Профильное 1.
Учитель:
@Mushka
Помощники учителя:
@Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
1)Подумай, что такого давал тебе алкоголь, что будет сложно получить, будучи трезвым?
Иллюзию избавления от тревоги, побег от реальности, ощущение моря по колено, смелость, и, пожалуй, общительность. Мне очень сильно не хватает по жизни здорового пофигизма, я склонна к самокопанию и выискиванию в себе недостатков, это очень мешает.
Алкоголь выключал мозги и на какое-то время мне становилось на все фиолетово. Также уходил страх высказывать все, что я думаю, в том числе без цензуры. В трезвости я слишком тактична, (и большинство принимают это за слабость) крайне эмоциональна и гиперответственна, никак не научусь посылать на три буквы людей, которые пытаются влезть мне на шею или контролировать. И ещё я очень закрытая и немногословная, мне сложно даётся работа в коллективе, где нужно отстаивать свое место под солнцем, потому что на тех, кто молчит, скидывают самую муторную работу, а вопить матом по каждой ерунде, как мои коллеги-мужчины, я никак не могу научиться, да и сомневаюсь, что такие умения меня украсят.
2) Можно ли это получить как-то по другому, без употребления?
Ну, если смотреть в целом, то за 2 года трезвости, я конечно, стала спокойнее. В стрессовых ситуациях я уже не ищу способ сбежать от реальности, а размышляю, что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию. Иногда получается, иногда нет, но самое главное: желание выпить не появляется, а значит, есть результат моей работы над собой. Другим человеком я, конечно, не стала, проблемы с коммуникацией никуда не делись, я не превратилась в экстраверта и также как раньше устаю от чрезмерного общения с людьми, но все это как-то сгладилось и уже такого острого внутреннего дискомфорта не доставляет. Учусь принимать себя такой, какая я есть.
3) Как ты считаешь, это реальный страх или надуманный?
Больше надуманный, тем более я склонна преувеличивать проблему и накручивать себя до предела, а по большому счету проблема сидит только в моей голове и я это хорошо понимаю.
4)Есть ли по твоему мнению ситуация, которая вот точно не может обойтись без алкоголя?
Не могу представить себе ситуацию, в которой невозможно обойтись без
алкоголя.
5) Порассуждай, как могла бы эта ситуация развиваться, если бы возможности выпить не существовало?
Дело в том, что
алкоголь никак не влияет и не решает ситуацию, какой бы она не была, а значит нужно работать над своими реакциями и эмоциями, над стрессоустойчивостью. Это очень нелегко, но когда учишься справляться со стрессом, глядя ему в лицо и на трезвую голову, в конечном итоге охватывает приятная гордость за то, что не пошёл на поводу у зависимости, не сбежал от проблемы, а приложил усилия для её решения. Из таких маленьких побед складывается уважение к самому себе, а это дорогого стоит. В начале пути это безумно сложно, так как алкоголик привык идти по пути наименьшего сопротивления, но с каждым разом все легче и легче даётся выход из сложной ситуации с ясным сознанием, так формируется привычка-быть трезвым независимо от обстоятельств.