Котопёсия
Учитель:
@Mushka
Помощники учителя:
@Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Подумай, что такого давал тебе алкоголь, что будет сложно получить, будучи трезвым?
Если брать последние годы перед долгой моей 7-летней
ремиссией т.е. лет 10 назад, то там еще была какая-то недолгая
эйфория-предвкушение... когда идешь в магаз с хорошим настроением. Но и она кончалась:
- в половине случаев уже когда шел обратно... с мыслью: "Ну, и зачем?! Опять бухаю!..." ((
- в остальных - после 15-30 минут випивки.
А в последние годы и этого, в принципе, не было.
Поэтому, я бы ответил на вопрос не "Что давал?", а "Зачем пил?".
Если чисто с "материалистических" позиций )) , то - давал уход от реальности. "Машина времени". Раз... еще... еще... оп! - и уже завтра. И кусочек жизни, серой, неполучающейся, с вечными самоукорениями и недовольством собой - ушел в небытие. Как-то так.
А если привлечь "невидимые" миры, в которые я верю (вижу, что не "глубинно"... ну, насколько получается), то тут про "Зачем пью?" я бы так сказал. Я уже в своей теме где-то говорил...
Никогда не любил, когда кто-то говорил, что вот, дескать, "бесы меня искушают" и пр... Считал, что таким образом человек может просто желать снять с себя ответственность за свои поступки/грехи. Но вот в эти последние полтора года пития я так отчетливо ощутил... вот это, скажем, раздвоение. (Шизофрения?))) Ну, или как бы кто-то/что-то сидит во мне и ОНО (не я) хочет бухать. Нет, я не чувствую ничего в себе, ни физически, ни психически )) я просто вижу это безумие свое.
Вот Я... иду домой, трезвый, и отчетливо понимаю, что... дома есть дела, более или менее интересные, которыми я могу позаниматься. А если я сейчас куплю пива/вотки, то большинство занятий сразу отпадет (за невозможностью ими заниматься в пьяном виде) и останется одно тупое сидение за компом. Всё! Т.е. я иду, смотрю в себя и вижу только минусы от бухла и не вижу (их нет) плюсов и... все равно сворачиваю в магазин. Зачем? По этой, "нематериальной" версии - чтобы удовлетворить ту харю, которая во мне хочет бухать.
Ну, а с
похмелья алкоголь давал (это понятно) просто некоторое облегчение... сглаживание пиков хреновости.
Можно ли это получить как-то по другому, без употребления?
В моем случае как это:
- Алко давал "уход от реальности".
- Получить это т.е "уход от реальности" по другому, без алко?! ))
Ну, только если снотворным с вечера пораньше закидаться и проспать с 19:00 до 7:00 А т.к. пил
ЕУ, то и закидываться надо каждый день. Вред будет может и не меньший, чем от алко )) Но это я иронизирую, конечно )
А получать нужно в моем случае не "уход от реальности", а "ненужность ухода от реальности" или, другими словами, получить другое качество жизни. Я, наверное, и пытался как-то продвинуться в этом направлении. Христианство, Православие - это и об этом ведь тоже. "Всегда радуйтесь!", "За все благодарите" и пр... Но как-то не получается пока ничего ( Вот, последние дни опять подтолкнули меня к мысли о психотерапии. Пока все же попробую сам, с поддержкой/советами и пр. от вас (привет, Лена!)... если получится... если хватит апатичных сил моих... Ну, или может потом дойду и до реального ПТ. Я уже не отвергаю и этого, как еще, скажем, неделю назад )
А облегчить... сгладить пики хреновости
при похмелье БЕЗ алко? Можно, конечно. Лекарствами (я не пробовал), всякими процедурами (душ, ходьба быстрая), едой специальной. Многие так и делают. Для меня было проще (почти всегда) сходить в магаз.
Как ты считаешь, это реальный страх или надуманный?
Не понял, честно говоря, о каком страхе речь (
Есть ли по твоему мнению ситуация, которая вот точно не может обойтись без алкоголя? Почему ты так считаешь?
Думаю, что нет таких ситуаций.
Ну, лекарства на спирту бывают. Врач назначил, а замены нет. А - обязательно! ) Ну, так я и не считаю, что это
алкоголь. 20-30 капель на стакан воды...
Что еще? Провалился в прорубь... Тоже можно - тем, что предлагали выпить - им и растереться! )) Т.е. можно обойтись.
Радость, горе - точно можно без
алкоголя. Но это я про себя говорю. Кто-то горе, скажем, может на порядок резче переживать... Там я не знаю.
Порассуждай, как могла бы эта ситуация развиваться, если бы возможности выпить не существовало?
Какая - эта? Которая точно не может обойтись?
Но для меня нет таких. Значит можно мне на этот вопрос не отвечать! )))