Профильное задание 5
Трезвый отдых и что делать с тягой.
Минувшие майские выходные, или первая часть "мини-отпуска", далеко не первые трезвые праздники в моей жизни. И такой отдых я воспринимаю абсолютно положительно. Касательно традиций с настойчивыми предложениями "налить" в честь праздника - таких ситуаций в моей жизни сейчас просто нет. Родные и близкие знают, что не пью. Если случайно окажусь в пьющей компании, то так же твердо буду придерживаться принятого решения не пить ни при каких обстоятельствах. Для тех, кому сложно в подобных ситуациях твердо отказывать, рекомендую либо придумать какую-нибудь правдоподобную железобетонную легенду, почему нельзя пить, либо, что лучше всего, постараться слиться из этой компании. Трезвость важнее! Ну а то, что качество трезвых выходных просто несопоставимо с днями "на веселе", я даже рассказывать не буду. Кто это уже попробовал, тот поймет!
Что делать с тягой?
Тяга не возникает на пустом месте. Обычно она связана с какими-либо ситуациями, которые выбивают из зоны комфорта.
Правило HALT (раздражение, голод, одиночество, усталость) не просто так придумано. Для меня именно усталость, раздражение (в самых разных формах его проявления) и голод являются триггерами, вызывающими мысли об
алкоголе. Но мысли - это еще не тяга, т.к. с этими мыслями можно работать. Проще всего распознать желание выпить из-за голода. Тут достаточно съесть чего-нибудь, или выпить воды, и все быстро проходит. Два других состояния - с ними посложнее, приходится самому себе задавать вопросы: "точно хочешь выпить, или это эмоции и усталость?", после чего рационализировать. Приходится прикладывать определенные усилия, но в этом и есть работа над собой.
Если перестать отслеживать свое эмоциональное состояние и не обращать внимание на накапливающуюся усталость, тогда мысли об
алкоголе переходят в состояние тяги. Для себя я это понимаю как навязчивое желание выпить
алкоголь несмотря ни на что. Поэтому рефлексия - это важный элемент в процессе работы над трезвым образом жизни. Нужно обязательно анализировать, почему захотелось выпить в конкретный момент. Мне именно это помогает расставить мысли по полочкам в голове.
Как избежать появления тяги?
Не переставать работать со своей головой. Любой срыв всегда зарождается в голове. Алко-триггеры цепляют тогда, когда пытаешься вести торги сам с собой.
Что делать, если тяга уже накрыла?
Иногда бывает очень непросто, и тогда нужно просто перетерпеть. Правило "не пью только сегодня" очень даже работает. Радует, что со временем такие состояния возникают реже, и спрааляться с ними становится проще.
@Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro