Как обхитрить свой мозг?

  • Автор темы Автор темы Сими
  • Дата начала Дата начала
"Как это - быть взрослым?

Не раздражаться на тех, кто думает иначе. Один из главных критериев взрослости - спокойное отношение к чужой точке зрения, что особенно актуально в эпоху соцсетей с их «разборками в комментах». Мне очень нравится мысль, которую я встретила у психолога Екатерины Бойдек; зрелого человека чужая позиция не раздражает. Она вообще не вызывает эмоций, поскольку никак не влияет на его убеждения и спокойную уверенность в своем праве думать и поступать так, как он считает нужным. Чужое мнение задевает, когда вы чувствуете себя перед другим человеком или ребенком (и тогда чужая позиция пугает), или подростком (чужие слова вызывают жажду бунта и протеста). Но если вы ощущаете себя с ним на равных, то что бы он ни сказал, это не выведет вас из себя.
Один из самых больших вызовов современного мира - оставаться собой там, где звучит иное мнение, и при этом не чувствовать себя виноватым за то, что не ввязываешься в войну за свою правду, не вступаешь в конфликт, не бьешься насмерть за идею. Но ведь чтобы думать по-другому, жить по-другому и воспитывать детей в других ценностях, вовсе не обязательно наблюдать, как мимо по реке проплывают трупы тех, кто думает и живет иначе.
К сожалению, такая взрослость часто расценивается как некая Душевная хлипкость, трусость. Книжки, на которых мы росли, учили другому: если ты во что-то веришь, будь готов стоять до победного конца, так поступают храбрые, так ведут себя герои. Быть бережнее к себе - значит отслеживать, когда вас пытаются - втянуть в войну, которую вы не выбирали.
Услышав то, что расходится с вашими взглядами и сердечным ритмом, просто скажите: «У меня другое мнение». Не аргументируйте и не защищайте его, если не хочется. Вы не обязаны это делать. Вы имеете полное право думать иначе, хотеть иного, верить в другое, считать правильным не то, что считают другие, а то, что вы ощущаете правильным для себя, - но сражаться за это только тогда, когда готовы.
Промолчать там, где вы думаете иначе, это не слабость и не предательство своих убеждений. Это взрослость: когда понимаешь, что можно жить в согласии со своими ценностями без отчаянной борьбы за то, чтобы их разделяли другие."
 
Не раздражаться на тех, кто думает иначе.
Юнг об этом же:
Проблемы разрешаются, когда человек начинает понимать, что межличностные конфликты нередко возникают из-за различных способов восприятия мира, а не в следствии эгоцентризма или по злому умыслу. Карл Густав Юнг, «Психологические типы»

А высший пилотаж, когда поддакивая наивному собеседнику втираешься к нему в доверие и начинаешь получать вторичные выгоды :old:
В ковидно-срачной теме можно потренировать свою взрослость :-D
 
Каролин Кокер Росс
"Избавление от пищевой зависимости. Глава 3.

Ученый Кеннет Блюм открыл и описал состояние, которое назвал синдромом дефицита удовлетворенности (СДУ) (Blum et al., 1996; Blum et al., 2011) и определил как трудности с переживанием удовольствия или удовлетворенности.

СДУ подразумевает сбой в системе дофаминового удовольствия. А конкретнее, у людей с СДУ количество дофаминовых D2-рецепторов в мозге значительно ниже нормы.

Если у вас СДУ, то ваш мозг будет труднее и дольше «обнаруживать» сигнал удовольствия, поданный дофамином, подводя вас к желанию чаще и усерднее делать то, что, по-вашему, должно доставить вам удовольствие (Stice et al., 2009a).

Недостаток D2-рецепторов в мозге может сделать вас более предрасположенным к «заеданию» эмоциональных проблем и просто к перееданию.

Интересно, что по мере увеличения веса количество дофаминовых D2-рецепторов уменьшается (Wang et al., 2012; Wang, 2001), еще более усиливая склонность к перееданию.

Недостаток дофаминовых рецепторов может привести не только к пищевой зависимости, но и к целому «созвездию» расстройств, связанных с зависимым поведением, импульсивностью и компульсивностью.

СДУ может быть «замешан» не только в компульсивном переедании, но и в алкоголизме, наркомании, курении, синдроме дефицита внимания (СДВ), компульсивном сексуальном поведении и патологическом пристрастии к азартным играм.

Он может быть связан даже с антисоциальным расстройством личности, различными расстройствами поведения и агрессией (Blum et al., 2013).

Именно проблемами регулирования дофамина можно объяснить, почему многие люди с расстройствами пищевого поведения (и пищевой зависимостью) сильнее рискуют получить еще и другую зависимость, например алкоголизм. Эта склонность связана со специфическими генами, общими для обеих (Shinohara et al., 2004).

Вы можете освободиться от одной зависимости (например, алкогольной), но только для того, чтобы впасть в пищевой «запой» и одержимость едой.

Некоторые подвергают себя операции по снижению веса (бариатрической), а позднее получают зависимость от алкоголя, секса, азартных игр или наркотиков (Blum et al., 2012). Если операция по снижению веса была вам жизненно необходима из-за болезненной тучности, основной причиной вашего неослабного влечения и навязчивого поведения может быть именно СДУ.

Пока эта проблема не будет решена, вам будет трудно воздерживаться от зависимого или импульсивного поведения (Blum et al., 2011).
 
@Сими, там не было ответа "Что делать?"
У меня весь букет, кроме игры и наркотиков...
 
мне программа помогла. Не скажу что 100 % убрала не смертельные зависимости, но % на 70 точно не беспокоят
ну меня не беспокоят... просто не дают стать "унылым говном", если все похоти отключить - то на мой взгляд будет хуже, так то это мотиватор!
 
ну меня не беспокоят... просто не дают стать "унылым говном", если все похоти отключить - то на мой взгляд будет хуже, так то это мотиватор!
Это ты в точку попал. Состояние УГ бывает и тогда уже не знаешь чем сняться
 
Это ты в точку попал. Состояние УГ бывает и тогда уже не знаешь чем сняться
Выходит "выход там где вход"!
Пока поживу на этой скакалке - раскачивает в пределах нормы! ну поел - контролируемо! Похотел - тоже клапан есть!
 
@Сими, там не было ответа "Что делать?"
У меня весь букет, кроме игры и наркотиков...
Я всё время ищу анестезию :grabli: Неважно ... алкоголь, наркотики, сладкое, покупаю ненужную одежу , скупаю в большом количестве парфюм, походы к косметологу, мастеру по волосам ( просто замучила её)
Анестезия от боли , страха, от вины, неуверенности, от лени, от жизни.

Я не умела проживать эмоции и не давала возможности проживать людям их собственные чувства, было тотальное непринятии своих собственных чувств.

А потом приходит понимание,( у меня и благодаря программе)
что всё всегда правильно.
Принятии своей немощи, я не Бог, у меня ограничены возможности , делая что в моих силах, и если меня нахлобучило) т.е я пропустила атаку эго/ болезни, я теперь не бьюсь :WALL: проживаю ситуацию.
 
Мой первый наставник говорил, что мы всё время на чем-то торчим)
Даже на программе :molitva:
 
Назад
Сверху Снизу