А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от
алкоголя?
Возможно ли бросить пить только на силе воли?
Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?
А если не на силе воли, то как?
Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?
Профильное задание № 2 @File_o_Fish @Devochka_krasaviza @Misaki
Если можно, я не вопрос-ответ, а напишу в целом.))
На одной силе воле бросить пить нереально,
кмк. Если это именно алкогольная зависимость, а не бытовое пьянство. В чем отличие написано много в профильной литературе , в синей книге
АА и проч.
Как пример, куча людей, успешных в бизнесе, карьере, спорте, каких-то других делах, где действительно без силы воли не обойтись, оказываются абсолютно бессильны перед зависимостью. По моему мнению, людям с сильной волей, успешным в других областях, гораздо труднее признать это бессилие. Потому что долго идет сопротивление, как же так, я столько смог сделать и делаю в жизни, а какой-то
алкоголь побороть не могу.
Попытки бросить на силе воли у меня были. Сразу скажу, все безуспешно. Но у меня было не в том плане "вот я сейчас соберу волю и как брошу". Я долго была уверена, что смогу в любой момент (как большинство, наверное), типа "фигня вопрос". Это подкреплялось тем, что я могла не пить месяц, например, когда мне приходилось ездить с детьми поступать в ВУЗы, либо в отпуск, я видимо еще не совсем дошла до стадии, когда ответственность и совесть уже не работают, атрофировались. И не могу сказать, что я в это время вынужденной трезвости страдала от невозможности выпить, мне не было это сложно. Поэтому и казалось, что смогу. Но, по возвращению домой я начинала пить с новыми силами, и будто наверстывала. Был еще период, когда я просто физически по здоровью не могла пить, почти год, но там уже прослеживалось нетерпеливое желание, когда же уже будет можно, как у тех, кого кодируют через "не хочу". В общем я не считаю, что у меня вообще сильная воля, поэтому мои "зароки" не сработали ни разу.
Но и без участия человека тоже не бросишь. Когда ты признаешь бессилие, "отдаешь на волю ВС", как говорится, это не значит, что ты сразу бац и трезв. Пословица не зря гласит "На Бога надейся, а сам не плошай!". И признать бессилие, это не плыть по течению, сложив лапки. Многие потому и сопротивляются, что думают что это равноценно перестать жить вообще. Многих смущает слово "бессилие" и именно волевых людей, "я что слабак?". Про бессилие я всякий раз советую посмотреть видео (оно для меня больше ложится) или почитать Экхарт Толле "Мудрость сдачи".
Заставить себя ходить на группы, пройти шаги, писать дневники по Шичко, читать профильную литературу, начать разбираться с головой, на это тоже нужны усилия, или сила воли. Вряд ли кто-то все эти действия совершал легко, ни разу не испытав сопротивления.
В самом начале у меня была
эйфория, что нашла форум, что меня наконец понимают, что вот такие как я и у них получилось. Но на одном этом далеко не уедешь. Когда начала ходить в
АА, к психотерапевту, когда надо было делать домашние задания, сопротивление было, разумеется. Я ленивый человек. И вот тут мои собственные усилия или сила воли была нужна.
Чем отличалось состояние? Когда на силе воли и ты раз за разом оказываешься снова в синей яме, уходит вера в себя. Зато это дало мне пройти стадии отрицания и торгов, правда на тот момент состояние уже было "конец света", беспросветности, безвыходности, нежелания предпринимать еще какие-то попытки. И когда я уже не видела выхода, не знала куда податься , мне с небес видимо, был послан наш форум)). Когда я "сдалась", нашла своих и стала с поддержкой трезветь, стала уходить эта безнадега и постепенно возвращаться вера и в жизни снова стали появляться краски.