Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет, Нинусик, спасибо за профильное!😍 Вот потому, что ты все правильно понимаешь, поэтому твоя трезвость укрепляется и растет, а вместе с ней и хорошее настроение, и жизнь ладится) Так что, ты большой молодец! Принято):obnim1::IN LOVE::IN LOVE::IN LOVE:
Моя Клэрисса 😚😚😚

@File_o_Fish @Devochka_krasaviza @Misaki
@Mamsja @Knoppa @Захария
Нужна ли сила воли, для того, чтобы отказаться от алкоголя? Она-то нужна, но для того чтобы отказаться от "пути наименьшего сопротивления". Нужно перестать врать самому себе. У Аллена Карра, по-моему, есть про страуса, который прячет голову в песок, для того, чтобы не видеть реальных проблем. Страусы, вообще-то,ничего такого не делают, иначе они бы уже давно вымерли: оттого, что у тебя голова в песке, проблемы-то никуда не делись. Они в жопу долбят. Я сейчас читаю "Атомные привычки" , Джеймс Клир. Там, в частности, совет - если ты, к примеру, решил заняться спортом, всерьез - не ставь перед собой цель: победить на олимпиаде. Ну, победишь ты, а дальше что? Цель достигнута, можно остановиться. А ты просто "Будь" - подтянутым, спортивным (трезвым, собранным, не озабоченным), и наслаждайся своим новоприобретенным состоянием. Ну, а что касается отказа от алкоголя на одной только силе воли ... Я два раза пыталась бросить курить на одной только силе воли. Оба раза где-то через полгода начинала курить по новой. А потом как-то "осенило", что ли ... Я поняла, что мне это не надо. И теперь я уверена, что больше к курению не вернусь Это уже больше 15 лет. Так что сила воли - хороший попутчик. Но не панацея.

Последнее редактирование:
Профильное 2

@Mamsja @Knoppa @Захария

А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?
  • Нет, сила воли не нужна. Сила воли вообще ни для чего не нужна. Нужна мотивация.
Возможно ли бросить пить только на силе воли?
  • Нет, не возможно. Сила воли -это вызов себе/обществу/близким и направленный исключительно для подтверждения собственной значимости. Смотрите, я герой, есть сила воли и я не пью. Но потом случается привычный сценарий любой ситуации, провоцирующей на употребление алкоголя, сила воли испаряется.
Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?
  • были, безуспешные. В основном это сводилось к контролируемому употреблению, и эта сила воли настоящая пытка, потому что ты ждешь заветного дня, когда ты себе разрешила выпить. И в эти дни ты не живешь настоящим, а существуешь и мысленно находишься в будущем. В конечном итоге это приводит к привычному ЕУ, потому что нет никакой силы воли, оказывается.
А если не на силе воли, то как?
  • исключительно на мотивации. Мотивация на здоровье, мотивация на внешность, мотивация на трезвое будущее, мотивация на искренние чувства, не замутненные алкоголем. И таких мотиваций может быть миллион, главное увидеть четкую и яркую картинку «ожидание и реальность»
Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?
  • Первая попытка была похожа на силу воли, но она была провалена тем, что было ощущение, что это не навсегда, это временно. Вот сейчас у меня есть сила воли и мне нужно чуть чуть перетерпеть, чуть переждать и далее все само собой забудется, рассосется.
  • сейчас я отказалась от алкоголя исключительно на мотивации и нет ощущения конечной точки. Я не была на дне, я не собиралась туда, но я и не была на вершине. Впереди еще много чудесных лет, новых открытий, знакомств и ярких моментов. Я просто не могу себе позволить это пропустить. Я хочу жить, впервые хочу жить по настоящему. Знакомится с собой, новой и удивлять саму себя. Для меня это мощнейший стимул забыть про алкоголь. И когда накатывает желание, я вспоминаю те достижения, которые были совершены только за счет моей собственной мотивации, а не на силе воли.

Профильное задание 3
@Бренда @Флейта @Эленчик

Я считаю, что бросить только на силе воли невозможно. Точнее ресурсов хватит на какой-то промежуток времени, а потом опять все сначала. Наш мозг не может постоянно находиться в напряжении ему иногда нужно отдыхать и в момент отдыха сила воли закончится. Несколько раз на форуме мне попадалось мнение, что алкоголь нужно обесценить. Тогда не будет необходимости постоянно себя контролировать. Именно этому совету я и последовала. Потому что когда нельзя всегда хочется ещё больше и это я проходила много раз. В самом начале я постоянно себя спрашивала что я хочу получить от алкоголя. Я же не хотела отходняки, трясущиеся руки, опухшее лицо. Я хотела расслабиться, отдохнуть... Я начала искать тоже самое, но в трезвом состоянии (тоже советы с форума). Но периодически все равно нужна сила воли. Я за несколько лет привыкла проживать любые ситуации со стаканом в руках. А теперь каждый шаг нужно пройти трезвой, потерпеть. Уже раз на третий это станет нормой и можно спокойно жить дальше.

Профильное №2.

Не нравится мне такое словосочетание «сила воли». Получается, что для того, чтобы выполнить то чего душа желает нужно силу проявить, насилие над собой. Гораздо больше импонирует слово «целеустремленность». И тут да, я согласна, чтоб отказаться от алкоголя нужна целеустремленность. Ставим цель и идем к ней, без насилия, преодолевая препятствия, потому что мы так хотим.

Нет не возможно. Это будут постоянные диалоги. Ведь часть мозга будет против, а часть за.

Раньше цели не пить совсем не было. Было уменьшить, продержаться месяц. Сейчас твердая цель – трезвость.

На постановке цели. Цель не пить неделю. Получалось. А вот цель пить меньше – как то не очень.

Без «силы воли» ты не насилуешь себя. Морально легче говорить я иду к цели – вести трезвую жизнь. Мыслить трезво.

@Бренда @Флейта @Эленчик

Я была в ресиссии 1.5 года ,ну ты помнишь,да и срыв этот особой трагедией не считаю так как обошлась одним вечером.Изменилось ,то что я твёрдо уверенна ,что я алкоголик и это не смешно,как многие надо мной смеются,что я понимаю что, как раньше пить я не буду и в очередной раз в этом убедилась и подкрепила моё желание жить трезвой жизнью.Я начала применять дополнительные способы чтобы помочь себе.так как понимаю ,что мне одной силы воли не хватает.Самое большое изменение во мне это то что я приняла и поняла ,что я зависима и не такая как многие другие и просто учусь сейчас жить по другому не так как раньше учитывая свою болезнь.я не борюсь с ней ,а просто стараюсь жить с ней в параллели и соблюдать правила,как например диабетик без конфет
Ты молодец!

Профильное 2 @Mamsja @Knoppa @Захария На мой взгляд одной силы воли не достаточно.По своему опыту:на одной силе воли я бросала несколько лет, хватало от 5 дней до недели, и это были дни мучений, прям на зубах, вечером хоть на стену лезь, не знаю, такое себе "удовольствие".... Хотя читала темы людей, у кого получилось. Но это явно не про меня! Для меня выход один-работа с головой, только начав работать с алко мышлением,устранять алкозапрограммированность, мне удалось почувствовать вкус жизни, не тосковать по дням в синем мареве. Я работаю с дневниками Шичко, кому-то помогают АА.... Каждому своё. Но вклад этих методов бесценнен! Сейчас мне очень легко, это мой самый большой срок трезвости и я двигаюсь вперёд. Жизнь полная, насыщенная, яркая, я абсолютно не чувствую, что лишают себя чего-то, наоборот, я выкинула отравляющие яды (алкоголь и сигареты) из своей жизни. Так что да, на одной силе воли далеко не уедешь, только работа с головой :WRITE::read_the_rules:
Согласна, на одной силе далеко не уехать.
Надо находить свой стимул, цели, методы!
Спасибо за профильное!

@Мактуб @Клэрисса @Langra

Профильное №2
Поначалу задание казалось предельно простым, ответ мог уместиться в одну фразу: Любой алкаш обязательно пробовал бросить исключительно силой воли и приходил к выводу, что это невозможно – нужна пресловутая «мотивация».
Но, размышляя над заданием, задумался: а что же такое эта самая сила воли? По сути, воля – желание, хотение, но не пассивное (хочу мильён! и жду, когда он мне с неба свалится), а активное. Желание (и возможность) действием изменить ситуацию. Сила же - величина векторная, имеющая не только количественное измерение, но и направление.
Под «бросанием на силе воли» многие подразумевают простое упрямство, которое, естественно, быстро устаёт, ведь невозможно сопротивляться вечно – всему нужен отдых.
Поэтому и выходит, что избавиться от алкогольной зависимости можно только силой своей воли, то есть: осознать своё желание изменить ситуацию и приложить силу к её изменению (желать и выполнять, желать и выполнять, желать и выполнять). То есть не сидеть и пассивно сопротивляться алкоголю, а активно нападать на него (лучшая защита – всё же, нападение).

Получилось несколько «заумно», но я думаю: вполне понятно.

Димочка, спасибо большое :obnim1: :blush:
Не сказала бы, что крутая. Вроде 2 года, но всё равно периодами бывает так тяжело, что появляются мысли - а не пошло бы оно всё к черту?! Пойду вина куплю. Но потом вспоминаю от чего так мучительно уходила, закидываюсь фенибутом и пытаюсь успокоиться. Мне кажется, я сейчас становлюсь созом. Муж пьёт и вот я его! :на костер:
А у тебя вчера 4 месяца было! Поздравляю :ax:больше не срывайся:on_the_ass::kiss2:
Крутая :fistbump:
Спорит ещё :-D
Ты трезвая, Ириш, несмотря ни на что и это главное:obnim1:
Будут разные периоды в жизни, будут разные люди...Но я уверен в тебе абсолютно, что ты со всем справишься! :obnim2:

больше не срывайся:on_the_ass:
Ты же знаешь, что этот смайлик работает на меня в обратку :mysterious::-D
Но, не буду:kiss2:

Профильное №2
@Эльвира85 @Creata @Брил

Силы воли у меня нет, и я об этом прекрасно осведомлена. Если я хочу что-то делать регулярно, какую-то привычку приобрести, мне нужно серьезно заморочиться. Я не могу сделать просто: решила и делаю! :fistbump:А точно ли решила? И правда ли надо каждый день? А можно сегодня не сделаю, а завтра сделаю?... И так далее. Торги меня разводят на раз-два.
Мне нужны новые нейронные связи, новые установки. И я с первого дня искала именно этого - как я могу загрузить в мозг новую программу. Понимала, что одну книжку Стеценко прочитать - мало. очень и очень мало для меня. Поэтому после Стеца пошла шарить в ресурсах форума. Нашла прекрасный курс из 10 лекций Школа трезвости.
Каждый день у меня были форум + лекции. Это заложило хороший базовый фундамент моей трезвости.
Шичко рулит!

Последнее редактирование:
Профильное 2
Нужна. Без силы воли можно плыть по течению, а чтоб рулить в выбранном направлении нужно приложить усилие и местами даже насилие над собой.
Нет, далеко на ней не уедешь. Алкоголизм это не вредная привычка, а зависимость. И к воле надо подключать и работу с головой, общение по профилю, смену многих привычных моментов, которые оказываются триггерами. Это не разовая акция а работа на всю жизнь.
"Гениальной" мыслью, что я не алкоголик. И семью просранными годами (с даты регистрации тут до установки счетчика).
Это если не считать попыток в КУ на силе воле: "я не пью перед работой" - пью. "я не пью больше 2х бокалов в будни" - пью....
Мне помог Шичко. Я люблю все прописывать с детства. Это реально может поменять "прошивку". Общение на форуме. Соблюдение всех правил, что дают тут каждому новичку.
Мне нечего сравнивать :PARDON:

@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

@Mamsja @Knoppa @Захария

Нет, милион раз нет.
Даже не пытайтесь, сразу наливайте и не мучайтесь.
Не было.
Нужна ли мне сила воли, чтобы не бить себе молотком по руке, а нужна ли мне сила воли, чтобы ... . Я думаю, что прежде всего нужно изучить, как алкоголь влияет на человека с точки зрения биологии, психологии, как можно детальней, как минимум до уровня нейронных связей, нейромедиаторов, гормонов. Изучать самостоятельно, детально, каждый день, с разных источников информации. Также нужно найти и развить другие занятия и интересы, которые приносят удовольствия, чтобы выдавить алкоголь с мозга, или хотябы создать альтернативу. Легче это делать в компании и с поддержкой единомышленников.
От если ты думаешь, что алкоголь помагает в том то и том то - то зачем бросать и держатся на силе воли.
Ну, а если ты досконально знаешь все последствия - то ты ж не садомазохист - ну не нужна же сила воли , чтоб не бить себе молотком по руке? Прежде всего нужно работать с своим мозгом, по каждому пункту почему вы пьете, находить альтернативы и смотреть на последствия с точки зрения биологии, психологии, статистики.
Сила воли если и необходима, то на начальном этапе, пока вы всё изучаете. Чтобы не пить, нужно знать почему и аргументы должны быть весомыми. На силе воли не удержитесь - сразу налевайте. Хотите бросить - думайте зачем.

Профильное №2 @Клэрисса @Мактуб

А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от
алкоголя?

Интересная тема, думаю что она вызывает массу вопросов у многих.
Я сталкивалась с убежденными трезвенниками и некурящими людьми, они действительно считают, что те кто курит просто не уважает других и делает это чуть ли не нарочно, а если не может отказаться от «вредной привычки» то не хватает силы воли. Но это, к сожалению, не «вредная привычка».
Сила воли нужна для того чтобы признать проблему и начать лежать в нужном направлении, анализировать свои действия и последствия употребления, изучать инфу. Честность перед собой и понимание зависимости изнутри, что из себя представляет алкоголь для организма и его влияние, механизмы приобретения зависимости.
Вобщем, что я хочу сказать, на одной силе воли получится только бросить грызть ногти и ковырять в носу. Если бы можно было только благодаря силе воли перестать травить себя всякой дрянью это было бы слишком просто.
Я бросала пить на пару недель максимум на месяц собирая всю силу воли в кулак «я не пью…я не пью….я не пью…это не я»
Я бросала пить на 2 года после книжки А.Карра. Потом читала ее еще трижды- увы, уже не сработало.
Честно говоря, не знаю как у меня получилось. Наверное благодаря всему пройденному пути, попыткам, мыслям, слезам. Нельзя однозначно сказать только моя железная сила воли помогла. Нет, всё вместе, и без нее тоже не обошлось.

Спасибо

То есть не сидеть и пассивно сопротивляться алкоголю, а активно нападать на него (лучшая защита – всё же, нападение).
Мне не помогло сопротивляться алкоголю, а уж нападать... Что точно получилось, так это перестать с ним бороться. Но у каждого свой путь.
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:

Если бы можно было только благодаря силе воли перестать травить себя всякой дрянью это было бы слишком просто.
Если бы в употреблении (болезнь коварная) было так очевидно, что алкоголь отравляет организм. Но, нет смысла использовать сослагательное наклонение... Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:

Мне не помогло сопротивляться алкоголю, а уж нападать... Что точно получилось, так это перестать с ним бороться. Но у каждого свой путь.
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:
Чтобы облегчить понимание, объясню, что я имею ввиду, говоря о нападении: я веду активную борьбу с алкомифами и алкоубеждениями у себя в голове, а что это, если не борьба?

Крутая :fistbump:
Спорит ещё :-D
Ты трезвая, Ириш, несмотря ни на что и это главное:obnim1:
Будут разные периоды в жизни, будут разные люди...Но я уверен в тебе абсолютно, что ты со всем справишься! :obnim2:

Ты же знаешь, что этот смайлик работает на меня в обратку :mysterious::-D
Но, не буду:kiss2:
:-Dхорошо, Дим, слушаюсь и повинуюсь:blush:
Спасибо большое за поддержку, надеюсь так и будет:obnim1::kiss2:

@Mamsja @Knoppa @Захария

Нет, милион раз нет.
Даже не пытайтесь, сразу наливайте и не мучайтесь.
Не было.
Нужна ли мне сила воли, чтобы не бить себе молотком по руке, а нужна ли мне сила воли, чтобы ... . Я думаю, что прежде всего нужно изучить, как алкоголь влияет на человека с точки зрения биологии, психологии, как можно детальней, как минимум до уровня нейронных связей, нейромедиаторов, гормонов. Изучать самостоятельно, детально, каждый день, с разных источников информации. Также нужно найти и развить другие занятия и интересы, которые приносят удовольствия, чтобы выдавить алкоголь с мозга, или хотябы создать альтернативу. Легче это делать в компании и с поддержкой единомышленников.
От если ты думаешь, что алкоголь помагает в том то и том то - то зачем бросать и держатся на силе воли.
Ну, а если ты досконально знаешь все последствия - то ты ж не садомазохист - ну не нужна же сила воли , чтоб не бить себе молотком по руке? Прежде всего нужно работать с своим мозгом, по каждому пункту почему вы пьете, находить альтернативы и смотреть на последствия с точки зрения биологии, психологии, статистики.
Сила воли если и необходима, то на начальном этапе, пока вы всё изучаете. Чтобы не пить, нужно знать почему и аргументы должны быть весомыми. На силе воли не удержитесь - сразу налевайте. Хотите бросить - думайте зачем.
Спасибо за профильное, зачёт!
Согласна с тобой полностью :obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу