Важно Методика Ирокеза.

Irokez

вождь краснокожих
Команда форума
Администратор
Не пьет 15 лет 4 месяца 22 дня
Регистрация
6 Фев 2006
Сообщения
23,857
В чем же смысл тяги? Сейчас я сделаю титаническое усилие и попробую разложить все по полочкам. Может что- нибудь получиться.
Начнем с отходняка. У всех он длиться по разному и бывает различным по качеству и набору ощущений. Т.к. средний возраст страдальцев форума около 35 лет, то здоровье, вероятно, выправляется в течение трех- четырех дней, если не считать особо запущенные случаи и сопутствующие недуги. Эти дни, наверное, самые трудные. На тягу психологическую накладывается и физическая . Но как бороться с абстягой не мне Вас учить. На форуме прописано необъятное кол-во методик, от простейших (горячее и сладкое питье в больших количествах) до лекарственных препаратов, названия которых я не берусь повторить. Здесь чтобы выдержать действительно нужно твердое решение и волевое усилие. Наверное, среди нас уже нет тех слабаков, которые, перебрав не могут смотреть на спиртное неделю-другую.
Остается аспект психологический. Страх, стыд и легкая досада (у некоторых желание кусать локти) от воспоминаний о количестве денег успешно спущенных на ветер.
Страх. Страх принятия решения, решения не пить больше никогда. Всей своей прежней жизнью (сознательной) мы приучены к обыденному и традиционному пьянству и менять свой образ жизни сложно. Но так ли важно соблюдать традиции когда на кону стоит сама жизнь. Легко отказаться от бокала шампанского в Новый год, от стопки водки под уху, на рыбалке, от бокала вина на корпоративной вечеринке или за ужином с любимым человеком, когда осознаешь, что этот бокал НЕОТВРАТИМО приведет тебя к известному результату.
Страх. Страх ответить за свои поступки, совершенные в пьяном угаре. Хочется отодвинуть неизбежную расплату. Здесь два момента. Первый согласно народной мудрости: сколь веревочке не виться… Второй, нужно подумать, а столь ли велик грех, столь ли жестока будет расплата и что можно сделать, чтобы ее облегчить. Мазохистов это не беспокоит, а тем, кому грозит, к примеру, нежелательное увольнение за прогул нужно спокойно подумать, как облегчить себе судьбину, а совесть свою успокоить тем, что это в последний раз и что ударным трудом, героическим усилием, загладим, смоем позор…
Стыд. Стыд тоже придется пережить. Здесь утешает только постепенное сглаживание остроты ощущения. В этом есть своя опасность и я склонен к мнению, что рану нужно регулярно бередить. Жить со своим стыдом достаточно продолжительное время, даже когда окружающие начнут забывать. Лично я практиковал нелицеприятные воспоминания, ежедневно перед едой и перед сном в течение 5-10 минут, затем выбрасывал из головы до следующей процедуры. Это называется аутотренинг. Очень сильная вещь, кто не в курсе. Человеческая психика вообще обширное поле для экспериментов.
Итак мы отлежались, на работе отбрехались, с супругами, в первом приближении помирились. Жизнь кажется начала налаживаться.

Продолжение о тяге и т.п последует после всенародного одобрения первой части.
 

Миладик

Гуру
Не пьет 12 лет 3 месяца
Регистрация
17 Ноя 2005
Сообщения
393
Irokez написал(а):
Продолжение о тяге и т.п последует после всенародного одобрения первой части.
Одобряю первую часть и жду продолжения :D !!!
 

Balk

Гуру
Не пьет 7 лет 5 месяцев 13 дней
Регистрация
10 Июл 2006
Сообщения
881
В целом одобряю,
интересно какие ещё ты ставиш эксперименты над своей психикой?
пиши обсудим :D
 

Irokez

вождь краснокожих
Команда форума
Администратор
Не пьет 15 лет 4 месяца 22 дня
Регистрация
6 Фев 2006
Сообщения
23,857
Жизнь продолжается, но ничего не меняется. Неделю, другую все то же безрадостное шарканье от минирадости к минигорю. А хочется фонтана счастья и даже преклонения за героический поступок. Но срок в две недели выглядит бледно на фоне героического прошлого и для большинства окружающих это только возвращение к норме. Здесь придется оставить детско-инфантильное «все и сразу». Давайте наметим цели. Очевидные и не слишком. К очевидным я отношу восстановление пошатнувшегося здоровья, материального положения, доалкогольных контактов. И если , в моем случае, материальное положение восстанавливалось просто, достаточно одного полевого сезона, то восстановление здоровья для некоторых маньяков может стать прерогативой на оставшуюся жизнь. Но это здорово, каждый день ощущать себя сильнее-быстрее-метче.
Доалкогольные контакты в запущенных случаях, тоже потребуют времени ибо неизбежно отставание от новомодных веяний жизни в профессиональной и светской сфере.
Итак ищем денежную работу, а в перерывах между трудовыми подвигами занимаемся спортом, купаемся, загораем, мчимся на велосипеде одновременно читая свежую прессу и просматривая новинки кинематографа.
Нельзя не остановиться на одном из шагов прописанных АА. Я называю его- замаливание грехов. Шаг нужный. Совесть не картошка, не выбросишь в окошко. Отдав долги, избежишь ненужных трат нервной энергии и лишних поводов считать жизнь неудавшейся, что чревато эксцессами и рецидивами.
Ну а чтобы ничего не упустить заводим амбарную книгу в которой записываем развернутые планы и отчеты о их выполнении и свои мысли если таковые имеют место быть.
 

SMEX

Гуру
Регистрация
12 Июл 2006
Сообщения
812
Так вот он где я ..... прямо на поверхности , только руку протянуть.....главное не дотрагиваться . Увидеть - в данном случае победить ! Полностью внимаю.
 

Irokez

вождь краснокожих
Команда форума
Администратор
Не пьет 15 лет 4 месяца 22 дня
Регистрация
6 Фев 2006
Сообщения
23,857
Часть 3. Размышление у парадного подъезда.

Изменяем мышление через изменение образа жизни. На нашем тернистом пути начинают встречаться различные подводные камни и встречные течения. Назову хотя бы несколько уже озвученных: что брехать когда предлагают выпить, какой дорогой идти домой, во избежание нежелательных встреч, чем заняться в пятницу.
Прежде всего надо ответить себе на вопрос, а так ли необходимы нам прежние контакты и следует ли быть предельно тактичными с собутыльниками. Если это Ваши друзья, то для них естественно желать Вам добра и только радоваться и поддерживать Ваше начинание, а если наличествует попытка склонить к употреблению, то задумайтесь друзья ли это на самом деле и отказ может быть самым жестким и нелицеприятным. Иногда не обойтись без индейской хитрости, когда отказ нужно объяснить объективно, но по возможности неподробно. На этот случай существует множество вариаций. А для задушевного разговора с лицом начальствующим может быть заранее заготовлена еще и легенда.
Избежать встреч с алкашами лично мне было легко, потому что я знал каждый закуток где такая встреча возможна, а при непредвиденном свидании подходила любая стандартная отмазка: подшит, закодирован и наибольшее уважение и гордость за соратника вызывала правда – сам бросил.
В моей жизни я совершал одну очень большую ошибку. Любое начинание казалось мне несвоевременным. То слишком рано, еще не дорос, то слишком поздно, уже староват. И лишь сравнительно недавно я осознал, что любой поступок своевременен и необходим. В драку нужно ввязаться, а там как бог даст. Так говаривал Наполеон, сам не слышал, но рассказывали. Любая далекая цель достижима и если ее расписать на поступки, то каждый поступок элементарен сам по себе. Так что ставим себе большую задачу и начинаем идти к ней мелкими шагами, неважно успеем ли дойти в этой жизни.
 

Фома Фомич

Гуру
Не пьет 9 лет 10 месяцев 5 дней
Регистрация
27 Дек 2005
Сообщения
317
Спасибо. Очень полезно и информативно. Еще будет?
 

Irokez

вождь краснокожих
Команда форума
Администратор
Не пьет 15 лет 4 месяца 22 дня
Регистрация
6 Фев 2006
Сообщения
23,857


Это мое видение человека страдающего депрессией.
 

Irokez

вождь краснокожих
Команда форума
Администратор
Не пьет 15 лет 4 месяца 22 дня
Регистрация
6 Фев 2006
Сообщения
23,857
Опус 4. В помощь наследникам Пьеро.

Основным источником депрессии является стресс. Страх и тревога возникают у нас в состоянии опасности или угрозы. И мы способны испытывать эти эмоции только до тех пор, пока рассчитываем на спасение. Ощущение неизбежности и безвыходности, как это не парадоксально, лучшее лекарство от тревоги. Но торможение развивающееся в мосгах действует не только на тревогу, но и на деятельность в других сферах его жизни. Развивается ангедония (умное такое слово) – неспособность получать удовольствие. В запущенных случаях длительная депрессия пробуждает спящие в нас депрессивные гены.
Тогда без длительного лечения антидепрессантами не обойтись, но мы скажем НЕТ недугам и воспользуемся голой психологией.
1. Никогда себя не жалейте. Если страдание возведено в культ, если оно вызывает к себе почтение, то нам никогда не избавиться от этого «схождения в страдание». За жалость к себе (а в более изощренных формах – жалость к себе по случаю, что нас никому не жалко) мы вынуждены расплачиваться своим страданием.
2. Так как депрессия это торможение активности мозга, нам нужно его любым способом растормошить. Это непросто по причине «рваных мыслей», которые тратят нашу психическую энергию, а выхлоп от них нуль. Следовательно, нужно упорядочить свою активность, понять чем вы занимаетесь. Больших и сверхъестественных свершений от Вас не требуется, но попытайтесь подойти к любому пустяковому делу обстоятельно, как к ритуалу. Как гласит народная мудрость: «Если женщина хочет покончить с собой, она должна взять веревку, мыло… и отправиться стирать белье.»
3. Не нужно бегать от своих проблем. Мы сами загоняем себя в порочный круг. Прогнозами – когда мы мысленно забегаем в свое будущее, рисуя картины разнообразных опасностей и бедствий. Требованиями – когда мы предъявляем требования к другим людям, к миру, к самим себе и ждем исполнения наших требований. Чаще ждем напрасно даже от самих себя. А жизнь не хорошая и не плохая, она просто объективная реальность и все дело в нашем восприятии. Оправданиях или обвинениях. Я говорю, что «все хреново» и ничего не делаю. Я говорю, что «будущего нет» и ничего не предпринимаю. Я говорю, что ничего из себя не представляю и превращаюсь в мебель. Я сам копаю себе яму. Только позитивный настрой на преодоление, видение положительной перспективы поможет преодолеть депрессию.
4. Не спи – замерзнешь. Наша пассивность в состоянии депрессии усиливает депрессию. И только если мы намеренно начинаем активизироваться, ради самой активности, депрессия лишается основного своего козыря. Пусть наши дела будут казаться бессмысленными и ненужными. Тем лучше, все равно получите распишитесь. Итак ежедневно с девяти до двенадцати – подвиг.
5. Любуемся собой и гордимся. Ели другие не хотят, занимаемся самовосхвалениями и самолюбованием. Занимаемся этим регулярно по несколько часов в день, пока радость от обладания многочисленными достоинствами не перейдет в подсознание.
6. Избавляемся от чувства вины, ибо вина это странная попытка вернуться в свое прошлое и изменить его. Смотрим вперед и строим планы на будущее в котором не будет места чувству вины.
7. Перестаньте требовать от себя быть лучшим. Чтобы увидеть, что все ваши самоуничижительные оценки – лишь блеф депрессии, достаточно перестать бояться собственной «несостоятельности». Дайте себе право на ошибку.



Этот опус мог стать великолепным способом борьбы с моей депрессией, если бы это пугало меня посещало.

Продолжение следует.
 

Balk

Гуру
Не пьет 7 лет 5 месяцев 13 дней
Регистрация
10 Июл 2006
Сообщения
881
А фотка очень точно описывает мир депрессивного.
 
Сверху Снизу