Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное задание 2

А как вы считаете, нужна сила воли для отказа от алкоголя?

Сила воли нужна во многих аспектах жизни. С помощью силы воли мы можем делать то, что нужно, но нам это делать не хочется, и наоборот может не делать то чего хотим, но это вредно для нас. Только сила воли, как и все ресурсы организма весьма ограничена, поэтому надолго не хватает и для достижения больших долгосрочных целей нужны дополнительные инструменты.

Возможно ли бросить пить только на силе воли?

Все индивидуально, я знаю 3 алкоголиков, которые были зависимы, но уже много лет бросили пить, ничего для этого не делая, в плане работы над трезвостью типа АА, дневников Шичко, чтения книг Аллана Карра и другого. Просто люди решили – я больше не пью. Первое время пришлось перетерпеть, а потом привыкли к новому укладу жизни и не пьют. Хотя лучше пойти другим путем и использовать инструменты для смены мышления, так будет надежней и легче.

Были у вас попытки бросить чисто на силе воли? Чем закончились?

Такой опыт был и не один раз. Я много раз бросал пить – просто решал, что не буду пить и не пил 3 месяца, полгода, еще были попытки по 9 и 11 месяцев, но потом снова начинал пить. Поэтому в этот раз решил менять мышление, писать дневники Шичко, слушать все доступные лекции по трезвости, читать книги и использовать другие инструменты для трезвости – все не перечислишь.

А если не на силе воли, то как?

Смена мышления и установок в сознании. Смена образа жизни, приобретение новых навыков. Полное исключение провоцирующих факторов – отказ от участия в застольях со спиртным. При этом сила воли все же нужна, ее надо укреплять, как и весь организм в целом, ведь впереди может быть много испытаний, поэтому потребуются все ресурсы.

Расскажите, чем отличалось ваше состояние: когда бросали на силе воли и без?

Сейчас все проходит легко и естественно! Вообще никакого напряжения. 2 с половиной месяца ни разу не захотелось выпить, ни разу! Борьбы с тягой нет вообще, как и самой тяги даже в самом отдаленном хитром виде.

@Эльвира85 @Creata @Брил

Абрикосы: @Эльвира85 @Creata @Брил

Профильное задание №2

Нужна, в первую очередь мысленное осознанное решение -это уже проявление своей воли в желании жить трезвым.

Возможно, у меня не получилось.

Да, это первое, что я попробовала, когда поняла, что теряется контроль над употреблением.
Были попытки КУ, попытки не пить в компаниях, на праздники...
НО! Это были только попытки, привычка алкозабытья не покидала мозг и все возвращалось к употреблению.

Сегодня мне кажется, что только ежедневное напоминание себе о своей зависимости (профильное чтение литературы, сайт ND, марафоны очень стимулируют!, общение с трезвыми алкоголиками, АА , видео и аудио материалы по теме) действует как якорь и не даёт времени мозгу пуститься в алкошторм в любых волнительных ситуациях я помню, что я сегодня "трезва" , что алкоголь не поможет, а сделает хуже все,
в период одиночества, отдыха или усталости, включаю фоном и слушаю что-то по теме.
Тут пишут про замещение чем-либо... Для меня это замещение является проработкой моей болезни. Мысли о трезвости вытесняют мысли о выпивке.

Сила воли нужна и в других жизненных ситуациях -отвлекаешься и забываешь, что главное-сохранение трезвости,
когда не даёшь себе забывать о проблеме-это шанс избежать срыва.

Поэтому каждый день с утра начинается так:
Сегодня я не пью , укрепи меня Всевышний!
Согласна с тобой, чувствую также. Ежедневное пребывание на форуме очень помогает в сохрании трезвости.
Спасибо за профильное,
принято!
:IN LOVE:

СИЛА ВОЛИ
Мне придется дать два ответа, потому что у меня есть два понимания значения слова "воля".:CRAZY::SCRATCH:"Воля" как "желание, реализованное намерение" и "воля"как "свобода".
Но сначала напишу про силу. Вот уж чего у алкоголиков хоть отбавляй, так это силы. :molitva::panic::frantics::bounce:
Скажу за ЕУ... Каждое утро возрождаться, как феникс из пепла, в адском состоянии вытаскивать себя за волосья из мокрой постели, пинками гнать на работу, параллельно делая кучу дел, умудряться симулировать нормальность, что-то делать в семье, работать так, чтобы хватало на жизнь и на бухло, делать марш-броски и успевать переделать все после и до того, как набухаешься... Постоянно и кропотливо разгребать последствия пьянок, восстанавливать отношения наутро, заглаживать вину, носиться, как хомяк в колесе, проваливаться в сон лишь на несколько часов - а завтра все по-новой... Для этого нужен вагон сил. Вагонище! И так - годами!
Так что чего-чего, а сил у алкоголика хоть отбавляй.

Воля тоже есть. "Воля" как "желание, реализованное намерение". Что алкоголик делает по доброй воле? Вливает в себя яд. Мы в курсе, что для нас это плохо, но выражаем свою волю тем, что идем и бухаем. Это желание настолько сильно и пропечатано в мозгу, что сметает все на своем пути.

Да, у нас есть и желание бросить. Мы типа в курсе, что надо бы трезветь. Мы можем об этом кому угодно толкнуть речь и разъяснить, почему необходимо завязать с бухлом. Но... это все теоретически, гипотетически, как конь в вакууме. Потому что в наш отдел головного мозга, отвечающего за волеизъявление, намертво впечатано нейронными связями: стресс/ праздник/ общение/ простуда/ усталость/ скука/ вставить нужный вариант --- иди бухай. И мы по доброй воле идем и бухаем. А потом удивляемся: как же так, я ведь так хорошо понимал, что бухать нельзя!..:DONT_KNOW::WALL:

А все дело в том, что наша воля к трезвости - слабенькая, дрябленькая, теоретическая такая вся. Что такое вообще эта трезвость? Что я про нее знаю? Говорят, что в ней хорошо, ага-ага, а почему тогда столько людей по доброй воле выходит из этого состояния? Кот в мешке эта ваша трезвость!
Невозможно хотеть того, про что ты толком и не знаешь.
Посмотреть вложение 1184395
Но ННАДА!!

И вот, бедняга алкаш, бросающий на силе воли, собирает все свои силенки и пытается действовать вопреки своей воле. Да-да, он говорит, что хочет бросить пить, и на интеллектуальном уровне даже осознает эту необходимость. Но нейронные связи, как скрижали в мозгу, плевали на это с колокольни, у них отлаженный годами маршрут, активизирующийся в долю мгновения. Пока наше рационализаторство раздупляется и пытается читать нам нудные нотации, мы уже затарились пузырем и "сами не поняли, как выпили".
Когда алкаш пытается использовать силу против воли, воля всегда побеждает.

И тогда добрые люди говорят ему:
- Нет, дорогой, так не получится. Ты должен перестроить мышление. У тебя должна появиться новая воля, которая будет сильнее воли к алкоголизму. Ты должен искренне захотеть трезвости. Давай же, хоти трезвости! Желай всем сердцем трезвости, кому говорят!!!

А алкаш и рад бы хотеть, он мечтает хотеть трезвости, но как? Про свою трезвость он помнит только то, что предпочел ей алкоголизм. Я хочу трезвости, как у Васи с его дружной семьей, или у Светы, красавицы-спортсменки, или у Петра Осиповича с его деньгами и кучей хобби. А у меня что за трезвость? Руины жизни, упущенные возможности, муки вины и бессилия, загубленное здоровье, расшатанная психика? Вот этот комок соплей с незрелым мышлением сейчас на этом пепелище будет что-то строить? Не имея никаких здоровых механизмов выживания и навыков борьбы со стрессом? И это все надо осознавать 24/7 и нельзя сбежать хоть на вечерок, спрятаться в бутылке и сказать: "Я в домике и пусть весь мир подождет"? И это трезвость, это то, чего надо хотеть?..

Вот поэтому на силе воли долго и не продержишься. Сила есть, воля есть. Но это воля к алкоголизму, пропечатанная в мозгу, и никакой силе ее не остановить.

Нооо... Хорошая новость!:leaving:
Есть и другое значение слова "воля". "Воля" как "свобода".
Говорят, что каждому нужно найти свое дно. Когда алкоголизм из прибежища становится тюрьмой усиленного режима, то может захотеться на волю. На любую волю, даже самую плохонькую, даже с загубленным здоровьем, отсутствием перспектив и на пепелище - главное, чтобы не быть здесь. Когда тебе уже не надо, как у Васи, Светы или Петра Осиповича - тебе хочется хоть как-то, но - на воле. Скинуть эти оковы. Вдохнуть свежего воздуха. Поглядеть на небо не в клеточку. Просто дышать. Просто жить. Просто иметь возможность выбирать, что ты будешь делать через пять минут.
И вот это желание воли может быть так сильно, что и нейронные связи начнут перестраиваться, и скрижали начнут переписываться. Да, они всегда будут там, начеку. Но воли ты будешь хотеть сильнее. Каждый день по доброй воле ты будешь становиться сильнее. Воля и сила будут действовать вместе.
Сила воли. Сила свободы. Я хочу быть свободной)
@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо за профильное! :IN LOVE: 20 дней трезвости - это уже очень много, это достижение, как и каждый день - достижение.
Желаю тебе и дальше жить только трезво, там интересно! И можно познакомиться с собой.

Профильное 2

@Mamsja @Knoppa @Захария

Я считаю, что сила воли необходима для отказа от зависимости. Раньше я думала, что этого достаточна, до тех пор, пока сама не попробовала отказаться от алкоголя на силе воли(((

После нескольких неудачных попыток бросить на силе воли я удивлением убедилась, что одной воли мало, потому что алкоголь обходит мою силу воли, он меня уговаривает, я передумываю и мое волевое решение МЕНЯЕТСЯ(

Были у вас попытки бросить чисто на силе воли?

Да.

Чем закончились?

Я поняла, что силы воли мало, и начала искать выход.

Мне повезло, я нашла форум НотДринк. Думаю, участие в марафоне очень помогает, общение, профильные задания мотивируют. Плюс надо изучать саму тему алкоголизма, у меня в планах книги по профилю - Шичко, Горски, Карр и др. Буду применять метод Шичко. Думаю, это большая работа над собой, придется менять мировоззрение, отношение ко многим вещам в жизни.

Конечно, проще бросать, когда в твоем арсенале не только сила воли, но и видео, книги, методы, которые помогли другим людям, марафон, поддержка.

Спасибо за профильное! :IN LOVE: 20 дней трезвости - это уже очень много, это достижение, как и каждый день - достижение.
Желаю тебе и дальше жить только трезво, там интересно! И можно познакомиться с собой.
Спасибо!:IN LOVE::-[:ax:

Я думаю на первых порах сила воли нужна.
Бросить пить на силе воле нельзя,можно благодаря этой силе воли прожить пару выходных без алкоголя(я пивной алкаш пт,сб иногда вс)
Были ,вот и хватало меня на одну неделю,а дальше идут мысли , "да ты нормальный здоровый человек,ты контролируешь когда тебе и сколько пить,короче пей".
Ну я как бы давно уже стала осознавать,что как то в моей жизни все однообразно и монотонно,что мало уже ,что радует кроме алкоголя,и я не проживаю жизнь,а как существую, да и в семье стало много пьяных ссор,скандалов, терпела плохое поведение мужа,пила вместе с ним,надоела такая жизнь,решила не пить ,мне понравилось жить на трезвую.
На силе воли не так серьезно относишься к трезвости .
А вот когда осознала,что такое алкоголь на самом деле и почему трезвая жизнь для меня важнее,как то трепетно отношусь к своей трезвости

@Бренда @Эленчик @Флейта
Спасибо за профильное! :IN LOVE: И с месяцем тебя, дорогая!:ax:
Я согласна, что к трезвости надо относиться серьезно. Придется менять и жизнь, и отношение ко многим вещам.
Как говорят, алкоголик обречен на вечный духовный рост))

Профильное задание 2.
Я считаю, что нужна, по крайней мере для принятия решения. Лично я пил всегда для удовольствия, и для того, что бы это прекратить, мне определенно понадобилась и сила и воля
Я таких людей лично не встречал. Допускаю, что в этом мире возможно все.
В данный момент моя первая, и, надеюсь, последняя попытка. Как уже писал выше-сила воли пригодилась на самом этапе принятия решения, дальше окунулся в форум, где и черпаю знания и учусь на чужих примерах
Надеюсь, сравнивать мне не придется.
@Mamsja @Knoppa @Захария
Спасибо за профильное! Зачет :obnim1:
Тут на форуме черпак побольше нужен, авось в фотоохоте пригодится))
Ты молодец!

@Mamsja
@Knoppa
@Захария

На первое время наверное нужна, так как по привычке будет тянуть в пятницу например напиться сходить.

Возможно , такие примеры есть вокруг, но лично я к таким людям не отношусь.

Не то что бы на силе воли, были попытки бросать пить и как бы забывать об этой проблеме, пытаясь с головой погрузиться в работу/спорт/саморазвитие и так далее, были мысли типа вот буду заниматься спортом и достигну определенных результатов, спустя пару месяцев интенсивных тренировок приходит переутомление и неприятие и непонимание организмом все этого, бросаешь тренироваться и как бы пропадает причина не пить.

У меня никогда не получалось больше чем 4-6 месяцев не пить, поэтому не знаю как правильно.
Но думаю нужно пробовать проверенные способы , которые помогают большинству и пробовать применять на практике и смотреть результат. Тут важнее то что если например раз 5 не получилось бросить пить не используя никакого способа и мысли что мол попробую еще раз, так как в прошлый раз стечение обстоятельств сложилось неудачно, не надо тратить время и надеяться на чудо. Нужно что то другое пробовать .

У меня не было попыток бросить пить прям на силе воли.
Спасибо за профильное, принято! :obnim1:
Как правильно ты подметил, что если не получается бросать пить, то нужно менять действия, которые предпринимаешь!
Молодец! Продолжай в том же духе!

Профильное 1

@Mamsja @Knoppa @Захария

1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?

Мне сложно представить – как я буду встречаться с друзьями, все пьют, веселятся, а я буду как белая ворона сидеть и облизываться.

Алкоголь снимает стресс.

Алкоголь притупляет боль физическую и душевную.

Алкоголь – это кайф.

Во время употребления алкоголя я чувствую себя счастливой, и мне больше ничего не надо для счастья.

Если сидим в компании, после первого бокала я становлюсь увереннее, веселее, интереснее.

Не представляю себе праздник без алкоголя.

2. В каких ситуациях они проявлялись?

Всегда, когда мы встречались с друзьями.

Стресс и боль я снимала только с помощью алкоголя.

Когда хотелось этого наркоманского кайфа, а хотелось его все чаще и больше.

3. Какими новыми, правильными убеждениями ты их заменил или заменишь?

На самом деле я не становлюсь привлекательнее и интереснее после первого бокала, скорее, я тупею от бухла, но он так действует, что я кажусь себе классной. Как-то я смотрела сказку – там двух мужчин заманили прекрасные девушки, эти девушки в райском месте кормили мужчин вкусными яствами, но когда чары развеялись, девушки оказались безобразными старухами, райское место грязной пещерой, а яства тухлыми, червивыми фруктами. Вот так примерно действует алкоголь, вся красота только кажется.

Алкоголь действительно притупляет физическую и душевную боль, потому что это наркоз, только после него становится еще хуже. Причина физической боли не исчезает, а душевная становится хуже, так как алкоголь – депрессант.

Я могу веселиться без яда, потому что я веселый человек.

Алкоголь – это не совсем кайф. Это – наркоманский приход. Настоящий кайф – трезвость каждый день. Радоваться жизни, доброму утру, вкусной еде, сладкому сну, общению с любимыми людьми – очень много радости и настоящего кайфа в жизни, когда шары не залиты алкоголем.
Спасибо большое за профильное! Зачтено:IN LOVE: жду второе😘 ты молодец! Желаю успехов на новом трезвом пути, с работой над ошибками!

Профильное 2

@Mamsja @Knoppa @Захария

Я считаю, что сила воли необходима для отказа от зависимости. Раньше я думала, что этого достаточна, до тех пор, пока сама не попробовала отказаться от алкоголя на силе воли(((

После нескольких неудачных попыток бросить на силе воли я удивлением убедилась, что одной воли мало, потому что алкоголь обходит мою силу воли, он меня уговаривает, я передумываю и мое волевое решение МЕНЯЕТСЯ(

Были у вас попытки бросить чисто на силе воли?

Да.

Чем закончились?

Я поняла, что силы воли мало, и начала искать выход.

Мне повезло, я нашла форум НотДринк. Думаю, участие в марафоне очень помогает, общение, профильные задания мотивируют. Плюс надо изучать саму тему алкоголизма, у меня в планах книги по профилю - Шичко, Горски, Карр и др. Буду применять метод Шичко. Думаю, это большая работа над собой, придется менять мировоззрение, отношение ко многим вещам в жизни.

Конечно, проще бросать, когда в твоем арсенале не только сила воли, но и видео, книги, методы, которые помогли другим людям, марафон, поддержка.
Спасибо за профильное! Зачёт! 😘
Береги каждый свой день как в новую копилку трезвости! Форум мощнейший инструмент для трезвости. Лови поддержку! Пусть в этот раз всё получится :obnim1:

Спасибо за профильное! Зачёт! 😘
Береги каждый свой день как в новую копилку трезвости! Форум мощнейший инструмент для трезвости. Лови поддержку! Пусть в этот раз всё получится :obnim1:
Спасибо огромное:IN LOVE:

У меня не такой большой опыт, чтоб разделить эти два понятия, все равно на моих маленьких сроках подгрызает червь сомнения , что я не алкаш :-D
Говорят, что если себя алкашем не достаточно признаешь, то пить не бросишь. А ведь во всем это деле трезвой жизни, главное не бросить пить, а не начать. И вот чтоб не начать пить, тут и нужна осознанность, а не сила воли. Никакой и ничьей силы не хватит бороться с алкоголем. Но это другая тема к размышлению, а не из этого профильного. Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:

Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Для борьбы с зависимостью, считаю, сила воли нужна. Но только её мало, пробовала только на силе воли и в итоге срывалась, и как будто нагоняла все то, что не допила. Чтобы все получилось, нужно менять мышление, ломать сценарий. Мне очень помогают АД, на них я реально отношусь к жизни, нет столько ненужных заморочек, которые на сухую выносить очень тяжело. Пытаюсь перестроить свой мозг так, чтобы и без АД жизнь была адекватной. А силу воли привлекаю, когда тяга накрывает, знаю, что надо подождать пару часов или "накормить себя завтраками", и отпустит

Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Для борьбы с зависимостью, считаю, сила воли нужна. Но только её мало, пробовала только на силе воли и в итоге срывалась, и как будто нагоняла все то, что не допила. Чтобы все получилось, нужно менять мышление, ломать сценарий. Мне очень помогают АД, на них я реально отношусь к жизни, нет столько ненужных заморочек, которые на сухую выносить очень тяжело. Пытаюсь перестроить свой мозг так, чтобы и без АД жизнь была адекватной. А силу воли привлекаю, когда тяга накрывает, знаю, что надо подождать пару часов или "накормить себя завтраками", и отпустит

Борись, не борись - а зависимость всё равно победит.
Легче это признать, признать своё бессилие перед алкоголем и никакая сила воли не нужна. Нужны конкретные действия, чем ты и занимаешься, пытаясь поменять мышление. А как именно ты это делаешь? Есть что-то кроме марафона?
Врач, который тебе назначал антидепрессанты, не советовал работу с психологом? Вечно на таблетках не просидишь, иначе это получается просто замена алкоголя на таблетки.

Спасибо за профильное!:kiss2:

А при чем тут сила воли? (Профильное №2)

Я думаю, что не нужна сила воли! С ней проще, но не принципиально! Вполне достаточно, что бы у человека были навыки упорядоченности личной и социальной жизни и рабочий метод.

Пруфы? Да легко – работающие по различным программам ребцентры! Там ты тянешься за коллективом, получаешь новые установки, убеждения и социальные навыки без волевых усилий! От 3х-4х месяцев по 12 шагов, Шичко и т.п., до годовалых типа Day Top.

Сохранение трезвости – здесь, сложней. Но не так страшно! Если ты приобрел новые связи, социальные навыки и имеешь программу сохранения трезвости (АА, форумы, дневники, общины трезвости, да что угодно рабочее!) – проблем не будет!

Бросить на «силе воли» удается единицам. Но это сродни мазохизму. Если ты трезвенник «воздержанник», не по убеждению – срыв гарантирован! У меня так было.

Я отказался по Шичко одновременно от алкоголя и никотина. Ни разу не тянуло после отказа. При отказе по Шичко мне сила воли не потребовалась совсем, но мотивация зашкаливала! (у меня было именно так! ).
Господ, которые выше несогласные были, без железных аргументов прошу не напрягаться!

@Эльвира85 @Creata @Брил
Шичко рулит!
Согласна с тобой, протрезветь легче, чем сохранять трезвость длительное время.
Нравиться твой настрой🤗
Спасибо за профильное,
Принято!
:IN LOVE:

Профильное задание 2.
Я считаю, что в некоторых случаях сила воли нужна - выход из запоя, например. Удержаться превые дни абстиненнции, так как больной мозг с трудом будет воспринимать другие подходы.
Воля нужна, чтоб принять решение о капитуляции - принять свою слабость перед алкоголем и прекратить неравную борьбу.

Теоретически такие люди есть наверное, но я лично не знаю не одного такого.
Так как стаж моего употребления около 20+ лет, то естественно, в начале пути, до 2009 года все попытки (когда появлялись) сводились в основном к такому подходу. Очень редко - срабатывало, и на короткий срок (недели, скорей максимум)
Первые успешные попытки - Карр - месяц. (2009 год) Форум + Шичко - от 1 месяца до 9 мес довел в 2011.
Ребцентры+подшивка(кодировка) 2013-2019- опыт от полугода до двух лет трезвости по итогу.
АА - начал в мае этого года. По программе АА - с 1 июля (Семинар АА Сергея П.) Ну и форум в +, естессно )

С помощью иных методов существенно больше мотивации, понимания и качества процесса.
Нет такого количества злости, раздражения, тревоги итд, как в случае с "силой воли", больше принятия и мира в душе

@Mamsja @Knoppa @Захария

Последнее редактирование:
Борись, не борись - а зависимость всё равно победит.
Легче это признать, признать своё бессилие перед алкоголем и никакая сила воли не нужна. Нужны конкретные действия, чем ты и занимаешься, пытаясь поменять мышление. А как именно ты это делаешь? Есть что-то кроме марафона?
Врач, который тебе назначал антидепрессанты, не советовал работу с психологом? Вечно на таблетках не просидишь, иначе это получается просто замена алкоголя на таблетки.

Спасибо за профильное!:kiss2:
Прошла курс с психологом против тревожности, на АА онлайн хожу, спикерские слушаю, сила воли мне помогает не сорваться, потому что даже на АД у меня бывает хочу-не могу. Через полгода меня снимут с АД, к этому моменту, надеюсь, смогу все-таки тревожность научиться контролировать, она у меня триггер. Я уже давно от алкоголя не радуюсь, и эйфории нет, но немного расслабляюсь, а потом целый день страдаю и физически и психологически.

Прошла курс с психологом против тревожности, на АА онлайн хожу, спикерские слушаю, сила воли мне помогает не сорваться, потому что даже на АД у меня бывает хочу-не могу. Через полгода меня снимут с АД, к этому моменту, надеюсь, смогу все-таки тревожность научиться контролировать, она у меня триггер. Я уже давно от алкоголя не радуюсь, и эйфории нет, но немного расслабляюсь, а потом целый день страдаю и физически и психологически.
Молодец, отличная работа! Комфортной трезвости тебе! :obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу