Моя история

Я наверное не до конца приняла, что вот такой он, что это всё неотъемлемые качества его характера, что он всегда такой будет. А менять их или нет он решает сам. А если меня не устраивает, то это мои проблемы. Цепями он меня не приковывает жить вместе.
Вот ДА!!!! ИМХО - в этом причина.

Я вот откровенно скажу - как только я это приняла - меня прям попустило.. Но мы отдельно проживаем - поэтому я как бы не сильно вовлечена в детали .Но меня перестало это волновать - пьет он или нет - как бы - это не моя забота))

Меня теперь волнует только, чтоб когда мы встречаемся - он был трезв. Вот это меня волнует. Но это как то не обременительно получается - как бы - нетрезв - ну и катись)). То есть все упростилось в отношениях.

ПиСи - но у меня и ожиданий нет каких то особенных. Как бы - ну такой вот человек. Чо уж...

И не брак, а бой
Вот и у меня было такое ощущение, причем, когда он трезв. Не жизнь, а бойня психологическая. Он пытается меня подломить, понизить самооценку, патриархат. А я все время доказываю в противовес, что со мной так нельзя.

Вот и у меня было такое ощущение, причем, когда он трезв. Не жизнь, а бойня психологическая. Он пытается меня подломить, понизить самооценку, патриархат. А я все время доказываю в противовес, что со мной так нельзя.
Но вот тут скажу - у меня в трезвом состоянии с МЛА никогда не было это ощущения. .Какого-то боя или еще. Наоборот. Собственно поэтому и разница такая ошеломляющая. потому что в трезвости - он очень приятный доброжелательный нетоксичный совсем человек. То есть поискать надо таких людей - объективно! Что меня долго и останавливало.

Вот да, опыт жизни с трезвым алкоголиком, со всеми его тараканами, которых он алкоголем и морит, ну очень интересен. Ведь за алкоголизмом человека настоящего становится не видно. Все, что между запоями - это эрзац, гламурная картинка чудовищной внутренней разрухи. Где-то мне попадалась картина: хорошо одетая дама в шубе сапогах и вообще вся из себя сидит посреди своего квартирного хлама, которого никто кроме нее не видит. Она с ним ничего не делает, хотя на лице недовольство им явное, мол, что я тут такая красивишна, делаю, даже людей приличных не позвать сюда, ну и ладно, зато вот образ свой выгуляю запросто. Так и с алкоголиком, мы уже и забыли, какой он на самом деле, потому что он не он ни когда трезвый, ни когда пьяный.

Но вот тут скажу - у меня в трезвом состоянии с МЛА никогда не было это ощущения. .Какого-то боя или еще. Наоборот. Собственно поэтому и разница такая ошеломляющая. потому что в трезвости - он очень приятный доброжелательный нетоксичный совсем человек. То есть поискать надо таких людей - объективно! Что меня долго и останавливало.
Мой в трезвости такой же. Душка невероятная. Одно удовольствие с ним жить. Но вот это в короткие периоды его трезвости, а каким он был бы в длительной ремиссии сейчас, я не знаю. Хотя я вот и в молодости когда дружила с ним, очень комфортно себя чувствовала. Лучшие воспоминания юности с ним связаны. поэтому так и не хватает его трезвого.

Мой в трезвости такой же. Душка невероятная. Одно удовольствие с ним жить. Но вот это в короткие периоды его трезвости, а каким он был бы в длительной ремиссии сейчас, я не знаю. Хотя я вот и в молодости когда дружила с ним, очень комфортно себя чувствовала. Лучшие воспоминания юности с ним связаны.

Меня до сих пр это удивляет, если откровенно.

Потому что конечно у меня еще были мужчины, но вот в плане какой то особой тактичости, понимания границ, вобщем то доброты даже - я бы так сказала - не было ему равных .Я то его давно знаю - я объективно знаю, что у него такое - доброе сердце.. Он никому не желал зла, вот я не помню такого.. Никогда не говорил плохо о каких то других женщинах. Тактичен. не будет лезть в душу, если чувствует,что я не в настроении. Не навязывает свою позицию. Прям эмоциональный комфорт от него...

