Мама алкоголик

Твоя проекция. Токсичный это не обзывательство это уже можно сказать термин и я написала тебе, что он под собой подразумевает.
Ну покажи где этот термин определён?
Пока что то что ты написала это такой зонтик для осуждения сразу по ряду претензий, что даже ещё хуже.

Подскажите , как бы вы поступили на моем месте: мама не выходит на связь несколько дней, в сети вообще не появляется, дверь квартиры заперта изнутри, она дома, но на связь не выходит. Что делать? Ясно что дело дрянь. Раньше она могла ночью например мне позвонить и попросить помощи, типо водки привезите. Это я к тому , что она как никак выходила на связь.
А сейчас совсем тихо. Вот я приезжала к ней позавчера, не открыла дверь. Вот и что делать? Я понимаю все прекрасно что ездить к ней не нужно контролировать, но то что на связь не выходит вообще это пугает. Приехать к ней через неделю, и если снова не откроет? А чувства не хорошие внутри сидят, она обычно хоть отвечает на звонки с десятой попытки.
Ездить постоянно к ней не вариант, конечно же
Но не известность настораживает.
Сочувствую тебе очень, прекрасно понимаю сейчас твои страхи. Подождать или вскрывать, тут не могу советовать. Но если эта ситуация разрешится благополучно, мой тебе совет: договорись с матерью, что она будет трубку от тебя, объясни, что звонишь только из за беспокойства за её жизнь, и не читай ей лекции, просто поздоровалась, спросила, все ли нормально и ну хорошо, давай тогда, завтра позвоню. Или ты сама мне позвони, скажи, что все в порядке. Ну и на крайний случай заиметь ключи нужно. Но это когда она более менее в себя придёт.
Вообще тебе правильно говорят, сфокусируйся на себе и все свои поступки делай ради себя. Ну хочет пить, пусть пьёт, но ты максимально постарайся облегчить себе существование в этом во всем, постарайся предпринять меры для исключения лишних переживаний.

Ну покажи где этот термин определён?
Пока что то что ты написала это такой зонтик для осуждения сразу по ряду претензий, что даже ещё хуже.
Можно сказать термин. Конечно это не полноценное научное определение это бытовой, практический термин.

Можно сказать термин. Конечно это не полноценное научное определение это бытовой, практический термин.

Ну да, в быту и на практике поосуждать друг дружку это ж милое дело.
И слово такое удобное - сказал "токсичный", и готово, всё типа понятно.
Главное первым успеть сказать :-D

Если "токсичное поведение" ещё как-то можно представить, как пусть размытое и жаргонное, но всё же нейтрально-описательное понятие, то "токсичный человек" - это осуждение в чистом виде.

Каким судом судите, таким и будете судимы сказано. Так что если кто хочет продолжать в том же духе, то кто ж может запретить.

Статейка кстати чисто для СЕО, если ты сама не видишь, чтобы по ключевым словам искалась. Там "токсичные люди" чуть не в каждом предложении, аж в глазах рябит.

Заболотьке нужно больше лохов в скайп, понимаю. Много их таких заболотек, и все кушать хотят.

токсичный человек" - это осуждение в чистом виде.
Не отвлекайся.
По теме. Почему же это осуждение если понятие обьединяет конкретные вещи присущие человеку. Это слова и ты их раскрашиваешь.
Это ты считаешь, что все что подразумевается под этим понятием плохо. И ты осуждаешь.
При этом я этого не делаю. Я могу говорить токсичное поведение матери или токсичная мать, для меня это будут синонимы. Возможно с небольшой разницей во втором случае речь о том, что это первое с ней так срослось, что не осталось ничего другого.

Не отвлекайся.
По теме. Почему же это осуждение если понятие обьединяет конкретные вещи присущие человеку. Это слова и ты их раскрашиваешь.
Это ты считаешь, что все что подразумевается под этим понятием плохо. И ты осуждаешь.
При этом я этого не делаю. Я могу говорить токсичное поведение матери или токсичная мать, для меня это будут синонимы. Возможно с небольшой разницей во втором случае речь о том, что это первое с ней так срослось, что не осталось ничего другого.
Если Ритвельду так хочется обсудить тему " токсичные родители " ( подчеркну это всего лишь термин ) то почему бы не завести отдельную тему и там обсуждать это.
Засорять тему тс как то неэтично.
Каждый из нас сам родитель и , возможно , тема найдет отклик.

Не отвлекайся.
Ну вот в том что ты считаешь что какие-то недостатки прям присущи человеку - это и есть осуждение. Ты не можешь оценить человека целиком, что ему присуще или нет, судишь по каким-то частным проявлениям как ты их видишь, а говоришь "токсичный" обо всём человеке вообще. Где граница, когда чел ещё не токсичный, а за ней уже токсичный? Сколько ему надо "баллов" набрать?

У слов есть значения, как я или ты их раскрашиваешь - это уже субъективно, это как бы вообще не аргумент.

Я с твоего позволения закопипасчу ещё немного:

Чем осуждение отличается от рассуждения?

Как следует из практики общего словоупотребления, понятия «рассуждение» и «осуждение» имеют различные смыслы. Глагол «осуждать» означает — выказывать неодобрение, обнаруживать чью-либо виновность, выдвигать обвинительный приговор. Глагол «рассуждать» хотя и может сближаться по смыслу со словом «обсуждать» (а значит и «оценивать» кого-либо, в том числе в нравственном или юридическом отношении, или, что то же, «осуждать»), однако в первую очередь всё же располагает к другой интерпретации: излагать суждения, строить умозаключения. Несмотря на разницу в смыслах подмена этих понятий происходит настолько часто, что порой не вызывает удивления.

В каких же случаях, рассуждая о ближних, люди именно рассуждают, а в каких переходят границы дозволенного и вопреки правилу («не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1)) осуждают?

Для того, чтобы разрешить это недоумение, желающий «порассуждать» должен задаться (как минимум) двумя вопросами: какова цель предполагаемых рассуждений, и имеет ли он моральное право оценивать то или иное действие заинтересовавшего его человека?

Положим, Церковь не запрещает ставить оценку действиям ближнего в благих целях, например, с целью молитв о нём как о согрешившем, либо с целью его дальнейшего вразумления.

Однако и в таких случаях Святое Евангелие побуждает христианина сперва обратиться ко грешнику лично, открыто указать ему на его грех; затем, если тот всё же не вразумится, подойти к нему снова, взяв с собой одного или двух свидетелей; наконец, если и это не подвигнет грешника к покаянию, обратиться к нему от лица церкви.

Очевидно, что и призвание свидетелей, и обращение ко грешнику от лица церкви требует предварительного рассуждения, некоторого обсуждения его греха. Стало быть, такого рода рассуждения не только не запрещаются Божьим законом, но и предписываются (Мф.18:15-16).

Не противоречат канонам и рассуждения по поводу такого-то и такого-то грешника с третьими лицами, имеющее целью оградить эти лица от исходящей от грешника опасности, например, если он является раскольником или еретиком .

Правда, всё вышесказанное справедливо лишь для здравых, трезвых рассуждений.

Что касается вопроса о моральном праве на обсуждение того или иного грешника, здесь важно помнить о замечании, которое хотя и было озвучено 2000 лет тому назад, однако остаётся актуальным и сегодня: «что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь?» (Мф.7:3).

Разница в отношении к собственным грехам и ко грехам ближних бывает настолько разительной, что иногда думается, что приведённую выше метафору не только не следует считать риторическим преувеличением, но можно ещё и усилить.

И это понятно. Для борьбы со своими грехами требуется немало усилий, может быть даже духовных подвигов, а осуждая стороннего человека, легко выказать себя с самой лучшей стороны, мол, он — грешник, но коль скоро я его осуждаю, значит я — не такой. Ай да молодец!

Многие из нас бывают скоры на обсуждение чьих-то грехов, тогда как не уделяют надлежащего внимания своим, словно забывая о грозном Евангельском предостережении: «каким судом судите, таким будете судимы» (Мф.7:2). А зря.

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете», – сказал Спаситель (Лк. 6:37).

Если Ритвельду так хочется обсудить тему " токсичные родители " ( подчеркну это всего лишь термин ) то почему бы не завести отдельную тему и там обсуждать это.
Где меня спрашивают, там я отвечаю.
Хотите заведите тему и там спрашивайте, без проблем )

Так то что ты называешь недостатками я называю нейтрально качествами.
Недочитала выдержки из православия, оно все таки устарело. Но и там написано, что все зависит от цели. И если цель отмолить грехи или вразумить, то ок.
Так вот я не считаю, что имею право или смогу вразумить своего родителя, я уважаю ее возраст и люблю ее, поэтому не буду расстраивать ее лишний раз если вдруг мне ударит в голову моча и я решу что вдруг знаю лучше как она должна прожить свою жизнь и как ей лучше.
Когда я перечисляю родительские диструкты, а это не негативные качества, это разрушающие личность (душу) вещи, то только с целью "вразумить" себя. Этой цели православие не предусмотрело.

Где меня спрашивают, там я отвечаю.
Хотите заведите тему и там спрашивайте, без проблем )
Тебя спрашивает тс ?
Вроде нет.
И да , ты совсем не понимаешь о чем пишешь. Но дискутировать с тобой я не буду.
В этой теме точно.
Считаю безобразием , что ты лезешь в темы , где соз дочь или сын , а алкашка мать.

Ушла. Прошу прощения. Ушла из разговора о терминологии. Не из темы Дельви. ТС :obnim1:

Так то что ты называешь недостатками я называю нейтрально качествами.
Недочитала выдержки из православия, оно все таки устарело. Но и там написано, что все зависит от цели. И если цель отмолить грехи или вразумить, то ок.
Так вот я не считаю, что имею право или смогу вразумить своего родителя, я уважаю ее возраст и люблю ее, поэтому не буду расстраивать ее лишний раз если вдруг мне ударит в голову моча и я решу что вдруг знаю лучше как она должна прожить свою жизнь и как ей лучше.
Когда я перечисляю родительские диструкты, а это не негативные качества, это разрушающие личность (душу) вещи, то только с целью "вразумить" себя. Этой цели православие не предусмотрело.
Зря не дочитала, там как раз написано что предусмотрело.

Тебя спрашивает тс ?
Вроде нет.
И да , ты совсем не понимаешь о чем пишешь. Но дискутировать с тобой я не буду.
В этой теме точно.
Считаю безобразием , что ты лезешь в темы , где соз дочь или сын , а алкашка мать.
Ты прям наверное сама ходячий регламент?
Всё по протоколу, кто кого где когда о чём может и должен спрашивать?
Считай что хочешь, это ненаказуемо )

Сочувствую тебе очень, прекрасно понимаю сейчас твои страхи. Подождать или вскрывать, тут не могу советовать. Но если эта ситуация разрешится благополучно, мой тебе совет: договорись с матерью, что она будет трубку от тебя, объясни, что звонишь только из за беспокойства за её жизнь, и не читай ей лекции, просто поздоровалась, спросила, все ли нормально и ну хорошо, давай тогда, завтра позвоню. Или ты сама мне позвони, скажи, что все в порядке. Ну и на крайний случай заиметь ключи нужно. Но это когда она более менее в себя придёт.
Вообще тебе правильно говорят, сфокусируйся на себе и все свои поступки делай ради себя. Ну хочет пить, пусть пьёт, но ты максимально постарайся облегчить себе существование в этом во всем, постарайся предпринять меры для исключения лишних переживаний.
О чем вы планируете договариваться с действующим алкоголиком?
О каких звонках?
Обещаниях брать трубку?
Это ваши фантазии, поверьте на слово, если сами ещё не наигрались в "давай договоримся, я просто переживаю".

Да я так думаю что и вскрыть дверь не получится, я не собственник и не прописана в ее квартире. Надо же ментов вызывать и специалиста для скрытия, кто разрешит проникать в чужую квартиру, Если не пожар и так далее . Ключ у меня есть, но дело в том что она закрылась на внутренний замок такой, который только изнутри и открывается. Я стучала стучала ей в дверь, ногами била- ноль реакции, в замочную скважину был виден свет включённый. Ну из этого сделала вывод что спит.
Спасибо, вот правильные слова тут сказали, что надо жить так, будто она и следующие 20 лет будет пить

О чем вы планируете договариваться с действующим алкоголиком?
О каких звонках?
Обещаниях брать трубку?
Это ваши фантазии, поверьте на слово, если сами ещё не наигрались в "давай договоримся, я просто переживаю".
Она мне уже и клялась и обещала все что угодно, что это никогда не повторится. Ну поэтому я тут. На ней это не работает(

Блин сейчас аж расплакалась, вспоминаю как в детстве покупала ей корвалол каждый день и всякие настойки, она говорила что это для сердца, я так переживала думала у неё с сердцем проблемы, ей плохо, а потом через неделю у меня продавец в аптеке спросил почему я каждый день прихожу и это покупаю, говорит что так много люди эти настойки не пьют, мне кажется тогда я и почувствовала что тут что-то не так, мне было лет 10(
Опять анализирую, сколько я бегала по магазинам, по знакомым, по ее просьбам типо купи водки ночью, а то умру или с балкона выпрыгну,Она в жизни обо мне так не заботилась, просто треш, такие ужасные ситуации для психики ребёнка…что мама умрет если не купишь ей корвалол или водку. Как было страшно

Блин. А если она там умерла за закрытыми дверьми. Как узнать то
Ты знаешь. Это не единственный возможный плохой вариант. Моего БМа спасли, нашли без сознания на полу дома. Отказали почки, лежал на ИВЛ, в коме. Почти умер, короче. В итоге откачать откачали, но ампутировали ноги ниже колена и с головой серьезные проблемы. Жить сам не может, оформляем в интернат специализированный сейчас. Нужно понимать, что закончиться запой может как угодно.
Но ты ничего с этим поделать не можешь.

Назад
Сверху Снизу