Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?

Я считаю, всё зависит от степени погружения в алкогольную зависимость. Если человек спит на теплотрассе, не работает, семья его бросила, а зависимость его уже доедает - силы воли у него уже нет. Но спастить без силы воли человек вполне себе может, хотя и редко. Это именно признание бессилия. И именно признав бессилие такой человек может начать выплывать. Я встречал таких людей в АА.

Но если сила воли ещё сохранена, то конечно же она нужна. И путь должен быть другим. В дальнейших ответах опишу как, по моему мнению.

Возможно ли бросить пить только на силе воли?

Если её направить на борьбу с алкозависимостью - то поражение неизбежно. Сила воли - это ресурс, и она заканчивается. А силы у зависимости огромны, она сильнее. Поэтому мой ответ - да, возможно, но вопрос вектора, куда направить силу воли.

Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?

Всё по классике, боролся я именно с зависимостью. Результат закономерен, были неделя-полторы трезвости. В последнее время я сменил тактику.

А если не на силе воли, то как?

Тоже на силе воли, но вопрос в векторе направленности силы воли. И, учитывая, что сила воли - это ресурс, нужно учитывать её конечность. Нужна подпитка воли обратной связью.

При помощи силы воли нужно себя направить в первую очередь на три вещи: альтруизм (помощь другим), дружба, здоровье. При алкогольной зависимости именно на эти три вещи, это поможет ослабить силу зависимости. НД нам предоставляет прекрасную возможность направить свою энергию минимум на две вещи: на помощь другим и завести здесь новых друзей. И не случайно многие идут в спортзал, потому что чувствуют, что это им помогает. Лично я хочу ещё пойти в какой-то групповой вид спорта, чтобы завести друзей и там.

А обратная связь не заставит себя ждать. Ведь мы будем помогать своим опытом - и нам тоже будут помогать. Обратная энергетическая связь пойдёт. То же самое со спортзалом - сначала тяжело, всё болит. А потом уже никакая сила воли не требуется, мы видим результат в зеркале, идёт опять положительная обратная связь. Наши органы повреждены, сходить к врачу, чтобы чувствовать себя лучше - тоже не повредит. И если сначала здесь тоже нужна сила воли, то потом уже есть отдача - мы чувствуем себя лучше.

Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?

При правильном использовании силы воли конечно же чувствуешь себя более счастливым. Просто бросить пить и ничего не делать - срыв неизбежен.

@Эльвира85 @Creata @Брил

Профильное номер 2 :malevolent:
@Мактуб
@Клэрисса
@Langra

Лично мне сила воли необходима на первоначальном этапе , как воздух . Первые дни и недели даются особенно тяжело и их нужно перетерпеть. Здесь сила воли и данное себе обещание "не пить" очень помогают. Но дело в том, что этот метод не работает на постоянной основе. Вечные запреты, ограничения, уговоры себя даются крайне тяжело и в какой то момент жизнь становится невыносимой. Она превращается в ВЕЧНУЮ БОРЬБУ. Едва ли,это можно назвать комфортной трезвостью. Я согласна с утверждением "на силе воли далеко не уедешь". Для того , чтобы закрепиться в трезвости, нужно нечто большее.
Безусловно. Думаю, каждый из нас начинал именно с этого. Чем закончилось ? Регистрацией на форуме алкоголиков :-D Думаю, не нужно объяснять , что это не сработало. Провал по всем фронтам.
Нужно менять мышление. Обесценивание алкоголя даётся нелегко , но процесс идет. Пусть не так быстро, как хотелось бы.
Появилась осознанность. Даже, качели переживаются по другому. Я благодарна форуму не только за поддержку , но и за ЗНАНИЯ. Когда знаешь своего врага в лицо, когда понимаешь механизм зависимости и то, что происходит с твоим организмом в период отказа, гораздо проще взять ситуацию под контроль. И важный момент для меня- когда я бросала с помощью силы воли, я чувствовала себя обделенной и лишённой. Как та птичка, которая крыло потеряла. Сейчас же, я понимаю, что терять мне нечего , а приобрести можно многое . Иногда зудит спина - это новые крылья прорезаются :-D Верю, что однажды снова смогу летать и допинг мне для этого будет не нужен .

Профильное №2.

Считаю, что сила воли важна и нужна. По крайней мере на первых порах бросания, тем более в случае ЕУ. Сила воли и самодисциплина. Без этого я считаю не поможет ни один из методов. Можно день и ночь читать книжки про вред алкоголя и слушать лекции, а в один прекрасный момент взять и разрешить себя всё, что душе угодно. Признать бессилие и отдаться в руки ВС – для меня это путь в никуда, я так считаю.

Возможно, передо мной пример моей мамы. Которая после 25-30 лет жесткого алкоголизма вылезла только на силе воли и желании жить. Жить, а не существовать. И да, можно наверное сказать, что 3-4 года это не такой уж большой срок. Ну а что, признавшие бессилие чтоль свои 10-летние счетчики не срывают? С некоторых пор я вижу, что она не хочет и ей не надо. И благодарю бога каждый день за то, что он послал ей разум и эту самую силу воли.

По большому счету первая моя попытка –это сейчас. До этого я конечно задумывалась, что что-то идёт не так. Но не было четкого осознания проблемы. Вот в этом и помог,по большей части, форум и литература, хотя я не так много прочла. И я не буду бить пяткой в грудь, что я больше никогда и не в жизнь. Скажу честно, я не знаю, чем закончится эта попытка. Также, как не знает ни один шишковец или аа-шник. В данный момент я радуюсь каждому трезвому дню и очень собой горжусь. И если вдруг у меня не получится, виновата в этом буду только я. Не бог, не черт и не высшая сила.

Методов довольно много, от кодировки до АА. И нет среди них универсально всем подходящего. Каждый ищет свой. И да, чаще всего это путь через набивание шишек, через собственные ошибки. Таков ,увы, человек.

Более по этому вопросу сказать нечего.
Счетчик первый. Трезвею как умею.

@Эльвира85 @Creata @Брил

Последнее редактирование:
Абрикосы: @Эльвира85 @Creata @Брил

Профильное задание №2

Нужна, в первую очередь мысленное осознанное решение -это уже проявление своей воли в желании жить трезвым.

Возможно, у меня не получилось.

Да, это первое, что я попробовала, когда поняла, что теряется контроль над употреблением.
Были попытки КУ, попытки не пить в компаниях, на праздники...
НО! Это были только попытки, привычка алкозабытья не покидала мозг и все возвращалось к употреблению.

Сегодня мне кажется, что только ежедневное напоминание себе о своей зависимости (профильное чтение литературы, сайт ND, марафоны очень стимулируют!, общение с трезвыми алкоголиками, АА , видео и аудио материалы по теме) действует как якорь и не даёт времени мозгу пуститься в алкошторм в любых волнительных ситуациях я помню, что я сегодня "трезва" , что алкоголь не поможет, а сделает хуже все,
в период одиночества, отдыха или усталости, включаю фоном и слушаю что-то по теме.
Тут пишут про замещение чем-либо... Для меня это замещение является проработкой моей болезни. Мысли о трезвости вытесняют мысли о выпивке.

Сила воли нужна и в других жизненных ситуациях -отвлекаешься и забываешь, что главное-сохранение трезвости,
когда не даёшь себе забывать о проблеме-это шанс избежать срыва.

Поэтому каждый день с утра начинается так:
Сегодня я не пью , укрепи меня Всевышний!

P. S и не надо заливать, что сила воли не нужна, в тот же первый месяц, знания, убеждения, не появляются в одно мгновение, АА и Шичко тоже тут же не действуют, нужно какое-то время. Не обманывайте себя в первую очередь.

P. S и не надо заливать, что сила воли не нужна, в тот же первый месяц, знания, убеждения, не появляются в одно мгновение, АА и Шичко тоже тут же не действуют, нужно какое-то время. Не обманывайте себя в первую очередь.
Конечно, нужна! Сами не заливаем, и другим заливать не дадим:-D:obnim1:

Так их, Ира! :obnim2:
p.s. Улетим за флуд вместе, мы команда:IN LOVE:

Периодически в качестве поддержки на кратчайший срок нужна, но основной принцип – перестроить голову и научиться жить трезвой

Нет. Каждый день в борьбе так себе развлечение.

Никогда не пробовала

Один раз в марафоне на ND + межмарафония отстояла месяца полтора. Потом ушла с сайта, ну как же самая умная резко стала, дальше точно буду распоряжаться своей судьбой по малейшему щелчку пальцев.

Мне не с чем сравнивать, т.к. на силе воли не отказывалась от алкоголя

@Бренда @Флейта @Эленчик

Мне она очень потребовалась на первых трех днях.

Нет. Пришлось смириться с фактом, что пить мне нельзя. Понимание, что пить в принципе ненужно, пока все еще периодически колеблется.

Ага, прошлой весной бросала каждый день и через день на силе воли )

Просто жить иначе, и видеть вокруг иначе

Была более нервная, сейчас проще - нельзя / ненадо и все, без вариантов.

Дети капитана Гайвера: @Мактуб @Клэрисса @Langra

Я думаю на первых порах сила воли нужна.
Бросить пить на силе воле нельзя,можно благодаря этой силе воли прожить пару выходных без алкоголя(я пивной алкаш пт,сб иногда вс)
Были ,вот и хватало меня на одну неделю,а дальше идут мысли , "да ты нормальный здоровый человек,ты контролируешь когда тебе и сколько пить,короче пей".
Ну я как бы давно уже стала осознавать,что как то в моей жизни все однообразно и монотонно,что мало уже ,что радует кроме алкоголя,и я не проживаю жизнь,а как существую, да и в семье стало много пьяных ссор,скандалов, терпела плохое поведение мужа,пила вместе с ним,надоела такая жизнь,решила не пить ,мне понравилось жить на трезвую.
На силе воли не так серьезно относишься к трезвости .
А вот когда осознала,что такое алкоголь на самом деле и почему трезвая жизнь для меня важнее,как то трепетно отношусь к своей трезвости

@Бренда @Эленчик @Флейта

Профильное задание 2:
1) Так как было ЕУ (ну через день) , считаю, что сила воли нужна. В первое время. Но с осознанием. Потому что так главное прервать этот круг употребления. А ещё какие-то методики не подключил. И мозг с интоксикацией. Первое время это три-семь дней. Но начинать методики желательно сразу, просто пока они начнут усваиваться может пройти какое-то время. А мозг не очень работает из-за употребления. Абстиненция.
2) Только на силе воли не получится. Потому что все мысли о том, что когда-нибудь можно бухнуть. Подсознательно надеялась что когда-то можно будет.
3) Были попытки на силе воли, с кодировкой, с Мидзо. Никак, опять начинала употребление. Но опять-таки кодировка, препараты должны быть с назначением врача. И некоторым помогает продержаться какое-то время. Но надо работать над трезвостью.
4) Сейчас работаю по программе АА. Не знаю как, но работает. Просто говорят, что делать и делаешь. Времени немного занимает. Употребление занимало больше.
@Бренда, @Флейта, @Эленчик
💖💖💖

Профильное 2 @Мактуб @Клэрисса @Langra

В первое время без нее никуда, только скрипя зубами первые дни-недели -месяцы ( у кого как ) можно не пить.

На одной силе воли далеко не уедешь, потом конечно надо менять свое отношение к алкоголю, учитьсяя жить трезвой, проживать все то , что раньше проживалось под алкоголем, на трезвую голову.

В первые дни именно , чтоб не пить, вернее не начать опять пить, как это делалось ежедневно, конечно было на силе воли и заменой алкоголя, на другие напитки. Самый большой срок трезвости чуть больше 5 мес, я вроде и не держалась на силе воле, моментами было все прекрасно, но видимо где-то не доробатывала и в итоге сломалась.
А так конечно же, на одной силе воли можно бросить, но разве это жизнь, когда ты постоянно в состоянии воющего волка на луну "хочу выпить , но мне нельзяяяя"

Прежде всего учиться жить трезвой, менять свое мышление. Да, это нелегко, когда всю свою сознательую жизнь провел в пьяном угаре, но возможно.

У меня не такой большой опыт, чтоб разделить эти два понятия, все равно на моих маленьких сроках подгрызает червь сомнения , что я не алкаш :-D Поэтому приходится доставать силу воли иногда)) Отращу счетчик, научусь жить трезвой и поделюсь как оно :girl_in_dreams:

Посмотреть вложение 1184267

Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Сила воли необходима при отказе от любой вредной привычки, главное сформулировать ТЗ (техзадание ) для мозга, чтобы он начал неукоснительно и под пристальным вниманием силы воли исполнять задуманное. Если не будет внятного ТЗ, мозг очень быстро охладеет к всевозможным отказам, аскезам, диетам,бросаниям и начинаниям в плане ЗОЖ.
Если не будет замещающего фактора, то нейронные дорожки, которые определяют алгоритмы поведения и привычки возьмут верх и все пойдет по накатанной колее снова. Нужно прививать НОВЫЕ привычки взамен старых, формировать НОВЫЕ нейронные связи в мозгу, которые будут отличным методом бросания или отказа от чего-либо.
Пить не пробовал на силе воле бросать, а вот курить бросил, но там тоже фактор замещения сыграл очень большую роль.
Уже написал выше
Бросать пить на силе воли не пробовал, использую свою методику "замещения".
Ну всё же я считаю, что алкоголизм чуть больше, чем вредная привычка и больше, чем ЗОЖ.
Согласна насчёт сформулированного ТЗ, я бы назвала это сформулированным желанием. Нужно захотеть бросить пить, курить, похудеть и т.д. Без желания ничего не получится.

А какой замещающий фактор у тебя был при отказе от курения?

Посмотреть вложение 1184267

Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Сила воли необходима при отказе от любой вредной привычки, главное сформулировать ТЗ (техзадание ) для мозга, чтобы он начал неукоснительно и под пристальным вниманием силы воли исполнять задуманное. Если не будет внятного ТЗ, мозг очень быстро охладеет к всевозможным отказам, аскезам, диетам,бросаниям и начинаниям в плане ЗОЖ.
Если не будет замещающего фактора, то нейронные дорожки, которые определяют алгоритмы поведения и привычки возьмут верх и все пойдет по накатанной колее снова. Нужно прививать НОВЫЕ привычки взамен старых, формировать НОВЫЕ нейронные связи в мозгу, которые будут отличным методом бросания или отказа от чего-либо.
Пить не пробовал на силе воле бросать, а вот курить бросил, но там тоже фактор замещения сыграл очень большую роль.
Уже написал выше
Бросать пить на силе воли не пробовал, использую свою методику "замещения".
Согласна с тобой, что сила воли необходима при отказе от любой вредной привычки. Это факт. Просто у зависимого человека сила воли плохо работает, рано или поздно без информационной подпитки, без знаний, без работы над собой и своей трезвостью она - сила воли, закончится.
Насчет ТЗ. При любой зависимости, алкогольной тоже, сила воли работает немного иначе, чем при постановке обычных целей. Может ли мозг на первых порах трезвления сформировать внятное ТЗ? Видеть цель, держать ее в голове, видеть итог, а главное видеть ценность этой цели.
Или внятность эта корректируется со временем? Сможешь расписать ТЗ для своего мозга, которое формулировал ты для себя? Там были четкие шаги?
У меня поначалу не получалось с ТЗ, только сила воли и цель. Но дорогу к цели строила постепенно, учась строить ясные прогнозы и видеть желаемое.

Поставил цель (не пить) - Нашел для себя средства и инструменты (как удержать себя от спиртного) - Столкнулся с неприятностью/проблемой (захотелось выпить) - Преодоление (не пью) - Хочется выпить (плохое настроение, скучно...) - Преодоление (не пью) - Хочется выпить (плохое настроение, скучно...)
В этом цикле откуда брать ресурсы для преодоления и замещения?

Спасибо за Профильное! Очень бы хотелось пожелать тебе комфортной трезвости :obnim1:

Профильное 2
@File_o_Fish @Devochka_krasaviza
Да, в первые недели отказа я держалась именно на силе воли, точнее на её остатках))

Бросить на несколько недель или месяцев - вполне, навсегда - нет. Бросая на силе воли, мы не работаем над своим мышлением. Мы просто не даём себе получить желаемое. Мне кажется, настоящий отказ от алкоголя - это когда ты его не хочешь, и сила воли для этого не нужна.

Конечно. Сразу же, как я поняла, что пью чаще и больше, чем стоит, я стала ограничивать употребление. Вечера, дни или недели без алкоголя были нервными, я чувствовала неудовлетворённость. И всё равно понимала, что рано или поздно выпью. Это был чистой воды мазохизм.

Не на силе воли я дважды бросала с помощью Карра - один раз на целых 19 дней, второй на 16😅👍

Сейчас сила воли мне нужна для того, чтобы каждый вечер работать с дневником Шичко. Но быть трезвой мне больше всего помогает убеждение, что с алкоголем мне больше не по пути. Я чувствую будто ежедневно строю стену между мной и ним, и это строительство приносит мне удовольствие. Другими словами, я не запрещаю себе пить, я просто делаю всё, чтобы этого не хотеть.

Профильное №2
1. А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?

А какая, простите, у алкоголика сила воли? Ее же нету. Мы же помним, что алкаш существо слабовольное, да? Мягкое и податливое. К отказу, как правило, приводят сильные стрессы, испуг, проблемы со здоровьем, серьезные потери благ и статусов в социальной среде, страх смерти, наконец. Ну или хотя бы слив в полную маргинальность. Так что для отказа всего лишь надо задолбаться употребом и разными побочками настолько, чтобы ОЧЕНЬ, очень сильно испугаться и так же сильно захотеть перестать.
2. Возможно ли бросить пить только на силе воли?
Нэт. Силу воли обойти без достаточных знаний и мотивации - как два пальца об асфальт :sarcastic: 10 человек предложат тебе выпивку и ты откажешься. На 15м ты начнешь ощущать сомнения и неуверенность. Ну а дальше какой-то там по счету твою силу воли сомнет как фольгу. Сюда добавим триггеры, которых полно, стрессовые ситуации, обострение хроники и потерю статуса среди собутыльников, которые мнились самыми близкими людьми.
3. Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?
Были. Ничем хорошим это не кончилось. На тот момент это было больше похоже на самоизнасилование. Я понимала, что пить надо бросать, что у меня есть проблемы с алкашкой, но не обладая достаточной инфой не понимала, как без этого жить дальше. Я была ущербной для самой себя. Все пьют, а я нет. Жизнь казалась стремной и все краски из нее исчезли, а единственная мысль долбила - как же я теперь буду жить, когда все привычное порушилось. Вся компания с холодным пивом в пятницу в парке, или на шашлыках, а я что там буду делать? День рождения все пьют, а я? Скучаю в углу с минералкой? Всю жизнь я так не смогу. Сила воли была постоянно в напряге на протяжении 9 месяцев. Запахи манили, потягивающие холодное пивко люди бесили, чем больше было нельзя, тем больше хотелось. В итоге я сорвалась. Это было пять лет назад. И только сейчас я дошла до дна, а вместе с ним и до понимания.
4. А если не на силе воли, то как?
Ох, многабукав будет)) "Вот так" вас же не устроит :sarcastic:
- Для начала, наверное, на осознании того, как ты хочешь прожить оставшуюся жизнь. Последние пять лет мне мучительно сверлит голову мысль, что я не хочу так жить. Это не моя жизнь, я проживаю не ту жизнь, о которой мечтала. Т.е. поставить цель, к которой стоит стремиться.
- Во вторых (спасибо многоуважаемому доктору Шишонину) досконально понять, что же происходит в собственном организме при алкоголизме, оценить все степени риска, понять и прочувствовать вред, нанесенный алкоголем, чтобы заиметь полное представление о том, с каким веществом имеешь дело.
- Не бояться таблеток, психиатров, реабилитаций. Надо лечить голову? Лечим и пусть весь мир подождет. Есть такие, да. Водку пьем самую дешманскую литрами, а колу нам без сахара подавай и таблеточки ни-ни - они же вредные.
- Осознать, понять и принять, что ты алкаш. Это бывает очень стыдно и сложно. Так же максимально информативно дать осознать это близким людям. (Не то, что ты конченый маргинал, а что ты пожизненно болен, тебе нужны определенные условия для того, чтобы ты мог жить полной жизнью) Это бывает тоже непросто. Потому что диабетик вот не виноват и он бедный-несчастный, а ты вот алкаш слабовольный, не пей и проблем не будет. Какая там еще болезнь, придумал себе все сам. Ну знают все. Сталкивались наверняка, особенно со старшим поколением.
- Не оставаться одному. Я это многим говорила и не устану повторять - когда ты бросаешь - ты остаешься как будто один на семи ветрах. Не знаешь, куда идти, чем заняться, как дальше жить, круг общения порушен, родные часто не понимают и в лучшем случае равнодушны, в худшем - гнобят. Нужны такие же. Кого не стыдно обозвать алкашом и в ответ услышать подобное безо всяких обид. ND просто уникален тем, что позволяет алкашу не оставаться в полной изоляции и дает возможность посмотреть, как живут "небожители" с большими счетчиками, как они решили проблемы социализации, чем заместили свои зависимости.
- Постараться поменять образ жизни. Ну тут и так понятно, а то я опять настрочила на два профильных уже :sarcastic:
5. Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?
По физическому самочувствию - ничем. И там и там были проблемы со здоровьем и психикой. В психоморальном плане - кардинально. На силе воли триггерило все, что только может, была неудовлетворенность, потеря интереса к жизни и судорожные попытки заместить хоть чем то. Но безуспешные. На осознанном бросании все совсем по другому. Я к этому была морально подготовлена, переношу воздержание легче. После некоторой работы над собой пьющие рядом люди меня более не задевают, я стала видеть плюсы трезвого образа жизни и получать удовольствие от некоторых ее проявлений. Меня, конечно, многое еще тяготит и желание бахнуть никуда не делось, оно периодами возникает и змей глубоко внутри вкрадчиво интересуется: "а может ну его, смотри, какое холодное вкусное пивко, может бахнем стаканчик"? :sarcastic: И вот тута появляется эта долбанная сила воли, которая немного отмокла и восстановилась в процессе очищения мозгов от этанола. Вот сейчас она мне пригождается. А раньше ее не было, да. :girls2:Ну, мне еще пилить и пилить до полного дзена))
На этом фсё!

@Бренда @Флейта @Эленчик

Профильное задание №2

Мне понравился пример с кирпичной стеной, показывающий, что сила воли годится только для краткосрочных усилий. С её помощью нельзя изменить жизнь. Это как повиснуть на турнике и попытаться на силе воле быть на нём вечно. Не получится, скорее всего.

Попытки бросить были, и "с понедельника", и сразу же со вторника :sarcastic: , это не сработало. Тогда и пришло понимание, что есть проблема.
Метод был самый простой и тупой - не пить, я не такой, как все вот эти алкаши, я особенный, я могу бросить в любой
момент(классика) и всё в этом духе.

А что получится, если смотреть на людей с большими сроками - работа над собой.
Я очень надолго запомнил эти слова одной анонимной рыпки :
Не стоит ждать от трезвости ничего, кроме трезвости.
Без алкоголя ты получишь самого себя. Ясный мозг и чистое сознание.
Каким ты будешь при этом - это уже к тебе вопрос. Очень вероятно, что ты осознаешь, что ты жуткий эгоцентрист, как и большинство алкоголиков. Что тобой часто руководят гордыня, вспыльчивость, безответственность. Отсутствие алкоголя не уберёт эти качества из тебя. Но, имея трезвую голову, ты сможешь взять свою жизнь в свои руки, вести постоянную работу над собой, чтобы избавиться от дефектов характера, которые отравляют тебе жизнь. И тогда ты будешь жить в гармонии с собой и миром.
Трезвость не даст этого тебе сама по себе, без работы над собой. Но без трезвости никакая работа и не поможет.
И в меру сил стараюсь им следовать. Сила воли как раз нужна, чтобы читать советы умных людей до конца)

@Бренда @Эленчик @Флейта
Скажу тебе по секрету - у меня вообще нет силы воли.
У меня было желание выжить - поэтому я бросила пить. У меня было желание стать более свободной - поэтому я бросила курить. У меня было желание нравиться себе, поэтому я похудела. У меня было и есть желание сделать свою трезвую свободную жизнь лучше - поэтому я вожусь тут с вами работаю над собой, как могу. :napoleon:

А чтобы слушать других, нужна не сила воли, а нужно засунуть свою гордыню куда подальше :ph34r:

Спасибо за профильное :kiss2: ой, по привычке :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу