@Гедеван9,
@котозаяц, спасибо за поздравления! 
![Smile 26 :THUMBS UP: :THUMBS UP:](/styles/default/xenforo/smilies/original/ay.gif)
Птички великолепны, как раз то, что сейчас нужно, чтобы доклевать останки моих зависимостей
Очередной месяц без
алкоголя прошёл без заметной тяги и практически без алко-провокаций. Трезвость уже вошла в привычку, нет уже мыслей снять стресс или расслабиться с помощью
алкоголя. Правда, к антисептику всё ещё принюхиваюсь с какой-то ностальгией
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
Хотя спирт там другой, вонючий, но я уже начал забывать запах
этанола. Вот, пожалуй, единственное, что ещё напоминает мне о былом пьянстве.
Сейчас для меня важнее вторая двойка. Два месяца со дня отказа от некоторых других зависимостей, которые очень мешали нормально жить. Так получилось, что эти два месяца почти полностью прошли в стрессе и тревоге, спровоцированной тяжёлыми событиями личного характера. Тревога эта была нездоровой, я сам себя накручивал, воображая самые катастрофические сценарии развития ситуации и считая их наиболее вероятными (на самом деле вероятность их была ничтожной, хотя всё же не нулевой). Не хочу обсуждать подробности, тем более сейчас почти уже пришёл в себя. Но благодаря этим переживаниям я чётко осознал правильность выбранного пути. Сейчас самому непонятно, как я мог столько лет сидеть по уши в этой "грязи"?! В первую очередь имею в виду интернет, в котором проводил часы, дни, а в сумме, наверное, месяцы и годы, потребляя далеко не самый полезный контент...
В прошедшие два месяца мне было просто не до этого. В основном использовал инет для полезных дел (
НД причисляю к таковым), а если и "зависал", то ненадолго и на какой-нибудь реально интересной теме. Сейчас, когда тревога начала отпускать, стало иногда появляться желание хапнуть дофамина привычным способом. Очень похоже на алкогольную тягу, которая проявлялась у меня на ранних сроках трезвости. Справляюсь всё тем же: вкусной едой, молитвами и воспоминаниями, как плохо было тогда, когда зависимости владели мной. Сейсас регулярно читаю утренние и вечерние молитвы, почти без пропусков (изредка бывает, что вечером отрубаюсь, не помолившись). Мне кажется, это помогает мне и пережить упомянутый выше стресс, и заглушить голоса зависимостей.
В последнее время стал нарушать своё правило насчёт кофе, иногда пью его вечером. Но чаще бывает, что даже и утром его не пью. Так что пока считаю, что это не срыв)))
Так что дорога в настоящую трезвость прдолжается
![Smile 89 :smile: :smile:](/styles/default/xenforo/smilies/original/smile.gif)
Есть ещё к чему стремиться
![Smile 37 :DANCE: :DANCE:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bo.gif)