#18_Класс Профильных работ

• Автор темы Автор темы Оsso
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Лес рук
Учитель: @Helen_Elen
Помощник учителя: @Woody Woodpecker
Новая волна
Учитель: @Мактуб
Помощники учителя: @Sofi_chiki_piki @Захария
Дети маминой подруги
Учитель: @Andromeda
Помощники учителя: @Няш@ @Mamsja
OldSchool
Учитель: @kenst
Помощник учителя: @Айша
Осеннее обострение
Учитель: @Павлуша
Помощники учителя: @Хелличка @Янка Мармеладкина
Котопёсия
Учитель: @Mushka
Помощники учителя: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Особо одарённые из Pony_School
Учитель: @Бренда
Помощники учителя: @Ур-сула @andrik_bro
Большая перемена
Учитель: @Точка1981
Помощники учителя: @Аська78 @Indira

Журнал профильных

1. Страхи трезвости.
2. Какая твоя трезвость?
3. Борьба с триггерами.
4. Осознание проблемы с алкоголем.
5. Дефекты характера и алкоголизм.
6. Алкоголизм, окружающие, метод кодировки
7. Идеальное профильное задание
Профильное №5
1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.

Очень интересно, но все негативные черты характера у меня проявлялись с молодости )), - гордыня, лень, высокомерие. И как раз лет так с 26 я начала над собой работать, помогли в этом лекции, семинары и книги С.Н. Лазарева. А употреблять вино я стала примерно лет с 35, пока не перешла на ЕУ.
А характер мой корректировался, я становилась мягче, высокомерие я старалась изничтожить, а что не поддалось запихала куда подальше. А алкоголь в этой моей самоработе мне здорово помешал, нивелировал мои сильные стороны, сделал меня совсем мягкой, стер границы. И это сильно мне помешало в работе - попала в токсичную среду и не смогла противостоять, моя вежливость расценивалась как слабость, чем возможно и была. И сейчас мне муж говорит, вспомни какой роскошной стервой ты была :-P8-). И я стараюсь сейчас вернуть свои сильные стороны!

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?
Сейчас замечаю излишнюю эмоциональность и мягкость и постоянные сомнения в себе. Этого не было никогда и это здорово мешает. Как будто моя первоначальная, Господом задуманная личность, полиняла ((((, размылась, разуверилась в себе. И связываю теперь безусловно с многими годами употребления(.
Их не нужно убирать в моем случае, нужно вспомнить мое прекрасное состояние собранной себя, себя прежней. Его стаскивать в кучку в воспоминаниях и культивировать. Должна же я стать собой, да еще и опытной и достаточно мудрой и сильной, как была всегда.

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.
Самоедство и чувство вины - это прям мое все. И если последнее как думаю результат воздействия ЕУ, то самоедство - обратная сторона гордыни, а она была со мной всегда.
От вины избавляюсь по методике Вадима Зеланда - одергиваю себя что бы не оправдываться.
А гордыню мне тяжело отличить от самоуважения и охраны своих границ. Тут нужно разбираться, потому как я не разбираясь что это, заталкиваю и давлю это в себе, и откатываюсь в мягкотелость.
К срыву ничего из этого меня не толкает. Вчера была достаточно тяжелая ситуация с коллегой - моим руководителем, она сильно меня обидела (немного неадекватная девушка, качает ее сильно от эмоций и корона недавно надетая видать натерла уши), меня очень колотило, я не могла справится весь день и ночь и утро. Но выпить не хотелось - подумала об этом совершенно безэмоционально и отмахнулась - бред же, мне и так урон эмоциональный сильный нанесен, и физика вся трепетала и тряслась(((, а я еще сама ее жахну сверху хренью алкогольной.

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
Я все таки думаю что обиду я испытывала когда реально обижали)), а не из-за моих негативных черт, вот прям так кажется и я так рада этому, что я не чувствую себя виноватой хоть за это (обижалась по делу)), А вообще я не обидчивая)

Большое спасибо что поделилась, и наши дорогие наставники прочитают! И еще скажут, что думают :)

Учитель: @Павлуша
Помощники учителя: @Хелличка @Янка Мармеладкина
Вижу цель, не вижу препятствий. Оказывается, все давно по полочкам разложено и вполне решено. Только, видимо, страшно начинать. Потому что мягкотелость. Перестаралась, бывает. А прикинь, если собрать образ стервы на работе и мяконького бонбончика с любимыми? Во огонь на контрастах выйдет! :IN LOVE:
Имхо, вся твоя мягкость просто удобно прикрывает твою силу. Может, чтобы ничего не делать и не менять «я же вся такая не выдержу», а может еще какие причины. Но стоит копнуть - и все у тебя уже рассчитано и цели давно определены.
Я думаю, придет время и ты начнешь меняться. Быстро и неудержимо. :IN LOVE:

• ..
Реакции: Tere
  • Профильное задание 5
  • Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
  • Саможалость (я такая несчастная, разве я могу лишить себя еще и вечернего «подкрепления»?) Гордыня (я не просила помощи, никому не говорила, что мне очень плохо, что не справляюсь, что есть у меня такая вот беда). Эгоизм, конечно, тоже.

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?
  • Саможалость как таковую я не то, чтобы убираю. Иногда можно и пожалеть себя, пожалеть, дать поддержку и любовь своему внутреннему ребенку. Это как раз взрослое, кмк. Не ждать этого ресурса извне, а найти его в себе самой. Не могу сказать, что это получается, но стараюсь, бывает.
  • Гордыня в том, чтобы не просить помощи – убирается многими и многими беседами тут, на форуме, в моей теме и в ЛС, а так же общением с наставником. Стала намного чаще просить. Перестала вообще стараться «делать всем назло вид, что крупно повезло». То есть стала показывать слабости, говорить о трудностях. Просить поддержки и помощи.
  • Вообще многое, мешающее жить, прорабатывается многократными «разборами», которые я очень люблю, с доверенными на форуме и в АА. В беседах, общении, обмене опытом. Стало намного легче проживать самые разные ситуации, легче дышать.

• 3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
    Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.
  • Ну, не со всеми негативными чувствами мне удается справиться. Некоторые страхи держат крепко, не справляюсь, прошу ВС избавить от них. Проговариваю благодарности. Чувство обиды проговариваю многократно, тоже пока не совсем удается избавиться, но уже лучше.
  • Конкретный пример, что делаю, чтобы не уйти в срыв (не только алко-, даже эмоциональный): рассказала на форуме в теме, можно в теме марафона. Прочла обратную связь. Позвонила спонсору, подруге с форума наговорила голосовое. Покушала вкусно. Этот алгоритм работает пока для меня.

• 4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
  • Одну опишу. Когда я хочу, чтобы с ребенком побыли подольше, виделись почаще, уделили внимание, поговорили, а родные не хотят. Он просится к ним, а они не принимают, или им некогда, да и не нужно и не интересно. Обида из-за моего «Я хочу, чтобы они». Что это, эгоцентризм, наверное?
@Mushka @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?

УСложно ответить на этот вопрос, не помню :facepalm:

В нетрезвом горы по колено, мы будем творить, мы будем то, мы будем се...

занимаюсь фигнёй, лучше бы почитала или поспала.

Были случаи, когда я высказывала людям, что я о них думаю, они конечно заслужили:facepalm:, но зачем, глупо это все.

Не выполняю прямые обязанности! Безответственно себя веду по отношению с близкими.

1 и основное не пить и все.

В остальном, я проработала свой негатив, свои убийственные идеи покорить мир, не привлекая внимания санитаров( есть осознание, что мне это не надо и никакая эйфорийка меня не утащит в этот лес).

Ну и на последок, я обратила свой взор в семью, а не на себя несчастную, а там есть на что посмотреть.

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?

Сплю, ем много, в последнее время , просто выхожу на улицу. Ещё гружу себя уборкой.

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды

Ну к примеру на нд , как то попала в блок. Вывод- не вступай в перепалку, легче не станет, ничего не докажешь, всем пофиг.

Наверное, ещё можно внести выше - это эмоциональность, как негативная черта + увеличение проблемы́, из за этого, до глобальных масштабов.

@Айша

OldSchool
Учитель: @kenst
Помощники учителя: @Айша

Да, конечно всего по-немногу. Негативные черты усиливаются, это я точно могу сказать про себя. Например, грубость. Я мог грубо пошутить над коллегой или близким человеком. Лживость. Мог придумывать любые истории лишь бы выпить. Обидчивость. На весь мир. Почему же все так со мной?!) Самое странное, что в моменте я чувствовал, что поступаю неправильно, но ничего не мог с собой поделать. Вот ведь действительно - изменение морального облика)
Конечно, негативные черты характера никуда не делись. Стараюсь меньше говорить и обещать. Предпочитаю сделать паузу , прежде чем озвучивать свои мысли, о которых могу пожалеть. Я точно не знаю как прорабатывать. Просто стараюсь прислушиваться к своей совести. И если я чувствую, что делаю что-то не так, то стараюсь это исправить.
Например я могу испытывать раздражение или гнев. И могу наговорить лишнего. Так вот теперь я стараюсь промолчать и переждать. И если даже я скажу что-то, впоследствии я постараюсь погасить конфликт и извиниться. Распознавание негативной черты характера - уже пол дела :)

Я бы сказал, что для есть два способа:
1. Понять и объяснить себе какое чувство я испытываю и почему. После этого в голову придут и варианты решения.
2. Занять себя. Если у тебя много свободного времени, блуждающий разум может закопаться в себе. Надо занять этот разум сложной задачей. Эффективный метод)
4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
3 ситуации , когда из-за негативных черт я испытывал чувство обиды...
Простите, я пытался порассуждать, но не понял вопроса.

Последнее редактирование:
Марафон 5
@дядя Коля @Точка1981

Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?

Своеволие. Желание ,чтоб было по моему. Ревность . Манипулирование людьми. Это было ыо мне,как результат детства и привычки подстраиваться к ситуации и выживать.

На данном этапе еще не убрала эти черты,да и уберутся ли они?? Живя в осознанности сейчас,стараюсь в моменте отслеживать проявления этих качеств,а значит,уже не давать себе в эти эмоции проваливаться.

Может быть,мне повезло,если это можно так назвать.Но негативные чувства для меня не были триггером к выпивке. В программе АА получила мощные инструменты для борьбы с вышеперечисленными эмоциями. Когда обретаешь силу и опору внутри себя,и повторюсь,осознанность,быть в моменте здесь и сейчас-эти эмоции уже не разрастаются до глобальных масштабов.

Обида это уже культивированное чувство внутри ,то есть то,чему человек позволил разрастись. Я не обидчивая. Но я не святая,в моменте могу испытать злость как реакцию на происходящее. А причина всегда одна-что то не так,как представляла себе Я( Сейчас,слава Богу,я себя останавливаю простой мыслью-живи и дай жить другим.Каждый волен поступать так,как считает нужным для себя и не обязан соответствовать моим ожиданиям.

В основном лень и эгоизм. Забила на всё и на всех.

Лень, но сейчас она проявляется в основном через апатию. Беру себя за шкирку, стараюсь мотивировать чём-то, вот я сейчас доделаю это дело и пойду погуляю, съем каких-нибудь вкусняшек и т. Д.

Стараюсь не быть одной. Если грустно или начинаю поедом себя есть - иду в красивые людные места, звоню подруге. Или вообще работаю))) там не до этого вообще)))

В основном, обижалась на своего мужчину, не понимала, насколько ему тяжко было со мною.

@Ур-сула @Бренда @andrik_bro
Спасибо за профильное❤️❤️❤️
Ты молодец😍😍😍Вначале пути все более сложно и непонятно,но далее будет все лучше и лучше(ну хотя бы физика отпадет🤗🤗🤗).
Трезвеем дальше🌺🌺🌺🌺

Профильное 5.

Все усилились. Но в первую очередь, наверное, нечестность и эгоизм. Врала всем, включая саму себя. Каждый раз сочиняла такие дикие истории, чтобы объяснить почему не вышла на работу... Однажды сидела и думала: "Что мне на этот раз сказать моей интеллигентной доверчивой начальнице? Кого "похоронить"? Какую новую болезнь придумать или катастрофу? Может, сказать что у меня сестра умерла?" И самой стало так жутко от этой мысли. Поняла, что совсем завралась, раз такие идеи в голову приходят... Сестра моя, слава богу, жива здорова. А вот начальница умерла. Я так и не поняла - она догадывалась, что я алкоголик и делала вид, что верит? Или правда мне верила? Уже и не спросишь...

Сейчас все спокойнее, себе я больше не вру, других тоже стараюсь не обманывать. К работе стала гораздо более ответственно относиться (к той, которая осталась). Есть другое - тревожность - она всегда со мной. Мнительность. Раньше это алкоголем временно убирала, сейчас нет. Что делаю? Вспоминаю те случаи, когда тревожилась из-за чего то, но потом все заканчивалось хорошо. Вспоминаю то хорошее, что у меня есть (5 благодарностей пишу, если не забываю), обращаюсь к своей ВС, отвлекаюсь, медитирую, дыхательные упражнения. Иронизирую, подшучиваю над своей мнительностью. Захожу сюда, смотрю на свой счетчик и радуюсь)). Читаю ваши истории. Радуюсь за тех, кто трезвый.

Да вот то, что выше уже описала делаю. Еще я учусь брать паузу. Действовать более осознанно. Раньше между чем-то, что вызывало у меня стресс, обиду итд и выпивкой времени проходило очень мало. Расстроилась - залила горе). Потом я стала учиться задавать себе вопросы: "Вот тебе сейчас плохо, ты хочешь "обезболиться". А ты уверена, что тебе потом не станет еще хуже?" И сама себе отвечаю: "Обязательно станет. В сто раз хуже". Ну и вспоминаю свой последний, совершенно ужасный "заплыв". Ну и вообще беру паузу прежде чем то что-то сказать, кому-то написать, ответить итд. Остываю, все обдумываю, потом что-то делаю.

Накосячила на работе. А когда мне об этом сказали, встала в позу: "Вы сами все дураки, я лучше всех знаю как надо". Нежелание признать свои ошибки, гордыня. Ну и вообще правда глаза колет, конечно. Такие случаи часто бывали.

Наставник: @Helen_Elen
Помощники Наставника: @Devochka_krasaviza @Woody Woodpecker
Спасибо за профильное :IN LOVE: считываю какие-то свои истории, и все твои методы абсолютно рабочие. Ты на верном пути. Пусть трезвость будет мягкой.
Профильное#5
Помощники наставника: @Woody Woodpecker @Devochka_krasaviza

Основные это лживость, себялюбие. Я постоянно лгала о своем употреблении, лгала близким, себе. Врала на работе, да и как там правду скажешь. Врала врачу, что не употребляю. А еще я жалела себя, я была самым несчастным человеком в мире, а раз я самая несчастная, то мне нужно выпить, пожалеть себя, вспомнить все обиды. Вот такой замкнутый круг.

Сейчас стало проще. Мне не надо лгать, я же не употребляю. С жалостью к себе тоже разбираюсь. С трезвым мозгом начинаешь реально оценивать ситуацию. Не назачем себя жалеть, в целом у меня все хорошо. А если и бывают какие то неурядицы, то они у всех бывают. Я стала себе задавать вопрос "для чего?", а не "за что?". Я не ищу виноватого, а ищу пути решения.

Даже не знаю, какие конкретные примеры привести. После того как я поняла механизм работы с негативными эмоциями, я перестала циклиться на них. Самоедство, чувство вины, жалость к себе - мне не за что себя винить. Если смотреть в разрезе алкоголя, то я не виновата в болезни и я ее лечу, работаю над собой, если смотреть в других аспектах, то намерено зла я никому не причиняю, если получилось так, что я кого-то задела, я это признаю и извинюсь. Так же это и в другую сторону работает. Намеренно делать мне плохо никто не будет, просто человек всегда делает так, как лучше ему, и не обязан думать насколько комфортно будет мне. Так что злость и обиды тоже в топку.
Страх, иррациональных страхов я не испытываю. Конечно иногда мы испытываем страх за близких, за свою жизнь, но в конкретных ситуациях и когда она закончилась, то и страх прошел.

Есть такое выражение, хороните своих мертвецов. Прошлое - прошлому, смысл там копаться, на кого я там обижалась, не обижалась, в прошлом ничего изменить не могу и копаться в этом не вижу смысла. Пользы мне это не принесет. Как то так.
Профильное принято :IN LOVE: спасибо. Действительно, читая ваши ответы, мигом слетает флёр уникальности каждого в болезни. Саможалость, вранье, качества, унижающие самого носителя. Но хорошо, что есть методы работы с ними. Всё получится.

Все чему можно было обостриться и ухудшиться - обострялось и усиливалось. Но так как я это очень тщательно скрывала, и бухала в последние годы в основном в одиночестве, то это мало кто видел. Пострадал, по идее, только муж. И то, сейчас он страдает значительно больше, потому что трезвая я стала менее удобная, оскорбляю и абьюзю :sarcastic: его куда больше, чем, когда бухала с ним вместе.
Ну он терпит. Так ему значит и надо.:DONT_KNOW:

Всё по прежнему со мной.
Обнаружила, что я вообще, мягко говоря, не очень хороший человек.
Сейчас я меньше озабочена, тем что бы непременно исправить эти "негативные черты".

Справляюсь по алгоритму, примерно такому, как на картинке
Посмотреть вложение 1603703

Постоянно испытываю гнев, злость и обиду. Ситуаций много, происходит это часто.
КПТ мне в помощь.

Профильное #5
Помощники учителя: @Woody Woodpecker @Devochka_krasaviza
Спасибо за профильное, принято :IN LOVE: И еще одно свойство этанола - усилить в разы, разогнать до масштабов катастрофы даже рядовые неурядицы. Удачи нам

Лес рук

Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Ну все описанное и усилилось. Выражалось много в чем. Это и нелюбовь к себе и к своим близким, забивание на детей, обиды на всех вокруг, и в принципе нежелание ни с кем комуницировать.

У меня срок трезвости маленький, поэтому периодически и эгоцентризм, и эгоизм, и гордыня проявляются. Нечестности стало в разы меньше по отношению к другим. А вот сама с собой бываю нечестной. Стараюсь отслеживать проявления этих черт, разбирать в голове что делаю не так.

У меня за счет АД эмоциональное состояние более менее ровное. Чувство вины и жалость к себе бывает возникают. Я пишу своему спонсору в такие моменты, чтобы она подсветила мне мои ошибки.
Часто обижалась на мужа, когда я что-то напридумываю себе в башке, а он же не в курсе моих мыслей. Не умею прямо говорить о своих чувствах и желаниях. Иногда злилась и орала на детей, когда они ведли себя не так как я хочу или лезли ко мне в неподходящий момент. По итогу испытывала обиду от того, что они не понимают как я бедная-несчастная устаю от них и вообще от всех вокруг.
Спасибо, профильное принято :IN LOVE: Потихоньку, прорабатывая, чувства будут нивелироваться. Нельзя уйти в абсолютный дзен, так и крылья сзади вырастут. Но будет легче, правда. Хорошо, что у тебя есть человек, с кем сразу можно проработать ситуации в моменте.
Профильное 5
Лес рук

Не знаю почему-то сложно мне даётся это профильное, несколько дней думала , что написать

Саможалость, самое явное, что я заметила в себе, я бедная несчастная, все мне не так, все меня достают , не слышать, грусть печаль
Появилась лень, ничего не хочу, ничего не буду. Возможно ещё что-то, пока не знаю, со временем будет очевидней

С ленью пока никак не борюсь, потихоньку стараюсь делать то что надо, не заставляю себя если не хочу (пыль лежит и я лежу :finger2:)
Саможалость, как то сама проходит, как только начинаются такие мысли, гоню их, понимаю, что ничего подобного нет, это мне так хочется думать и сразу смотрю на такие ситуации с другой стороны, палучается и правда , что сама накрутила все

Не знаю пока, что ответить

Обида и саможалость , как по мне так идут обруку друг с другом
Спасибо за профильное, принято :IN LOVE: Саможалость хорошо лечится жалелкой себя. Прям обнять себя и спросить - Наташа, что ты сейчас хочешь?Вот этого внутреннего ребенка, возможного не доласконного в детстве, сейчас может обнять и пожалеть свой внутренний взрослый. Я раньше в моменты - уууу, мне плохо/грустно/обидно/хочу плакать - говорила себе - соберись, тряпка, ты сильная и смелая :-D, а сейчас - вот фигушки, я хочу погрустить и поплакать. ооо, я такой бассейн могу под киношку развести. Потом встала и пошла - я сильная и смелая. :girl_dance:

Профильное задание 5

Во-первых, конечно же лень, абсолютное желание ничего не делать вообще! Ну а так же появлялись хамоватость и могла отдать на людей вообще без причины.

Ну мне до сих пор многое лень, но тем не менее я всё равно всё делаю 😅

Ем очень много десертов и пью литрами кофе

Да в принципе каждый раз за бездарно прожитый день из-за алкоголя.

@Woody Woodpecker @Helen_Elen @Devochka_krasaviza
Спасибо за профильное, принято :IN LOVE: Вообще то лень-двигатель прогресса. Может пока не появилось цели или задачи, для которой нужно сворачивать горы. Сейчас одна задача - трезвость, а там уставать нельзя. Ленимся :-D
Профильное #5

- саможалость, никто не любит, любят не так, так не должны поступать или относится ко мне. Что это? Гордыня? Эгоизм? Я не разбираюсь, но однозначно - это не здоровые отношения с внешним миром.

- Сейчас есть лень. Я думала со временем ее станет меньше, но нет. Для нее есть оправдание всегда, устала, потом, не хочу, не сегодня и тд. Бывают проблески трудоголизма, но это скорее вынужденное, чем осознанное. Убираю лень через планирование. Помогает.

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.

• это выплеск эмоций. Если хочется плакать - плачешь, хочется кричать - кричишь. Хочется молчать - молчишь. Суть - не подавлять эмоции, чем ярче и быстрее их проживешь, тем легче.
  • сон, дневной сон, нормальное питание, побаловать себя вкусненьким, включить тупой сериал, отвлечься на смешное и тд… любое действие, которое поможет не закопаться в этой рефлексии.
  • и я начала психотерапию. Надеюсь на результат.

• когда считаешь, что человек должен был поступить так как хочешь этого ты. Не потому что он прав или не прав, просто тебе так не хотелось. И ты обижаешься. Со временем понимаешь, что нет ничего обидного и твоя реакция - это твоя ответственность. Но вот эта черта - я хочу чтобы люди поступали так как хочу Я, она мешает. И в трезвости ты осознаешь абсурдность этой обиды и быстрее приходишь в норму.
Я вспомнила одну, остальное либо не важно сейчас, либо этих ситуаций не было.

Спасибо, кэп. Вы пишите великолепно:-D
Профильное задание 5
@Helen_Elen @Woody Woodpecker @Devochka_krasaviza

Зависть, саможалость, гордыня, нетерпимость,эгоизм, беспечность,лицемерие. Список может быть бесконечен. Это отчётливо открывалось мне во время трезвости.

Я работаю над собой ежедневно. Теперь у меня вопросы только к себе,не к окружающим,как было раньше. Я могу отвечать ли за свое поведение. И вести себя так,чтобы мне не было за это стыдно.

Поддержка друзей, поддержка семьи, перезагрузка головы. Не всегда получается в полной мере справиться с эмоциями. Но плохой день всегда закончится и настанет новый. Стараюсь держаться классики,халт никто не отменял.

Мне сложно выделить что-то в отдельности. Меня в употреблении обижал даже взгляд по моему мнению озлобленный. Например,залью глаза и давай всем написывать. А мне смеют отвечать долго,а то и вовсе не отвечать. Обидно было,аж звонила собеседнику,донести как он не прав :mysterious:
Спасибо, профильное принято :IN LOVE: Классические каКчества, классическая работа работа над ними и результаты на лицо. Используем рабочие методы. Легкой трезвости.
Профильное 5
@Helen_Elen @Woody Woodpecker @Devochka_krasaviza

Сложно самостоятельно анализировать свои же черты характера. Однозначно, все перечисленные черты во время употреба проявлялись в разной степени:
- гордыня - Я лучше всех вас, вы все говно, а я одна знаю как жить и сколько пить. Я успешная, умная, могу и пить, и зарабатывать. Смешно...
- эгоизм - да и по фиг мне на всех, я бедная, несчастная, одна сама у себя, главное я хочу этого, на остальных наплевать, (в том числе на ребёнка);
- лень - ну тут и сил то физических не было, как правило, а спивающийся мозг вообще не мог проскрипеть на какие то серьёзные вещи: сейчас нет сил, не могу, всё завтра, всё потом;
- себялюбие - чаще проявлялось в саможалости, мне можно выпить, потому что я одна такая несчастная, непонятая другими, недооцененная и тд;
- нечестность - прежде всего нечестность перед самим собой, самообман, в некоторых ситуациях нечестность и с другими, причём это даже не касалось выпивки или алко, например, назначить встречу и не появиться, пообещать и не выполнить (коллеге, подруге, дочери);
- циничность - размытые границы дозволенного, голос совести утихает, высмеивание социальных ценностей;

Эгоизм, себялюбие так или иначе присутствуют и сейчас. Стараюсь слышать мнения других людей, принимать точку зрения, отличающуюся от моей. Учусь выходить из позиции жертвы, прекращать купаться в саможалости. Ныть о несчастной жизни - это моё всё, так как это легче, чем поднять пятую точку и что то сделать для улучшения жизни.
Много читаю психологической литературы по этому поводу, разбираюсь в себе, вообще знакомлюсь с собой.

Моя трезвость слишком молода, срок маленький, за этот период особых потрясений не было, чтобы это стало поводом для срыва (спасибо Всевышнему и Вселенной).
Негативные эмоции, конечно же, присутствуют.
Страх - не вызывает желания выпить, скорее есть страх, что я выпью и всё вернётся на круги ада.
Жалость к себе - стараюсь любить себя и заботиться о себе, поэтому не пью отраву.
Злость - реально иногда бью подушку дома, ору (когда одна), помогает))
Угнетение - знаю, что если выпью, то оно станет сильнее и тогда мне крышка.
Самоедство - оно всегда со мной. Помню ужасный ад самоедства в похмельных состояниях и не хочу больше этого.
Чувство вины - по этому поводу есть хорошее описание в книге Татьяны Фишер "Зависимость ": нет смысла себя виноватить, нужно нести ответственность за свои поступки.

Этих ситуаций масса, начиная с детства. Обидеться могу легко на всё, что угодно)). Если начну здесь описывать ситуации, могу увлечься) Но всё же сейчас я стараюсь быть мудрее, прорабатывать свои глупые детские обиды и не накапливать новые. Из разряда: не так посмотрели, не так сказали, всех позвали, а меня не позвали. В общем, пора взрослеть, умнеть, реагировать на всё спокойно и адекватно.
Спасибо большое, принято :IN LOVE: Хороший анализ, зная своих "тараканов", можно раздать им верные мелки и пусть сидят рисуют.Знакомство с собой, правда, очень интересная вещь. Всё получится.

Помощники наставника: @Woody Woodpecker @Devochka_krasaviza

Профильное задание №5

Нечестность к себе в первую очередь, приправленная эгоцентризмом. Убеждать себя, что у меня все хорошо, пока жизнь катилась в пропасть – такое себе. Я ж была молодцом, все делала правильно, вывозила как могла. Только это было не правдой.

Эгоцентризм есть и вряд ли куда-то денется. Но сейчас я хорошо его вижу, это большой плюс. Помогает прорабатывать – шаги АА, ежедневный дневник, где можно анализировать свои эмоции, реакции и поступки с разных сторон.

Самоедство – мое все. Жру себя за медлительность и прокрастинацию в работе. Что делаю – пишу дневник. Раз за разом отслеживаю приступы самоедства. Возвращаю себя в здесь и сейчас, проговариваю или пишу о том, что это только мои когнитивные искажения, а по факту всех моя работа устраивает.

Саможалость пытаюсь трансформировать в заботу о себе и перестать загонять себя работой. Методы те же. Успехов пока меньше.

10 лет брака, которые я доказывала бм, что он м*дак. Чуть протрезвев, осознала, что главный м*дак в моей жизни была я сама.

Сильная обида, когда не получаю ответа на сообщения, важные для меня. Но там мне не обязаны отвечать. Эгоцентризм – «я хочу, чтоб он мне ответил». Приняла, что писать или нет мой выбор, ответят мне или нет – не в зоне моего контроля.

Претензии соседей из-за курения на балконе. Тоже эгоцентризм. Но быстро приняла ситуацию. Стала закрывать балкон. И правда, я могу мешать людям.
Принято, спасибо :IN LOVE:разложила себя на молекулы. Задание прям тебе - на каждую уколку в свой адрес находи 2 ситуации за что себя похвалить. Обняла
:obnim1:

Профильное 5.

Сразу говорю, пишу с телефона. Крайне непривычно, могут быть ошибки в орфографии.

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось? Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.

У меня появилось не то чтобы лень… но нечто похожее.
Я помню что у меня были по работе ну ооочень выгодные предложения.
А я… Лежал, пил, пропил – пропустил деньги.

У меня сейчас очень сложная ситуация. Поэтому я весь собрался в комок какой-то.
Я не знаю по поводу негативных черт характера.
Я думаю так.
Мы ведь изначально нормальные, все. Это потом нас жизнь рвёт и ломает.
Я стараюсь быть, ну просто нормальным.

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв? Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.
Давайте я скажу честно, вот просто поверьте.
В последние два года когда я готов сорваться, наделать глупостей и выпить.
У меня есть Люся. Это кошка.
И вот она… короче беру её в руки, она всё снимает. Во всех ситуциях.

Я помню как после того как самый…ну тяжкий был момент.
Пришёл домой, ночь была, сел, вернее упал в прихожке (я не пьяный был, просто вот с ситуации пришёл).
Сижу, просто сил нет - всё с себя отстегиваю по очереди, снаряжение и просто покругу кладу безумно – а она колоночком, тянется.
Тогда еще такая крошка.
И всё). Тёплое маленькое тельце)))
Но это моё, понятное дело.
Она мой Ангел)

Ничего не могу сказать.
Злость, да - было дело.
Но обиды не было, нужно подумать....

Учитель: @Точка1981
Помощники учителя: @Аська78 @Indira

Последнее редактирование:
Профильное 5
1.Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя? Приведи примеры , в чем это выражалось ?
Я трезвая и я пьяная -это два разных человека. Во мне очень много негативных черт характера таких как: себялюбие , нечестность , эгоизм , вспыльчивость , излишняя агрессия, излишняя болтливость.
Например: трезвая я болтливая , а пьяная еще болтливее в 5 раз, могу выдать все секреты, трезвая я опасаюсь за свою жизнь , а пьяная могу спрыгнуть с обрыва , трезвая я не совершу нечестный поступок , а пьяная могу.
2. Какие из них замечаешь за собой сейчас , и в чём это проявляется ? Поделись как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера ?
Агрессия, вспыльчивость, эгоизм. Сложно себя контролировать в моменте , когда меня кто-то очень злит. Я не научилась ещё пока себя сдерживать. Пока пытаюсь поменять себя без помощи специалиста , но нужна конечно работа с психологом.
Дома я тиран в юбке и этим все сказано. Пытаюсь ставить себя на место другого человека. Пью лёгкие успокоительные. Сейчас все вылилось в рпп. Пытаюсь наладить питание и заняться спортом.
3.Опиши , на конкретных примерах , как ты справляешься с негативными чувствами , чтобы не уйти в срыв?
В срыв мыслей уйти нет , а вот в зажор да. Здесь уже возникает такое чувство как самоедство , которое раньше возникало на утро после попойки. Ищу не сильно себя подгоняя умные статьи в интернете по поводу рпп. С алкоголем эта трезвость на данный момент проходит легко с первого дня.
4. Опиши 3 ситуации , когда из-за негативных черт характера ты испытывала сильное чувство обиды.
Сложные отношения с дочерью подростком.
Жалость к себе мешает -от неё я почти избавилась. Это негативная черта прежде всего мешает трезвости.
Со многими людьми я наоборот будучи пьяной шла на контакт переступая через чувство обиды , а в трезвости горжусь собой, что вычеркнула из своей жизни не нужных мне людей.
Во мне много негативных черт характера , но хороших гораздо больше!
@Mushka , @Матрёшка Милаша , @ХочуЖитьДолго .
Благодарю за профильное :obnim1:
Мне показалось, что ты очень самокритична, проскальзывает синдром отличницы:girl_in_dreams:

Я не научилась ещё пока себя сдерживать.
Эмоции, возникшие в тебе, сдержать невозможно в принципе. Любая эмоция найдет выход всегда, он может быть отсроченым и не конструктивным, более того, такие эмоции как раздражение и злость, ревность и обида и тд, они выйдут все равно, но уже в разрушительном варианте. Рекомендуют специалисты не сдерживать любые эмоции, а принимать их и научится конструктивно их выражать, экологично как для себя, так и для окружающих:obnim1:
С подростками сложно...да, у меня два сына, мне не просто:girl_in_dreams:
Принято!

Профильное задание № 5

Лес рук

Мнительность, злоба, обида. Мне постоянно казалось, что люди недоценивают меня, я постоянно злился на всё и на всех по любому поводу и постоянномо на всех обижался. Но всё это выло только в моей голове. И это был настоящий ад! Как хорошо, что я теперь трезв и могу адекватно на все реагировать. Нельзя сказать, что все негативные моменты исчезли навсегда, совмем нет, но теперь я могу их адекватно оценивать и с ними работать.

Да, они остались, но больше не влияют на моё поведение. Я вижу их как будто со стороны и наблюдаю. Ну и конечно работать с ними можно и нужно. Есть базовые эмоции, такие как гнев, радость, страх и печаль, повлиять или преодолеть которые ты не можешь, т.к. они зашиты на подкорке, а вот правильно оценивать и осозновать - вполне. Ведь находясь в пьяном состоянии ты не то, чтобы осознать, а адекватно прожить эти эмоции не в состоянии!

А я с ними не справляюсь, я просто даю им шанс случиться, произойти. Ведь нет ничего хуже подавленных эмоций, которые непонятно каким боком и в какой ситуации потом выйдут. Я наблюдатель, и я за ними наблюдаю. Срыв происходит не из-за эмоций, срыв происходит из-за ложных убеждений, что бухнуть - это хорошо. Но это ложь. И единожды осознав это, избавившись от этих ложных убеждений снова попасть в эту ловушку нереально! Ну а для нормальной здоровой жизни нужны три вещи - правильное питание, правильные тренировки и правильный отдых! Соблюдайте режим, занимайтесь любимым делом и всё будет прекрасно!

Однажды меня не позвали на день рождения и я обиделся.
Однажды меня не взяли на пикник и я обиделся.
Однажды без меня уехали отдыхать и я снова обиделся.

Но, однако непонятно, обиделся ли я или все эти ситуации произошли из-за моих излишне проявленных негативных черт характера, вызванных бесконечным употреблением бесконечного количества яда. Хорошо, что всё это в прошлом.​

Профильное 5

Эгоизм однозначно, потому как думала только о том как залить в себя дозу и было плевать,что ребенок негуляный, что дома есть нечего. Лень тоже во всей красе. Нечестность 100% начиная от мелочей и заканчивая запрятанными бутылками. Очень сильно прогрессировала неуверенность в себе, просто комок комплексов и страхов.

Лень осталась, но ее легче бороть, просто брать и делать, начинать через силу, эгоизм уже более здравый. Очень со мной по жизни идет неуверенность в себе и своих силах, но это скорее мое не напитое. Вот с этим я борюсь каждый день, делая над собой усилие и шаги вперед.

Я их просто проживаю. Даю себе возможность это прожить и отпустить, помогает очень с кем то обсудить, выговориться и успокоительные.

Затрудняюсь ответить. Наверно, когда я не могу сдерживать эмоции, срываюсь на родных, потом мне очень обидно ,что так вышло и ,что я несла такой негатив в семью. Из употреба помню очень сильное чувство обиды, когда выбирала дальше пить(похмеляться) зная реакцию мужа, что не будет со мной общаться и контактировать, но мне это было так дико обидно и я знала, что так будет, и все равно каждый раз это повторялось.
Благодарю за профильное:obnim1::IN LOVE:
Умение проживать эмоции - это очень важный навык, которому не просто научится. Молодец, что умеешь!
Видно, что работаешь на собой.
Уверенность в себе через шаги вперед - это прям нужно запомнить, супер:THUMBS UP:
Принято!

Профильное 5.

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.

Эгоцентризм, а от него шло всё остальное. Постоянная саможалость. Вранье, даже в мелочах.

Непомерная гордыня, не достойная гордость (самоуважение), а смердящая гордыня.

Лень, нечестность, подхалимство, угодничество, трусость, не умение извиняться. Всё это про меня.
Посмотреть вложение 1604374

Гордыня - она такая вся скользкая и мерзкая, постоянно прикрывается самоуважением и гордостью, а на самом деле швах и моё эго.

Лень. Присутствует, но меньше. Если я устала - отдыхаю. Не хочу - не делаю. Но если это касается помощи другим - сделаю (но тут тоже чувствовать грань: доя чего делаешь?)

Вся сборная солянка осталась, но я ее вижу. И я работаю над собой. Каждый Божий день. Аминь.

Посмотреть вложение 1604379

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.

Банольно, но мне помогает - я сплю.

Если это сильные эмоции и сложные ситуации - я молюсь.

Их все меньше. Допустим, я сегодня готовила есть и вдруг подумалось - хочу выпить. Сразу, щелк, банальная усталость. Отдыхать. Как-то так.
Посмотреть вложение 1604386

Ситуаций много - объединяет их одно - моё больное эго. Когда я стала это видеть, стало много проще. Я владею ситуацией и спектром выбора реакции на неё.

Всё просто на самом деле.
Посмотреть вложение 1604387

Учитель: @Andromeda
Помощники учителя: @Mamsja
Профильное принято, зачёт.
Ох, много ты про себя написала... Но я со стороны вижу иначе. Я вижу просто хорошего человека. Поэтому сказать мне особо нечего. :obnim1:
Вся сборная солянка осталась, но я ее вижу. И я работаю над собой. Каждый Божий день. Аминь.
Вот это лейтмотив. Аминь.
Удачи во всех начинаниях!!!

1. Как ты думаешь и охарактеризуешь свое состояние: сухость или трезвость?
Трезвость.
Сухость - это временно, когда нет осознанности, а просто пережидают определённый период.
А трезвость - это образ жизни. Это умение удовлетворять потребности без допинга.

2. Как работаешь над трезвостью, чтобы она приносила тебе комфорт и удовольствие?
Моя работа проходит так: признание алкоголизма, обесценивание алкоголя, осознание - для чего и какая выгода мне с этого (уточню - ужраться и потерять лицо - это не выгода, выпить бокал и тупить весь вечер - это не выгода. Держать под контролем вечер и быть в трезвом рассудке, проснуться бодрым, сделать больше - это выгода)
Осознанная трезвость даёт комфорт и удовольствие, постоянная работа с трезвостью даёт осознанную трезвость.

3. Чем планируешь занимать свободное время?
Всем, что доставляет удовольствие. Или помощь людям - без этого не могу. Могу даже винить себя, что мало помогаю. Могла бы сделать, но не нашла время, чтоб сделать.
Сейчас, просто жизнь мне преподносит много подарков, закона бумеранга. Как хороших, так и плохих. Поэтому переосмысливаю свои действия.

4. Если взять шкалу: непьющий - 0 баллов. Безнадёжный алкаш - 100 баллов. На сколько баллов ты себя оцениваешь и почему?
Ну надежда есть всегда :sarcastic: до соточки недотягиваю, получается)
Совсем нулевой, в этом вопросе, назвать себя не могу.
50 мало. Потерять всё ещё есть вероятность - это легко. Когда едешь с горочки - посторонний не остановит:sanki: а самому себя ещё и переубедить надо, но в состоянии запоя вряд ли получится. Властвовать будет зависимость, а не я.
80 баллов - это моё. Ни больше, ни меньше.

И как ты думаешь, как тебя оценивают твои близкие люди по этой же шкале ?
Не знают близкие. Они меня вообще б в 0 оценили, потому что нет понимания вреда алкоголя.

Как думаешь, почему ваши оценки разнятся (если разнятся) ? Если же они совпали, что ты чувствуешь по этому поводу?
Разнятся. У них нет понимания вреда алкоголя, а у меня есть.
Я считаю - сколько я могу сделать в трезвости и сколько могу приобрести. Что я потеряю благодаря спиртному.

Профильное 5​

@Mushka

@Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго

Гордыня и эгоизм присутствовали всегда. Вот нечестность, да, эта черта усилилась. Прятала бутылки с пивом. Когда БС уезжал на работу, шла за два км в магазин за пивом.

С честностью сразу стало все в порядке. Первое, что я сделала, приняв свой алкоголизм – это сама себе сказала, что главное в выздоровлении - это честность и пред самой собой и перед другими.
Гордыня и эгоизм никуда не делись. Отсюда и обидчивость, и нетерпение, возвышение себя. Много и читала, и смотрела видео. Увидела свои недостатки, о которых в принципе догадывалась. Но поняла, что только с программой 12 шагов возможно добиться гармонии в душе, душевного равновесия и комфортного сосуществования с окружающим миром.

Страх. У меня страх за будущее сына, страх его алкоголизма, страх его деградации, потери работы, в конечном итоге повторения судьбы мужа и старшего сына. Но уже я учусь останавливать свое катастрофическое мышление и прихожу к стойкому убеждению, что надо жить здесь и сейчас. А проблемы решать по мере поступления. Т.Е учусь отключать эмоции. Когда включаются эмоции - интеллект молчит.

Жалость к себе – недооценили, недопоняли и т.д. Это возвышение, эгоизм. Поняла, что я не одна во вселенной, не должны все крутиться вокруг меня, как мотыльки вокруг лампочки. Люди - каждый личность, со своими взглядами на жизнь, со своим мнением, со своими привычками, которые могут совсем не совпадать с моими, правильными по моему мнению.

Чувство вины – с этим чувством работала долго. Теперь в общем уже не страдаю. В той или иной ситуации поступала так, как в тот момент поступить по-другому не могла. И поэтому самоедством заниматься смысла совсем нет, В прошлом нет сослагательного склонения. Сейчас уже стараюсь поступать честно, не нанося ущерба ни себе ни другим, с уважением к другому человеку.
Злость. Когда на меня накатывает, во первых, научилась говорить СТОП. Чтобы потом ни мне, ни другим не было стыдно за всплеск эмоций. И во-вторых ухожу гулять. И тут уже на прогулке выплескиваю всю черную энергию, которая поднимается с глубины моего организма. У нас возле дома зеленая зона. Безлюдно. Кричу, вою, стону. Изрыгаю из себя всю черноту. Злость и ненависть губит в первую очередь меня саму.

1. Сын как- то сказал, что я испортила жизни всех мужчин моего окружения. Очень обидно было. Я же для них, а они... Доля правды есть.. Мой эгоизм и гордыня не улучшали семейные отношения. И тут в тему фильм «Побег из брака». Как порой мать/отец, супруг/супруга не считаются с членами семьи.

2. Муж сестры, как-то в споре, сказал, что я тупая. Очень обиделась. Я такая разтакая, умница, красавица и т.д., а меня оскорбляют. Гордыня зашкаливала. Хватило ума не спорить, не доказывать. Вот тот случай, когда сказала СТОП. Поразмыслив, вспомнила его судьбу - он ВДА, уничижая других, пытается показать свою значимость, состоятельность. Т.е. он болен. И я отношусь к нему, как к больному человеку, также как больна и я. И помоги мне боже относится к нему с терпимостью и состраданием.

3. Невестка не пригласила к внучке на ДР. Она не хотела никаких гостей. Конечно обида. Как это бабушке не позволили прийти. Гордыня и эгоизм. Поразмыслив. Какова бы не была причина, это ее право. Я бы так не поступила? Но, вспоминаю. В прошлом году она хотела заехать меня поздравить с моим ДР. Я ей точно также не позволила приехать. У меня были свои причины. Не значимые для нее, но веские для меня. И вот теперь понимаю, что наши желания совсем могут не совпадать с желаниями других.

П.С. Может не совсем поняла посыл профильного. Но получилось, как получилось.

И пока писала, всех простила.
Прочитала несколько раз:obnim1: разобрала все на винтики, все как я люблю!
Молодец какая, видна очень большая работа на собой!

Когда включаются эмоции - интеллект молчит.
записала себе:WRITE:

Отличное профильное, добавить даже нечего, принято!

Профильное №5
Котопёсия

Если самоуничтожение, саморазрушение, самообвинение – это гордыня, то, эта черта. Ну, и, безусловно, лень.
Те, о которых выше и написала. Ничего не хочу делать. И, «часовню тоже я … развалил») Пинками заставляю себя «работу работать». Также, заполняю дневник благодарности. Вообще, пытаюсь вернуться к той, какой была до всего этого кошмара.
Самоедство. Учусь себя благодарить и говорить, какая ты молодец и т.п.
Не обижаюсь ни на кого. Но, есть красная линия. И, если кто-то ее перешел, то такого человека для меня больше нет. Кстати, что интересно, когда употребляла алкоголь, то, это, свое правило, засунула куда-то очень далеко.
Спасибо за профильное:obnim1:
Написала не много, но все по делу!
самоуничтожение, саморазрушение, самообвинение - это прям для всех алкашей характерно! 100%!
Дневник благодарностей очень помогает понять, что все в жизни у нас хорошо! а главное у нас есть трезвость, осознанная, и понимание над чем нам нужно работать. А это уже совсем не мало!
Принято!

Безответственность в первую очередь, в угоду употреблению отменяла дела, забивала на детей. Лживость- прятала алкоголь, скрывала своё употребление, врала что плохо себя чувствую, чтобы меня не трогали с перепоя, несколько раз придумывала причины, чтобы не выходить на работу. Распущенность какая-то- казалось, что я самая-самая. Хотелось внимания мужчин, иногда мужчин не свободных( Боже, как стыдно это писать) причём желание было просто покрутить хвостом, без продолжения. Просто так, чтобы показать какая я классная( как я в тот момент считала)

Из перечисленных в трезвой жизни за собой не замечаю. Вру иногда, конечно, но редко и по мелочи) По трезвому обидчивость сильная. Вот на соседку недавно обиделась. К ней когда сестра приезжает, то она мне не пишет и не звонит, хотя мы даже не подруги, просто с детьми гуляем вместе. Как убрать обидчивость незнаю, всё понимаю, что между сестрой и соседкой выбор очевиден, а всё равно было обидно) На мужа могу обижаться по любому поводу и без. Даже на сына 13 лет. Хотя это не позиция взрослого к ребёнку обижаться. Пока не могу с этим справиться.

Вообще убеждалась уже несколько раз, что нужно дать себе время. Не бежать в магазин при первых позывах) Постараться успокоиться, выговориться кому-то.

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды

Ну вот случай с соседкой например))) но я незнаю как назвать эту свою черту характера. Что общению со мной предпочли общение с другим человеком. Может гордость? Чувство собственной важности? Однажды был случай, что мы с подругой и друзьями были в кафе и к нам подсел молодой человек. Он подруге сразу приглянулся, но стал общаться со мной. А мне это было приятно, я чувствовала своё превосходство над ней. ( ну вас с вашими профильными, всю душу вывернули) Потом она мне всё высказала, а я обиделась на неё. Ещё однажды очень сильно обиделась на подругу за то, что она мне не рассказала, что стала зарабатывать в интернете. Хотя мы очень близко общались. Опять же мысли, как это так? МНЕ и не рассказала….
Ты моя хорошая :obnim1: :PREVED: С заборчиком тебя!:leaving:
А говорила, что не знаешь чего написать :girl_in_dreams:
Все по делу написала, молодец!
Это важно прежде всего для тебя. Прописала, поняла, прожила и отпустила!
Понимание над чем работать - важная часть на пути к трезвости!
Принято!

• Профильное задание 5
  • Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
  • Саможалость (я такая несчастная, разве я могу лишить себя еще и вечернего «подкрепления»?) Гордыня (я не просила помощи, никому не говорила, что мне очень плохо, что не справляюсь, что есть у меня такая вот беда). Эгоизм, конечно, тоже.

• Саможалость как таковую я не то, чтобы убираю. Иногда можно и пожалеть себя, пожалеть, дать поддержку и любовь своему внутреннему ребенку. Это как раз взрослое, кмк. Не ждать этого ресурса извне, а найти его в себе самой. Не могу сказать, что это получается, но стараюсь, бывает.
  • Гордыня в том, чтобы не просить помощи – убирается многими и многими беседами тут, на форуме, в моей теме и в ЛС, а так же общением с наставником. Стала намного чаще просить. Перестала вообще стараться «делать всем назло вид, что крупно повезло». То есть стала показывать слабости, говорить о трудностях. Просить поддержки и помощи.
  • Вообще многое, мешающее жить, прорабатывается многократными «разборами», которые я очень люблю, с доверенными на форуме и в АА. В беседах, общении, обмене опытом. Стало намного легче проживать самые разные ситуации, легче дышать.

• 3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
  • Ну, не со всеми негативными чувствами мне удается справиться. Некоторые страхи держат крепко, не справляюсь, прошу ВС избавить от них. Проговариваю благодарности. Чувство обиды проговариваю многократно, тоже пока не совсем удается избавиться, но уже лучше.
  • Конкретный пример, что делаю, чтобы не уйти в срыв (не только алко-, даже эмоциональный): рассказала на форуме в теме, можно в теме марафона. Прочла обратную связь. Позвонила спонсору, подруге с форума наговорила голосовое. Покушала вкусно. Этот алгоритм работает пока для меня.

• 4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
  • Одну опишу. Когда я хочу, чтобы с ребенком побыли подольше, виделись почаще, уделили внимание, поговорили, а родные не хотят. Он просится к ним, а они не принимают, или им некогда, да и не нужно и не интересно. Обида из-за моего «Я хочу, чтобы они». Что это, эгоцентризм, наверное?
Умничка какая! Видно что идет большая работа на собой. Все разложила по полочкам, все понимаешь и знаешь, что с этим делать.
Молодец, добавить нечего, все откликается :obnim1:
Принято!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу