Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Бренда @Эленчик @Флейта

Профильное задание №2
А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?
Возможно ли бросить пить только на силе воли?
Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?
А если не на силе воли, то как?
Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?

Столько вопросов, что сразу вспомнился старый добрый фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика» первая часть, в которой они сдавали экзамен. Как Дуб пришёл к профессору с перевязанным ухом. Профессор, конечно же лопух, а аппаратура при нём 😁😁😁
И так, отвечаю на первый вопрос ( слава богу, что билет тянуть не надо)
Ладно, теперь серьёзно. Поехали.
Сразу скажу, что сила воли нужна только на первоначальном этапе, когда человек решает отказаться от приёма алкоголя. А дальше, одна сила воли НЕ РАБОТАЕТ!!!
Я выскажу исключительно свою точку зрения, поделюсь своими мыслями. Возможно, я не окажусь абсолютно правой.
Я буду говорить только о себе, как эти все мои мысли работают относительно меня самой.
И так! Уйду от темы алкоголя в другое русло( очень важное для большинства женщин) : ДИЕТА! Как она работает? Да очень просто. Всё построено на совокупности запретов. Я буду всё рассказывать на своём личном примере. Так сложилось, что около 25 лет, я не ем мясо ( а была мясоед ещё тот). Отказаться было трудно? Безусловно!!! В первое время ломало просто. Я заходила в магазин, глаза разбегались, мне всюду пахло копченостями. Но я смогла перебороть эти хотелки и что я получила в результате? А результат превзошел все самые наилучшие ожидания. Он перешёл в образ жизни, в котором нет мяса( а вместе с ним, ещё огроменный список в который входят: сахар, мучное, жирное, сладкое, жареное и т.д.) Многие, кто знакомятся со мной впервые, начинают задавать мне вопросы, а некоторые ещё и жалеть. Дескать, как же ты, бедненькая, живёшь, когда ты так сильно себя во многом ограничиваешь? А я отвечаю, что это элементарно! Я себе всё это не запрещаю, я этого просто НЕ хочу!!! У меня ( у моего организма) нет потребности во всех этих продуктах.
И это не диета, а стиль, образ моей жизни. А диета – это запрет! НЕЛЬЗЯ! Вот к этом случае действует сила воли. На короткий промежуток времени. Но, оказывая при этом медвежью услугу. Да, таким способом можно избавиться от нескольких лишних килограммов, но после того, как диета закончится, они вернутся, прихватив с собой ещё бонусы!
Теперь, то же самое применим относительно алкоголя. Я не верю в кодирование. Нет, оно может помочь человеку ( внушаемому), который не будет пить какое-то время ( та же самая диета), потому что у кодировки тоже есть ограниченный отрезок времени: 1 год, 3 и т.д. Никто не кодирует на ПОЖИЗНЕННО. А что происходит после? Правильно, после кодировки, как и после диеты, просыпается зверский аппетит, который наверстывает упущенное за годы вынужденного голода. Отсюда вытекает такой элементарный вывод: нельзя построить правильный образ жизни и правильный образ мышления и сознания, методом ущемления своих желаний. Так уж устроен мозг человека, что запретный плод всегда сладок.
Что касается моих попыток прекращения употреблять алкоголь, у меня это впервые. Поэтому, я не могу сказать, как мне помогала, или не помогала сила воли. В моей жизни алкоголя было мало. А как же тогда я оказалась на этом прекрасном острове свободы?, спросят меня многие. После тяжело перенесенного ковида( никто из медиков, я сама из их числа, не даст ответ, что происходит с нашим организмом. Какие последствия ждут всех нас после этого вируса). Но я стала замечать, что после употребления спиртного, я не получаю то расслабление, которое было когда-то, наоборот, мне становилось очень плохо. И вот, после очередного праздника, мне было ужасно плохо. И я искала любые пути, чтобы выйти из этого состояния. Вот так я наткнулась на этот форум, благодаря которому я здесь осталась и приняла для себя такое решение, что алкоголь мне абсолютно не нужен, как тот набор продуктов питания, от которых я отказалась в своё время, но не путём устрашения, или запрещения, а по доброй собственной воле.
Надеюсь, что не сильно утомила всех своими размышлениями.🥰🥰🥰

Последнее редактирование:

download-5-gif.1183872

img_20230709_212629-jpg.1183856

Ведущая: @Z Irina
Время публикации: 12:00 в понедельник 10.07.2023
Срок выполнения: до 12:00 субботы 15.07.2023
Место выполнения: эта тема
Проверяют и ставят отчеты: наставники

Привет, временные обитатели таинственного островаO:-)
С первым заданием справились практически все и мы этому очень рады!
Предлагаем на этой неделе обсудить следующую, не менее важную тему "Сила воли" :boozer:
А при чем тут сила воли?
Решение проблемы алкогольной зависимости имеет две крайности. Обычно те, у кого нет зависимости, считают, что нужно просто применить силу воли, чтобы бросить. А если человек не может бросить - он безвольная тряпка.

Другая крайность заключается в том, что не нужно вообще никакой воли. Обычно таким грешат создатели супер-методов, кодировок и лекарств по избавлению от зависимости. Выпей/уколись/подшейся/освой методику и произойдет чудо, ты перестанешь быть алкоголиком.

Обычно первые попытки бросить пить - как раз с применением силы воли. "Все, с понедельника ни-ни". Чем заканчиваются такие решения мы все знаем.

На мой взгляд, бросать пить на силе воле - это как попытаться разломать метровую кирпичную стену кулаком. Мы можем сколько угодно лупить в стену, избить руки в кровь, но это не поможет нам проломить ее. Хотя воля наша сильна, намерение конкретно. И цель понятна. Не понятен сам процесс. Как разбить стену? Кулаком не получается. Но вот если нам дадут конкретную схему: разобрать стену по кирпичику...То применив свою силу воли мы кирпич за кирпичиком разберем стену и добьемся поставленной цели.

Так и в работе с зависимостью. Воля - необходимое условие для достижения успеха, но недостаточное. В нашем случае воля нужна скорее что бы найти и получить знания о зависимости, а далее эти знания день за днем применять.

Ваша задача прочитать внимательно текст, выполнить задание, и выполнить - это не просто написать отчет, а подумать, проанализировать, сделать выводы!

Не забудьте обязательно упомянуть наставников и помощников - они просмотрят отчет, дадут обратную связь и поставят зачет в журнал профильных заданий.
Профильное задание 2
Я могу говорить только за себя, для моей трезвости сила воли не оказала никакого влияния. Я вообще человек не волевой, заставить себя что то сделать никогда не могла. Всегда нужно вдохновение, желание, эмоциональный подъем. Поэтому свою трезвость я больше воспринимаю как какое то чудо. Объяснить себе каким путем я пришла к необходимости трезвости я до сих пор не могу. И держусь я точно не на силе воле, скорее на людях вокруг, на таких же трезвеющих, на близких, на осознании своей болезни.

Я бы не смогла, но я считаю что такие люди есть,нужна просто еще и сильная мотивация. У меня родной дядя не пьет уже больше 30 лет, бросал что бы жена не ушла.

Были у вас попытки бросить чисто на силе воли?Были . Чем закончились? Меня так хватало дня на 2.

А если не на силе воли, то как? Общение с трезвеющими алкоголиками, поиск информации , написание дневников, а главное придерживаться HАLT насколько возможно.

Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без? Я можно сказать на силе воли и не бросала никогда , я не способна была на такое усилие.
А сейчас просто мысли дурные отгоняю. Еду в отпуск на днях и боюсь , боюсь не справится с потоком навязчивых идей. Но думаю с марафоном будет проще, если что смогу переключиться.
Абрикосы: @Эльвира85 @Creata @Брил

@Mamsja @Knoppa @Захария

Да, сила воли нужна однозначно- на первых порах. Перетерпеть абстинентный синдром и первый месяц -два постабстинентного , когда измученный организм и мозг не особо вообще понимает, что с ним происходит.
Тут уж и перетерпеть приходится, иногда стиснув зубы и сжав волю в кулак.
Сила воли нужна и для дальнейшей работы над собой, самоанализа , чтения профильной литературы - это все-таки определенные усилия, иногда нужно себя и заставить.
На длительный срок только на силе воли не бросить. Все силы будут уходить на борьбу с самим собой, и рано или поздно любая сила воли даст сбой, даже у очень волевых и решительных людей. Ведь ситуации бывают разные , в любом случае человек может расслабиться в какой-то момент и мозг сам себя разведут на выпивку.
Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем они закончились?
У меня был очень длительный период торга. Навсегда бросить не пыталась , на силе воли были воздержания по несколько месяцев, максимум до 3-х. То есть я себе устанавливала определенный термин, всегда выдерживала до его окончания и с мыслями «ну не такой уж я и алкоголик значит» «награждала» себя потом по полной.
Только признав свое бессилие перед алкоголем. Нужно понимать, что алкоголь все-равно сильнее, умеет ждать и нет смысла тратить свои силы на бессмысленную борьбу с самим собой. Ну не получиться провернуть биохимию организма обратно - и пить как все, лимитированно просто невозможно. Необходимо действительно обесценить алкоголь и увидеть в нем не союзника , не помощника в стрессовых или радостных ситуациях, а врага.

Я долгое время не понимала фразу «допиться до своего дна». Форум читаю давно, и многие писали, что достигнув своего дна бросить легко. У меня же эта фраза вызывала несостыковку - ну какое дно, пью я вино, в истории не попадаю и видимо не такой уже и алкоголик . То есть алкоголиком я себя признавала, но мысль о том, что бросать нужно навсегда вызывала ужас. Как же остаться без такого костыля , как алкоголь навсегда.
И видимо допилась таки до своего личного дна - пришло осознание, что алкоголь мне не союзник, и понимание, сколько всего негативного он приносит в мою жизнь. Бросить после этого оказалось действительно довольно легко, и перетерпеть ужасный ПАС первые 2 месяца тоже оказалось возможно.
Настолько легче бросать, когда нет в голове этого бесконечного торга с самим собой, аргументов самому себе, высчитываний дозы, предвкушения выпивки . Сейчас я не чувствую, что меня лишили чего-то хорошего, я четко понимаю- мне это просто не нужно и точка. Я очень надеюсь, что эта уверенность в ненужности алко никуда не денется, а негативные алкогольные моменты не забудутся.

Профильное №2
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Воля - это давящая энергия жизни, без неё родитель не встанет посреди ночи к плачущему ребёнку, спортсмен не завоюет медаль, инвалид не ощутит доступную полноту жизни, а алкоголик не добудет дозу, так же, трезвеющий, без неё не встанет на путь освобождения.

Безусловно! Только усилием воли отдираю себя от бутылки, выплывая из глубин бессознательного, безумного запоя. И скрипя зубами держусь на отходняках.

Тут вот как получается - бросить пить, как вытащить ветку из кучи хвороста, потянул веточку, а за неё цепляются остальные ветки. Воля сама по себе не работает, это автомобиль без топлива. Топливом для воли является страсть намерения, а намерение культивируется и для трезвеющего это практика.

Это безумие, на грани потери человеческой формы. Выдержать могут единицы.

Начало трезвости, скорее всего начинается с настоящих ответов на настоящие вопросы к себе и далее по списку: практика, намерение, воля, тотальное принятие решения быть трезвым.

Столько раз бросал, что и не помню, но хорошо помню свой самый длительный срок, что то около года. Было чудесно, дети увидели отца, были поездки на машине по лесам, полям, рекам и озёрам, в любой сезон и время суток - дети собираемся мы едем, а школа? школа подождёт!)). Пешие походы, ночёвки и долгие разговоры у костра.... Время привести себя в порядок, спортзал, питание, режим.

Двое суток бился с банком, две смены провёл там. Проблема на стороне банка ни как не решалась, операторы накалились, тех.поддержка тупит, отправляют в столицу края, 600 км, за свои)) эй, алё, вы филиал банка или контора "Рога и копыта"? В ожидании ответа сверху, зашёл в магазин, взял чекушку коньяка и как то стало похрен на всё. Забавно, что проблема так и не решилась)) ну это уже другая история.

Всем трезвости!
:obnim2:

@Бренда @Эленчик @Флейта

Профильное задание №2

Столько вопросов, что сразу вспомнился старый добрый фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика» первая часть, в которой они сдавали экзамен. Как Дуб пришёл к профессору с перевязанным ухом. Профессор, конечно же лопух, а аппаратура при нём 😁😁😁
И так, отвечаю на первый вопрос ( слава богу, что билет тянуть не надо)
Ладно, теперь серьёзно. Поехали.
Сразу скажу, что сила воли нужна только на первоначальном этапе, когда человек решает отказаться от приёма алкоголя. А дальше, одна сила воли НЕ РАБОТАЕТ!!!
Я выскажу исключительно свою точку зрения, поделюсь своими мыслями. Возможно, я не окажусь абсолютно правой.
Я буду говорить только о себе, как эти все мои мысли работают относительно меня самой.
И так! Уйду от темы алкоголя в другое русло( очень важное для большинства женщин) : ДИЕТА! Как она работает? Да очень просто. Всё построено на совокупности запретов. Я буду всё рассказывать на своём личном примере. Так сложилось, что около 25 лет, я не ем мясо ( а была мясоед ещё тот). Отказаться было трудно? Безусловно!!! В первое время ломало просто. Я заходила в магазин, глаза разбегались, мне всюду пахло копченостями. Но я смогла перебороть эти хотелки и что я получила в результате? А результат превзошел все самые наилучшие ожидания. Он перешёл в образ жизни, в котором нет мяса( а вместе с ним, ещё огроменный список в который входят: сахар, мучное, жирное, сладкое, жареное и т.д.) Многие, кто знакомятся со мной впервые, начинают задавать мне вопросы, а некоторые ещё и жалеть. Дескать, как же ты, бедненькая, живёшь, когда ты так сильно себя во многом ограничиваешь? А я отвечаю, что это элементарно! Я себе всё это не запрещаю, я этого просто НЕ хочу!!! У меня ( у моего организма) нет потребности во всех этих продуктах.
И это не диета, а стиль, образ моей жизни. А диета – это запрет! НЕЛЬЗЯ! Вот к этом случае действует сила воли. На короткий промежуток времени. Но, оказывая при этом медвежью услугу. Да, таким способом можно избавиться от нескольких лишних килограммов, но после того, как диета закончится, они вернутся, прихватив с собой ещё бонусы!
Теперь, то же самое применим относительно алкоголя. Я не верю в кодирование. Нет, оно может помочь человеку ( внушаемому), который не будет пить какое-то время ( та же самая диета), потому что у кодировки тоже есть ограниченный отрезок времени: 1 год, 3 и т.д. Никто не кодирует на ПОЖИЗНЕННО. А что происходит после? Правильно, после кодировки, как и после диеты, просыпается зверский аппетит, который наверстывает упущенное за годы вынужденного голода. Отсюда вытекает такой элементарный вывод: нельзя построить правильный образ жизни и правильный образ мышления и сознания, методом ущемления своих желаний. Так уж устроен мозг человека, что запретный плод всегда сладок.
Что касается моих попыток прекращения употреблять алкоголь, у меня это впервые. Поэтому, я не могу сказать, как мне помогала, или не помогала сила воли. В моей жизни алкоголя было мало. А как же тогда я оказалась на этом прекрасном острове свободы?, спросят меня многие. После тяжело перенесенного ковида( никто из медиков, я сама из их числа, не даст ответ, что происходит с нашим организмом. Какие последствия ждут всех нас после этого вируса). Но я стала замечать, что после употребления спиртного, я не получаю то расслабление, которое было когда-то, наоборот, мне становилось очень плохо. И вот, после очередного праздника, мне было ужасно плохо. И я искала любые пути, чтобы выйти из этого состояния. Вот так я наткнулась на этот форум, благодаря которому я здесь осталась и приняла для себя такое решение, что алкоголь мне абсолютно не нужен, как тот набор продуктов питания, от которых я отказалась в своё время, но не путём устрашения, или запрещения, а по доброй собственной воле.
Надеюсь, что не сильно утомила всех своими размышлениями.🥰🥰🥰
Спасибо за профильное, за такой интересный подробный ответ! :IN LOVE:

Профильное задание №2
Сила воли – это очень здорово. Просто прекрасно, когда она есть. Проблема в том, что наличие или отсутствие воли к алкоголизму имеет мало отношения. Бросать на силе воли – это как очень сильно махать кулаками с завязанными глазами, не зная куда и кого бить – героизм есть, преодоление есть, а эффекта нет. Проблема алкоголика не в том, что он слабохарактерный, а в том, что он не умеет жить без алкоголя и не знает, что это вообще возможно. Выпивка заменяет алкоголику всё, это ответ на все вызовы и вопросы, это подпорки, на которые опирается вся его жизнь, и, если их убрать, не подставив ничего взамен, никакая сила воли не удержит. Алкоголику надо четко представлять, для чего он бросает пить. Знать, чем он заполнит то место, которое занимал алкоголь. Понимать, что нет способа мирно сосуществовать с алкоголем. Надо решить для себя раз и навсегда и больше не возвращаться к этой жвачке. Нужно составить план жизни, в котором для алкоголя нет места. И тогда не останется ничего другого, как просто следовать этому плану.

@Эльвира85 @Creata @Брил

Профильное задание 2
Я думаю совсем без силы воли будет сложно, ведь для того что бы даже признать проблему с алкоголем определённая воля нужна. И для того что бы искать помощи тоже.
Я видела мало людей которые бросали пить только на силе воли.
У зависимых нарушено мышление.
Что необходимо для того, что бы удерживать цель и стремиться к ней?
Видеть цель,держать ее в мышлении,ясно представлять себе ценность этой цели, сопоставлять то,что я делаю сейчас, с тем, что будет потом.
Но у зависимых возникает поломка в этом месте. Патологическое влечение к веществу оказывается сильнее чем любые прогнозы последствий.
Попыток бросить на силе воли было достаточно, в том числе клятвы, аскезы и прочее.
Когда я признала себя зависимой то быстро поняла,что бросить на силе воли не смогу и это будет очередная ловушка,которая затянет меня в новый цикл употребления. Я пошла другим путем.Признала, что мне нужна помощь и что надо идти к людям. Изучала механизмы зависимости, способы работы с эмоциональным состоянием в период абстиненции.Нашла круг людей в котором не страшно обсудить сложности связанные с отказом.
@Эльвира85 @Брил

@Эльвира85 @Creata @Брил
Профильное задание 2
А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от
алкоголя?
Сила воли нужна везде и во всем, любое событие в жизни нуждается в принятии Решения. А сила воли и есть тот самый механизм, который контролирует осуществление задуманного.

Бросить пить не силе воли не получится. Какое то время не пить - да, бросить вообще - нет. Это как с зубной болью, сила воли не решит проблему.
Конечно были! "Слово Царя крепче сухаря", а в итоге " я хозяин своего слова! Слово дал, слово взял". А что дальше, тут всем знакомо.
Мотивация. Цель, которая лично для тебя категорически глобальна! Цель, которая дает Силу жить! Цель, за которой Тяга меркнет. И у каждого, это что то свое. И конечно же окружение и общение с такими же мотивированными людьми.
На Силе воли очень легко. Первые дни не пьешь, потому что отходняк, просто не можешь пить. Потом, когда организм начинает оздоравливаться и боль уходит, приходит радость и эйфория трезвости. Ощущение полета и ясности, а ещё категорического непонимания, как и для чего я вообще пил? Это тупо! Трезвым быть классно! И когда ты уже на 100% уверен, что будешь трезв всегда, в твою жизнь начинают приходить Демоны, в самом разнообразном облике. Я уверен, что мы все знаем, о чем я. Демоны терпеливы и настойчивы. И если у тебя против них есть только Сила воли, то вскоре ты скажешь: " Да е...сь оно все конем!, Что я не могу себе позволить?". И добро пожаловать на борт. Именно поэтому против алкодемона нужно иметь что то мощное, ценное лично для меня, то что я не готов обменять на первый глоток! А еще стоит помнить, что этого Демона убить нельзя, он всегда рядом и он ждет, и тоже будет выбрасывать козыря крупнее и крупнее. И решение сдаться или игнорировать всегда остается за мной.

ПРОФИЛЬНОЕ №2.

Сила воли несомненно нужна, но в случае с алкоголем одной этой силы явно недостаточно.

Для полного отказа от алкоголя нужна не только сила воли, но и знания об алкоголе враге, который якобы в небольших количествах совсем и не враг, а друг... Нельзя рассуждать – «если немного – то это даже полезно». Нужно помнить – что даже капля спиртного – это яд.

Не забывать это мне помогает чтение историй других людей на notdrink.ru, другой профильной литературы, участие в Марафонах.

Это «списал» у @Choux. Думаю абсолютно также, слово в слово, только в конце дополню.

На длительный срок только на силе воли не бросить. Все силы будут уходить на борьбу с самим собой, и рано или поздно любая сила воли даст сбой, даже у очень волевых и решительных людей. Ведь ситуации бывают разные, в любом случае человек может расслабиться в какой-то момент и мозг сам себя разведет на выпивку…

«Чуть-чуть можно». Но, это «чуть-чуть», к сожалению, очень часто низвергает нас в бездну, из которой с каждым разом все сложнее и сложнее выбраться.

Могу с уверенностью сказать – у меня железная сила воли – с детства смог спокойно отказаться от своего самого любимого пироженного «Картошка» после одного конфликта в семье совсем по другому поводу. Могу сидеть за праздничным столом со всякими вкусняшками и довольствоваться скромным салатиком.

А вот с алкоголем… Решаю железобетонно бросить пить, себе и всем обещаю с утра обещаю, а вечером – уже наливаю сам себе «всего лишь 50 грамм», а потом еще и еще…

Все попытки бросить только на силе воли у меня заканчивались провалом, хотя порой удавалось продержаться довольно много.

Не на силе воли я не пил больше года после кодировки, как-то даже и не вспоминалось про спиртное.

В обоих случаях - когда не пил – постоянно, особенно с утра, накрывало чувство эйфории – как же классно – вечером хорошо и качественно уснуть, а утром проснуться свежим и отдохнувшим.

@Mamsja @Knoppa @Захария

Последнее редактирование:
Профильное 2
@Мактуб @Клэрисса @Langra
На первых месяцах не просто нужна, а необходима, для выработки новых привычек, нейронных связей в мозгу. Это как с любым новым начинанием-все начинается с усилия воли.
Нет, нужно работать с головой, идти к осознанности, менять установки, отслеживать свои мысли.
Но без силы воли и умения собрать себя в кулак не сделать первых шагов.
Да, были, кончились провалом
Любое решение требует комплексного подхода, ведь строительство дома, это не только кирпичи сложить, нужен фундамент, нужен цемент, нужны коммуникации, которые сделают жизнь в этом доме комфортной,и все делается поэтапно, нельзя построить все и сразу. Так и с трезвостью, сначала осознание проблемы, жгучее желание найти выход, преодоление физической тяги на первых этапах силой воли и работа со своей головой с первых дней трезвости. Мы часто пьём, потому что боимся сами себя, глушим свои внутренние тревоги, а трезвость делает тебя уязвимым, нужно быть готовым к встрече с собой настоящим, таким, какой есть. И скорее всего после всех трудностей это окажется самое лучшее наше знакомство в жизни ❤

Сила воли помогает только на физическом уровне, дальше уже только работа с осознанностью и вопрос личного выбора.

Профильное 2:

Если честно,то я начала многое понимать только теперь, когда стала читать соответствующую литературу по теме,смотреть различные видео. Думаю на определённом этапе силой воли многое можно решить,иначе бы у многих конец был бы куда более печальный. Мне отозвалось в одном видео про так называемую точку невозврата после которой человек стремительно скатывается в бездну,вот именно эту точку мне и удалось распознать совсем недавно,к счастью...
2. Можно сказать что у меня был интервал наверное лет 15, в который я пила совсем немного,и после определённых обстоятельств началось всё по новой и очень стремительно..Вот здесь сила воли пригодилась чтоб начинать разбираться в причинах.
3. Поэтому для меня сила воли имеет значение, пока разум способен её применить,но теперь я уверена что это имеет значение только на тех этапах,где человек способен анализировать ситуацию и самое главное у кого есть большое желание что то изменить. Как то так.

Абрикосы: @Эльвира85 @Creata @Брил

Профильное 2
На первых месяцах не просто нужна, а необходима, для выработки новых привычек, нейронных связей в мозгу. Это как с любым новым начинанием-все начинается с усилия воли.
Нет, нужно работать с головой, идти к осознанности, менять установки, отслеживать свои мысли.
Но без силы воли и умения собрать себя в кулак не сделать первых шагов.
Да, были, кончились провалом
Любое решение требует комплексного подхода, ведь строительство дома, это не только кирпичи сложить, нужен фундамент, нужен цемент, нужны коммуникации, которые сделают жизнь в этом доме комфортной,и все делается поэтапно, нельзя построить все и сразу. Так и с трезвостью, сначала осознание проблемы, жгучее желание найти выход, преодоление физической тяги на первых этапах силой воли и работа со своей головой с первых дней трезвости. Мы часто пьём, потому что боимся сами себя, глушим свои внутренние тревоги, а трезвость делает тебя уязвимым, нужно быть готовым к встрече с собой настоящим, таким, какой есть. И скорее всего после всех трудностей это окажется самое лучшее наше знакомство в жизни ❤

Сила воли помогает только на физическом уровне, дальше уже только работа с осознанностью и вопрос личного выбора.
Привет, спасибо, за профильное, принято😍 Ты очень волевой человек, и даже ты говоришь, что только силой воли пить не бросишь. Согласна с тобой полностью! Поздравляю с заборищем! :obnim1: :IN LOVE: :girl_dance::mauridia:

ДОброй ночи! Как понять, что твое профильное принято?
Наставник напишет в этой теме "принято" или "зачёт". В журнале профильных будет отметка. Журнал - в нашем домике теме наверху ссылка

@Mamsja @Knoppa @Захария

Да, сила воли нужна однозначно- на первых порах. Перетерпеть абстинентный синдром и первый месяц -два постабстинентного , когда измученный организм и мозг не особо вообще понимает, что с ним происходит.
Тут уж и перетерпеть приходится, иногда стиснув зубы и сжав волю в кулак.
Сила воли нужна и для дальнейшей работы над собой, самоанализа , чтения профильной литературы - это все-таки определенные усилия, иногда нужно себя и заставить.
На длительный срок только на силе воли не бросить. Все силы будут уходить на борьбу с самим собой, и рано или поздно любая сила воли даст сбой, даже у очень волевых и решительных людей. Ведь ситуации бывают разные , в любом случае человек может расслабиться в какой-то момент и мозг сам себя разведут на выпивку.
У меня был очень длительный период торга. Навсегда бросить не пыталась , на силе воли были воздержания по несколько месяцев, максимум до 3-х. То есть я себе устанавливала определенный термин, всегда выдерживала до его окончания и с мыслями «ну не такой уж я и алкоголик значит» «награждала» себя потом по полной.
Только признав свое бессилие перед алкоголем. Нужно понимать, что алкоголь все-равно сильнее, умеет ждать и нет смысла тратить свои силы на бессмысленную борьбу с самим собой. Ну не получиться провернуть биохимию организма обратно - и пить как все, лимитированно просто невозможно. Необходимо действительно обесценить алкоголь и увидеть в нем не союзника , не помощника в стрессовых или радостных ситуациях, а врага.

Я долгое время не понимала фразу «допиться до своего дна». Форум читаю давно, и многие писали, что достигнув своего дна бросить легко. У меня же эта фраза вызывала несостыковку - ну какое дно, пью я вино, в истории не попадаю и видимо не такой уже и алкоголик . То есть алкоголиком я себя признавала, но мысль о том, что бросать нужно навсегда вызывала ужас. Как же остаться без такого костыля , как алкоголь навсегда.
И видимо допилась таки до своего личного дна - пришло осознание, что алкоголь мне не союзник, и понимание, сколько всего негативного он приносит в мою жизнь. Бросить после этого оказалось действительно довольно легко, и перетерпеть ужасный ПАС первые 2 месяца тоже оказалось возможно.
Настолько легче бросать, когда нет в голове этого бесконечного торга с самим собой, аргументов самому себе, высчитываний дозы, предвкушения выпивки . Сейчас я не чувствую, что меня лишили чего-то хорошего, я четко понимаю- мне это просто не нужно и точка. Я очень надеюсь, что эта уверенность в ненужности алко никуда не денется, а негативные алкогольные моменты не забудутся.
Ну не получиться провернуть биохимию организма обратно - и пить как все, лимитированно просто невозможно.
👍 в точку ! Не возможно!
Спасибо за профильное!

ПРОФИЛЬНОЕ №2.

Сила воли несомненно нужна, но в случае с алкоголем одной этой силы явно недостаточно.

Для полного отказа от алкоголя нужна не только сила воли, но и знания об алкоголе враге, который якобы в небольших количествах совсем и не враг, а друг... Нельзя рассуждать – «если немного – то это даже полезно». Нужно помнить – что даже капля спиртного – это яд.

Не забывать это мне помогает чтение историй других людей на notdrink.ru, другой профильной литературы, участие в Марафонах.

Это «списал» у @Choux. Думаю абсолютно также, слово в слово, только в конце дополню.

На длительный срок только на силе воли не бросить. Все силы будут уходить на борьбу с самим собой, и рано или поздно любая сила воли даст сбой, даже у очень волевых и решительных людей. Ведь ситуации бывают разные, в любом случае человек может расслабиться в какой-то момент и мозг сам себя разведет на выпивку…

«Чуть-чуть можно». Но, это «чуть-чуть», к сожалению, очень часто низвергает нас в бездну, из которой с каждым разом все сложнее и сложнее выбраться.

Могу с уверенностью сказать – у меня железная сила воли – с детства смог спокойно отказаться от своего самого любимого пироженного «Картошка» после одного конфликта в семье совсем по другому поводу. Могу сидеть за праздничным столом со всякими вкусняшками и довольствоваться скромным салатиком.

А вот с алкоголем… Решаю железобетонно бросить пить, себе и всем обещаю с утра обещаю, а вечером – уже наливаю сам себе «всего лишь 50 грамм», а потом еще и еще…

Все попытки бросить только на силе воли у меня заканчивались провалом, хотя порой удавалось продержаться довольно много.

Не на силе воли я не пил больше года после кодировки, как-то даже и не вспоминалось про спиртное.

В обоих случаях - когда не пил – постоянно, особенно с утра, накрывало чувство эйфории – как же классно – вечером хорошо и качественно уснуть, а утром проснуться свежим и отдохнувшим.

@Mamsja @Knoppa @Захария
Отказался от "Картошки"? Вот это характер)))))
счастливого трезвого пути и далее.

• .
Реакции: Ziya
Ни разу у меня не выходило бросить на силе воли. О какой силе воли можно говорить, если причиной не может быть ребенок, хреновая жизнь, здоровье, дно в конце концов…
Осознание всей беды не помогает бросить, не говоря уж о силе воли. Если стадия твоя уже последняя, силы воли нет. Есть только больной мозг, который говорит – ну мы не на теплотрассе же.. ну мы же деньги зарабатываем и бухая, и хорошо зарабатывали. Этот отравленный козел настолько ленив и уже туп, и ему уже нравится идти в могилу весело или в измененном сознании, только вот в могилу то он тянет и тебя.
Нужен толчок, у каждого свой, а дальше желание продолжать. Бросала я только благодаря марафону, может быть какой то ремиссии, и благодаря большому страху перед здоровьем, когда уже таблетки и алкоголь ни ни. Вот и сейчас я на антибиотиках и после жутких манипуляций в больнице. Туда я больше не хочу. А сегодня последний день таблеток, об этом со страхом думаю уже эту неделю. Хорошо бросается – когда понимаешь, мне нельзя, я лечусь. Надеюсь на трезвый срок, на немного протрезвевшую голову, и на то с какой радостью я просыпаюсь трезвая, без похмелья ужасного чувства вины и страха, что никогда это не изменится. Как мантру хочу сохранить в себе это состояние трезвости, спокойствия и благодарности себе за трезвость. Пью витамины, буду яростно внушать себе, что витамины не будут работать если буду пить) обманывать хочу его, свой мозг любыми методами. И дальше разбирать кирпичики этой стены благодаря форуму.
Так получилось, что в этот раз перед марафоном от меня отвернулась подруга, при этом пропала конечно большая часть окружения, я осталась почти одна. И мне хорошо одной, с форумом, много есть о чем подумать, меньше всяких сплетней и раздражителей. Нет желания кому то что то объяснять и доказывать. Мне сейчас одной хорошо как никогда. Раньше для меня было страшным сном остаться одной дома и без алкашки…я металась раньше в четырех стенах с вечным желанием куда то бежать и что то бессмысленно делать..лишь бы что то делать. Сейчас хорошо, впервые мне хорошо дома одной) всегда считала хорошим знаком, когда отваливаются люди.
Нет силы воли, есть лишь желание продолжать. Мне нравится, когда есть смысл и духовность во всем происходящем, это лучше чем пить.

Профильное 2

Профильное задание №2.
@Мактуб @Клэрисса

Считаю, что сила воли необходима в трезвости, да и в жизни с целом. Но куда важнее понимание, а для чего конкретно мне нужна трезвость? Не навязанные кем-то посторонним причины, а свои, глубинные, значимые только для тебя.
То есть, важно направление и понимание, для чего силу воли применять.
Кто-то хочет жить трезво ради детей, для другого человека ЗНАЧИМЫМ мотивом является здоровье, для третьего - отсутствие алкогольной депрессии и похмелья, а для четвертого - все сразу. У каждого могут быть свои причины.
И вот когда есть понимание ЗАЧЕМ, то и сила воли начинает работать на твою трезвость.

Резюме: только силы воли недостаточно. Важны значимые мотивы трезвости конкретного человека.IMG_5069.jpeg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу