Самоедский холодильник
Татьяна МужицкаяJanuary 23, 2025
Нет, прекрасная лайка-самоед тут не причём.
Я обращаюсь к тем самоедам, кто практикует регулярное самоедство. С чем только люди себя не едят: с горчицей, с хреном, с перцем… С вареньем, причем, почти никогда. А вот с гов@ом гораздо чаще.
«Ах, я такой разтакой! Ну как же я мог так поступить? Надо было совсем иначе! Вот говорили же мне… а я… вот поделом мне!»
- А что, Таня, разве это не конструктивная критика? - спросите вы меня.
- Неа. - отвечу я вам.
Давайте разберёмся на примере холодильника.
Вот, к примеру, вы взялись готовить ужин. Открываете холодильник. Берёте необходимые продукты: овощи для салата и сметану с верхней полки. Котлеты - из морозилки. И начинаете готовить. И всё нормально, да?
На этом этапе да. Ваш визит в холодильник оправдан. Это конструктивное поведение. Оно направлено на цель.
А вот перед нами человек, который перед сном в 23:30 открывает холодильник просто так. Новости посмотреть. Вдруг чего интересного появилось? О! Колбаска в дальнем углу нашлась. И пивасик тут же. Нет, планов на посиделку не было. Просто он мимо проходил, а холодильник, как назло, попался по дороге. Ну и всё.
А если понаблюдать подробнее: обнаружим, что эдакий подход к холодильнику за новостями осуществляется несколько раз за вечер. И часто вообще не приводит к еде. «Просто посмотреть».
Знакомая ситуация? С вами такого, конечно, никогда не бывало…
Глядя на нашего «ночного жреца» вы понимаете: его действия несколько странные.
И ровно то же самое делает мозг человека, занимающегося самоедством.
Главное отличие конструктивной критики: у неё есть цель, она направлена на будущее. Понимаете? Взял в холодильнике нужное и пошел готовить. Да, в прошлый раз была ситуация, которую в будущем можно улучшить. Чтобы приехать вовремя в этот район, оказывается, надо выезжать на 15 минут раньше. Ну ок, НА БУДУЩЕЕ будем знать. И ВСЁ!
А вот самоедство всегда направлено на прошлое. «НАДО БЫЛО выезжать на 15 минут раньше. Да что ж я за ничтожество, даже приехать вовремя не смог…»
Причем, «самоедский» подход к холодильнику случается абсолютно бесцельно и невовремя.
Собираешься на свидание, выбираешь платье и вдруг... на пути у мозга возникает «самоедский холодильник». А в нём куча всякой просрочки. «А помнишь, в восьмом классе тебя никто танцевать не пригласил на той вечеринке? Вот! Никому ты не нужна! И Вадик на втором курсе от тебя не зря ушел. Так тебе и надо! Ботаник ты несчастный!»
Наевшись этой «просрочки», ты начинаешь испытывать нервозность. Твою уверенность в себе буквально пучит. И ты решаешь... вообще не ходить на свидание. У тебя по-честному начинает голова болеть.
И что?
#НЕНАДОТАК! Вот что!
Увидишь в голове «самоедский холодильник» - проходи мимо. Ты же за
платьем шла? Ну и иди. А по дороге захвати духи уверенности и ожерелье радости. И будет тебе счастье!
И друзьям-самоедам предложи что-нибудь
поинтереснее. Не вовлекайся в их игры с «самоедским холодильником». Перешли им этот текст. И вместо «самоедского холодильника» лучше загляните вместе в кафе «Мечтай» или чайную «Тёплые воспоминания».
Договорились?