@Finndo, конечно, сам бы мог при желании ответить на этот вопрос, но накину свой вариант. У человека могут быть другие дела и интересы. вне форума)))
Вот этот твой тезис очень показателен. Человек, по естественным причинам, не может досконально разбираться во всех сферах жизни (если он, конечечно, не работает в такси
). С этим связано наличие явления, именуемого "social proof", которое мы ежедневно наблюдаем на форуме. Люди приходят сюда с проблемой, которую не смогли разрешить, при помощи тех знаний и опыта, которые у них имеются. Они зачастую находятся в подавленном состоянии и испытывают чувство вины, они дезориентированы и переживают фрустрацию. Ну как тут не довериться более опытным "коллегам по опасному бизнесу"?! Тем более, что эти "коллеги" очень складно излагают, охотно делятся опытом, дают советы... счетчики у них опять же... И всё это нормально, НО! Если по мере того, как пОциент трезвеет, он продолжает воспринимать на веру мнение т.н. авторитетов, скорее всего, у него просто ослаблено (или вовсе отсутствует) критическое мышление. И таких людей здесь большинство. Для тех же, кто привык полагаться на логику и здравый смысл, авторитет не может быть непререкаемым, то есть "кумиром". Он, может задать вектор в изучении вопроса, но если его выводы в дальнейшем будут опровергнуты, не пройдут проверки логикой и не получат подтверждения практикой, здравомыслящий человек подвергнет их критике. Это я к чему... Одни люди более склонны к рациональному поведению, другие к эмоциональному. Первым для того, чтобы перестать бухать, предпочтительно получать объективные данные о проблеме, вторым достаточно уверовать во что-то или найти просветленного гуру.
ТС, очевидно принадлежит к первой категории, поэтому ему не близки насаждаемые на форуме мейнстримные бредни. И поэтому, полагаю, его порядком раздражают заявления в стиле: "Ты не понЕл!", "Не важно как, но это работает!", "Этот способ спас миллионы!"и т.д. и ТП)))Потому что он-то как раз всё понял)
А что такое по-твоему ум? Мне кажется, что это не эрудиция и не набор знаний. В моём понимании ум, это способность человека находить в процессах причинно-следственные связи. Прогнозировать последствия тех или иных действий и явлений и способность осознанно действовать, руководствуясь этими прогнозами и имеющимися у него знаниями. Поэтому, человек либо умен, либо нет. Да, не всегда бывает достаточно знаний или опыта, не всегда можно всесторонне оценить ситуацию, но умный человек к этому стремится. Например Аристолель считал, что Солнце вращается вокруг Земли. Сегодня нам очевидно, что он заблуждался. Но можем ли мы назвать его глупцом?
P.S. Суровая правда жизни заключается в том, что никто никому ничего не докажет.