Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
:ax:

Остановиться перерыв притормозить это правильно!

👍 а есть и второй аспект. Научиться жить комфортно с собой как раз без этой самой первой. Чтоб не хотелось отключаться.

Ну ваще нооорм. И остановилась и покушала. Молодчага!
Зачет!
Чиииинь 😊😊😊😊

Профильное √5

1. Как планируешь провести майский "мини отпуск"? И будет ли он у тебя?
Мини отпуска у меня не будет, с сентября не работаю, сижу дома. Особых планов тоже нет пока, особенно тех , которые касаются алкоголя. Первая половина праздников уже прошла, намеченное сделано: посадила цветы на кладбище, намыла окна, съездили на дачу к маме и так по мелочи. Каждое утро хожу гуляю долго в лесу с собакой и каждое утро говорю себе « как же хорошо, мне просто хорошо и спокойно, я свободна»

Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"?
Меня приглашали в гости посидеть на шашлычки с чем-нибудь, но я отказалась, не стала ничего объяснять, просто сказала , что у меня другие планы. Если начинают настойчиво предлагать, я могу и отшутиться, если не поймут могу и резко разорвать эту нить разговора.
Как можешь себя подстраховать, если случайно окажишься в компании употребляющей алкоголь?
Пока моя трезвость очень слабенькая, я стараюсь избегать пьющие компании и посиделки.

2. Что может раскачать тягу? Поделись способами, которые помогают тебе с ней справляться.

Тягу у меня обычно раскачивает хорошее настроение, какие то воспоминания о том как раньше проводила время в праздники, но не была в лапах алкоголя. Эта тяга сейчас точечная, я начинаю вспоминать свои ужасные похмельные утра, вспоминаю ролики, в которых говорили о вреде алко на мозг человека ( почему то именно это меня больше всего цепляет)

3. Как можно избежать появление тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, не пью только сегодня). Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере. О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?
Все правила знаю, использую по ситуации. Но самое главное для меня, что жить без алкоголя это норма.
Сейчас , конечно, стараюсь не ходить на мероприятия с алко, особенно те, когда я употребляла.
Принято.

Да на мозг очень влияет негативно, самое плохое что изменения идут медленно и незаметно, сам их не осознаëшь, а со стороны видно.

Профильное #5

1. Как планируешь провести майский "мини-отпуск"? И будет ли он у тебя?

Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"? Как можешь себя подстраховать, если случайно окажешься в компании употребляющей алкоголь?

Все майские нахожусь в Москве, в своем новом жилье. В новом районе пока не обзавелась не знакомыми, не друзьями. Выходные дни посвящены сборкой мебели, уборкой, мойкой окон и тд итп.. Если все же получиться, что окажусь в компании алкоголиков то уйду от туда и выпью успокоительного). Вообще переехав в новый район я стала больше гулять, даже встала на скейт, что для меня очень не обычно, гоняю на электросамокате. Раньше я жила в частном доме с минимум цивилизации где самым интересным развлечением было синячить целыми днями. Очень хочу из алкоголички переквалифицироваться в спортсменку 🤞

2. Что может раскачать тягу? Поделись способами, которые помогают тебе с ней справляться.

Сегодня приезжала мама в гости, снова предлагала выпить вина. Ей очень не комфортно находиться рядом со мной когда я трезвая. Она оставила бутылку вина мне, сказав мало ли мне захочется выпить. Тем самым она легко могла раскачать тягу, но я откупорила и вылила ее тк мало ли чего и от греха подальше….
Вот один из способов чтобы не было тяги- это сразу вылить алко, пить много минералки с соком, выпить успокоительного, включить музыку ( мне лично помогает).

3. Как можно избежать появления тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, не пью только сегодня). Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере. О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?

Знаю обо всех методах вышеперечисленных. Из всего мне помогает halt и чистый дом.

Профильное задание #5
@Dr. Feelgood
@Агидель @andrik_bro

Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"? Как можешь себя подстраховать, если случайно окажешься в компании употребляющей алкоголь?
Добрый вечер!
Мини отпуска у меня не будет. Я живу не одна и алкоголь всегда есть в доме. Застолья у нас частенько, мне давно уже перестали предлагать.. И я никак не реагирую на него.. Тем более, работаю в сфере, где он также всегда под рукой..

Я любила выпивать одна.. И лишь в минуты уныния я порой вспоминаю об алкоголе.. Но также я помню о всех последствиях и депрессии, связанных со спиртным. Это сдерживает меня..

3. Как можно избежать появления тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, не пью только сегодня). Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере. О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?
Мне кажется, никак не избежать появления тяги хотя бы раз.. Наверное для меня самое действенное, не пить сейчас, не соблазняться, отвлечься, вспомнить пережитый негатив, отразить в дневнике свои эмоции, чувства, понять причину беспокойства.. Вообще идти на опережение.. Не перенапрягаться, высыпаться, не принимать близко к сердцу неприятные моменты..
Конечно я знакома со всеми правилами и они мне помогали в своё время..
Для меня важно помнить, в каком я была кризисе, когда пила и каких усилий мне стоило выползание из затянувшего меня алкогольного болота.. Поэтому, воспоминания держат в тонусе.. 😊👌

Нет у меня никакого мини отпуска, и запланированных встреч. Можно придумать что угодно, чтобы не пить, типа прохожу лечение.
Сильная усталость, стресс. Ванна, баня, массаж, успокоительные.
Мне помогает чистый дом, не пью только сегодня, чтобы не умереть завтра, правило первой рюмки. Избежать появление тяги, значит предотвращать такие ситуации, которые провоцируют, искать замену расслабления другим способом. А если уже произошла тяга сильная - заняться любимым делом, посмотреть ужасающие видео,сходить на собрание, и высказаться, написать на форуме, выйти прогуляться с весёлыми песнями.
@Бренда, @Сансара , @anfisa_ego

Профильное #5

Все майские нахожусь в Москве, в своем новом жилье. В новом районе пока не обзавелась не знакомыми, не друзьями. Выходные дни посвящены сборкой мебели, уборкой, мойкой окон и тд итп.. Если все же получиться, что окажусь в компании алкоголиков то уйду от туда и выпью успокоительного). Вообще переехав в новый район я стала больше гулять, даже встала на скейт, что для меня очень не обычно, гоняю на электросамокате. Раньше я жила в частном доме с минимум цивилизации где самым интересным развлечением было синячить целыми днями. Очень хочу из алкоголички переквалифицироваться в спортсменку 🤞

Сегодня приезжала мама в гости, снова предлагала выпить вина. Ей очень не комфортно находиться рядом со мной когда я трезвая. Она оставила бутылку вина мне, сказав мало ли мне захочется выпить. Тем самым она легко могла раскачать тягу, но я откупорила и вылила ее тк мало ли чего и от греха подальше….
Вот один из способов чтобы не было тяги- это сразу вылить алко, пить много минералки с соком, выпить успокоительного, включить музыку ( мне лично помогает).

Знаю обо всех методах вышеперечисленных. Из всего мне помогает halt и чистый дом.

Спасибо за профильное, принято, молодец что вылила, незачем это дома держать сейчас точно.

Профильное задание 5

@Павлуша @Salamander @Флейта

Как планируешь провести майский "мини отпуск"? И будет ли он у тебя?
Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"? Как можешь себя подстраховать, если случайно окажишься в компании употребляющей алкоголь?

Мини отпуск с 8 по 12 мая ) Потом макси с 30.5… ))) ситуации с настойчивыми предложениями «налить» исключены от слова совсем! Вот так сложилось 🙏
Подруги уже приняли и осознали мою позицию, муж поддерживает и НИКОГДА не предложит, а наоборот отговорит :-D
Но слава Богу таких моментов нет в моей жизни 🙏
Отпуск или нет, ничего в плане питания, спорта и трезвости не меняется, всё банально и наверное для кого-то скучно ❤️ но я кайфую!

Я очень сильно прорабатывала связку стресс-алкоголь! Это был самый сильный триггер для меня. Но всё в голове, и вот малыми шажочками мне удавалась искоренять эту установку, теперь даже страшно подумать усугубить стрессовые ситуации, а они бываю в любом случае, алкоголем! Не дай бог 🙏

3. Как можно избежать появление тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, не пью только сегодня). Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере. О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?

Конечно всё, что работает! Это же не вчера придумано, это опыт наших собратьев! HALT, особенно слежу чтобы в стрессе не быть голодной, уже привычка.
Чистый дом тоже важно ☝️, особенно на начальном этапе трезвости.
Качало меня несколько раз только в первый год трезвости и там да, шла спать (типа сегодня нет - завтра посмотрим), писала сюда, в марафон, а на следующий день СЧАСТЬЕ, что выстояла и не поддалась.
АА, пошла на группу в 9 месяцев трезвости, бо была нестабильна и это подбешивало, ведь цель и смысл - комфортная трезвость!
И вот, как бусинки, трезвые дни на драгоценной ниточке! Я это не променяю ни на что!

Благодарна Богу и всем моим алкашикам за трезвое счастье ❤️🙏
Всем гармонии и мира!

p.s чот как-то пафосно получилось наверное, но как чувствовала, так и писала ))

Виктория, благодарю за профильное. ЗАЧЁТ! :OK:

Удивило немного, как это сочетается =-O А другие мероприятия если поискать, безалкогольные?

Они же друг другу не противоречат и прекрасно сочетаются.
Судя по счётчику более года, работают твои методы. Форум наш безусловно

Виктория, благодарю за профильное. ЗАЧЁТ! :OK:

Удивило немного, как это сочетается =-O А другие мероприятия если поискать, безалкогольные?

Они же друг другу не противоречат и прекрасно сочетаются.
Судя по счётчику более года, работают твои методы. Форум наш безусловно сила! :THUMBS UP:
Я не много не так сформулировала свою мысль про мероприятия.

Мне просто нравится живая музыка, концерты под открытом небом, но дело в том, что в моем городе такие мероприятия практически всегда сопровождаются алкоголем( люди вокруг употребляют и очень много), я воздерживаюсь и не хожу.

Хожу на симфонические концерты, концерты пианистов в наш концертный зал, очень хорошо и никаких триггеров.

Профильное задание 5

1. Как планируешь провести майский "мини отпуск"? И будет ли он у тебя?
Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"? Как можешь себя подстраховать, если случайно окажишься в компании употребляющей алкоголь?

Мини отпуск был, всë прекрасно)
Гуляла, болела, вкусно ела, читала, смотрела фильмы, ещë всякими вещами занималась 😍

Предложений таких не поступало.

Да в принципе, всë что угодно, я ж алкаш.
Загородная вылазка, приподнятое настроение, свободное утро...

Важно заметить первые симптомы и мысли, вспомнить что ты не пьëшь и особенно, почему ты это делаешь.
Взять паузу, помолиться.
Подумать, что может порадовать прямо сейчас и постараться сделать это.
Сконцентрироваться на том, что хорошее у тебя прямо сейчас. Перечислить это, порадоваться, поблагодарить.
Ну и попить - поесть вкусненького)

Очень важно для меня, если впереди несколько выходных, иметь план, чем я буду заниматься и когда.
И стараться придерживаться его)
Правила знаю все, выше изложенные ребятами. Использую, когда вспоминаю, тоже почти все.
Но по-прежнему считаю, что прям до тяги доводить не нужно.
Всегда проще предотвратить на начальных этапах - когда, например, только заметил, что у тебя начало портиться настроение.
Ну и следить за физическим состоянием.
Короче, надо быть здоровым, спокойным и доброжелательным)
Всех с майскими 🤗

Профильное 5

Никак не планирую, праздники не праздную, веду уединённый образ жизни в кругу самых близких.
В пьющих компаниях с момента завязки не была, если не считать периодически выпивающей мамы, но к ней я привыкла как к снегу зимой, и меня её употребление не цепляет. Поэтому рассуждать о том что бы я сказала или сделала, если бы мне предложили выпить, могу лишь в теории.
Хотя нет, даже в теории не могу, вряд ли меня в ближайшее время занесёт в какую-нибудь алкотусу, не избегаю, просто нет интереса и точек пересечения.
Но если вдруг что, то конечно вежливо откажусь. Ну или не очень вежливо, это уж как получится.

В настоящий момент меня уже ничего не раскачивает, всё спокойно, алкашка стала побоку. Есть она и ладно, меня это не касается.
Теперь мои мысли занимает другая проблема, чуть что не так меня тянет жрать. Это не столь критично, как алкоголь, но жизнь тоже отравляет, я теперь маюсь как избавиться от нажранного непосильным трудом.
Возвращаясь к теме, тягу может раскачать всё что угодно, тут у каждого своё. И у меня была куча своих крючков. Например, 2 месяца прежде был мой максимальный срок без алкоголя, и на этом рубеже меня начинало ломать без всякого повода. Просто 2 месяца прошло - пора в запой! И я срывалась.
Помогает осознание и время. Чем дольше трезвеешь, чем больше таких моментов успешно переживаешь, тем реже они приходят и легче уходят.

Из всего вышеперечисленного я только жрать никогда не забывала, это я за милую душу! :-D
Остальное как придется. То мама под носом забухает, то муж выбесит, какие уж тут чистые руки, чистый дом. Не всегда есть возможность соблюдать правила, какие бы разумные они ни были.
Однако даже в не самых стерильных условиях можно трезветь, проверено на себе.

Первую часть была на даче, потом в гостях, ездили в небольшой город гулять. Потом поеду к родителям, потом скорее всего опять на дачу.
Ой, единственный, кто может меня сбить с толку с предложением выпить... это я сама. Для остальных "особо настойчивых" у меня всегда припасено "противозачаточное лицо", которое как говорится... вместо 1000 слов :-D :girl_in_dreams:

Единственное за все майские, что может меня раскачать, это ДР сестры. Но я уже подготовилась и провела внутреннюю работу с самой собой. Буду пить Фанту. =)

Избегать появления тяги мне помогает только ежедневная работа над своей трезвостью. Иногда грешу, то есть ленюсь. И спорт помогает, и общение в команде.
Когда появляется тяга, то сразу анализирую и объясняю себе последствия. + мотивирует марафон, тк не хочу подвести команду.
Хотелось бы научиться применять HALT, но в том ритме, в котором пока что я нахожусь, это очень сложно. Поэтому я просто не пью сегодня! 8-)

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

Профильное 5

У меня отпусков не бывает, как и выходных, разве что короткие передышки. Первая серия праздников едва меня не добила, один эмоциональный срыв был-таки под конец, вчера. Праздники и выходные - это вообще очень тяжелые в моем случае времена, только не в алкогольном плане.

Я если окажусь в компании употребляющих алкоголь, то не случайно, а запланированно, и эта компания будет моими родными людьми. Настойчивых предложений налить там не будет, но если бы и были - это только мое решение, что налить в мой бокал.

2. Что может раскачать тягу?
Саможалость.
Нарушение ХАЛТ.
В моем случае это не тяга. Тяга, я считаю, либо первый месяц, пока алкоголь полностью не покинул организм, прихватив с собой все продукты распада, либо непреодолимое влечение, которое будет в случае первой рюмки.

Поделись способами, которые помогают тебе с ней справляться.
Недавно только было такое, что возникло желание. Не могу назвать это тягой, но желание нехорошее, было нечто близкое к торгу. Что делала? Ныла на форуме, звонила спонсору, ела вкусняшки, забивала на дела и лежала. Проговаривала благодарности (это вообще очень и очень действенная штука, особенно в случае саможалости, да и во многих других). На форуме очень ценное написали мне: "В начале пути я мечтала оказаться в той точке, где я есть сегодня, сейчас". Это помогло тоже.

ХАЛТ - здорово. Не получается соблюдать, увы. Но помнить и отслеживать, что проваливается - помогает. Стараться идти в этом направлении.
Чистый дом - да, это несложно и, как мне кажется, очень важно.
Не пью только сегодня - бывает, так говорю себе, когда тяжело и начинаю "бухать" эмоции и окунаться в саможалость.
Как избежать? Постараться жить один день так, чтобы тебе было комфортно в нем трезвой. Работать над своим душевным покоем, осознавать свои чувства, непременно говорить о них с другими трезвыми алкоголиками. Идти по программе шагов в своем темпе - для меня это психотерапия своего рода.
Опять же, не забывать про благодарности.
Помочь кому-то, кому в силах помочь.
На примере.
Сильная эмоция негативная, стресс накопившийся - позвонила доверенному, проговорила спонсору, не осталась с этим наедине. Получила поддержку, принятие. Написала в новичковой теме или тому, кого "шатает". Ушла "из своей башки". Все. Можно пережить. И пойти покушать вкусное:homka:

Последнее редактирование:
Профильное №5

Майские праздники я проведу дома с семьей. У нас очень холодно. На дачу не поедешь. Настойчивые предложения отмету категорически. В компании употребляющих пить тоже не стану, плотно поем прежде всего. Да и вряд ли я окажусь в такой компании в эти праздники. Пока мне не хочется бывать в компаниях где пьют.

Мою тягу может раскачать прежде всего безделье. Стараюсь все время занимать себя тем, что мне интересно. Читаю много. Ну и конечно правило чистых рук, чистого дома, halt соблюдаю. Это мне и помогает.

Как избежать появления тяги я пока не знаю. Не достигла еще такого уровня дзена. Правила для алкоголиков уже знаю, соблюдаю. Halt регулярно спасает меня, плотненько поесть отлично работает.
Благодарю за профильное! Ты очень здорово заметила, что тягу раскачивает не только напряжение и загруженность, но и безделье, когда голова занята, а руки делают нет места для алкоголя :obnim1:

Профильное 5

1. Как планируешь провести майский "мини-отпуск"?

Я, думаю, что проведу майские праздники весело :mauridia: , так как еду с мамой в санаторий на 5 дней, дети останутся с мужем и свекровью. а я смогу насладиться тишиной, природой, общением с мамой (она живет в другом городе), вкусной едой, бассейном, процедурами, в общем пить не планирую точно:girl4:.

Тяги быть не должно, все должно быть на релаксе. А вообще справляться с тягой, это как раз, планировать
интересно проводить время в выходные и праздники.

3. Как можно избежать появления тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь
Я стараюсь использовать HALT в первую очередь. Ну и само собой общение на форуме и участие в марафонах.

Благодарю за профильное! Хороших тебе санаторных дней, лечить тело-хорошо, важно еще не забывать про Душу, можно духовную литературу почитать перед Пасхой :obnim1:

Нет у меня никакого мини отпуска, и запланированных встреч. Можно придумать что угодно, чтобы не пить, типа прохожу лечение.
Сильная усталость, стресс. Ванна, баня, массаж, успокоительные.
Мне помогает чистый дом, не пью только сегодня, чтобы не умереть завтра, правило первой рюмки. Избежать появление тяги, значит предотвращать такие ситуации, которые провоцируют, искать замену расслабления другим способом. А если уже произошла тяга сильная - заняться любимым делом, посмотреть ужасающие видео,сходить на собрание, и высказаться, написать на форуме, выйти прогуляться с весёлыми песнями.
Благодарю за профильное! Ты верно заметила, если происходит с тобой что-то и ты чувствуешь желание выпить именно посмотреть видео на алкоголиков со стажем и с дегенерацией мозга, очень полезно, особенно женщины хороши, с искаженными синими одутловатыми лицами...написала и саму даже передернуло, мы в другую сторону идем, красивеем :obnim1:

Добрый вечер, профильное V

Майские праздники я проведу со своей семьей, отпуск в общепринятом понятии не планируется, но первые недели мая будут в разъездах. Я живу на два города, поэтому постоянно перемещения вошли уже в привычку. Мое окружение уже смирилось с моей трезвостью, могут предложить выпить, но настаивать никто не будет. Я всегда за рулем, поэтому вопрос о выпивке сразу отпадает. Я была тихой домашней алкоголичкой, в компаниях практически не пила.

Тягу могут раскачать воспоминания о привычных ритуалах, например, для меня это теплый летний вечер с бокалом холодного игристого, расслабленное состояние, конец насыщенного дня. Так было раньше, а сейчас у меня есть мое хобби, книги, общение с семьей и близкими, спорт, чтение форума, я смогла научиться переключаться. Также предположу, что какое-нибудь критическое событие, на которое я не могу повлиять может раскачать тягу. В этом случае только общение с трезвыми алкоголиками. В крайнем случае в холодильнике есть любимый лимонад.

Хороший вопрос, в моем случае, наверное, никак... Для меня рабочее правило - я не пью только сегодня, если вдруг шальная мысль залетает в голову, то все размышления переносятся на завтра/послезавтра/никогда. Самым важным было поменять привычные ритуалы по вечерам, завести новые привычки и правила для вечернего досуга.

Профильное 5

Отпуска у меня нет, так как я не работаю. Но выходные длинные жду. Особенно когда тепло. Муж выходной. Едим на природу, рыбалку. Нет таких людей кто бы предлагал выпить. И в кампанией такой не окажусь. В майские выходные.

Раскачать тягу может стресс. Я не довожу до такого состояния. Если что то напрягает начинаю есть,пить вредности.

Использую всё способы халт. Не всё конечно в моих силах. Есть кто в доме пьёт. Но это их жизнь. Сегодня не пью, тоже помогает.
Форум тоже очень помогает справиться. Если будут моменты тяги буду писать в марафон, в свою команду, они самая лучшая поддержка.
Египетская сила
Благодарю за профильное! Одно из важных правил - праздники, поездки. дачи. рыбалки.... без алкоголя и они могут быть и интересными и веселыми :obnim1:

У меня отпусков не бывает, как и выходных, разве что короткие передышки. Первая серия праздников едва меня не добила, один эмоциональный срыв был-таки под конец, вчера. Праздники и выходные - это вообще очень тяжелые в моем случае времена, только не в алкогольном плане.

Я если окажусь в компании употребляющих алкоголь, то не случайно, а запланированно, и эта компания будет моими родными людьми. Настойчивых предложений налить там не будет, но если бы и были - это только мое решение, что налить в мой бокал.

Саможалость.
Нарушение ХАЛТ.
В моем случае это не тяга. Тяга, я считаю, либо первый месяц, пока алкоголь полностью не покинул организм, прихватив с собой все продукты распада, либо непреодолимое влечение, которое будет в случае первой рюмки.

Недавно только было такое, что возникло желание. Не могу назвать это тягой, но желание нехорошее, было нечто близкое к торгу. Что делала? Ныла на форуме, звонила спонсору, ела вкусняшки, забивала на дела и лежала. Проговаривала благодарности (это вообще очень и очень действенная штука, особенно в случае саможалости, да и во многих других). На форуме очень ценное написали мне: "В начале пути я мечтала оказаться в той точке, где я есть сегодня, сейчас". Это помогло тоже.

ХАЛТ - здорово. Не получается соблюдать, увы. Но помнить и отслеживать, что проваливается - помогает. Стараться идти в этом направлении.
Чистый дом - да, это несложно и, как мне кажется, очень важно.
Не пью только сегодня - бывает, так говорю себе, когда тяжело и начинаю "бухать" эмоции и окунаться в саможалость.
Как избежать? Постараться жить один день так, чтобы тебе было комфортно в нем трезвой. Работать над своим душевным покоем, осознавать свои чувства, непременно говорить о них с другими трезвыми алкоголиками. Идти по программе шагов в своем темпе - для меня это психотерапия своего рода.
Опять же, не забывать про благодарности.
Помочь кому-то, кому в силах помочь.
На примере.
Сильная эмоция негативная, стресс накопившийся - позвонила доверенному, проговорила спонсору, не осталась с этим наедине. Получила поддержку, принятие. Написала в новичковой теме или тому, кого "шатает". Ушла "из своей башки". Все. Можно пережить. И пойти покушать вкусное:homka:
Благодарю за профильное! Как хорошо ты вспомнила, что от тяги не только халт удерживает, но и проговаривание благодарностей и хорошо начинать с себя :obnim1:

@шаромыжница @Andromeda @kenst

Профильное задание №5

Как планируешь провести майский "мини-отпуск"? И будет ли он у тебя?

У меня теперь пожизненно отпуск. Для меня майские праздники – обычные дни. Так сложилось, что в компаниях уже не бываю. В тех, в которых бываю, люди не пьют, или пьют очень мало. Настойчивых предложений выпить нет. Если и предлагают, говорю, что не пью. Причины не объясняю. Да и никто ни разу не допытывался.

Что может раскачать тягу? Поделись способами, которые помогают тебе с ней справляться.

Желания выпить у меня не появляется совсем. Я осознанно уже давно усвоила простое правило – не делать первого глотка.

Как можно избежать появления тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, не пью только сегодня). Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере. О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?

У меня правило – не пить первой рюмки. И обязательно HALT. Еще мне помогает снять качели - бассейн, и ходьба в безлюдном месте, пока не сниму напряжение.
Еще читаю молитву о душевном покое, и повторяю первые три шага программы 12 шагов. Тревога и страх уходят.

Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"? Как можешь себя подстраховать, если случайно окажешься в компании
У меня нет отпуска,я работаю сменами. В выходные дома, успели семьей выехать на природу, чай на костре отлично заходит. Также езжу к подруге на чай.
В компании пьющих не окажусь.

Думаю раскачать могут старые привычные ситуации. Для меня триггеры бывшие места употребления.Еще поездки к друзьям и родственникам, которых видишь редко.
Просто прижала задницу свою на год. Залегла на дно. Никуда не поеду, буду работать с больной головой.

Халт отлично сбивает. У меня нет тяги, думаю если доведу себя до нее, то уже ничего не поможет. Всеми силами буду стараться не доводить до тяги.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу