Мы же на ты.
Думаю если бы я перед тем как протянуть руку за бутылкой пива мог вспомнить все то, что
алкоголь отбирает и каких дров я наламываю. Возможно это бы помогло мне не открывать снова крышку.
Это как раз правильно, просто ты говорил, что охота в петлю лезть когда назад оборачиваешься. У меня
ПА начинались, когда у меня появлялся даже намёк на размышления о глубине жопы, в которую я себя загнал. Не время сейчас оборачиваться.
Я тут нашёл свой ответ другому товарищу, мне кажется, этот ответ подходит в тему.
Я не знаю, почему именно оно сработало. Смотри, моей главной проблемой до этого было то, что я не знал, что без
алкоголя можно справляться со всеми проблемами и неприятностями, которые подбрасывает нам жизнь и при этом жить счастливо. Так вот, чтобы остановиться, мне потребовались: надежда, что вышесказанное действительно возможно, и желание и воля пойти на всё, ради этого.
Надежду мне дали другие алкоголики, которых я видел трезвыми. Не в
АА, а в моих походах на что-то вроде групповой терапии. Если у них получилось, то наименьшее, что я могу для себя сделать, это хотя бы тоже попробовать.
С желанием и волей сложнее. У меня никогда не было силы воли, я всегда за собой знал, что редко когда заканчиваю хоть какое начатое дело. Лень, апатия, потеря интереса, потеря смысла - это всё про меня. Но в тот раз крепость моего желания была сильнее моей слабости. Я даже не столько хотел быть трезвым (как тут можно хотеть, если я фактически трезвым-то и не жил и ничего про это не знаю), сколько не хотел продолжать пить. Я не мог уже пить, я не хотел продолжать этот ад, этот вагинец, этот постоянный кошмар. Внешне-то всё было ОК, работа-зарплата-машина-молодая жена и вся эта напускная хрень. Всё дело было в том, что у меня творилось внутри. Поэтому сила моего желания была от противного.
Я старался изменить маршрут, чтобы не ходить мимо магазинов, не ходил в алкогольный отдел. Я запрещал себе думать и мусолить мысли о том, в какой я жопе и как долго придётся из неё выбираться. О том, сколько я просрал, о том, как далеко ушли другие люди, все эти сравнения. Я просто говорил себе "нет, сейчас не время, сейчас мне это вредно, я подумаю об этом, когда придёт срок, и он пришёл, когда настало время для этого. Запрещал себе вести разговоры со своим алкоголизмом, реально слал свою голову подальше на всякие мысли, касающиеся
алкоголя. И делал всё что угодно, только бы не пить эту проклятую первую рюмку. Перестал врать, начал хоть по-немногу читать письма и отвечать на звонки, звонил и писал другим алкоголикам. Вот это вот всё, про что на форуме пишут.
Напоминал себе о терпении. Не старался сделать всё сразу, а делать всё по-чуть-чуть, но с постоянством.
Молился.
Вот и всё.