История Finndo

"Зависть – неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ; сострадание – неудовольствие, испытываемое по поводу чужих несчастий".
Прп. Иоанн Дамаскин. ТИПВ

"Счастье - это быть довольным", как говорили многие мудрецы.
Быть несчастным, страдать - значит быть недовольным.
Сострадать - быть недовольным тем, что другой недоволен.

Последнее редактирование:
К тому же:

"Мучить окружающих своими страданиями — низкая месть, а не забота о них" - Мученик - Психологос

"Всякий раз, когда ты увидишь, что кто-то плачет в печали от того ли, что сын его на чужбине, либо от того, что он потерял свое имущество, не дай своему воображению увлечь тебя и не думай, что этого человека извне постигли беды, но пусть у тебя будет наготове мысль: "Этого человека угнетает не происходящее — ибо других оно не угнетает, — а его собственное мнение о происходящем". Однако не сочти за труд поговорить с ним и, если так случится, поплакать вместе с ним. Остерегайся, однако, плакать в своей душе" - Читать онлайн "Энхиридион. Краткое руководство к нравственной жизни. Комментарий на "Энхиридион" Эпиктета." - Эпиктет - RuLit - Страница 18

Кроме того (согласен лишь с некоторыми мыслями):
"Посмотреть на то, что случается с нами, теми глазами, какими мы смотрим обыкновенно на то, что случается с другими, - это очень успокаивает, это – полезное лекарство. Наоборот, смотреть на то, что случается с другими, так, как будто бы это случалось с нами (как требует философия сострадания), это погубило-бы нас, и притом в очень короткое время: сделайте опыт! Известно первое правило разума, помогающее человеку, желающему поступать разумно: именно то, что мы судим о значении и смысле факта объективнее, когда он случается с другими: например, о смерти, о потере денег, о клевете. Сострадание, как принцип поступков, выставляя требование: страдай о несчастии другого так, как он сам страдает, производит то, что личная точка зрения, заставляющая все преувеличивать и придавать всему известные краски, должна сделаться и точкой зрения другого – страдающего: так что мы должны были бы страдать одновременно от нашего “я” и от “я” другого; и следовательно, вместо того, чтобы облегчить, по возможности, тяжести собственного безумия, мы добровольно стали бы обременять себя двойным безумием" - Ф. Ницше «Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках»

Кроме того (согласен лишь с некоторыми мыслями):
"Посмотреть на то, что случается с нами, теми глазами, какими мы смотрим обыкновенно на то, что случается с другими, - это очень успокаивает, это – полезное лекарство. Наоборот, смотреть на то, что случается с другими, так, как будто бы это случалось с нами (как требует философия сострадания), это погубило-бы нас, и притом в очень короткое время: сделайте опыт! Известно первое правило разума, помогающее человеку, желающему поступать разумно: именно то, что мы судим о значении и смысле факта объективнее, когда он случается с другими: например, о смерти, о потере денег, о клевете. Сострадание, как принцип поступков, выставляя требование: страдай о несчастии другого так, как он сам страдает, производит то, что личная точка зрения, заставляющая все преувеличивать и придавать всему известные краски, должна сделаться и точкой зрения другого – страдающего: так что мы должны были бы страдать одновременно от нашего “я” и от “я” другого; и следовательно, вместо того, чтобы облегчить, по возможности, тяжести собственного безумия, мы добровольно стали бы обременять себя двойным безумием" - Ф. Ницше «Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках»

Положу тебе, вдруг интересно.

А я сяду в кабриолет. И уеду. Куда-нибудь. :mysterious:
Сегодня проехал километров под 30, наверное. Из пункта А в пункт Б - 12 км. И обратно И по пунктам А и Б еще поездил. На фото молодой лес в пункте А. В пункте Б древний лес с дубами и высокими прямыми толстыми соснами.
На пути шоссе делает крутой подъем длиной примерно 1 км., в который на велосипеде не въедешь. Пришлось подниматься пешком. С другой стороны пологий спуск длиной около 3 км. На обратном пути так устали ноги, что в середине подъема съехал в посадки вдоль дороги и лежал на траве с пол-часа, смотрел на облака. Запах от травы, земли, листьев какой прекрасный. Не ожидал.

Вел с одной передачей?
Да. У меня есть еще горный велосипед со многими передачами. Но в этот раз на простом ездил. Он новый, недавно купил, недорогой, Если какой-то небольшой уклон или ветерок в спину, едет сам, практически без педалей. Спонтанная поездка была.

Вел с одной передачей? 🙄
///
Ты шо там?! Какой вел с одной передачей? Так тока деды говорят! Ещё бы "веломашина" сказал))) Этож фиксед гир! А может даже сингл... :mysterious:

А я сяду в кабриолет. И уеду. Куда-нибудь. :mysterious:
Сегодня проехал километров под 30, наверное. Из пункта А в пункт Б - 12 км. И обратно И по пунктам А и Б еще поездил. На фото молодой лес в пункте А. В пункте Б древний лес с дубами и высокими прямыми толстыми соснами.
На пути шоссе делает крутой подъем длиной примерно 1 км., в который на велосипеде не въедешь. Пришлось подниматься пешком. С другой стороны пологий спуск длиной около 3 км. На обратном пути так устали ноги, что в середине подъема съехал в посадки вдоль дороги и лежал на траве с пол-часа, смотрел на облака. Запах от травы, земли, листьев какой прекрасный. Не ожидал.
Класс ссс! Просто супер пупер!

20240917-1.jpg

Природа дарит дополнительные недели лета. Вода в реке теплая, еще купаться можно. Не припомню такой погоды. Оседлав свой сингл-спид байк (так как у него есть корзинка, в которую можно что-нибудь положить) я отправился в велопрогон (©️ @Stilo) по окрестным перелескам, холмам, полям, чтобы отвлечься от Интернета, переключиться на другие дела. Наскроллишься с утра ND, аж зрение садится, мысли крутятся о прочитанных историях людей.
С одной стороны дороги озимые, дальше низины, холмы, рощи.

20240917-2.jpg

По другую сторону дороги в чистом поле стоит одинокая дикая яблоня, вся просто усыпанная яблоками. Весной, когда цвели яблони, были заморозки и поэтому опасались, что яблок не будет. Но в саду яблоки есть, хоть и не в таком количестве, как на этой яблоне.

20240917-3.jpg

Яблоки осенние, твердые, крупные, сладкие, сочные. Сорт не знаю. Набирать не стал, свои девать некуда.
Отдохнул, переключился. Так ездил бы и ездил целый день, как хорошо.

⏬ ⏬ ⏬ :BYE: 👣 ⏬ ⏬ ⏬

Посмотреть вложение 1577127

Природа дарит дополнительные недели лета. Вода в реке теплая, еще купаться можно. Не припомню такой погоды. Оседлав свой сингл-спид байк (так как у него есть корзинка, в которую можно что-нибудь положить) я отправился в велопрогон (©️ @Stilo) по окрестным перелескам, холмам, полям, чтобы отвлечься от Интернета, переключиться на другие дела. Наскроллишься с утра ND, аж зрение садится, мысли крутятся о прочитанных историях людей.
С одной стороны дороги озимые, дальше низины, холмы, рощи.

Посмотреть вложение 1577145

По другую сторону дороги в чистом поле стоит одинокая дикая яблоня, вся просто усыпанная яблоками. Весной, когда цвели яблони, были заморозки и поэтому опасались, что яблок не будет. Но в саду яблоки есть, хоть и не в таком количестве, как на этой яблоне.

Посмотреть вложение 1577164

Яблоки осенние, твердые, крупные, сладкие, сочные. Сорт не знаю. Набирать не стал, свои девать некуда.
Отдохнул, переключился. Так ездил бы и ездил целый день, как хорошо.

⏬ ⏬ ⏬ :BYE: 👣 ⏬ ⏬ ⏬
@Finndo, привет :) Слушай, а ты отличный "репортер" :ax:И это не удивительно, учитывая эти твои слова: "....Наскроллишься с утра ND, аж зрение садится, мысли крутятся о прочитанных историях людей". (ну а то, что ты вдумчивый и не ленивый тут и так все знают)))
........
Когда увидела этот твой "репортаж" сразу вспомнила об одном фрагменте из сериала Горец. Скидываю данную серию целиком - упомянутый мной фрагмент в видео 10:00-11:30 :
:)

Так вот, к вопросу одного из АА-шных мифов - мифа о "сухости". Искусственно выдуманный конструкт "сухость" излишен. Если человек не пьет и-за страха (из-за благоразумия) - это и есть трезвость. Не пьешь - все, ты в трезвости. И пусть "коллективный парторг" несет что-угодно с трибуны про "сухость", "ремиссии", "адаптогены", "дофамины". Нас на арапа научными словами не грузанешь.
И отсюда вопрос: чем вам так ценна теория "сухости", что вы ее так рьяно защищаете? Только из желания сказать "Я - не дурак" или еще какие-то мотивы?
Если ты мне раскроешь в двух словах, в чем суть "теории сухости", я охотно объясню тебе, почему я ее так рьяно защищаю))
Теория "сухости": когда человек не пьет на страхе - это "сухость", а когда человек не пьет не на страхе - это трезвость.
Ты видишь разницу между "хочется, но страшно" и "не хочется, потому что недопустимо", как в отношении героина, крокодила и другой запрещенной наркоты?
Это одно и то же.
Объясняю почему. Потому, что, фигурально, Страх = Благоразумие и Благоразумие = Страх. Если еще точнее: благоразумие - это качество человека, а страх - это чувство у человека, возникающее потому, что у него есть такое качество, как благоразумие.

Так, что можно сказать "Не пью из-за страха" и можно сказать "Не пью из-за благоразумия" и это будет одно и то же. Слово "страх" несет негативные коннотации: "страх у трусов", а слово "благоразумие" ассоциируется с положительными образами. Поэтому, если стесняешься слова "страх", то можно говорить, что не пьешь из-за благоразумия. Но мы-то знаем, что с другой стороны, не пьешь из-за страха.

Благоразумие — это обдуманность в действиях и поступках, рассудительность, осмотрительность. Благоразумие близко по смыслу к трезвости, то есть состоянию, когда человек трезвится, бодрствует, бдит.

Есть в одной молитве родителей о детях слова: "... да возжет Он в них истинный страх Божий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает вечно..." - Молитвослов / Православие.Ru
Страх Божий = Прямое благоразумие.

Желающие могут догнаться до кондиции Фомой Аквинским - Вопрос 141. О благоразумии, Сумма теологии. Том IX - Фома Аквинский
⏬ ⏬ ⏬ :BYE: 👣 :leaving: ⏬ ⏬ ⏬

Так вот, к вопросу одного из АА-шных мифов - мифа о "сухости". Искусственно выдуманный конструкт "сухость" излишен. Если человек не пьет и-за страха (из-за благоразумия) - это и есть трезвость. Не пьешь - все, ты в трезвости. И пусть "коллективный парторг" несет что-угодно с трибуны про "сухость", "ремиссии", "адаптогены", "дофамины". Нас на арапа научными словами не грузанешь.

Объясняю почему. Потому, что, фигурально, Страх = Благоразумие и Благоразумие = Страх. Если еще точнее: благоразумие - это качество человека, а страх - это чувство у человека, возникающее потому, что у него есть такое качество, как благоразумие.

Так, что можно сказать "Не пью из-за страха" и можно сказать "Не пью из-за благоразумия" и это будет одно и то же. Слово "страх" несет негативные коннотации: "страх у трусов", а слово "благоразумие" ассоциируется с положительными образами. Поэтому, если стесняешься слова "страх", то можно говорить, что не пьешь из-за благоразумия. Но мы-то знаем, что с другой стороны, не пьешь из-за страха.

Благоразумие — это обдуманность в действиях и поступках, рассудительность, осмотрительность. Благоразумие близко по смыслу к трезвости, то есть состоянию, когда человек трезвится, бодрствует, бдит.

Есть в одной молитве родителей о детях слова: "... да возжет Он в них истинный страх Божий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает вечно..." - Молитвослов / Православие.Ru

Желающие могут догнаться до кондиции Фомой Аквинским - Вопрос 141. О благоразумии, Сумма теологии. Том IX - Фома Аквинский
Сказать, что страх равно благоразумие - это все равно что сказать про сон - это про не сон.)

Страх - это Воля и Разум! :O_v:
)))

Давай уже велопрогоны с камэркой.
...
Шалом):old:

Давай уже велопрогоны с камэркой. Шалом.
Шалом! С камэркой вряд ли сподоблюсь. Я езжу нарочито медленно. Бывает слезаю и специально пешком иду. Потому, что природой любуясь, запахи. Поеду что ли проветрюсь, раз уж погода продолжает баловать. С горы посмотрю закат.
Сказать, что страх равно благоразумие - это все равно что сказать про сон - это про не сон.)
Да это фигурально. Как Самолет = Скорость или Надежность = Доверие. Я написал выше, как точнее это выглядит.
Если еще точнее: благоразумие - это качество человека, а страх - это чувство у человека, возникающее потому, что у него есть такое качество, как благоразумие.
Надежность - качество человека, которое вызывает чувство - доверие.

Для начала, справедливости ради, отмечу, что в книге "Анонимные алкоголики" ни о какой "сухости" речи не идёт, как, впрочем и о неизлечимости. А потому, стоит признать, что вся эта дичь представляет собой яркий пример перегибов на местах и имеет отношение скорее не к учению АА, а к его последователям.
Что же касается излишности понятия "сухость", то тут ты меня обескуражил своей наивностью. Ты ведь сам сказал, что если никакой сухости нет, то единственным критерием трезвости является отсутствие в крови алкоголя. А из этого следует, что алкоголик не может быть трезвым. И тут же сыпется идея о неизлечимом заболевании, т.к. моментом излечения тогда придется считать момент прекращения последствий интоксикации.
Так что не горячись, очень даже необходимый конструкт)

Шалом! С камэркой вряд ли сподоблюсь. Я езжу нарочито медленно. Бывает слезаю и специально пешком иду. Потому, что природой любуясь, запахи. Поеду что ли проветрюсь, раз уж погода продолжает баловать. С горы посмотрю закат.

Да это фигурально. Как Самолет = Скорость или Надежность = Доверие. Я написал выше, как точнее это выглядит.

Надежность - качество человека, которое вызывает чувство - доверие.
Доверяй, но проверяй).

Назад
Сверху Снизу