Наставник /Учитель:
@Бренда
Помощники наставника:
@Сансара @anfisa_ego
1. Как планируешь провести майский "мини-отпуск"? И будет ли он у тебя?
У меня отпусков не бывает, как и выходных, разве что короткие передышки. Первая серия праздников едва меня не добила, один эмоциональный срыв был-таки под конец, вчера. Праздники и выходные - это вообще очень тяжелые в моем случае времена, только не в алкогольном плане.
Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"? Как можешь себя подстраховать, если случайно окажешься в компании употребляющей алкоголь?
Я если окажусь в компании употребляющих
алкоголь, то не случайно, а запланированно, и эта компания будет моими родными людьми. Настойчивых предложений налить там не будет, но если бы и были - это только мое решение, что налить в мой бокал.
2. Что может раскачать тягу?
Саможалость.
Нарушение ХАЛТ.
В моем случае это не тяга. Тяга, я считаю, либо первый месяц, пока
алкоголь полностью не покинул организм, прихватив с собой все продукты распада, либо непреодолимое влечение, которое будет в случае первой рюмки.
Поделись способами, которые помогают тебе с ней справляться.
Недавно только было такое, что возникло желание. Не могу назвать это тягой, но желание нехорошее, было нечто близкое к торгу. Что делала? Ныла на форуме, звонила спонсору, ела вкусняшки, забивала на дела и лежала. Проговаривала
благодарности (это вообще очень и очень действенная штука, особенно в случае саможалости, да и во многих других). На форуме очень ценное написали мне:
"В начале пути я мечтала оказаться в той точке, где я есть сегодня, сейчас". Это помогло тоже.
3. Как можно избежать появления тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, не пью только сегодня). Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере. О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?
ХАЛТ - здорово. Не получается соблюдать, увы. Но помнить и отслеживать, что проваливается - помогает. Стараться идти в этом направлении.
Чистый дом - да, это несложно и, как мне кажется, очень важно.
Не пью только сегодня - бывает, так говорю себе, когда тяжело и начинаю "бухать" эмоции и окунаться в саможалость.
Как избежать?
Постараться жить один день так, чтобы тебе было комфортно в нем трезвой. Работать над своим душевным покоем, осознавать свои чувства, непременно говорить о них с другими трезвыми алкоголиками. Идти по программе шагов в своем темпе - для меня это психотерапия своего рода.
Опять же, не забывать про благодарности.
Помочь кому-то, кому в силах помочь.
На примере.
Сильная эмоция негативная, стресс накопившийся - позвонила доверенному, проговорила спонсору, не осталась с этим наедине. Получила поддержку, принятие. Написала в новичковой теме или тому, кого "шатает". Ушла "из своей башки". Все. Можно пережить. И пойти покушать вкусное