Учитель:
@Точка1981
Помощники учителя:
@Аська78 @Indira
1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось? Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.
Появилась нечестность. Врала близким, что приболела, для работы брала больничный.
Под градусом возникала агрессия иногда.
2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?
Врать стало незачем, т.к. нечего скрывать. Агрессии тоже нет. С гордыней помогает справляться Бог. Стараюсь, чтобы не один день не прошел без доброго деяния.
3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.
Страх мне сегодня помогает. Не хочу, боюсь умереть!
Осознаю, что все люди испытывают как положительные, так и негативные эмоции.
Алкоголь никак не поможет справиться с негативом, а только усугубит. А радость и счастье
алкоголь делит на 0. Сколько раз наступала на эти грабли!
С чувством вины стараюсь работать по мере сил. Сейчас оно возникает в разы реже, чем, когда я пила.
Здорово помогает общение с Богом и медитация.
4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
Обиду испытывала по отношению к кому? Связанное с чувством обиды, вспоминается вот что:
Обиды на мужа, который оставлял меня одну в выходные, в отпуск, по вечерам (поздно приходил), старалась «лечить»
алкоголем. Под градусом звонила ему и агрессивно высказывала ему свое недовольство его поведением и разводилась.
Алкоголь делал меня смелой, независимой, самостоятельной и агрессивной. На трезвую голову я бы ему ничего не сказала и проглотила все его похождения.
Сильную обиду испытывала по отношению к подруге. Отдыхали компанией, я напилась и вырубилась на природе, где, даже не знаю. Меня приволокли в домик, где мы остановились. Сказать, что мне было стыдно и я готова была сквозь землю провалиться, ничего не сказать. Так вот, моя близкая подруга постоянно мне вспоминала этот случай и смеялась, зная, что мне это крайне неприятно. Я каждый раз молчала и улыбалась, но как-то раз я ей заявила, что, если она еще раз вспомнит этот эпизод, мы расстанемся навсегда. Заткнулась. Но мы все равно разбежались со временем.
Еще долго длилась обида на мать. За то, что она не смогла вытащить из употребления отца, что развелась с ним, лишив меня общения с ним. Понимаю, что он был конченным забулдыгой, но сердцем верю, что можно было что-то сделать. Она обрубила все и запретила ему появляться в нашем доме. Пыталась связать свою жизнь с другими мужчинами, но все они были пьющими. Душевного контакта не было у нас с ней никогда. Я, наверное, и замуж выскочила так рано, лишь бы уйти от нее. Если бы мы с мужем остались жить у нее, наш брак и года бы не продлился. Властная, вспыльчивая была она когда-то… Кстати, могла прилично выпить. Всегда, когда к ней приезжала я одна или с семьей, на стол ставилась бутылка. Да, и одна она выпивала, это точно. Сейчас уже не та, старенькая стала. Ловлю себя на том, что у меня сейчас возникает злость иногда по отношению к ней. Стараюсь гасить это чувство, ведь, она слабая и немощная…
Описав эти три ситуации, вижу, что очень много я "глотаю" и это невыносимо.
Алкоголь разбавлял, уменьшал, анестезировал эту боль. Именно трезвость - путь к уверенности и любви к себе. Туда стремлюсь!