Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное 2
@Мактуб
@Клэрисса
@Langra
А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?
Первое время - это полезный инструмент. Алкоголь размывает понятия нормальности и человек создаёт себе ритуалы, привычки. Вначале мне помогло решение и сила воли нарушить привычную последовательность. У каждого она своя - каждый вечер, пятница, праздник или перерыв между запоями. Сила воли на первых порах помогает преодолеть соблазн и сказать "нет" себе и другим. Возможно, кому-то достаточно только силы воли, чтобы не пить. В моём случае здесь скорее была ловушка. я могу не пить, могу управлять своими желаниями, через время иногда можно, можно чуть-чуть. Получается иллюзия контроля, как только расслабляешься - снова оказываешься на том же месте, откуда начинал.
Возможно ли бросить пить только на силе воли?
Для кого-то, думаю, что да. Для меня силы воли - инструмент. Отказ на первых порах на силе воли, дать себе возможность "поставить мозги на место". Дальше это уже про работу с собой, про возможность посмотреть на себя со стороны, попробовать понять, чего хочется на самом деле, от чего хотелось убежать и учиться брать ответственность за свою жизнь и свои поступки в свои руки.
Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?
Да. Частично попытка была удачной. Что пошло не так - иллюзия контроля, что можно немножко, что значит я могу всё контролировать.
А если не на силе воли, то как?
Дать себе время и учиться жить трезво, через время посмотреть на себя на стороны. Подумать или прописать, что давал алкоголь, что забирал. Почему выбор был в пользу алкоголя. Честно признаться себе в том, что есть проблема, признать, что употреблять алкоголь, как независимые люди уже не получится. Дальше учиться жить, решать проблемы, проживать эмоции трезво. Понять, как хочется проживать каждый день, что для этого нужно делать и шаг за шагом двигаться в этом направлении.
Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?
Сейчас отличие в том, что с эксперементами я закончила) я научилась говорить с собой на эту тему и с близкими людьми. Решение не пить принято твердо и сейчас только я отвечаю за то, какой будет моя жизнь.
Супер, что ты взяла ответственность за свою трезвость на себя. Вообще по профильному ощущается большая проделанная внутренняя работа и понимание нашей болезни. С удовольствием прочитала твое задание

Спасибо за профильное! Принято! ❤️

@Мактуб @Клэрисса @Langra
Профильное задание №1

1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?

Первое, что без алкоголя скучно. Не в повседневной жизни, но в отпуске или на мероприятиях. Это было связано и тем, что я видела вокруг, плюс всё-таки когда-то так и было. С алкоголем было весело и он не мешал мне в отпусках. Я ходила на корпоратив этой зимой, там часто уже нет веселья, когда определённый уровень алкоголя в крови пройден. Для меня это скорее напоминание, в моём случае алкоголь приведет в таким завершениям вечера, чем тому, что я помню. По отпуску - я знаю, что можно отлично проводить время без алкоголя в отпуске. Сейчас, то что осталось - это ностальгия. Но я создаю новые воспоминания, теперь уже с полностью трезвыми днями, так что скоро копилка пополнится.
Второе, что алкоголь помогает расслабиться, снять стресс. Вот это, наверное, было самым опасным заблуждением и при этом позволяло многое оправдать. Пятница- стресс на работе, суббота, так устала за неделю, я заслужила и могу себе позволить отдохнуть и тд. Наверное, с алкоголем можно немного расслабиться, если делать это редко, можно напиться и забыться, как говорят. Но в долгую это играет против нас самих. Нервные клетки разрушаются, мы становимся более раздражёнными, а любой повод - это стресс и как же его снять. Сейчас нет ни одной мысли, какой стресс или проблему я могу решить с помощью алкоголя. Алкоголь - это сокрее бегство от проблем и от настоящей жизни. Мир иллюзий из которого стоит рано или поздно выходить. Сейчас у меня бывают хорошие, бывают плохие дни. Много разных ситуаций происходит. Но мне не нужно "снимать стресс" - я просто решаю проблемы, как могу, несу ответственность за свои действия, живу.

Самое "коварное" убеждение - я могу контролировать, можно, как раньше и по чуть-чуть не считается. Наверное, если бы я сама на это не попалась и не обожглась, то так убеждения бы и не исчезли из моей головы.

2. В каких ситуациях они проявлялись?

Стресс, много работы на неделе, всё копишь и оправдание для пятницы. Вечером берёшь вино и домой. В последнее время перед отказом многие вещи, которые происходили в жизни, раздувались до размера вселенной. Мне казалось у меня постоянный стресс и никто не понимает. Сейчас вижу, я создавала просто комфортные условия для такой жизни, не хотела думать об этом, не хотела решать проблемы и брать ответственность за свою жизнь и свой выбор.

3. Какими новыми, правильными убеждениями ты их заменил или заменишь?

Я не пью. Всё. С алкоголем это мой основной принцип. Купить, выпить - это будет моё решение. Моя жизнь - это моя ответственность, если мне что-то не нравится в ней, у меня есть выбор, что делать. Если я выберу бокал, это лишь подтвердит мою проблему, мой страх что-то делать самой. Поэтому шаг за шагом учусь принимать принимать решения и строю жизнь, которая мне нравится.
Спасибо за профильное! ❤️Сплошное удовольствие читать твои задания! Отметила в табличке и это задание тоже. В конце марафона всех, кто выполнил задания, наградят, это приятно 😊

Ни разу у меня не выходило бросить на силе воли. О какой силе воли можно говорить, если причиной не может быть ребенок, хреновая жизнь, здоровье, дно в конце концов…
Осознание всей беды не помогает бросить, не говоря уж о силе воли. Если стадия твоя уже последняя, силы воли нет. Есть только больной мозг, который говорит – ну мы не на теплотрассе же.. ну мы же деньги зарабатываем и бухая, и хорошо зарабатывали. Этот отравленный козел настолько ленив и уже туп, и ему уже нравится идти в могилу весело или в измененном сознании, только вот в могилу то он тянет и тебя.
Нужен толчок, у каждого свой, а дальше желание продолжать. Бросала я только благодаря марафону, может быть какой то ремиссии, и благодаря большому страху перед здоровьем, когда уже таблетки и алкоголь ни ни. Вот и сейчас я на антибиотиках и после жутких манипуляций в больнице. Туда я больше не хочу. А сегодня последний день таблеток, об этом со страхом думаю уже эту неделю. Хорошо бросается – когда понимаешь, мне нельзя, я лечусь. Надеюсь на трезвый срок, на немного протрезвевшую голову, и на то с какой радостью я просыпаюсь трезвая, без похмелья ужасного чувства вины и страха, что никогда это не изменится. Как мантру хочу сохранить в себе это состояние трезвости, спокойствия и благодарности себе за трезвость. Пью витамины, буду яростно внушать себе, что витамины не будут работать если буду пить) обманывать хочу его, свой мозг любыми методами. И дальше разбирать кирпичики этой стены благодаря форуму.
Так получилось, что в этот раз перед марафоном от меня отвернулась подруга, при этом пропала конечно большая часть окружения, я осталась почти одна. И мне хорошо одной, с форумом, много есть о чем подумать, меньше всяких сплетней и раздражителей. Нет желания кому то что то объяснять и доказывать. Мне сейчас одной хорошо как никогда. Раньше для меня было страшным сном остаться одной дома и без алкашки…я металась раньше в четырех стенах с вечным желанием куда то бежать и что то бессмысленно делать..лишь бы что то делать. Сейчас хорошо, впервые мне хорошо дома одной) всегда считала хорошим знаком, когда отваливаются люди.
Нет силы воли, есть лишь желание продолжать. Мне нравится, когда есть смысл и духовность во всем происходящем, это лучше чем пить.

Профильное 2
@Мактуб @Клэрисса @Langra
Спасибо за профильное! ❤️ принято 👌🏼

Верно заметила, что только силы воли недостаточно. И не забываю совершать действия для сохранения и укрепления в трезвости: читать по теме, ходить на АА или слушать их, обратиться к наркологу или психотерапевту и т.д. Возможно, ты уже делаешь что-то из этого, я просто напомнила ☺️

Добрый день! Профильное № 2 @Эльвира85 @Creata @Брил

Думаю, да, нужна решимость изменить свою жизнь, стать взрослее и проживать каждый день осознанно.

Я думаю, что нет. Сила воли - это не некая постоянная величина, бывает, что она проседает в какие-то моменты. И второе, зависимость так устроена, что мозг выстроит любую схему, которая подведёт тебя к принятию алкоголя, объяснит, что это необходимо. Даже о силе воли и не вспомнишь.

Попытки бросить на силе воли закончились провалом. Были и не одна, но без поддерживающей среды это для меня оказалось бесполезно.

Если не на силе воли, то нужно 1) ежедневная поддержка, место, где ценно, что ты трезвый. Самоотчёты мне не помогают, нужны отчёты кому-то, кто сопутствует твоему излечению, бадди либо форум. 2) усиленное питание, правило HALT соблюдать, понять, что болезнь требует постоянного наблюдения и не выпадать в пограничные состояния (по возможности) 3) витаминная поддержка - омега, триптофан, витамин С, всё, что считаете нужным. Вещества от алкогольной зависимости - можно такое принимать, что по ссылке.

На силе воли - это когда я думаю, что я сильная, я всё могу. А оказывается, что я бессильна перед болезнью.
Без силы воли - это когда я понимаю, что болезнь сильнее меня, и уже многие годы меня побеждает. Я нуждаюсь в постоянном наблюдении, регулярной помощи, нуждаюсь в том, чтобы не быть одной вместе с болезнью. И второе, что нужно, это просвещаться в сфере зависимостей, узнавать, как они влияют, какие симптомы выхода, как с ними дальше быть, чтобы вести трезвый образ жизни.
Я знаю, что таким путём всё получится!

ПРОФИЛЬНОЕ №2.

Сила воли несомненно нужна, но в случае с алкоголем одной этой силы явно недостаточно.

Для полного отказа от алкоголя нужна не только сила воли, но и знания об алкоголе враге, который якобы в небольших количествах совсем и не враг, а друг... Нельзя рассуждать – «если немного – то это даже полезно». Нужно помнить – что даже капля спиртного – это яд.

Не забывать это мне помогает чтение историй других людей на notdrink.ru, другой профильной литературы, участие в Марафонах.

Это «списал» у @Choux. Думаю абсолютно также, слово в слово, только в конце дополню.

На длительный срок только на силе воли не бросить. Все силы будут уходить на борьбу с самим собой, и рано или поздно любая сила воли даст сбой, даже у очень волевых и решительных людей. Ведь ситуации бывают разные, в любом случае человек может расслабиться в какой-то момент и мозг сам себя разведет на выпивку…

«Чуть-чуть можно». Но, это «чуть-чуть», к сожалению, очень часто низвергает нас в бездну, из которой с каждым разом все сложнее и сложнее выбраться.

Могу с уверенностью сказать – у меня железная сила воли – с детства смог спокойно отказаться от своего самого любимого пироженного «Картошка» после одного конфликта в семье совсем по другому поводу. Могу сидеть за праздничным столом со всякими вкусняшками и довольствоваться скромным салатиком.

А вот с алкоголем… Решаю железобетонно бросить пить, себе и всем обещаю с утра обещаю, а вечером – уже наливаю сам себе «всего лишь 50 грамм», а потом еще и еще…

Все попытки бросить только на силе воли у меня заканчивались провалом, хотя порой удавалось продержаться довольно много.

Не на силе воли я не пил больше года после кодировки, как-то даже и не вспоминалось про спиртное.

В обоих случаях - когда не пил – постоянно, особенно с утра, накрывало чувство эйфории – как же классно – вечером хорошо и качественно уснуть, а утром проснуться свежим и отдохнувшим.

@Mamsja @Knoppa @Захария
Спасибо за профильное, зачет.
Возникает вопрос не по профилю. Как ты можешь отказываться от пирожного "картошка", горячо мною любимого... Даже на силе воли не могу. Хотя, может, у меня её и нет...:DONT_KNOW::SCRATCH:

Спасибо за профильное, зачет.
Возникает вопрос не по профилю. Как ты можешь отказываться от пирожного "картошка", горячо мною любимого... Даже на силе воли не могу. Хотя, может, у меня её и нет...:DONT_KNOW::SCRATCH:
Хороший пример! А у меня в голове крутился пример о необходимых для организма вещах - еда, сон. От них не откажешься на силе воли. Но и зависимость формирует тягу такого характера, что это невозможно контролировать, по крайней мере пока ты в активной фазе. Чем дольше трезвый, тем лучше получается, но бдительность всегда должна оставаться.

И про силу воли такая история, что это как бы один раз ты её применил эту силу, решил так, отказался, и всё. А ни фига, надо прям силу применять ежедневно не по одному разу, столько сильным не будешь. Всю жизнь на цыпочках не простоишь, есть такая поговорка, вот так и человек не может постоянно быть сильным. Это не с тарзанки прыгать, что вот раз и всё, это вообще другое. Для такой силы нужна опора, её можно найти в группе, а самому одному - это очень сложно, как минимум, не для всех.

Всю жизнь на цыпочках не простоишь, есть такая поговорка, вот так и человек не может постоянно быть сильным.
Хорошая поговорка, никогда не слышала такой. Очень верная...

• .
Реакции: Ziya
Профильное 2
Абрикосы: @Эльвира85 @Creata @Брил

Сила воли необходима, но очень недолго на ней держишься. Пробовала много раз.
Есть такие примеры в жизни, но к сожалению не про меня. Я легко отказываюсь от алкоголя, но также легко могу
начать пить.
Были. Но чего то постоянно не хватает. И чего , а ,,силы воли,, поэтому я здесь на форуме НД.
У меня хорошо получается за компанию. Как пить так и вести трезвый образ жизни. Поэтому я здесь со Stanislavky.
Когда есть рядом человек с которым ты на одной волне, проще менять жизнь в лучшую сторону.
Начинаю трезвость всегда на силе воли. Но если это состояние ослабевает и его ничем не поддержать,
обязательно будет срыв. В этом хорошо помогает НД. Участвуя в марафонах и конкурсах . Читая истории
алкашей мне это помогает , обратить внимание на себя. И оставаться трезвой.
Благодарю за профильное ❤️
Принято!

Профильное №2
@Эльвира85 @Creata @Брил

Силы воли у меня нет, и я об этом прекрасно осведомлена. Если я хочу что-то делать регулярно, какую-то привычку приобрести, мне нужно серьезно заморочиться. Я не могу сделать просто: решила и делаю! :fistbump:А точно ли решила? И правда ли надо каждый день? А можно сегодня не сделаю, а завтра сделаю?... И так далее. Торги меня разводят на раз-два.
Мне нужны новые нейронные связи, новые установки. И я с первого дня искала именно этого - как я могу загрузить в мозг новую программу. Понимала, что одну книжку Стеценко прочитать - мало. очень и очень мало для меня. Поэтому после Стеца пошла шарить в ресурсах форума. Нашла прекрасный курс из 10 лекций Школа трезвости.
Каждый день у меня были форум + лекции. Это заложило хороший базовый фундамент моей трезвости.
Стеценко меня хорошенько встряхнул и тоже пошла искать ресурсы, чем бы себя ещё подпитать.
Принято!

@Эльвира85, @Creata, @Брил
Профильное задание 2

Думаю, да. Безвольный индивид мало на что способен. Плохо от алко? Выпил - отпустило, пусть и на время, главное, что отпустило.
Я была в этом круге. Чтобы сделать первый шаг из него, надо однажды утром (или вечером) не купить и не выпить. Это трудно, и вот тут то нужна сила воли.

Возможно ли бросить пить только на силе воле?
Нет. Это нереально. Должна быть какая то опора.

Были. И заканчивались максимум через 2 дня - продолжением ЕУ.

Не знаю. Методов много, и я перепробовала почти все. Один раз мне помогло, возможно, все сразу - АА, Карр, таблетки от нарколога. Я не пила алко более 8 месяцем.
Сейчас я на кодировке (химщащита). Это помогает мне быстро прекращать торг.
Мы кодировались вместе с мужем. Он, кажется, вообще, не торгуется с собой, настроен твердо. Это держит и меня тоже. Видимо, у нас созависимость.

Я стараюсь уделять время своей трезвости, читаю литературу, общаюсь здесь.
Мне хорошо быть трезвой, противно и страшно поднять рюмку. Но зависимость никуда не делась, я ее чувствую.

Расскажите, чем отличалось ваше состояние, когда бросали на силе воли и без?
Торгом. Выпить - не выпить? А если не выпить, то почему?
ПРи бросании на силе воли он присутствует.

Написала все это, осмыслила. И почувствовала внутри, как я хочу оставаться трезвой. Это настоящее чувство. Мое, не алкопрограммы. Оно крепнет внутри. Я не слышала его голос раньше.
Вот что значит анализ! Профильные - полезная штука.
Да, если есть цель остаться трезвой, внутри нет никакого торга, тебе не нужно на 15 минут искать на дне бутылки мир розовых соплей.
Молодец, принято!

Профильное задание 2
Я могу говорить только за себя, для моей трезвости сила воли не оказала никакого влияния. Я вообще человек не волевой, заставить себя что то сделать никогда не могла. Всегда нужно вдохновение, желание, эмоциональный подъем. Поэтому свою трезвость я больше воспринимаю как какое то чудо. Объяснить себе каким путем я пришла к необходимости трезвости я до сих пор не могу. И держусь я точно не на силе воле, скорее на людях вокруг, на таких же трезвеющих, на близких, на осознании своей болезни.

Я бы не смогла, но я считаю что такие люди есть,нужна просто еще и сильная мотивация. У меня родной дядя не пьет уже больше 30 лет, бросал что бы жена не ушла.

Были у вас попытки бросить чисто на силе воли?Были . Чем закончились? Меня так хватало дня на 2.

А если не на силе воли, то как? Общение с трезвеющими алкоголиками, поиск информации , написание дневников, а главное придерживаться HАLT насколько возможно.

Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без? Я можно сказать на силе воли и не бросала никогда , я не способна была на такое усилие.
А сейчас просто мысли дурные отгоняю. Еду в отпуск на днях и боюсь , боюсь не справится с потоком навязчивых идей. Но думаю с марафоном будет проще, если что смогу переключиться.
Мой первый трезвый отпуск был примерно на твоём сроке, один раз в жару возникло дикое желание холодного пива, это было как наваждение, я отправила мужа в экстренном порядке в магазин за б/а пивом. Я этот способ не рекомендую, потому как он может быть тригерром к алкогольному, Но тогда, сделав два глотка, я поняла, что тупо хотела пить. И муж пошёл в магазин во второй раз, уже за минералкой. Голод, жажда легко маскируются под желание выпить алкоголь. Научись слушать себя.
Принято!

Профильное задание №2
Сила воли – это очень здорово. Просто прекрасно, когда она есть. Проблема в том, что наличие или отсутствие воли к алкоголизму имеет мало отношения. Бросать на силе воли – это как очень сильно махать кулаками с завязанными глазами, не зная куда и кого бить – героизм есть, преодоление есть, а эффекта нет. Проблема алкоголика не в том, что он слабохарактерный, а в том, что он не умеет жить без алкоголя и не знает, что это вообще возможно. Выпивка заменяет алкоголику всё, это ответ на все вызовы и вопросы, это подпорки, на которые опирается вся его жизнь, и, если их убрать, не подставив ничего взамен, никакая сила воли не удержит. Алкоголику надо четко представлять, для чего он бросает пить. Знать, чем он заполнит то место, которое занимал алкоголь. Понимать, что нет способа мирно сосуществовать с алкоголем. Надо решить для себя раз и навсегда и больше не возвращаться к этой жвачке. Нужно составить план жизни, в котором для алкоголя нет места. И тогда не останется ничего другого, как просто следовать этому плану.

@Эльвира85 @Creata @Брил
Пусть все идёт по трезвому плану🌺

Профильное задание 2
Я думаю совсем без силы воли будет сложно, ведь для того что бы даже признать проблему с алкоголем определённая воля нужна. И для того что бы искать помощи тоже.
Я видела мало людей которые бросали пить только на силе воли.
У зависимых нарушено мышление.
Что необходимо для того, что бы удерживать цель и стремиться к ней?
Видеть цель,держать ее в мышлении,ясно представлять себе ценность этой цели, сопоставлять то,что я делаю сейчас, с тем, что будет потом.
Но у зависимых возникает поломка в этом месте. Патологическое влечение к веществу оказывается сильнее чем любые прогнозы последствий.
Попыток бросить на силе воли было достаточно, в том числе клятвы, аскезы и прочее.
Когда я признала себя зависимой то быстро поняла,что бросить на силе воли не смогу и это будет очередная ловушка,которая затянет меня в новый цикл употребления. Я пошла другим путем.Признала, что мне нужна помощь и что надо идти к людям. Изучала механизмы зависимости, способы работы с эмоциональным состоянием в период абстиненции.Нашла круг людей в котором не страшно обсудить сложности связанные с отказом.
@Эльвира85 @Брил
Принято!

Профильное задание 2
@Бренда @Флейта @Эленчик

Считаю, что нужна. Но только как часть терапии и в определенные моменты. Например, в самом начале выздоровления, когда есть желание бросить, но нет еще четкого плана или метода как это сделать. В предсрывных состояниях, когда накрывает тяга и надо продержаться пока она не отпустит.

Бросить пить на силе воли можно, только во-первых, это будет не надолго, а во-вторых мучительно для себя и окружающих. Про таких говорят: лучше бы он пил. Я бы не назвал это трезвостью.

Мои первые попытки бросить употребление были все на силе воли. Все закончились ничем. В то время не было понимания механизма болезни и представления о настоящей трезвости, методах и принципах ее достижения.

Здесь кому что ближе и понятнее. Главное принять то, что ты алкоголик и пить тебе нельзя ни при каких обстоятельствах, алкоголь сильнее тебя и бороться с ним бессмысленно и бесполезно. Необходимо выбрать метод трезвления. Поменять многое вокруг и, главное, внутри.
После моего последнего срыва, имея за плечами девять прекрасных месяцев трезвости я пришел к такому выводу: Раньше я думал, что когда брошу пить то стану совсем другим человеком, а сейчас я понял, что надо стать другим человеком, чтобы бросить пить.
Оставаясь тем, кем мы были в употреблении, мы будем опять к нему возвращаться. Надо меняться друзья.

Совсем другое качество трезвости. Держаться за что то силой всегда утомительно и всякая сила имеет свой предел.

@Эльвира85 @Creata @Брил
Профильное задание 2
А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от
алкоголя?
Сила воли нужна везде и во всем, любое событие в жизни нуждается в принятии Решения. А сила воли и есть тот самый механизм, который контролирует осуществление задуманного.

Бросить пить не силе воли не получится. Какое то время не пить - да, бросить вообще - нет. Это как с зубной болью, сила воли не решит проблему.
Конечно были! "Слово Царя крепче сухаря", а в итоге " я хозяин своего слова! Слово дал, слово взял". А что дальше, тут всем знакомо.
Мотивация. Цель, которая лично для тебя категорически глобальна! Цель, которая дает Силу жить! Цель, за которой Тяга меркнет. И у каждого, это что то свое. И конечно же окружение и общение с такими же мотивированными людьми.
На Силе воли очень легко. Первые дни не пьешь, потому что отходняк, просто не можешь пить. Потом, когда организм начинает оздоравливаться и боль уходит, приходит радость и эйфория трезвости. Ощущение полета и ясности, а ещё категорического непонимания, как и для чего я вообще пил? Это тупо! Трезвым быть классно! И когда ты уже на 100% уверен, что будешь трезв всегда, в твою жизнь начинают приходить Демоны, в самом разнообразном облике. Я уверен, что мы все знаем, о чем я. Демоны терпеливы и настойчивы. И если у тебя против них есть только Сила воли, то вскоре ты скажешь: " Да е...сь оно все конем!, Что я не могу себе позволить?". И добро пожаловать на борт. Именно поэтому против алкодемона нужно иметь что то мощное, ценное лично для меня, то что я не готов обменять на первый глоток! А еще стоит помнить, что этого Демона убить нельзя, он всегда рядом и он ждет, и тоже будет выбрасывать козыря крупнее и крупнее. И решение сдаться или игнорировать всегда остается за мной.

Профильное 2:

Если честно,то я начала многое понимать только теперь, когда стала читать соответствующую литературу по теме,смотреть различные видео. Думаю на определённом этапе силой воли многое можно решить,иначе бы у многих конец был бы куда более печальный. Мне отозвалось в одном видео про так называемую точку невозврата после которой человек стремительно скатывается в бездну,вот именно эту точку мне и удалось распознать совсем недавно,к счастью...
2. Можно сказать что у меня был интервал наверное лет 15, в который я пила совсем немного,и после определённых обстоятельств началось всё по новой и очень стремительно..Вот здесь сила воли пригодилась чтоб начинать разбираться в причинах.
3. Поэтому для меня сила воли имеет значение, пока разум способен её применить,но теперь я уверена что это имеет значение только на тех этапах,где человек способен анализировать ситуацию и самое главное у кого есть большое желание что то изменить. Как то так.

К сожалению, пока не принято окончательное решение не пить, нет признания себя алкоголиком, ресурсы по профилю плохо работают.
Я смотрю на своего мужа, он смотрел кучу роликов, знает механизмы на биохимическом уровне, но он не признает себя алкоголиком, просто на силе воли не пьет какое-то время, потом ежедневно начинает, когда понимает, что чот начал лишка пить, опять на силе воли "сушится". Это замкнутый круг.
Принято!

Добрый день! Профильное № 2 @Эльвира85 @Creata @Брил

Думаю, да, нужна решимость изменить свою жизнь, стать взрослее и проживать каждый день осознанно.

Я думаю, что нет. Сила воли - это не некая постоянная величина, бывает, что она проседает в какие-то моменты. И второе, зависимость так устроена, что мозг выстроит любую схему, которая подведёт тебя к принятию алкоголя, объяснит, что это необходимо. Даже о силе воли и не вспомнишь.

Попытки бросить на силе воли закончились провалом. Были и не одна, но без поддерживающей среды это для меня оказалось бесполезно.

Если не на силе воли, то нужно 1) ежедневная поддержка, место, где ценно, что ты трезвый. Самоотчёты мне не помогают, нужны отчёты кому-то, кто сопутствует твоему излечению, бадди либо форум. 2) усиленное питание, правило HALT соблюдать, понять, что болезнь требует постоянного наблюдения и не выпадать в пограничные состояния (по возможности) 3) витаминная поддержка - омега, триптофан, витамин С, всё, что считаете нужным. Вещества от алкогольной зависимости - можно такое принимать, что по ссылке.

На силе воли - это когда я думаю, что я сильная, я всё могу. А оказывается, что я бессильна перед болезнью.
Без силы воли - это когда я понимаю, что болезнь сильнее меня, и уже многие годы меня побеждает. Я нуждаюсь в постоянном наблюдении, регулярной помощи, нуждаюсь в том, чтобы не быть одной вместе с болезнью. И второе, что нужно, это просвещаться в сфере зависимостей, узнавать, как они влияют, какие симптомы выхода, как с ними дальше быть, чтобы вести трезвый образ жизни.
Я знаю, что таким путём всё получится!
Да, болезнь сильнее нас и если мы принимаем бессилие и начинаем лечиться, у нас есть все шансы жить.
Принято!

• .
Реакции: Ziya
Профильное 2.
@Mamsja @Knoppa @Захария

Возможно есть такие люди с крепкой силой воли, кто смог бросить пить только на ней. Я не из их числа. Пыталась давать себе зарок-не пить неделю, выпивать только по выходным и т.п. Попытки проваливались. Для меня важнее внутренний настрой, который связан с работой в голове. Что для меня сила воли-это взять себя в кулак, идти вперед, ни на что не обращая внимания. С алкоголем так не получается. Зависимость лезет во все щели, нашептывает, искушает или накрывает такой волной, что вся твоя решимость просто растворяется, как сахар в чае. С зависимостью нужно работать другими инструментами, здесь наоборот нужно признание своего бессилия, силу воли лучше оставить для других достижений.

Профильное 2.
@Mamsja @Knoppa @Захария

Возможно есть такие люди с крепкой силой воли, кто смог бросить пить только на ней. Я не из их числа. Пыталась давать себе зарок-не пить неделю, выпивать только по выходным и т.п. Попытки проваливались. Для меня важнее внутренний настрой, который связан с работой в голове. Что для меня сила воли-это взять себя в кулак, идти вперед, ни на что не обращая внимания. С алкоголем так не получается. Зависимость лезет во все щели, нашептывает, искушает или накрывает такой волной, что вся твоя решимость просто растворяется, как сахар в чае. С зависимостью нужно работать другими инструментами, здесь наоборот нужно признание своего бессилия, силу воли лучше оставить для других достижений.
👍👌🤗 умничка ! Отметила !

download-5-gif.1183872

img_20230709_212629-jpg.1183856

Ведущая: @Z Irina
Время публикации: 12:00 в понедельник 10.07.2023
Срок выполнения: до 12:00 субботы 15.07.2023
Место выполнения: эта тема
Проверяют и ставят отчеты: наставники

Привет, временные обитатели таинственного островаO:-)
С первым заданием справились практически все и мы этому очень рады!
Предлагаем на этой неделе обсудить следующую, не менее важную тему "Сила воли" :boozer:
А при чем тут сила воли?
Решение проблемы алкогольной зависимости имеет две крайности. Обычно те, у кого нет зависимости, считают, что нужно просто применить силу воли, чтобы бросить. А если человек не может бросить - он безвольная тряпка.

Другая крайность заключается в том, что не нужно вообще никакой воли. Обычно таким грешат создатели супер-методов, кодировок и лекарств по избавлению от зависимости. Выпей/уколись/подшейся/освой методику и произойдет чудо, ты перестанешь быть алкоголиком.

Обычно первые попытки бросить пить - как раз с применением силы воли. "Все, с понедельника ни-ни". Чем заканчиваются такие решения мы все знаем.

На мой взгляд, бросать пить на силе воле - это как попытаться разломать метровую кирпичную стену кулаком. Мы можем сколько угодно лупить в стену, избить руки в кровь, но это не поможет нам проломить ее. Хотя воля наша сильна, намерение конкретно. И цель понятна. Не понятен сам процесс. Как разбить стену? Кулаком не получается. Но вот если нам дадут конкретную схему: разобрать стену по кирпичику...То применив свою силу воли мы кирпич за кирпичиком разберем стену и добьемся поставленной цели.

Так и в работе с зависимостью. Воля - необходимое условие для достижения успеха, но недостаточное. В нашем случае воля нужна скорее что бы найти и получить знания о зависимости, а далее эти знания день за днем применять.

Ваша задача прочитать внимательно текст, выполнить задание, и выполнить - это не просто написать отчет, а подумать, проанализировать, сделать выводы!

Не забудьте обязательно упомянуть наставников и помощников - они просмотрят отчет, дадут обратную связь и поставят зачет в журнал профильных заданий.
Интересная тема, всю неделю размышляла.
Когда-то думала, что именно силы воли мне не хватает.
Потом поверила Аллену Карру и зашла с другой стороны. Верь , что уже справился с проблемой и радуйся каждой « кочке».
Теперь вижу, что тут важен комплексный подход , так сказать.
На одной силе воле можно пропыжиться какое-то время, но к долгим, стойким результатам придти однозначно не получится.
Думаю прежде всего здесь важно менять мышление, то что мы делаем вот этими заданиями как раз.
Помню как изменилось мое отношение и к рекламам и к шуткам об алкоголе когда приняла осознанное решение не пить и не пила 2 года. Пространство будто расширялось и подбрасывало новые доказательства в правильности моего решения. Это было удивительно!
Так вот подводя итог размышлениям. Нельзя ставить только на силу воли , но и без нее не обойтись. Перемены происходят через осознанность, наблюдать, замечать, работать с коучем, психотирапевтом или даже самому меняя фокус очень помогает не сойти с пути.
Благодарю, что дочитали. 🙏🏻❤️

@Mamsja @Knoppa @Захария

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу