Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное №2.
А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?
На первых порах да, нужна!

Возможно ли бросить пить только на силе воли?
Нет. На силе воли долго не продержишься, она рано или поздно кончится.

Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?
Были. Все мои многочисленные попытки были как раз на силе воли.

А если не на силе воли, то как?
Изменить свои мысли и взгляд на алкоголь. Менять нужно в голове в первую очередь.

Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?
Сосотяние качелей. В голове мысли - да ты не алкоголик, ты можешь себя контролировать, выпей, как же праздник и не выпить?!... И тут же - нет, нельзя пить! Это вредно!... Побеждали первые мысли..

Дети капитана Гайвера: @Мактуб @Клэрисса @Langra

Профильное задание 2
@Бренда @Флейта @Эленчик
Нужна ли сила воли для отказа от алкоголя
Да, конечно, нужна!!! Особенно первое время, когда привычка, физика работает! Да и вообще, любое серьёзное дело, любая полезная привычка без силы воли далеко не уедет)
Можно ли бросить пить только на силе воли. Были ли попытки бросить пить только на силе воли, чем заканчивались
Ага) я сто раз бросала только на силе воли... Плачевно заканчивалось это. Кормила себя, ругала за "бесхребетность" и хлебала дальше. Пока не уяснила, очень больно стукнившись о дно, что нужно подключать реальные методы трезвления. Осознала, увидела насколько зависимость сильнее силы воли. Запрещая и держа себя в узде, я лишь в очередной раз бросаю вызов зависимости. Надо научиться жить без страха, без трепета перед бутылкой
Если не на силе воли, то как?
Используя все возможные ресурсы, выбирая для себя действующий метод. Благо сейчас масса информации для тех, кто действительно решил бросить пить. Один наш форум чего стоит!!!!
Чем отличались состояние, когла бросали на силе воли и нет
Да она, в принципе, сила воли из процесса трезвления никуда и не девалась. Всегла используется, только область назначения меняется. Силой воли я поначалу заставляла себя идти на форум, а не в соц. Сети посмотреть жизнь друзей с их вечеринками, силой воли заставляла себя смотреть лекции Фахреева или Шурова, а не очередной сериал. Сейчас то я уже привыкла, втянулась в процесс освобождения от зависимости. Казалось бы можно маленько ослабить петельку... Но.. На прошлой неделе опять силу воли включала, удалившись с чатов "встречи выпускников". Это я, заводила всех вечеринок и идейный вдохновитель, от которого одногруппники ждали номер телефона куда скинуть деньги, меню, и время прибытия. Месяц почти я раздумывала, и придумывала, что можно пойти же и не пить, я типо умная стала,придумывала отмазки сказочные, почему я не пью. В итоге решила, кого я обманываю-то. Извинилась, с самыми близкими объяснилась(группа дружная, 20 лет связь не теряем) и удалилась. Ибо нефер алкашам искушаться. Нет и все тут! И кулаком по столу)

Скажу тебе по секрету - у меня вообще нет силы воли.
У меня было желание выжить - поэтому я бросила пить. У меня было желание стать более свободной - поэтому я бросила курить. У меня было желание нравиться себе, поэтому я похудела. У меня было и есть желание сделать свою трезвую свободную жизнь лучше - поэтому я вожусь тут с вами работаю над собой, как могу. :napoleon:

А чтобы слушать других, нужна не сила воли, а нужно засунуть свою гордыню куда подальше :ph34r:

Спасибо за профильное :kiss2: ой, по привычке :-D
Вот насчёт гордыни в точку😁

Профильное 2
@File_o_Fish @Devochka_krasaviza @Misaki
Было несколько попыток бросить на силе воли , все они потерпели фиаско.
Наш мозг коварен и каждый раз преподносит все новые разводы на тягу. Появляется ощущение что я же могу не пить какое то время , я могу себя контролировать и свое употребление . Развод и заблуждение. При бросании на силе воле , без использования инструментов и знаний о болезни ничего не выйдет. По крайней мере трезвость не будет комфортной - это точно. Мозг воспринимает отказ как ограничение и всеми силами сопротивляется. Ходишь трезвый, злой и нервный - такая себе перспектива. Если ты используешь инструменты и читаешь литературу то ты знаешь все о болезни и будешь готов к тому что тебя может ожидать на пути выздоровления. Начинаешь понимать что алкоголизм болезнь неизлечимая и тебе нельзя даже каплю . Для себя я выбрала путь трезвления в виде АА и форума . сейчас у меня самый больший срок трезвости в моей жизни , не считая детства ) я по прежнему больна , но ремиссия и комфортная трезвость возможна .
Мне тоже подходит понимание того, что нельзя ни капли. И никогда нельзя. Слишком хорошо понимаю, к чему приведёт. Нет и нет, мне когда нельзя - то и не хочется :). А аашные инструменты очень подходят для того, чтобы сделать жизнь без алкоголя комфортной.

Спасибо за профильное! :kiss2:

@Mamsja @Knoppa @Захария

Я бы сказала - необходима, в особенности на первых порах.
Принять решение, не пить сегодня, не покупать сегодня, пройти мимо алкомаркетов... Да, тут без силы воли не обойтись.

Вероятнее всего возможно, вопрос надолго ли силы воли хватит....

Сугубо мое личное мнение.
Все в первый день делают это на силе воли, я не исключение.
Чисто на силе воли не бросала, только первые 3 - 5 дней, дальше уже подключается мозг и мысли о том, что не сильно то и надо идти за алкоголем.

Без силы воли тоже никак. Можно понимать что алкоголь - яд, осознавать насколько алкоголь ломает жизнь, и продолжать пить не имея сил остановиться. Вот тут и понадобится сила воли, собрать ее всю в кулак и не купить, не выпить первую стопку, бокал, кружку.... Перетерпеть, переболеть, а далее мозг и только мозг.

У меня нет ответа на этот вопрос, чисто на силе воли не пробовала.
А без нее и вовсе, как мне кажется, бросить мало реально.
Алкоголизм для меня это болезнь, ее либо пытаться лечить и жить в ремиссии, но осознавая диагноз, либо плыть по течению.
В целом и тот и тот вариант фатален, вопрос только в качестве пути до конечной точки.
Я для себя выбрала качественную здоровую жизнь, в которой нет похмелья, гонки под лозунгом "успеть до 21.00 в магазин", свою жизнь теперь контролирую я, а не пьяный мозг.

Сможешь расписать ТЗ для своего мозга, которое формулировал ты для себя? Там были четкие шаги?

ТЗ для меня.

1. Я отказываюсь от алкоголя, чтобы получить материальную выгоду, т.к. при запоях я зачастую пропиваю последние гроши. А если нет денег, то не хватает на самое необходимое, опускаться и деградировать мне нельзя. Потому что я не считаю себя настолько тупым, чтобы забыть о том, что у меня есть обязательства перед моими родственниками. При трезвом образе жизни я могу полноценно работать и получать столько денег , чтобы закрыть свои обязательства и вести такую жизнь, которая мне нравится. Там нет роскоши, но там есть любимые занятия.
2. Я отказываюсь от алкоголя, чтобы остановить разрушение организма. Потому что последние запои выявили кучу болячек, которые незаметно и безсимптомно разрушали мой организм, в пьяном угаре, я не чуствовал или не придавал значения сигналам от орагнизма (боли,спазмы,ограничения подвижности суставов) и сейчас по полной огребаю последствия - язва, гемморой, слабые связки из-за сидячего образа жизни. Даже несмотря на мою некоторую физическую активность в виде спорта ( да да я умудрялся совмещать и бухло и тренировки), организм не может уже вывозить , то что он вывозил раньше. Годы все равно отнимают способность к быстрой регенерации у организма.
3. Т.к. я когда бросил курить увлекся бегом, для меня важно ( для меня лично) заниматься для поднятия планки своих рекордов. Когда ты не пьешь и тренишь в течении 3-4 месяцев перед важным забегом -все отлично. Но после забега, а особенно если получилось достичь нового рекорда я мог спокояненько неделю сидеть на пивной диете и в мутном сознании убеждать себе, что такое состояние нормально и вообще надо организму дать восстановиться/отдохнуть. Хотя на самом деле алкашка очень сильно била по ЦНС и ССС, так же деградация наработанного спортивного багажа, т.е. я каждой пьянкой фактически обнулял свои рекорды и каждая новая подготовка к следующему соревнованию дается все труднее и шансов стать лучше . чем был в прошлом забеге все меньше, вернее примерно равны нулю. Этот факт осознается когда ты уже в следующем тренировочном процессе, но потом забег-расслабление алкашкой-все с нуля.

Перечисленные 3 фактора, являются тремя якорями для меня на текущий момент. Сейчас у меня процесс лечения+ я нашел новый вид активности, который мне доступен и при этом он для меня интересен и важен, т.к. дает возможность подготовить себя к новым забегам, когда болячки отступят. Ну и факт того, что деньги не просираются, а сохраняются меня очень радует, даже появились маленькие излишки. которые я с удовольствием трачу на свои хобби.

Не знаю сойдет ли это за тех задание, но для меня это то, что помогает мне понимать, что я получаю , когда не пью))

Профильное задание №2

Мне понравился пример с кирпичной стеной, показывающий, что сила воли годится только для краткосрочных усилий. С её помощью нельзя изменить жизнь. Это как повиснуть на турнике и попытаться на силе воле быть на нём вечно. Не получится, скорее всего.

Попытки бросить были, и "с понедельника", и сразу же со вторника :sarcastic: , это не сработало. Тогда и пришло понимание, что есть проблема.
Метод был самый простой и тупой - не пить, я не такой, как все вот эти алкаши, я особенный, я могу бросить в любой
момент(классика) и всё в этом духе.

А что получится, если смотреть на людей с большими сроками - работа над собой.
Я очень надолго запомнил эти слова одной анонимной рыпки :
Не стоит ждать от трезвости ничего, кроме трезвости.
Без алкоголя ты получишь самого себя. Ясный мозг и чистое сознание.
Каким ты будешь при этом - это уже к тебе вопрос. Очень вероятно, что ты осознаешь, что ты жуткий эгоцентрист, как и большинство алкоголиков. Что тобой часто руководят гордыня, вспыльчивость, безответственность. Отсутствие алкоголя не уберёт эти качества из тебя. Но, имея трезвую голову, ты сможешь взять свою жизнь в свои руки, вести постоянную работу над собой, чтобы избавиться от дефектов характера, которые отравляют тебе жизнь. И тогда ты будешь жить в гармонии с собой и миром.
Трезвость не даст этого тебе сама по себе, без работы над собой. Но без трезвости никакая работа и не поможет.
И в меру сил стараюсь им следовать. Сила воли как раз нужна, чтобы читать советы умных людей до конца)

@Бренда @Эленчик @Флейта
Ага...с понедельника, а лучше со вторника...чтобы наверняка...стиснув зубы, пытаемся взлететь над землей без крыльев.. Было такое, проходили))))
Сила воли нужна для мобилизации намерений и действий. И да, верно, на короткий срок. Далее она имеет свойство истощаться. На силе воли мы не всегда можем объяснить нашему мозгу для чего мы это делаем, привести веские аргументы. День за днем держимся, а мозг протестует... Что еще за .... а давай-ка в три раза больше с горя, да еще и с мыслью, что слабак. Хм... работает, но как-то не в полную силу, да еще и мозгу не хватает чего-то моего "Я ж не слабак"..., начинаем подключать осознание проблемы. Даем мозгу понимание/аргументы - зачем мы это делаем. Смотрим правде в глаза (да, она бывает порой и не очень позитивной), работаем над собой и своей трезвостью.
Мы не меняем жизнь на силе воли, мы даем с помощью нее толчок для изменений. А дальше все в наших руках. Вкалываем и учимся)

Пусть трезвость приносит яркие моменты и впечатления :obnim1:

Профильное задание №2
Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Считаю,что сила воли -это вообще хорошее и нужное качество характера) Думаю,что человеку с сильной волей немного легче найти инструменты для того,чтобы поддерживать себя в трезвости.
Возможно. Я знаю три примера,когда люди(все трое-мужчины) приняв решение не пить - уже не нарушали данное себе слово. Например,мой отец. Он бросил в 37 лет и не пил до самой смерти. Не было тогда ни интернета,ни других источников информации об алкоголизме.
Были 2. Прошлой осенью (не пила во время марафона) и весной ,так же,марафон. Но, так как алкоголь не наносил пока еще большого урона ни здоровью,ни социальной стороне жизни, в какой-то момент начинала думать,что немного выпивать можно.
Весной поняла,что не хочу делать попытки раз за разом,и решила закодироваться.
Объективно судить не могу,тк сейчас я принимаю антидепрессанты и мое состояние в принципе отличается разительно от того,каким было вообще последние два года.

Профильное 2
@File_o_Fish @Devochka_krasaviza
Да, в первые недели отказа я держалась именно на силе воли, точнее на её остатках))

Бросить на несколько недель или месяцев - вполне, навсегда - нет. Бросая на силе воли, мы не работаем над своим мышлением. Мы просто не даём себе получить желаемое. Мне кажется, настоящий отказ от алкоголя - это когда ты его не хочешь, и сила воли для этого не нужна.

Конечно. Сразу же, как я поняла, что пью чаще и больше, чем стоит, я стала ограничивать употребление. Вечера, дни или недели без алкоголя были нервными, я чувствовала неудовлетворённость. И всё равно понимала, что рано или поздно выпью. Это был чистой воды мазохизм.

Не на силе воли я дважды бросала с помощью Карра - один раз на целых 19 дней, второй на 16😅👍

Сейчас сила воли мне нужна для того, чтобы каждый вечер работать с дневником Шичко. Но быть трезвой мне больше всего помогает убеждение, что с алкоголем мне больше не по пути. Я чувствую будто ежедневно строю стену между мной и ним, и это строительство приносит мне удовольствие. Другими словами, я не запрещаю себе пить, я просто делаю всё, чтобы этого не хотеть.
Может, ты уже немного переросла формат Шичко? Почему приходится себя заставлять?

@Mamsja @Knoppa @Захария

Я бы сказала - необходима, в особенности на первых порах.
Принять решение, не пить сегодня, не покупать сегодня, пройти мимо алкомаркетов... Да, тут без силы воли не обойтись.

Вероятнее всего возможно, вопрос надолго ли силы воли хватит....

Сугубо мое личное мнение.
Все в первый день делают это на силе воли, я не исключение.
Чисто на силе воли не бросала, только первые 3 - 5 дней, дальше уже подключается мозг и мысли о том, что не сильно то и надо идти за алкоголем.

Без силы воли тоже никак. Можно понимать что алкоголь - яд, осознавать насколько алкоголь ломает жизнь, и продолжать пить не имея сил остановиться. Вот тут и понадобится сила воли, собрать ее всю в кулак и не купить, не выпить первую стопку, бокал, кружку.... Перетерпеть, переболеть, а далее мозг и только мозг.

У меня нет ответа на этот вопрос, чисто на силе воли не пробовала.
А без нее и вовсе, как мне кажется, бросить мало реально.
Алкоголизм для меня это болезнь, ее либо пытаться лечить и жить в ремиссии, но осознавая диагноз, либо плыть по течению.
В целом и тот и тот вариант фатален, вопрос только в качестве пути до конечной точки.
Я для себя выбрала качественную здоровую жизнь, в которой нет похмелья, гонки под лозунгом "успеть до 21.00 в магазин", свою жизнь теперь контролирую я, а не пьяный мозг.
Спасибо за профильное! Зачёт😘
Про качественную жизнь очень чётко подметила. Качественная жизнь в здравом уме, осознанное принятие решений - это все то, чего мне так не хватало в употреблении.

• ..
Реакции: Sami
Профильное 2
Частенько здесь на форуме читала, что сила воли при бросании алко не при чём. Но, считаю, что нужна, конечно. Только воля должна быть подкреплена знаниями и должна быть четкая цель.
Например мне для каждодневной работы над собой очень нужна сила воли. Чего проще, посмотреть киношку, вместо познавательного видео. Или, вместо написания дневника утром, залипнуть в интернете) Делаю усилие. Но, при этом, мотивирую себя, помню о цели.
. Попытка не пить " на зубах" была, конечно, вернее - были, много.
Не.. Это только первое время получается, совсем недолго. Заканчивалось употреблением , оправданием себя, мол, устала просто, разозлилась на что-то и т.д.
Когда начала побольше читать по профилю, других форумчан, смотреть видео - потихоньку начала разбирать себя " по- косточкам", тут уж и сила воли подключилась, ибо страстно захотелось дожить свою жизнь в трезвости)
Когда держалась на силе воли, об алкахе почти не думала, но резко срывалась. Сейчас об алкоголе думаю часто анализирую свои мысли, обесцениваю алкоголь. Хвалю себя, не впадаю в саможалость.

. Сумбурненько, но я решила сразу писать не обдумывая тему профильного. Первые мысли не натужные, а пришли сразу🙂
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Когда трезвость приносит удовольствие, то и заставлять себя не приходится. Когда видишь чёткую связь - написал дневник, почувствовал себя лучше, то и пишется без труда. Вероятно, нужно некоторое время, чтобы увидеть взаимосвязь между работой над собой и то твоим самоощущением, но вечно себя заставлять не сможешь тоже. Нужно понять полезность этой работы, полезность дневников, марафона, профильных.

Я считаю, всё зависит от степени погружения в алкогольную зависимость. Если человек спит на теплотрассе, не работает, семья его бросила, а зависимость его уже доедает - силы воли у него уже нет. Но спастить без силы воли человек вполне себе может, хотя и редко. Это именно признание бессилия. И именно признав бессилие такой человек может начать выплывать. Я встречал таких людей в АА.

Но если сила воли ещё сохранена, то конечно же она нужна. И путь должен быть другим. В дальнейших ответах опишу как, по моему мнению.

Если её направить на борьбу с алкозависимостью - то поражение неизбежно. Сила воли - это ресурс, и она заканчивается. А силы у зависимости огромны, она сильнее. Поэтому мой ответ - да, возможно, но вопрос вектора, куда направить силу воли.

Всё по классике, боролся я именно с зависимостью. Результат закономерен, были неделя-полторы трезвости. В последнее время я сменил тактику.

Тоже на силе воли, но вопрос в векторе направленности силы воли. И, учитывая, что сила воли - это ресурс, нужно учитывать её конечность. Нужна подпитка воли обратной связью.

При помощи силы воли нужно себя направить в первую очередь на три вещи: альтруизм (помощь другим), дружба, здоровье. При алкогольной зависимости именно на эти три вещи, это поможет ослабить силу зависимости. НД нам предоставляет прекрасную возможность направить свою энергию минимум на две вещи: на помощь другим и завести здесь новых друзей. И не случайно многие идут в спортзал, потому что чувствуют, что это им помогает. Лично я хочу ещё пойти в какой-то групповой вид спорта, чтобы завести друзей и там.

А обратная связь не заставит себя ждать. Ведь мы будем помогать своим опытом - и нам тоже будут помогать. Обратная энергетическая связь пойдёт. То же самое со спортзалом - сначала тяжело, всё болит. А потом уже никакая сила воли не требуется, мы видим результат в зеркале, идёт опять положительная обратная связь. Наши органы повреждены, сходить к врачу, чтобы чувствовать себя лучше - тоже не повредит. И если сначала здесь тоже нужна сила воли, то потом уже есть отдача - мы чувствуем себя лучше.

При правильном использовании силы воли конечно же чувствуешь себя более счастливым. Просто бросить пить и ничего не делать - срыв неизбежен.

@Эльвира85 @Creata @Брил
Приятно читать :IN LOVE:

Может, ты уже немного переросла формат Шичко? Почему приходится себя заставлять?

Заставлять, когда лень и хочется тупо листать новостную ленту или смотреть сериал - это обычная дисциплина. Мне не сложно и не скучно вести дневник. Я даже замечаю, как выравнивается моё дыхание под конец.
Но, я как и многие, уже не делаю всё по правилам))) Веду дневник, устно отвечая на вопросы. Жестикулирую, размышляю, некоторые пункты подолгу обдумываю. Так что формально это дневник, но технически это получасовая вечерняя беседа с самой собой и анализ моего поведения, мыслей и чувств за день.

P. S и не надо заливать, что сила воли не нужна, в тот же первый месяц, знания, убеждения, не появляются в одно мгновение, АА и Шичко тоже тут же не действуют, нужно какое-то время. Не обманывайте себя в первую очередь.
Мне не нужна сила воли, я очень хотела и хочу не пить. Сила воли нужна, когда ты хочешь бухать, но решила, что не будешь.
А если не хочешь, то нафига тебе сила воли?
Первый месяц я применяла все советы и изобретала свои методы, чтобы продержаться и не купить алкоголь. Этт было тяжело, очень, но я очень хотела его не пить. Только воли у меня никакой не было, я приняла, что мной руководит болезнь. Понос силой воли не остановишь, и алкоголизм также. Держаться первый месяц помогает соблюдение правил halt, правил безопасности, но не сила воли.

Веду дневник, устно отвечая на вопросы. Жестикулирую, размышляю, некоторые пункты подолгу обдумываю. Так что формально это дневник, но технически это получасовая вечерняя беседа с самой собой и анализ моего поведения, мыслей и чувств за день.
А, ну с умным человеком всегда приятно поговорить :-D

Профильное задание №2
Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Считаю,что сила воли -это вообще хорошее и нужное качество характера) Думаю,что человеку с сильной волей немного легче найти инструменты для того,чтобы поддерживать себя в трезвости.
Возможно. Я знаю три примера,когда люди(все трое-мужчины) приняв решение не пить - уже не нарушали данное себе слово. Например,мой отец. Он бросил в 37 лет и не пил до самой смерти. Не было тогда ни интернета,ни других источников информации об алкоголизме.
Были 2. Прошлой осенью (не пила во время марафона) и весной ,так же,марафон. Но, так как алкоголь не наносил пока еще большого урона ни здоровью,ни социальной стороне жизни, в какой-то момент начинала думать,что немного выпивать можно.
Весной поняла,что не хочу делать попытки раз за разом,и решила закодироваться.
Объективно судить не могу,тк сейчас я принимаю антидепрессанты и мое состояние в принципе отличается разительно от того,каким было вообще последние два года.
Ну по сути кодировка - это та же сила воли, только с подстраховкой. Как и антидепрессанты не меняют твои установки, они помогают пережить острый период, но всю жизнь на них не просидишь. Ты не работаешь при этом с психотерапевтом или психологом?

Ну по сути кодировка - это та же сила воли, только с подстраховкой. Как и антидепрессанты не меняют твои установки, они помогают пережить острый период, но всю жизнь на них не просидишь. Ты не работаешь при этом с психотерапевтом или психологом?
Нет,пока нет такой возможности...

Мне не нужна сила воли, я очень хотела и хочу не пить. Сила воли нужна, когда ты хочешь бухать, но решила, что не будешь.
А если не хочешь, то нафига тебе сила воли?
Первый месяц я применяла все советы и изобретала свои методы, чтобы продержаться и не купить алкоголь. Этт было тяжело, очень, но я очень хотела его не пить. Только воли у меня никакой не было, я приняла, что мной руководит болезнь. Понос силой воли не остановишь, и алкоголизм также. Держаться первый месяц помогает соблюдение правил halt, правил безопасности, но не сила воли.
Спасибо, что поделилась опытом :kiss2:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу