Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Всем Доброго дня!!

Профильное задание №2

А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?

Мои прежние случаи воздержания не про силу воли, а про эксперимент .. Мне всегда нравилось пить, я видела в этом какую-то романтику, мне нравилось пить в одиночестве и размышлять.. Мое нарциссическое Я говорило, что и пью я по-особому.. Да.. бывало, что я завязывалась на время, но, чтобы посмотреть, как оно, без алко живется.. Мне было скучно..

Возможно ли бросить пить только на силе воли?

Я знаю таких людей, но для этого нужно обладать специфическим складом личности..

Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?

Нет, не было, Я не видела смысла в том, чтобы отказываться от того, что я люблю, сдвиги произошли только после того, когда я поменяла отношение к алкоголю, так же, как я, в свое время, поменяла отношение к рациону питания, безболезненно, в какой-то степени, убеждением и, благодаря горькому опыту.. Когда меняешь отношение, тогда все происходит естественным путем.. Сейчас начать пить для меня ассоциируется только с дорогой к деградации и смерти.. Сейчас это мое стойкое убеждение.. И именно поэтому, я допускаю, что, если мне расхочется жить, я опять могу потянуться к бутылке.. Поэтому я стараюсь проживать жизнь качественно и разнообразно, чтобы не терять вкус..

А если не на силе воли, то как?

Перекроить себя изнутри..

Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?

Ну хорошо, представлю, что я решила бросать пить на силе воле, несколько лет назад.. Думаю, что я не продержалась бы и месяца, у меня не было веской мотивации, или, скорее, искреннего желания бросить.. а, когда этого нет, очень быстро можно уговорить себя вернуться к привычному образу жизни.. Раньше у меня было твердая уверенность, что я могу контролировать свое пристрастие..

Профильное задание 2

Пожалуй, что первое время это необходимо. Как костыль, для поддержки. Дальше уже надо будет прилагать усилия, кучу усилий и работы над данной проблемой.

На долгое время - нет. Рано или поздно это приведёт к исходной точки отправления.
Бросать навсегда у меня не было попыток. А вот на непродолжительное время - да. Это были что-то типа попыток КУ, тогда я не знала этого термина и пыталась лишь ограничивать употребление на определённый срок. Это было действительно только "на зубах" и я знала, что после я смогу снова пить. В моем случае чем больше я делала таких попыток, тем дольше были мои возлияния. Что-то типа наверстать то, что не выпила, когда давала себе обещания на временное воздержание.

Все в совокупности кмк. Первое, что я осознала проблему и стала над ней работать. Конечно же сила воли тоже сиграла большую роль, но большую всё-же - моё желание быть свободной от алкоголя. Тут уже в помощь и форум, и литература (хотя я не так много читала), и прослушивание спикерских.
Самое интересное, что мне понравилась жизнь без алкоголя . Я не ставила никаких сроков, сколько продержусь, столько я и молодец. Не на зубах, а в своё удовольствие и кайф от трезвой жизни.

Это первая попытка бросания навсегда и тут подключено всё. Но начало было именно с силы воли. На которой далеко я бы не уехала,но она мне помогла решиться на этот важный шаг. Это было начало пути.
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

@Mamsja @Knoppa @Захария

Я бы сказала - необходима, в особенности на первых порах.
Принять решение, не пить сегодня, не покупать сегодня, пройти мимо алкомаркетов... Да, тут без силы воли не обойтись.

Вероятнее всего возможно, вопрос надолго ли силы воли хватит....

Сугубо мое личное мнение.
Все в первый день делают это на силе воли, я не исключение.
Чисто на силе воли не бросала, только первые 3 - 5 дней, дальше уже подключается мозг и мысли о том, что не сильно то и надо идти за алкоголем.

Без силы воли тоже никак. Можно понимать что алкоголь - яд, осознавать насколько алкоголь ломает жизнь, и продолжать пить не имея сил остановиться. Вот тут и понадобится сила воли, собрать ее всю в кулак и не купить, не выпить первую стопку, бокал, кружку.... Перетерпеть, переболеть, а далее мозг и только мозг.

У меня нет ответа на этот вопрос, чисто на силе воли не пробовала.
А без нее и вовсе, как мне кажется, бросить мало реально.
Алкоголизм для меня это болезнь, ее либо пытаться лечить и жить в ремиссии, но осознавая диагноз, либо плыть по течению.
В целом и тот и тот вариант фатален, вопрос только в качестве пути до конечной точки.
Я для себя выбрала качественную здоровую жизнь, в которой нет похмелья, гонки под лозунгом "успеть до 21.00 в магазин", свою жизнь теперь контролирую я, а не пьяный мозг.
Спасибо за профильное! Я тоже ща качественную жизнь без похмелья!

Всем Доброго дня!!

Профильное задание №2

Мои прежние случаи воздержания не про силу воли, а про эксперимент .. Мне всегда нравилось пить, я видела в этом какую-то романтику, мне нравилось пить в одиночестве и размышлять.. Мое нарциссическое Я говорило, что и пью я по-особому.. Да.. бывало, что я завязывалась на время, но, чтобы посмотреть, как оно, без алко живется.. Мне было скучно..

Я знаю таких людей, но для этого нужно обладать специфическим складом личности..

Нет, не было, Я не видела смысла в том, чтобы отказываться от того, что я люблю, сдвиги произошли только после того, когда я поменяла отношение к алкоголю, так же, как я, в свое время, поменяла отношение к рациону питания, безболезненно, в какой-то степени, убеждением и, благодаря горькому опыту.. Когда меняешь отношение, тогда все происходит естественным путем.. Сейчас начать пить для меня ассоциируется только с дорогой к деградации и смерти.. Сейчас это мое стойкое убеждение.. И именно поэтому, я допускаю, что, если мне расхочется жить, я опять могу потянуться к бутылке.. Поэтому я стараюсь проживать жизнь качественно и разнообразно, чтобы не терять вкус..

Перекроить себя изнутри..

Ну хорошо, представлю, что я решила бросать пить на силе воле, несколько лет назад.. Думаю, что я не продержалась бы и месяца, у меня не было веской мотивации, или, скорее, искреннего желания бросить.. а, когда этого нет, очень быстро можно уговорить себя вернуться к привычному образу жизни.. Раньше у меня было твердая уверенность, что я могу контролировать свое пристрастие..
Совершенно согласна, алкоголь - это деградация и смерть. Разве здоровый человек может этого хотеть?

Спасибо за профильное! :IN LOVE:

Профильное задание 2

Пожалуй, что первое время это необходимо. Как костыль, для поддержки. Дальше уже надо будет прилагать усилия, кучу усилий и работы над данной проблемой.

На долгое время - нет. Рано или поздно это приведёт к исходной точки отправления.
Бросать навсегда у меня не было попыток. А вот на непродолжительное время - да. Это были что-то типа попыток КУ, тогда я не знала этого термина и пыталась лишь ограничивать употребление на определённый срок. Это было действительно только "на зубах" и я знала, что после я смогу снова пить. В моем случае чем больше я делала таких попыток, тем дольше были мои возлияния. Что-то типа наверстать то, что не выпила, когда давала себе обещания на временное воздержание.

Все в совокупности кмк. Первое, что я осознала проблему и стала над ней работать. Конечно же сила воли тоже сиграла большую роль, но большую всё-же - моё желание быть свободной от алкоголя. Тут уже в помощь и форум, и литература (хотя я не так много читала), и прослушивание спикерских.
Самое интересное, что мне понравилась жизнь без алкоголя . Я не ставила никаких сроков, сколько продержусь, столько я и молодец. Не на зубах, а в своё удовольствие и кайф от трезвой жизни.

Это первая попытка бросания навсегда и тут подключено всё. Но начало было именно с силы воли. На которой далеко я бы не уехала,но она мне помогла решиться на этот важный шаг. Это было начало пути.
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Когда просто пытаешься себя ограничивать, то ты не живёшь, а держишься, от срока до срока. Но жить так долго невозможно.

Спасибо за профильное!:IN LOVE:

🏝Профильное задание 2🏝

@Mamsja
@Knoppa

Обязательно! Имея опыт кодировки, я держалась первое время исключительно на силе воли !
Возможно это зависит от масштабов проблемы. Ранее мне было проще остановиться и легче жить по трезвости, но не надолго .

Наверное не достаточно. Здесь совокупность многих факторов должно совпасть ! Что бы и сила и воля и желание и поддержка извне.

Одна из попыток была на обещании . Маме обещала на пить , не пила , все шло отлично но как то не осознанно . Просто период сложился удачный.

Все же на воле наверное сложней. Лично мой опыт . На тот момент я достигла своего предела и просто бросить пить читая умную литературу или медитирую я не могла. Я понимала что придётся поработать над своими желаниями.
Решение-воля-сила-результат!

Профильное задание №2

1.Здесь, смотря, с какой стороны посмотреть. Характер всё равно нужно проявить, чтобы сделать первый шаг в отказе от алкоголя. Если человек живёт по жизни: что воля, что не воля - всё одно., то наврятли он вообще задумается, чтобы ему бросать пить🤷‍♀️
2.Мне кажется если действительно чего то захотеть, то возможно всё. Но будет ли это жизнь, вот в чем вопрос. Человек будет себя ограничивать от употребления не потому, что в этом нет смысла и потому, что это яд, а из-за того, что он терпит, чтобы не пить. Ну это, как носить всю жизнь тесные трусы🤷‍♀️в один момент резинка лопнет, а если и нет, удовольствие такое себе🤣
3.В первый раз я бросала пить ничего толком для этого не делая... Только считала дни, что не пью Через месяц улетела в запой. Второй раз меня хватило на месецев 6,я ходила злая и прям на зубах трезвела, завидовала тем, кто может пить 🤣. Чем закончилось? Запой, месяцев на 6,с маленькими периодами трезвости.
4.Сейчас я трезвею осознанно, начала я с мат части, сделала для себя очень много открытий и поняла какая я была дура и на сколько я больной человек. Я уже не завидую людям которые пьют, мне их жалко. А самое обидное, что ты не сможешь донести алкоголику свои знания и правду, пока он этого сам не захочет! И это не про силу воли, друзья🤷‍♀️Всем трезвой жизни, обняла💞😁

@Бренда @Эленчик @Флейта

Профильное №2.
Считаю, что сила воли не активируется без желания бросить. Желание - первично. В первые дни выздоровления, безусловно, сила воли очень пригодится. Но далее только работа с головой.
См. выше. Без желания бросить пить и работы над собой сила воли - ничто. Срыв - вопрос времени, и он будет жестоким.

Были попытки, не увенчались успехом. Не было конкретных целей, знаний, мотивации.

См. выше. Желание бросить, желание вылезти из трясины, желание встретиться с новым собой, желание перестать губить свою жизнь и возродиться человеком. Все тождественно. Все только в наших руках.

На силе воли - под запретом алкоголь, но надо держаться, это ужасно. Мир провалился, он скучен и сер. Но придется терпеть.
Сейчас и 13 лет назад - алкоголизм - моя болезнь, от которой есть единственный метод лечения - не пить первой рюмки/бокала. Я не виновата в том, что пью, я больна. Кайфую
от просветления в мозгах, от легкости, от отсутствия постоянного чувства вины, мне нравится как я выгляжу, от того, что я новая и светлая, от того, что вернулась лучистость, радость, оптимизм. Я люблю жизнь)))
И Вам всем того же желаю! :leaving:

@Бренда @Флейта @Эленчик

🏝Профильное задание 2🏝

@Mamsja
@Knoppa

Обязательно! Имея опыт кодировки, я держалась первое время исключительно на силе воли !
Возможно это зависит от масштабов проблемы. Ранее мне было проще остановиться и легче жить по трезвости, но не надолго .

Наверное не достаточно. Здесь совокупность многих факторов должно совпасть ! Что бы и сила и воля и желание и поддержка извне.

Одна из попыток была на обещании . Маме обещала на пить , не пила , все шло отлично но как то не осознанно . Просто период сложился удачный.

Все же на воле наверное сложней. Лично мой опыт . На тот момент я достигла своего предела и просто бросить пить читая умную литературу или медитирую я не могла. Я понимала что придётся поработать над своими желаниями.
Решение-воля-сила-результат!
Спасибо за профильное, принято :IN LOVE:
Ты умничка😘

Профильное №2.
Нужна при принятии решения не пить. Никогда не при каких обстоятельствах.

Я таких людей не знаю, но думаю, что они есть. Это очень индивидуально. Я считаю, что только на силе воли - это стиснув зубы. Это приведет только к ненависти к себе и ко всем, кому можно. Абсолютно некачественный подход к любому избавлению от зависимости.

Были с курением. И много раз. Не прокатило. Если нет искреннего желания, намерения и цели завязать, то стискивать зубы и "держаться" можно до посинения,и, как следствие, сорваться так, что улетишь в такое дерьмо, из которого выбираться будет в разы сложнее.
Работать над собой. Регулярно. Изучать и практиковать матчасть, осознать в полной мере преимущества трезвости и получать от трезвой жизни удовольствие. Перенаправить вектор внимания на улучшение качества жизни в трезвости. Отмечать плюсы.
@File_o_Fish @Devochka_krasaviza @Misaki

Профильное 2

@Mamsja @Захария

Безусловно, в первые дни отказа от этанола сила воли нужна. Сила воли не купить снова, чтобы не облегчить себе состояние. Но только в первые дни, дальше сила воли особо не поможет.

Огромное количество, я ЕУ и каждый раз обещала себе на силе воли не пить. И тут же пила, махнув рукой. Такая коварная болезнь. Это как при диарее на силе воли не бежать в туалет)) не сработает.

Все попытки заканчивались очередной пьянкой. Я пыталась контролировать, уменьшать дозу, пить меньше в компаниях, но потом догонялась дома.

На силе воли я могла не пить максимум 2-3 недели, потом убеждала себя, что я не алкоголик вовсе. Сила воли пить у меня была. А не НЕ пить. Иначе как объяснить, что после жуткого похмелья я пила снова и снова.
В этот раз я вообще не думала про волю и силу, я признала полное бессилие над болезнью. И наконец начала делать то, что написано на форуме, в книгах.

Профильное 2

@Mamsja @Захария

Безусловно, в первые дни отказа от этанола сила воли нужна. Сила воли не купить снова, чтобы не облегчить себе состояние. Но только в первые дни, дальше сила воли особо не поможет.

Огромное количество, я ЕУ и каждый раз обещала себе на силе воли не пить. И тут же пила, махнув рукой. Такая коварная болезнь. Это как при диарее на силе воли не бежать в туалет)) не сработает.

Все попытки заканчивались очередной пьянкой. Я пыталась контролировать, уменьшать дозу, пить меньше в компаниях, но потом догонялась дома.

На силе воли я могла не пить максимум 2-3 недели, потом убеждала себя, что я не алкоголик вовсе. Сила воли пить у меня была. А не НЕ пить. Иначе как объяснить, что после жуткого похмелья я пила снова и снова.
В этот раз я вообще не думала про волю и силу, я признала полное бессилие над болезнью. И наконец начала делать то, что написано на форуме, в книгах.
Спасибо за профильное, зачёт.
Отзыв чуть позже, телефон сел!!!:sad:

СИЛА ВОЛИ
Мне придется дать два ответа, потому что у меня есть два понимания значения слова "воля".:CRAZY::SCRATCH:"Воля" как "желание, реализованное намерение" и "воля"как "свобода".
Но сначала напишу про силу. Вот уж чего у алкоголиков хоть отбавляй, так это силы. :molitva::panic::frantics::bounce:
Скажу за ЕУ... Каждое утро возрождаться, как феникс из пепла, в адском состоянии вытаскивать себя за волосья из мокрой постели, пинками гнать на работу, параллельно делая кучу дел, умудряться симулировать нормальность, что-то делать в семье, работать так, чтобы хватало на жизнь и на бухло, делать марш-броски и успевать переделать все после и до того, как набухаешься... Постоянно и кропотливо разгребать последствия пьянок, восстанавливать отношения наутро, заглаживать вину, носиться, как хомяк в колесе, проваливаться в сон лишь на несколько часов - а завтра все по-новой... Для этого нужен вагон сил. Вагонище! И так - годами!
Так что чего-чего, а сил у алкоголика хоть отбавляй.

Воля тоже есть. "Воля" как "желание, реализованное намерение". Что алкоголик делает по доброй воле? Вливает в себя яд. Мы в курсе, что для нас это плохо, но выражаем свою волю тем, что идем и бухаем. Это желание настолько сильно и пропечатано в мозгу, что сметает все на своем пути.

Да, у нас есть и желание бросить. Мы типа в курсе, что надо бы трезветь. Мы можем об этом кому угодно толкнуть речь и разъяснить, почему необходимо завязать с бухлом. Но... это все теоретически, гипотетически, как конь в вакууме. Потому что в наш отдел головного мозга, отвечающего за волеизъявление, намертво впечатано нейронными связями: стресс/ праздник/ общение/ простуда/ усталость/ скука/ вставить нужный вариант --- иди бухай. И мы по доброй воле идем и бухаем. А потом удивляемся: как же так, я ведь так хорошо понимал, что бухать нельзя!..:DONT_KNOW::WALL:

А все дело в том, что наша воля к трезвости - слабенькая, дрябленькая, теоретическая такая вся. Что такое вообще эта трезвость? Что я про нее знаю? Говорят, что в ней хорошо, ага-ага, а почему тогда столько людей по доброй воле выходит из этого состояния? Кот в мешке эта ваша трезвость!
Невозможно хотеть того, про что ты толком и не знаешь.
1688993609166.png
Но ННАДА!!

И вот, бедняга алкаш, бросающий на силе воли, собирает все свои силенки и пытается действовать вопреки своей воле. Да-да, он говорит, что хочет бросить пить, и на интеллектуальном уровне даже осознает эту необходимость. Но нейронные связи, как скрижали в мозгу, плевали на это с колокольни, у них отлаженный годами маршрут, активизирующийся в долю мгновения. Пока наше рационализаторство раздупляется и пытается читать нам нудные нотации, мы уже затарились пузырем и "сами не поняли, как выпили".
Когда алкаш пытается использовать силу против воли, воля всегда побеждает.

И тогда добрые люди говорят ему:
- Нет, дорогой, так не получится. Ты должен перестроить мышление. У тебя должна появиться новая воля, которая будет сильнее воли к алкоголизму. Ты должен искренне захотеть трезвости. Давай же, хоти трезвости! Желай всем сердцем трезвости, кому говорят!!!

А алкаш и рад бы хотеть, он мечтает хотеть трезвости, но как? Про свою трезвость он помнит только то, что предпочел ей алкоголизм. Я хочу трезвости, как у Васи с его дружной семьей, или у Светы, красавицы-спортсменки, или у Петра Осиповича с его деньгами и кучей хобби. А у меня что за трезвость? Руины жизни, упущенные возможности, муки вины и бессилия, загубленное здоровье, расшатанная психика? Вот этот комок соплей с незрелым мышлением сейчас на этом пепелище будет что-то строить? Не имея никаких здоровых механизмов выживания и навыков борьбы со стрессом? И это все надо осознавать 24/7 и нельзя сбежать хоть на вечерок, спрятаться в бутылке и сказать: "Я в домике и пусть весь мир подождет"? И это трезвость, это то, чего надо хотеть?..

Вот поэтому на силе воли долго и не продержишься. Сила есть, воля есть. Но это воля к алкоголизму, пропечатанная в мозгу, и никакой силе ее не остановить.

Нооо... Хорошая новость!:leaving:
Есть и другое значение слова "воля". "Воля" как "свобода".
Говорят, что каждому нужно найти свое дно. Когда алкоголизм из прибежища становится тюрьмой усиленного режима, то может захотеться на волю. На любую волю, даже самую плохонькую, даже с загубленным здоровьем, отсутствием перспектив и на пепелище - главное, чтобы не быть здесь. Когда тебе уже не надо, как у Васи, Светы или Петра Осиповича - тебе хочется хоть как-то, но - на воле. Скинуть эти оковы. Вдохнуть свежего воздуха. Поглядеть на небо не в клеточку. Просто дышать. Просто жить. Просто иметь возможность выбирать, что ты будешь делать через пять минут.
И вот это желание воли может быть так сильно, что и нейронные связи начнут перестраиваться, и скрижали начнут переписываться. Да, они всегда будут там, начеку. Но воли ты будешь хотеть сильнее. Каждый день по доброй воле ты будешь становиться сильнее. Воля и сила будут действовать вместе.
Сила воли. Сила свободы. Я хочу быть свободной)
@Бренда @Флейта @Эленчик

Последнее редактирование модератором:
СИЛА ВОЛИ
Мне придется дать два ответа, потому что у меня есть два понимания значения слова "воля".:CRAZY::SCRATCH:"Воля" как "желание, реализованное намерение" и "воля"как "свобода".
Но сначала напишу про силу. Вот уж чего у алкоголиков хоть отбавляй, так это силы. :molitva::panic::frantics::bounce:
Скажу за ЕУ... Каждое утро возрождаться, как феникс из пепла, в адском состоянии вытаскивать себя за волосья из мокрой постели, пинками гнать на работу, параллельно делая кучу дел, умудряться симулировать нормальность, что-то делать в семье, работать так, чтобы хватало на жизнь и на бухло, делать марш-броски и успевать переделать все после и до того, как набухаешься... Постоянно и кропотливо разгребать последствия пьянок, восстанавливать отношения наутро, заглаживать вину, носиться, как хомяк в колесе, проваливаться в сон лишь на несколько часов - а завтра все по-новой... Для этого нужен вагон сил. Вагонище! И так - годами!

Воля тоже есть. "Воля" как "желание, реализованное намерение". Что алкоголик делает по доброй воле? Вливает в себя яд. Мы в курсе, что для нас это плохо, но выражаем свою волю тем, что идем и бухаем. Это желание настолько сильно и пропечатано в мозгу, что сметает все на своем пути.

Да, у нас есть и желание бросить. Мы типа в курсе, что надо бы трезветь. Мы можем об этом кому угодно толкнуть речь и разъяснить, почему необходимо завязать с бухлом. Но... это все теоретически, гипотетически, как конь в вакууме. Потому что в наш отдел головного мозга, отвечающего за волеизъявление, намертво впечатано нейронными связями: стресс/ праздник/ общение/ простуда/ усталость/ скука/ вставить нужный вариант --- иди бухай. И мы по доброй воле идем и бухаем. А потом удивляемся: как же так, я ведь так хорошо понимал, что бухать нельзя!..:DONT_KNOW::WALL:

А все дело в том, что наша воля к трезвости - слабенькая, дрябленькая, теоретическая такая вся. Что такое вообще эта трезвость? Что я про нее знаю? Говорят, что в ней хорошо, ага-ага, а почему тогда столько людей по доброй воле выходит из этого состояния? Кот в мешке эта ваша трезвость!
Посмотреть вложение 1184395
Но ННАДА!!

И вот, бедняга алкаш, бросающий на силе воли, собирает все свои силенки и пытается действовать вопреки своей воле. Да-да, он говорит, что хочет бросить пить, и на интеллектуальном уровне даже осознает эту необходимость. Но нейронные связи, как скрижали в мозгу, плевали на это с колокольни, у них отлаженный годами маршрут, активизирующийся в долю мгновения. Пока наше рационализаторство раздупляется и пытается читать нам нудные нотации, мы уже затарились пузырем и "сами не поняли, как выпили".

- Нет, дорогой, так не получится. Ты должен перестроить мышление. У тебя должна появиться новая воля, которая будет сильнее воли к алкоголизму. Ты должен искренне захотеть трезвости. Давай же, хоти трезвости! Желай всем сердцем трезвости, кому говорят!!!

А алкаш и рад бы хотеть, он мечтает хотеть трезвости, но как? Про свою трезвость он помнит только то, что предпочел ей алкоголизм. Я хочу трезвости, как у Васи с его дружной семьей, или у Светы, красавицы-спортсменки, или у Петра Осиповича с его деньгами и кучей хобби. А у меня что за трезвость? Руины жизни, упущенные возможности, муки вины и бессилия, загубленное здоровье, расшатанная психика? Вот этот комок соплей с незрелым мышлением сейчас на этом пепелище будет что-то строить? Не имея никаких здоровых механизмов выживания и навыком борьбы со стрессом? И это все надо осознавать 24/7 и нельзя сбежать хоть на вечерок, спрятаться в бутылке и сказать: "Я в домике и пусть весь мир подождет"? И это трезвость, это то, чего надо хотеть?..

Вот поэтому на силе воли долго и не продержишься. Сила есть, воля есть. Но это воля к алкоголизму, пропечатанная в мозгу, и никакой силе ее не остановить.

Говорят, что каждому нужно найти свое дно. Когда алкоголизм из прибежища становится тюрьмой усиленного режима, то может захотеться на волю. На любую волю, даже самую плохонькую, даже с загубленным здоровьем, отсутствием перспектив и на пепелище - главное, чтобы не быть здесь. Когда тебе уже не надо, как у Васи, Светы или Петра Осиповича - тебе хочется хоть как-то, но - на воле. Скинуть эти оковы. Вдохнуть свежего воздуха. Поглядеть на небо не в клеточку. Просто дышать. Просто жить. Просто иметь возможность выбирать, что ты будешь делать через пять минут.
И вот это желание воли может быть так сильно, что и нейронные связи начнут перестраиваться, и скрижали начнут переписываться. Да, они всегда будут там, начеку. Но воли ты будешь хотеть сильнее. Каждый день по доброй воле ты будешь становиться сильнее. Воля и сила будут действовать вместе.
@Танка @Синяя Лярва @MARKUS
@Бренда @Флейта @Эленчик

нечаянно повторила, не знаю, как удалить

Раньше считала, что сила воли это главная составляющая.Когда я пришла на форум я была этой самой,безвольной тряпкой.
Возможно ли бросить пить только на силе воли?Ну...если ты не алкоголик,а,например..запойный пьяница,то вполне вероятно ..Хотя это так же.....ремиссия до конца жизни...
В молодости я вообще не пила с 22 до 30 лет,правда тогда я не считала себя алкоголиком...А потом,когда я пристрастилась пить все выходные...я много раз пыталась бросить,но все попытки были тщетны.
На форум я пришла с твердым решением не пить.Первое время пила тетурам.Пробовала метод Шичко,читала проф.литературу,смотрела видео.
Сейчас пришла в АА.Много слушаю спикерские,думаю,осознаю.
Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без
На силе воли постоянно думала о том дне когда смогу снова выпить.
Сейчас я вообще не думаю о выпивке,я начала жизнь заново...
Хочу как в детстве,быть равнодушной к алкоголю🤩🤩🤩
Это такое чувство ...СВОБОДЫ!!!!!

А при чем тут сила воли? (Профильное №2)

Я думаю, что не нужна сила воли! С ней проще, но не принципиально! Вполне достаточно, что бы у человека были навыки упорядоченности личной и социальной жизни и рабочий метод.

Пруфы? Да легко – работающие по различным программам ребцентры! Там ты тянешься за коллективом, получаешь новые установки, убеждения и социальные навыки без волевых усилий! От 3х-4х месяцев по 12 шагов, Шичко и т.п., до годовалых типа Day Top.

Сохранение трезвости – здесь, сложней. Но не так страшно! Если ты приобрел новые связи, социальные навыки и имеешь программу сохранения трезвости (АА, форумы, дневники, общины трезвости, да что угодно рабочее!) – проблем не будет!

Бросить на «силе воли» удается единицам. Но это сродни мазохизму. Если ты трезвенник «воздержанник», не по убеждению – срыв гарантирован! У меня так было.

Я отказался по Шичко одновременно от алкоголя и никотина. Ни разу не тянуло после отказа. При отказе по Шичко мне сила воли не потребовалась совсем, но мотивация зашкаливала! (у меня было именно так! ).
Господ, которые выше несогласные были, без железных аргументов прошу не напрягаться!

@Эльвира85 @Creata @Брил

Последнее редактирование:
Раньше считала, что сила воли это главная составляющая.Когда я пришла на форум я была этой самой,безвольной тряпкой.
Возможно ли бросить пить только на силе воли?Ну...если ты не алкоголик,а,например..запойный пьяница,то вполне вероятно ..Хотя это так же.....ремиссия до конца жизни...
В молодости я вообще не пила с 22 до 30 лет,правда тогда я не считала себя алкоголиком...А потом,когда я пристрастилась пить все выходные...я много раз пыталась бросить,но все попытки были тщетны.
На форум я пришла с твердым решением не пить.Первое время пила тетурам.Пробовала метод Шичко,читала проф.литературу,смотрела видео.
Сейчас пришла в АА.Много слушаю спикерские,думаю,осознаю.
Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без
На силе воли постоянно думала о том дне когда смогу снова выпить.
Сейчас я вообще не думаю о выпивке,я начала жизнь заново...
Хочу как в детстве,быть равнодушной к алкоголю🤩🤩🤩
Это такое чувство ...СВОБОДЫ!!!!!
Да, осознанная трезвость - это свобода!
Молодец, что пробуешь и используешь разные методы.
Спасибо за профильное! :kiss2:

СИЛА ВОЛИ

Посмотреть вложение 1184395
Но ННАДА!!

А алкаш и рад бы хотеть, он мечтает хотеть трезвости, но как? Про свою трезвость он помнит только то, что предпочел ей алкоголизм. Я хочу трезвости, как у Васи с его дружной семьей, или у Светы, красавицы-спортсменки, или у Петра Осиповича с его деньгами и кучей хобби. А у меня что за трезвость? Руины жизни, упущенные возможности, муки вины и бессилия, загубленное здоровье, расшатанная психика? Вот этот комок соплей с незрелым мышлением сейчас на этом пепелище будет что-то строить? Не имея никаких здоровых механизмов выживания и навыков борьбы со стрессом? И это все надо осознавать 24/7 и нельзя сбежать хоть на вечерок, спрятаться в бутылке и сказать: "Я в домике и пусть весь мир подождет"? И это трезвость, это то, чего надо хотеть?..

@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо. Прочитала на одном дыхании :ax:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу