот момент мы можем говорить о первых начатках в нём веры во «что-то такое», в Бога, и о начале религиозного опыта.
Для нас, зависимых от алкоголя, такой опыт может стать помощью в избавлении от алкогольной зависимости. Но, с другой стороны, этот духовный опыт может сыграть для нас и отрицательную роль. Мы, как люди уже подвергшиеся однажды соблазну ухода от реальной жизни в алкогольные грёзы, можем начать искать этого и в религиозной жизни. Мы осознаём, что опять можем пойти тем же путём обмана себя, путем «поиска новых приключений», но уже в духовном, религиозном плане.
Наш совместный опыт, многочисленные искания и ошибки привели нас к убеждению, что единственным ориентиром в духовной жизни, который не даст нам сбиться с пути, является православная Церковь.
Так же мы понимаем, что в жизненно важных вопросах нам необходимо обращаться за духовной помощью к более опытным людям. Такими людьми для нас являются святые отцы Церкви и духовные наставники.
У каждого из нас свой уровень воцерковления, свои внутренние духовные методы и правила, но они не выходят за рамки святоотеческого православного вероучения.
Мы стараемся по силам посещать воскресные богослужения; по возможности участвовать в церковных Таинствах; молиться, руководствуясь наставлениями святых отцов; читать духовную литературу. Однако мы так же помним, что чрезмерное усердие в духовных делах или слишком высокое воспарение от небесных истин может обернуться для нас очередным падением в алкогольное безумие. Таким образом, наш опыт преодоления страсти помогает нам в какой-то мере двигаться по среднему, «золотому» пути – не становиться религиозными мечтателями и фанатиками, но и не охладевать в делах веры. Мы, с помощью Божьей, стараемся так упорядочить нашу жизнь, чтобы нас никогда не оставляли тёплые чувства и разумное усердие ко всему святому.
Мы не исключаем времени и места для религиозного подвига. Но, имея немалый опыт в этом отношении, мы призываем вас ещё раз хорошо подумать и помолиться перед тем, как на него решиться.

7. Не терять надежды, но уповать на Бога.

Говорят, что надежда умирает последней. Мы, люди, прошедшие ужасы алкогольной зависимости и избавленные от неё милостью Божьей, можем сказать: «Надежда не умирает». Потому что надежда наша не связана с окружающими обстоятельствами и нашими личными достоинствами. Она покоится на Том, Кто Сам является её источником, на Том, кто Сам есть начало надежды, веры и любви.
Приведём историю одного нашего брата.
«Первый раз я попробовал спиртное лет в 12. К армии я был уже алкоголиком первой стадии с элементами второй. К тому времени меня отчислили из техникума за прогулы. К тридцати годам я уже расстался с двумя жёнами и тремя детьми, давно не работал, потерял нормальных друзей, не вылезал из вытрезвителей и отделений милиции. Три раза лечился, год находился в ЛТП. Но, наконец-то, мне «повезло» – я оказался в местах лишения свободы, и моё пьяное безумие было вынужденно остановлено. Оказавшись там, я, к своему ужасу, наконец-то понял, что я собой представляю, и где нахожусь. И ещё – незадолго до этого мне сообщили о гибели первой жены и смерти единственного сына.
…Поверьте, мне было от чего прийти в отчаяние…
Я долго буквально не находил себе места и задавался вопросами: «Почему, со мной всё это произошло? Ведь я этого не хотел! Как мне жить дальше? И стоит ли вообще?».
И вот, в самый напряженный критический момент, вдруг как будто что-то изменилось. Я вдруг ясно осознал, что больше я не один. Мне, если можно так сказать, открылся Кто-то безмерно великий, бесконечно мудрый и добрый ко мне.
Я рос без отца, и теперь я каким-то образом понял, что Отец у меня есть. И какой! Теперь во мне жила глубокая убеждённость, что мне есть на кого положиться. Что Он меня больше никогда-никогда не оставит.
Освободился из заключения я внутренне совершенно другим человеком. Но до трезвости мне ещё оставалось пятнадцать лет… Это было время напряженных поисков, значительных ошибок и болезненных падений, но в самые жуткие моменты Он уже никогда не оставлял меня, стоило мне только придти в себя, вспомнить о Нём и из глубины души искренне воззвать к Нему».
Этот пример показывает нам, что Господь каждого человека проводит к трезвости своим индивидуальным путём. И даже если этот путь кажется нам слишком длинным или утомительным – не стоит роптать на судьбу. Главное – не отчаиваться, а подниматься и идти дальше с Божьей помощью.
Вот, что пишет о надежде и уповании на Бога наш духовный писатель, св. Никодим Святогорец.
«Утвердиться в надежде на Бога и получить её нам помогут такие мысли:
1. Мы ищем помощи у Бога, Который, как Всемогущий, может всё, а следовательно, и нам может помочь.
2. Мы ищем её у Всеведующего и Премудрого, Который знает всё наисовершеннейшим образом; следовательно, вполне знает и то, что лучше всего для спасения каждого из нас.
3. Мы должны помнить о том, что ищем помощь у бесконечно Благого, который с неизреченной любовью предстоит нам, всегда желательно готовый в любую минуту дать нам всё, что необходимо для исцеления от болезни и спасения души».


Молитвы и истории жизни святых, которые нам помогают.
Икона Божьей Матери "Неупиваемая Чаша"
Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. В Покровском храме обители пред Чудотворным образом Божьей Матери “Неупиваемая Чаша” день и ночь неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Пречистой о помощи, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными.
На протяжении многих лет образ Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», находящийся в Высоцком монастыре, достойно почитается православным народом, как чудотворный. В конце ХХ века Высоцкий монастырь стал местом возрождения почитания почти забытого образа Богородицы, который в наши дни приобрел всероссийское почитание и стал известен во всем православном мире.
Явление иконы Божьей Матери “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От горького пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал старец-монах и сказал: “Иди в город Серпухов в монастырь Богородицы. Там есть икона Божьей Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом”.
Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Старец явился ему снова. Но, не смотря на это, тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова.
Придя в женский Введенский монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божьей Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительному вину.
Скоро эта благая весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стало стекаться множество богомольцев из города Серпухова, его пределов, а также из более дальних мест. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились молиться Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.
На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», находящейся в Высоцком монастыре. Эти случаи люди записывают в специальной книге, которая ведется в обители, или сообщают о них в письмах, делясь своею радостью. Помощь получали не только православные люди, но также и некрещеные, и других вероисповеданий.
Чудотворная икона Богоматери “Неупиваемая Чаша”, находящаяся в Высоцком монастыре, стала поистине всероссийской святыней. Она была впервые внесена в православный церковный календарь. Ежедневно в Покровском храме Высоцкого мужского монастыря перед чудотворным образом совершаются молебны, на которых возносятся молитвы за страждущих и за всех, кто испрашивает милости у Царицы Небесной перед ее святой иконой. Особенно много богомольцев собирается на молебны по воскресным дням. Самое торжественное богослужение пред иконой Небесной Заступницы совершается в день ее празднования — 18 мая (по новому стилю).
Кто не может приехать к чудотворной иконе, высылает письма и телеграммы с просьбами отслужить молебны за близких и родных. Братия монастыря, с любовью исполняя эти просьбы, старается по возможности каждому дать хотя бы краткий ответ.
Не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от этого образа. Матерь Божия, подняв руки, молит Сына Своего и Бога за всех нас и призывает нас к единому источнику духовной радости и утешения, возвещая, что «неупиваемая чаша» небесной помощи и милосердия доступна каждому нуждающемуся.
Молитва у иконы «Неупиваемая чаша».
О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услышь нас тяжким недугом пьянства одержимых, и того ради от матери своей — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер.
О, милостивая Мати Божия, коснись сердец наших и скоро восставь от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи нас. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наши и не отвратит милости Своей от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.
Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужах своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышнего.
Покрой и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражьих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покроет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Святой мученик Вонифатий

Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284—305).
Он был рабом знатной римлянки Аглаиды. Она поручила ему управление ее домом и обширными имениями. Вонифатий состоял с Аглаидой в сожительстве («в нечистоте валяшася и пияница бяше»). Вместе с тем он был милостив к нищим и охотно принимал странников. Сознавая себя рабом греха, Вонифатий молил Бога, чтобы Он избавил его от пороков и сделал бы его победителем над своими вожделениями и страстями. Господь услышал Своего раба, но устроил так, чтобы он мог греховные дела омыть кровью и увенчать душу свою мученическим венцом.
В то время на Востоке было сильное гонение на христиан. Аглаида пожелала иметь у себя в доме мощи святых мучеников, надеясь под их покровительством получить спасение.
Она отправила на Восток Вонифатия с несколькими слугами, чтобы он выкупил святые останки какого-нибудь мученика и привёз их в дом. Уезжая, он спросил Аглаиду: «А если мое тело к тебе, за Христа замученное, принесут, примешь ли его с честью?». Аглаида укорила его в несерьёзности отношения к святыне и заметила, что ему нужно хранить кротость и воздержание, чтобы достойно принять мощи святых. Вонифатий запомнил слова своей госпожи и, размышляя в пути о своей жизни и соделанных ранее грехах, поехал. Все время, пока они добирались до Малой Азии, Вонифатий постился и прилежно молился Богу.
В киликийском городе Тарсе (Малая Азия) Вонифатий оставил своих спутников в гостинице, а сам поспешил на городскую площадь, где при стечении множества народа христианских мучеников подвергали жестоким пыткам. Лица мучеников были освещены духовной радостью, ибо благодать Божия укрепляла их в подвиге. Пораженный мужеством святых, Вонифатий совершил свой окончательный выбор – он всенародно объявил себя христианином. Бросившись к мученикам, он стал с благоговением обнимать их ноги и молить Господа о даровании и ему мученического венца. Судья допросил Вонифатия и, когда получил от него решительный отказ принести жертву идолам, предал предал его на бессмысленные и жестокие мучения.
После многочисленных и длительных истязаний, продолжавшихся весь день, на следующее утро судья приказал утомлённым палачам отсечь святому Вонифатию голову.
Перед казнью святой мученик молился Господу о прощении грехов, в неведении совершенных, и о избавлении христиан от всякого ошибок и заблуждений языческих. Как утверждает рукопись, из раны святого мученика истекли кровь и молоко.
Стойкость и радость Вонифатия принять смерть за веру поразили язычников. Они были настолько удивлены этим, что 550 человек из окружающей казнь толпы них уверовали во Христа.
Спутники Вонифатия выкупили тело святого и с почестями доставили Аглаиде, которую уже известили о происшедшем. Аглаида с благоговением встретила тело святого мученика. В своем имении, в 50-ти стадиях от Рима, она построила храм, где, после его освящения торжественно положила под алтарь святые останки.
Впоследствии Аглаида раздала все свое имущество нищим и в покаянии провела 15 лет в монастыре. По кончине была погребена рядом с Вонифатием.
По молитвам святого Вонифатия верующие люди обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей — пьянства и распутства.

Молитва святому мученику Вонифатию

О, святый страстотерпче Христов, воин Царя Небеснаго, земные сладострастия презревый и к Горнему Иерусалиму страданием возшедый, мучениче Вонифатие!
Услыши мя грешнаго, приносящего от сердца молебные пения, и умоли Господа нашего Иисуса Христа простить вся моя согрешения, в ведении и в неведении мною содеянные.
Ей, мучениче Христов, образ покаяния собою показавый грешным! Буди ми на злого сопротивника диавола твоими молитвами к Богу помощник и заступник: ибо много порывался избегнуть сетей его лукавых, но удицею греховною уловлен и крепко влачим от него, не могу избавиться, аще не ты предстанеши ми, во обстояниях горькая терпящему, и колико покушахся покаятися, но ложь пред Богом бых.
Сего ради к тебе прибегаю и молюсь: спаси мя, святче Божий, от всех зол твоим предстательством, благодатью же Всесильного Бога, в Троице Святей славимого и покланяемого, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Преподобный Моисей Мурин.

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний – убийств, грабежей, так что люди, живущие в округе, боялись даже его имени. Такой разгульной бандитской жизнью Моисей жил довольно долгое время. Но потом произошло какое-то событие, о котором первоисточники не повествуют, Моисей оставил разбойную жизнь, покаялся и пришёл в монастырь.
Здесь ему пришлось приложить немалые усилия, чтобы его взяли. Монахи не верили в его искренность, но бывший разбойник до тех пор просил его не выгонять, пока братия всё-таки его не приняла.
Через некоторое время преподобный Моисей ушел в уединенную келию, где проводил в молитве и строжайшем посте суровую жизнь.
Однажды на келию преподобного Моисея напали 4 разбойника из его бывшей шайки, но он, не утративший огромной физической силы, связал их всех и, подняв на плечи, принес в монастырь, спрашивая у старцев, как поступить с пленниками. Старцы велели отпустить их. Разбойники, узнав, что попали к своему бывшему предводителю, а он их пощадил, последовали его примеру, покаялись и стали монахами. Когда остальные разбойники услышали о покаянии преподобного Моисея, то оставили разбой и стали усердными иноками.
Преподобный Моисей не скоро освободился от страстей. Он часто приходил к игумену монастыря, прося совета, как избавиться от блудной страсти. Опытный в духовной брани старец учил его никогда не пресыщаться пищей, пребывать впроголодь, соблюдая строжайшее воздержание. Страсть не оставляла преподобного Моисея в сонных видениях. Тогда духовный наставник, игумен монастыря научил его всенощным бдениям. Преподобный простаивал все ночи на молитве, не преклоняя колен, чтобы не заснуть. От длительной борьбы преподобный Моисей пришел в уныние и, когда у него возникла мысль оставить пустынную келию, тогда игумен показал ему в видении много демонов на западе, готовящихся к борьбе, а на востоке еще большее количество святых Ангелов, также приготовлявшихся к битве. Духовный наставник обнадежил преподобного Моисея, что сила Ангелов превосходит силу бесов, а долгая борьба со страстями нужна ему, чтобы совершенно очиститься от прежних грехов.
Молва о его монашеской жизни далеко распространялась среди иноков и за пределами пустыни.
Когда преподобному исполнилось 75 лет, он предупредил своих иноков, что вскоре на скит нападут разбойники и умертвят всех насельников. Святой благословил иноков уйти заблаговременно, чтобы избежать насильственной смерти. Ученики стали просить Моисея уйти вместе с ними, но он ответил: «Я уже много лет ожидаю времени, когда на мне исполнится слово Владыки моего, сказавшего, что всякий, взявший меч от меча и погибнет».
С ним остались 7 братьев, один из которых, при приближении разбойников, спрятался неподалеку. Разбойники убили преподобного Моисея и оставшихся с ним шесть иноков. Кончина их последовала около 400 года.

Молитва преподобному Моисею Мурину.

О, великая сила покаяния! О, неизмеримая глубина милосердия Божия!
Ты, преподобный Моисей, был прежде разбойником, но потом ужаснулся своих грехов, восскорбел о них и в раскаянии пришел в монастырь и там, в великом плаче о своих беззакониях и в трудных подвигах проводил свои дни до кончины и удостоился Христовой благодати прощения.
О, преподобный, как ты сам от тяжких грехов достиг пречудных добродетелей, так помоги и молящимся тебе (имена), влекомым в погибель от того, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор, не отклони и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе.
Моли, святой Моисей, Владыку Христа, чтобы не отверг Он и нас, Милосердный, и да не возрадуется диавол нашей погибели, но да пощадит Господь нас бессильных и несчастных (имена), которыми овладела пагубная страсть пьянства, ведь мы все Божьи создания и искуплены Пречистой Кровью Сына Его.
Услышь же, преподобный Моисей, молитву нашу, отгони от нас диавола, даруй нам силу победить страсти. Помоги нам, простри твою руку, выведи на путь добра, освободи от рабства страстей и избавь от алкогольной страсти, чтобы мы, обновленные, в трезвении и светлом уме возлюбили воздержание и благочестие и вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего свои создания. Аминь.


Заключение

Трезвую, гармоничную жизнь человека можно сравнить с мозаикой, которую сам он сложить просто не в состоянии. На начальном этапе он имеет дело с грудой битого стекла и бесформенных керамических обломков, которые в его сознании даже не служат для создания чего-либо. Для него это зачастую просто мусор, на который он может даже не обращать внимания. Это то, что принадлежит к такому разряду вещей, которые и выкидывать вроде жалко, и делать с ними человек не знает что.
… И так может продолжаться довольно долго.
Что нужно такому человеку? Чего не хватало нам, чтобы мы начали собирать те разрозненные перемешанные с грязью осколки, с кучей которых мы имели дело?
Ответ достаточно прост. Нам нужно было найти и увидеть уже готовую собранную мозаику, понять её строгую гармонию, проникнуться её красотой. Затем увидеть в себе не кучу мусора, а множество частей, из которых мы сможем сложить что-то своё, что впоследствии даст нам возможность смотреть на плоды своего труда и благодарить Бога.
Итак, первый этап – это поиск. Поиск того, Кто может ответить на самые важные жизненные вопросы; того, Кого может полюбить душа; того, Кто может стать идеалом, к которому можно и хочется стремиться.
Второй этап заключается в том, чтобы постараться, с помощью Божьей, поверить в то, что эта бесформенная масса наших стремлений, желаний, привычек, достоинств и недостатков может, при достаточно кропотливой работе над ней, стать почти копией выбранного нами Первообраза. То есть стать Его образом.
Третий этап – это, собственно, и есть та терпеливая работа над этим запутанным клубком мыслей и установок, которые впоследствии и будут определять цели и образ нашей жизни.
В самом начале этого процесса почти никому из нас не приходило в голову, что работа над своим внутренним миром и содержанием гораздо важнее, чем какое-то внешнее обустройство условий жизни. Важнее, чем так называемая социальная и материальная адаптация в окружающем нас мире. Но по мере нашего порой очень медленного, нелёгкого продвижения вперёд мы всё больше и больше стали понимать, что это действительно так.
Порой, в этой новой трезвой жизни с Богом нам многое не нравилось. Иногда, чтобы жить в мире с Ним и со своей совестью нам приходилось (да и сейчас приходится иногда), очень болезненно ломать своё коварное алкогольное «я», которое мы лелеяли так долго и так тщательно. Недаром святые отцы говорят: «Отдай кровь, и прими Дух».
…Иногда мы тратим много сил и времени, чтобы только на один шаг продвинуться в нужную сторону.
Но Господь милостив. Он подбадривает и помогает нам тогда, когда мы искренне просим Его об этом. Теперь обратной дороги для нас уже не существует. Там, сзади, куда не хочется даже оглядываться, нам всё слишком хорошо знакомо. И мы не хотим туда возвращаться.
И пусть мы иногда ошибаемся и больно падаем, но тот Свет надежды и веры, который не дал нам сбиться с пути, теперь никогда не покидает нас.
Эти завершающие строки писались накануне Светлой Христовой Пасхи. Буквально через несколько часов должны были прозвучать первые возгласы «Христос воскресе!». Душа, по силам истончённая и очищенная Великим постом, уже с нетерпением ждала встречи с воскресшим Господом. Внутри уже жило то светлое чувство ожидания счастья и радости, которое теперь и в буднях не оставляет нас даже в самые трудные моменты жизни.
Мы очень желаем, чтобы это трепетное пасхальное радостное чувство надежды на чудо не оставляло и вас.
Чтобы мы вместе, трезвые с Божьей помощью, в один голос могли бы отныне уверенно и радостно восклицать: «Хритос воскресе! Воистину воскресе!»
 
Игнатий, вы, конечно, вольны распоряжаться своими постами... Но, может, всё-таки, на такие существенные пласты лучше ссылки давать?

А то, глядишь, какой въедливый алкаш, любитель русской словесности, главы про Отца Зосиму из "Братьёв Карамазовых" на Форуме опубликует... И, ведь, много там "духовного" и "по делу" и не скинешь их, как "бабу с возу".

Это просто мысли вслух.)
 
Согласен. Можно ссылку. А это и читать-то никто не будет. Больно много. Погорячился я, видать. 😁
Так что можно убрать, я думаю, тему вообще...
 
Ну, зачем же убирать... В следующем посте - собственные ощущения и ссылку на источник. А я постараюсь не испортить... Честно!))

Наверняка, кому-то, ведь, и подсобит!))

😄
 
Ну, зачем же убирать... В следующем посте - собственные ощущения и ссылку на источник. А я постараюсь не испортить... Честно!))

Наверняка, кому-то, ведь, и подсобит!))

😄
Ну да, согласен...
Только я чего-то недопонял... эээ... насчёт собственных ощущений и ссылки.
В смысле - мои собственные ощущения от прочтения книги?
Дык... эта... я её сам и написал. Согласовав предварительно с братством.
Ато чего получается - у АА книжка есь, а у нас - нет!? 😁
 
Ну прям писатель!
А я вот весь Пост не пил, а на Страстную в штопор ушел. 😎
А почему бы не собрать все православные антиалкогольные обряды в одной теме? Ведь Неупиваемой Чашей дело не ограничивается. Только молитв больше десятка.
 
А я вот весь Пост не пил, а на Страстную в штопор ушел. 😎
Лет пять-шесть назад у меня тоже самое было. Постился, тужился...
Потом в страстную субботу закрутило не по детски.
Сожрал пол кило сосисок в одну харю. А к вечеру понял - нажрусь.
На Пасхальной службе в 24:00, когда из алтаря должны все священники и алтарники выходить из Царских врат (и я с ними, я тогда в алтаре помогал) на крестный ход, я стою кривой сзади настоятеля и думаю о том, что уменя в ризнице ещё пол-бутылки "Флагмана" заныкано.
Вот такая Пасха у меня тогда приключилась... 😁
Да... Всё это было бы смешно, как если б не было так грустно...
 
А почему бы не собрать все православные антиалкогольные обряды в одной теме? Ведь Неупиваемой Чашей дело не ограничивается. Только молитв больше десятка.
Так собери...
Бог в помощь.
<

И занятие полезное и тебе самому поможет. Ага...
 
Ну да, согласен...
Только я чего-то недопонял... эээ... насчёт собственных ощущений и ссылки.
В смысле - мои собственные ощущения от прочтения книги?
Дык... эта... я её сам и написал. Согласовав предварительно с братством.
Ато чего получается - у АА книжка есь, а у нас - нет!? 😁
Ну, прости, Игнатий, - не сообразил, что ты публикуешь собственные тексты!

Поздравляю с началом (или продолжением) занятиями русской словесностью и поисками смыслов!

😄
 
Ну, прости, Игнатий, - не сообразил, что ты публикуешь собственные тексты!

Поздравляю с началом (или продолжением) занятиями русской словесностью и поисками смыслов!

😄
Да вот... как бэ... сам не ожидал... ☹️ 😁
 
...прочитал, полезная тема, молитвы совершаю...утром прошу Матушку Матрону, Господа Иисуса Христа, воз греть желание и дать душе и духу силы преодолеть страсть пьянства...сколько бед пришло в жизнь от алкоголя, как подумаешь так голова зашатается...Спаси Господи!
 
Калька с программы АА, местами просто откровенный плагиат. Жаль....
 
Калька с программы АА, местами просто откровенный плагиат. Жаль....
...так так так, а сам автор темы где? полагаю схожесть мыслей и идей, это еще не плагиат...возможно что то и позаимствовал в АА, кто из нас не без греха...смысл и польза, вспомнил место из Евангелия, может будет интересно!

"При сём Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас." Луки 9:49 - 50
 
...так так так, а сам автор темы где?
Не знаю.

полагаю схожесть мыслей и идей, это еще не плагиат...возможно что то и позаимствовал в АА, кто из нас не без греха...
Если заимствовал, нужно указывать источник заимствования. Это и юридическое требование, и правило порядочного поведения.

смысл и польза, вспомнил место из Евангелия, может будет интересно!
Программа АА не допускает исповедания своего конфессионального Бога, поэтому чьим именем изгоняется там бес пьянства - именем Христа или именем Высшей силы, это большой вопрос.

"При сём Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас." Луки 9:49 - 50
Zyln, если ты ищешь в Евангелии обоснование трезвости, обратись к тому же Евангелию от Луки, 1:15

ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей

Сикер - опьяняющее средство, добытое не из винограда, то есть к сикере, по большому счёту, можно отнести вообще любую дурь. Таким образом здесь сказано, что трезвость велика перед самим Господом. Для верующего христианина это и есть самое лучшее, твёрдое и надёжное обоснование.
 
Программа АА не допускает исповедания своего конфессионального Бога, поэтому чьим именем изгоняется там бес пьянства - именем Христа или именем Высшей силы, это большой вопрос.
Программа АА допускает исповедание своего конфессионального Бога. Вообще слово "допускает" тут неуместно, никто веру не отбирает и ничем не подменяет.
Если заимствовал, нужно указывать источник заимствования. Это и юридическое требование, и правило порядочного поведения.
Анонимные Алкоголики не придумывали духовные принципы, изложенные в Шагах, они тоже заимствованы из духовного наследия человечества. Так что ни о каком "юридическом требовании" в данном случае речи быть не может.
 
Последнее редактирование:
Программа АА не допускает исповедания своего конфессионального Бога, поэтому чьим именем изгоняется там бес пьянства - именем Христа или именем Высшей силы, это большой вопрос.
...привет, привет!!! думаю все соответствует теме, - Свято-Никольское братство трезвости и книга "Бог в помощь!.."...тема связанна с Богом, Евангелием и Православной Церковью, поэтому все уместно в данной теме.
Zyln, если ты ищешь в Евангелии обоснование трезвости, обратись к тому же Евангелию от Луки, 1:15

ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей

Сикер - опьяняющее средство, добытое не из винограда, то есть к сикере, по большому счёту, можно отнести вообще любую дурь. Таким образом здесь сказано, что трезвость велика перед самим Господом. Для верующего христианина это и есть самое лучшее, твёрдое и надёжное обоснование.
...это однозначно хорошие слова, полностью согласен с ними, трезвость радует Господа, т.к. пьяницы Царствие Божия не наследуют(((
приведу слова ап. Павла, в них и о пьяницах сказано... "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют." 1-е послание Коринфянам 6:9-10
...вытрезвится и не употреблять, пока есть время!!! может Господь и помилует, за грехи тяжкие(
...спасибо форуму!!!
 
Последнее редактирование:
Программа АА допускает исповедание своего конфессионального Бога. Вообще слово "допускает" тут неуместно, никто веру не отбирает и ничем не подменяет.
...привет, привет!!! сама тема говорит за себя - Свято-Никольское братство трезвости и книга "Бог в помощь!..", это уже написал выше Андрей К , нашел ссылку на братство трезвости, не знаю это оно или есть еще под таким же названием...
...думаю все написанное мной допустимо в этой теме.
...спасибо! спасибо форуму!!!
 
Программа АА допускает исповедание своего конфессионального Бога. Вообще слово "допускает" тут неуместно, никто веру не отбирает и ничем не подменяет.
А Высшая сила уже, - не? Не катит?
Слова "только Высшая сила может избавить нас...." - чьи, SA?

Анонимные Алкоголики не придумывали духовные принципы, изложенные в Шагах, они тоже заимствованы из духовного наследия человечества. Так что ни о каком "юридическом требовании" в данном случае речи быть не может.
Вообще-то речь шла о замствовании топикстартером у программы АА.
 
Назад
Сверху Снизу