Профильное 4.
1. Насколько честен ты перед собой в признании себя алкоголиком? Не оставляешь ли ты себе пути отступления? Возникают ли у тебя мысли, что ты и не совсем алкоголик, что когда-нибудь ты себе позволишь употребление?
Я честна перед собой, знаю, убеждена и проверенно 1000 раз, что
алкоголь мне нельзя вообще. Как только попадает хоть грамм фляга начинает свистеть
![Beaming face with smiling eyes :grin: 😁](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f601.png)
и меня уже не остановить. Для меня это главный показатель моей болезни и за всю мою алкокарьеру не помню, чтобы я сама остановилась. В эту трезвость я себе не оставляю путей отступления и не хочу возвращаться в алкоболото. Мыслей, что я не настоящий алкаш у меня нет, а вот то что большинство на форуме не алкаши, есть
![Beaming face with smiling eyes :grin: 😁](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f601.png)
, но каждый сам себе ставит диагноз.
2. В жизни возможны ситуации (стресс, горе, сильная обида или, наоборот, радость), когда у алкоголика возникает сильное желание употребить
алкоголь. Боишься ли ты этих ситуаций, боишься ли ты, что сам себя разведешь на употребление?
Если ты действительно честно признал свой алкоголизм целиком и полностью, считаешь ли ты, что это поможет не поддаться этому желанию в таких ситуациях?
Нет, уже не боюсь, знаю, что всё можно прожить в трезвости. Иногда бывает тяжело конечно, хочется спрятаться в домик и чтобы на никто не трогал. Тут на помощь приходит понимание, что мои невзгоды и эмоциональное состояние временно, форум и теперь ещё спонсор, очень помогает проговорить всё. Помните как у
Стеца "Сказал, значит не выпил". У меня давно не возникает желание и мыслей залить или усилить свои чувства, эмоции.
Скажу лично про себя, мне мало просто понимания, что я алкоголик и больна, для комфортного существования в трезвости, мне нужны ещё инструменты. Да и на одном понимание далеко не уедешь, 1-2 раза остановит, на 3-й может и не остановить. Болезнь у нас коварная, умнею я, умнеет и она. Подкрадывается разными способоми и физическое желание выпить, это верхушка айсберга и самое приметивное что есть в нашей болезни.
3. Что ты планируешь предпринимать для поддержания трезвости после марафона?
Тоже самое что и делала, смотреть видео на тему зависимости, читать по профилю (когда есть желание). Теперь я в шагах и не планию отступать назад, буду дальше работать по ним, общаться с наставником, ходить на онлайн собрания. Форум опять же.
@Марлен @Andromeda @Ур-сула