Меня до сих пр это удивляет, если откровенно.

Потому что конечно у меня еще были мужчины, но вот в плане какой то особой тактичости, понимания границ, вобщем то доброты даже - я бы так сказала - не было ему равных .Я то его давно знаю - я объективно знаю, что у него такое - доброе сердце.. Он никому не желал зла, вот я не помню такого.. Никогда не говорил плохо о каких то других женщинах. Тактичен. не будет лезть в душу, если чувствует,что я не в настроении. Не навязывает свою позицию. Прям эмоциональный комфорт от него...
Слушай, у меня такое ощущение, что мы про одного человека говорим)))

Может это оборотная сторона алкоголизма????
Вполне вероятно, потому как я поняла ( поправь меня, если ошибаюсь, твой ведь тоже не бывал в долгой ремиссии, где и вылезает все, накопленное годами проблемное добро). Мой порой ( трезвый когда) настолько доброжелательный и понимающий, что зависть берет к самой себе в такие моменты. Тактичный и по-питерски интеллигентный. Вот сказать я вам в отцы гожусь вместо ё@ вашу мать - это про него как раз))) и да не полезет никогда, если я не в настроении или на работе что-то, выслушает, чаю нальет, да еще и почитает чо-нить вслух. Еще тактильно я с ним сильно совпадаю, что определенно способствует расширению зоны комфорта. Эх, думаю я периодически, повезло-то как, потом, эх, опять эта хня))) так что задачка усложняется с такими типажами, да)))

Здравствуйте всем. Решила завести свою тему. Наверное как дневник больше. А может и решу что-то в процессе. Потому как хреново мне, мягко говоря. И видимо это явный сигнал, что что-то не так в моей жизни.
Постарась кратко.
Брак у меня второй. Муж мой болен алкоголизмом. Первые три года нашей совместной жизни пил, причём сразу было видно, что это патологическое опьянение, что человеку не остановиться, но поскольку я и сама могла выпить прилично, но при этом тормознуть и при этом ноль тяги к алкоголю, я сначала не понимала просто как это он не может так же как я. До этого алкоголиков близко не видела. Так что три года у меня ушло на то, чтобы понять, что это реально у него такие специфические отношения с алкоголем и что тут никакого культурного употребления быть не может.
Почему я не сбежала сразу ещё на этапе знакомства? Потому что был очень травматичный первый брак, тяжёлый для меня развод и мой первый муж (хотя и не алкоголик) проигрывал по многим человеческим качествам второму мужу, который с зависимостью. Плюс мой страх одиночества, плюс моя гордыня, что я-то сейчас его изменю. Ну и относился он ко мне точно лучше первого мужа. Первый меня просто тупо не любил, я думаю. И вообще не знаю любил ли он кого-нибудь когда-нибудь.
Алкоголизм мужа меня конечно стал напрягать со временем, потому что ну явное неадекватное поведение под ним, срыв планов. Но расстаться я была не готова. Когда я слышала советы расстаться, то конечно иногда соглашалась, но про себя думала - ага, ага, дураков нет помирать. Потому что настолько морально зависела от него, от того, что я типа с кем-то, что остаться одной, даже без этой во многом иллюзорной опоры, это было подобно смерти, мне казалось, что я просто лягу и не встану больше. Так страшно было жить одной.
Короче пошла я на психотерапию. Сначала я могла только о наших отношениях говорить, то есть я себя только через него рассматривала. Потом, постепенно как-то сумела и на себя взгляд перевести - на свои состояния, эмоции, дела, мечты. И всё время торговалась - может расстаться, а может нет, а какое будущее, а не теряю ли я время. По прошествии времени скажу - ни фига я не готова была расстаться тогда, но и время не теряла. Реально окрепла по сравнению с тем, что было. Плюс по сравнению с первым мужем - этот меня хвалил, цветы дарил, постоянно говорил какая я умная, красивая, как он меня любит, зарабатывал, только когда пил понятно становилось, что у человека проблемы свои с головой и немалые, ну и это наблюдать прямо скажем тяжело, мешает. Вот пока мы так жили, я закончила вторую вышку, сменила одну работу на другую, потом на третью плюс открыла кабинет, плюс ремонт, плюс новое жилье, плюс машины, расцвела как женщина, на отдых ездили. Для кого-то это обычная жизнь, для меня это был просто прорыв. Я ему была очень благодарна, я ему и сейчас благодарна. Это реально взаимопомощь была. Ну то есть я его можно сказать использовала для опоры в жизни, а уж чем я ему помогла... Наверное чем-то тоже, раз он тоже не ушёл, а мы до сих пор в браке.
При всём при этом, алкоголь продолжался и в одно время выпивка стала такой частой, что просто меня достала, то есть формат неделю пьёт, три не пьёт и так подряд несколько месяцев, это мне не подошло. Я сказала давай разводится, невероятно тяжело это было, но прям достал такой формат, он подумал и сказал, что пожалуй выберет жить трезво, раз по-другому у нас не получается. Мне сейчас кажется, что реально у нас двоих первый раз в жизни так все удачно складывалось, такие это эмоции были, что даже алкоголь перевесили на тот момент.
Потом жили в трезвости год, потом срыв короткий, извинился, потом ещё два года трезвости, снова срыв, ещё год и снова срыв, снова живём в трезвости.
Какие выводы мои примерные:
1. Сначала у человека особенности психики, потом алкоголь. Ну наверное бывает, что пьют, пьют и напивают стадию и псих особенности, но в этом случае сначала особенности, потом алкоголь. И когда муж перестал пить, то у него оказался весьма непростой характер - вспыльчивость, упертость, уныние и подозрительность к миру и людям, тут же в чём-то легкомыслие, куча установок дремучих, в то же время стремление к развитию. Честно говоря, все эти качества я вижу и в себе. И приходится постоянно их отслеживать. Иначе я скатываюсь сама в пассивность по жизни, манипуляции, и он следом. Я прям заметила один запнулся, полетели вниз оба. Не знаю следит ли он за собой, но если я вижу в свою сторону те же манипуляции, перекладывание ответственности, то я прям это ему и говорю в лоб. Ну и он мне говорит. И, блин, как это всё тяжело оказалось. Это просто двойная работа по жизни. Мне кажется, может это ошибочное мнение, что с условно здоровым человеком в отношениях легче держать баланс.
2. Я не жалею о прожитых вместе годах, но если бы мне сегодняшней сказали - вот отличный мужик, но алкоголик, я бы и знакомится не стала.
3. Жизнь с нездоровым человеком оказывает влияние на здорового как ни крути, это сильная нагрузка на психику. Потому что понимаешь, что всё равно может быть срыв, что партнёру и самому тяжело себя вывозить, а тут ещё вся остальная взрослая и семейная к тому же жизнь.
4. Сама я тот ещё невротик. И созависимая. И мне кажется при жизни одной мне было бы проще, при жизни с условно нормальным тоже проще морально. Но пока вот живу в таком вот браке. Смотрю по сторонам, гарантий нет вообще, есть хорошие семьи конечно, а есть и тьма разводов вовсе не на почве алкоголизма.
Мне муж кстати ничем не мешает, хочешь работай, хочешь учись, хочешь лежи, хочешь в горы поехали, я надеюсь, что и я ему скорее помогаю, чем мешаю по жизни.
И, мне кажется, что во многом у меня самой прям сильный сильный невроз по жизни. Не только дело в этом браке. Но пока вот выбор мой таков - жизнь с человеком с такими вот особенностями личности.

Очень много конечно написала. Не судите строго.
Не знаю какой у меня запрос. Просто последние пару месяцев тяжело что-то, как будто силы закончились, может это вообще не с браком связано, а само по себе.
Твоё состояние похоже на мое 2 года назад. К тому времени были вместе с мужем 10 лет. Мой выбор тогда тоже был продолжать жить с вот таким вот человеком. Но ситуация ухудшалась, сначала медленно, а последний год стремительно. Все отпуска - пытка, поход в гости - нервотрёпка, все выходные - муж сидит на диване перед телевизором с бокалом и смотрим одни и те же фильмы по 50му разу...ну и запои, куда же без них... Недавно я приняла решение, что я остаток своей жизни не хочу вот так провести. Я хочу по-другому жить, а его такая алкожизнь устраивает и менять он ее не намерен. И так как наши выборы несовместимы, нам не по пути.

Получается мы живём 7 лет. Три года он пил - то есть это было прям часто, раз в месяц/два месяца по несколько дней. Последние четыре года не пьёт. Не считая 1 срыва на три дня и двух ну даже не срывов, а в отпусках двух выпивал (но без ужасов, можно подумать просто обычный такой мужик в не самой последней стадии).
Так вот когда пил часто был просто душка в перерывах, тонкой душевной организации человек)) понимающий, нежный, окружит заботой, тактичный.
Когда вышел в трезвость, то поменялся мягко говоря - нудит, раздражается, к словам цепляется, жёстче стал. Такая вот перемена. Понятно, что и хорошие качества у него есть, а то можно подумать монстр какой-то. Но перемена в характере очень заметная произошла.

Когда вышел в трезвость, то поменялся мягко говоря - нудит, раздражается, к словам цепляется, жёстче стал. Такая вот перемена. Понятно, что и хорошие качества у него есть, а то можно подумать монстр какой-то. Но перемена в характере очень заметная произошла.
Это нормально, так всегда бывает. Алкоголик, трезвея, тоже себя познает, учится жить по новому и неизбежно меняется. У меня тоже так было, пока я не вышел на некоторое стабильное плато.

Сначала у человека особенности психики, потом алкоголь. Ну наверное бывает, что пьют, пьют и напивают стадию и псих особенности, но в этом случае сначала особенности, потом алкоголь. И когда муж перестал пить, то у него оказался весьма непростой характер - вспыльчивость, упертость, уныние и подозрительность к миру и людям, тут же в чём-то легкомыслие, куча установок дремучих, в то же время стремление к развитию
вод подпишусь под каждым словом.
не пью по счетчику, но понимаю что у меня все плохо в плане психики. и так было изначально. а алкоголь прекрасно на это лег. и то что я не пью, это не делает меня автоматически хорошим. просто я смог отодвинуть одну зависимость, а все другие психологические гири остались. особенно это видно сейчас во втором браке. я стараюсь, только не очень-то получается ((((
сил тебе!

Это нормально, так всегда бывает. Алкоголик, трезвея, тоже себя познает, учится жить по новому и неизбежно меняется. У меня тоже так было, пока я не вышел на некоторое стабильное плато.
А ты (можно же на ты?) как к трезвости пришёл? Я имею ввиду просто раз и завязал или АА, психотерапия, дневники? Был ли специально организованный процесс познания себя так сказать?

можно же на ты?
Нужно)
А ты (можно же на ты?) как к трезвости пришёл? Я имею ввиду просто раз и завязал или АА, психотерапия, дневники? Был ли специально организованный процесс познания себя так сказать?
Все завязывают "просто раз и завязал", это работает только так и никак иначе) Но не все с этим могут жить потом, ибо это намного тяжелее. Имхо, все эти методы существуют именно для того что бы суметь закрепиться в трезвости.

Я бросил, как все, потом понял, что мне очень плохо, не мог понять почему, полез в гугл и нашел форум. Тут объяснили.

Назад
Сверху Снизу