Супер, что ты взяла ответственность за свою трезвость на себя. Вообще по профильному ощущается большая проделанная внутренняя работа и понимание нашей болезни. С удовольствием прочитала твое заданиеПрофильное 2
@Мактуб
@Клэрисса
@Langra
А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?
Первое время - это полезный инструмент. Алкоголь размывает понятия нормальности и человек создаёт себе ритуалы, привычки. Вначале мне помогло решение и сила воли нарушить привычную последовательность. У каждого она своя - каждый вечер, пятница, праздник или перерыв между запоями. Сила воли на первых порах помогает преодолеть соблазн и сказать "нет" себе и другим. Возможно, кому-то достаточно только силы воли, чтобы не пить. В моём случае здесь скорее была ловушка. я могу не пить, могу управлять своими желаниями, через время иногда можно, можно чуть-чуть. Получается иллюзия контроля, как только расслабляешься - снова оказываешься на том же месте, откуда начинал.
Возможно ли бросить пить только на силе воли?
Для кого-то, думаю, что да. Для меня силы воли - инструмент. Отказ на первых порах на силе воли, дать себе возможность "поставить мозги на место". Дальше это уже про работу с собой, про возможность посмотреть на себя со стороны, попробовать понять, чего хочется на самом деле, от чего хотелось убежать и учиться брать ответственность за свою жизнь и свои поступки в свои руки.
Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?
Да. Частично попытка была удачной. Что пошло не так - иллюзия контроля, что можно немножко, что значит я могу всё контролировать.
А если не на силе воли, то как?
Дать себе время и учиться жить трезво, через время посмотреть на себя на стороны. Подумать или прописать, что давал алкоголь, что забирал. Почему выбор был в пользу алкоголя. Честно признаться себе в том, что есть проблема, признать, что употреблять алкоголь, как независимые люди уже не получится. Дальше учиться жить, решать проблемы, проживать эмоции трезво. Понять, как хочется проживать каждый день, что для этого нужно делать и шаг за шагом двигаться в этом направлении.
Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?
Сейчас отличие в том, что с эксперементами я закончила) я научилась говорить с собой на эту тему и с близкими людьми. Решение не пить принято твердо и сейчас только я отвечаю за то, какой будет моя жизнь.
Спасибо за профильное! Принято!