@Мактуб @Клэрисса @Langra
1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления
алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?
В общем-то, почти все убеждения, которые были у меня относительно
алкоголя, уже перечислены в тексте задания ))) То, что
алкоголь снимает стресс, усталось и страх и является обязательным атрибутом праздника, и даже особо опасное убеждение, что пить в меру не вредно. Я уже очень давно и в антиалкогольной теме в целом, и на
НД в частности, поэтому все эти убеждения проработаны и осмыслены.
Могу тут же добавить ещё одно убеждение, которое мешает признать себя зависимым от
алкоголя. Убеждение в том, что алкоголик - это опустившийся человек, который нигде не работает, валяется на улице, а по утрам клянчит деньги на опохмелку. А я-то не такой, поэтому я не алкоголик))) С этим убеждением как раз помогло справиться общение на
НД, чтение историй реальных людей. Стало понятным, что грани между этими состояниями нет, и ты сам не заметишь, как окажешься, условно говоря, "под забором". Ещё одно убеждение - уже, наверное, не привычное и общеизвестное, а бытующее среди алкозависимых - о том, что употребление
алкоголя можно контролировать. На то, чтобы убедиться в его ложности, мне понадобилось несколько лет.
А какое убеждение привело меня к последнему срыву? Убеждение о том, что
алкоголем хотя бы на время можно вылечить апатию, депрессию, усталость. Я понимал, что это временно, что наступит расплата, но уже забыл, насколько она будет жестокой. В результате, эмоциональный провал последующих за срывом дней в несколько раз перекрыл всё то хорошее, что я получил (да, реально, не иллюзорно получил!) за вечер употребления.
2. В каких ситуациях они проявлялись?
Привычные, общеизвестные убеждения проявлялись постоянно во всех ситуациях, так или инчаае связанных с
алкоголем. Потому что это не просто убеждения, это самая настоящая алкогольная программа, с детства закладываемая обществом (а точнее, "умеренно пьющей" его частью - то есть большинством) во всех людей. Лично у меня больше провлялось желание улучшить настроение, когда оно и так хорошее. И особенно, если случалось что-то, вызвывшее резкую досаду или злость на себя. Праздники, конечно же, но старался на праздничных застольях пить меньше других, а догонялся уже потом. Ещё у меня есть один триггер - командировка. В молодости был период, когда ездил в еженедельные командировки, и там обычно крепко выпивали после выполнения задачи. В прошлом году он у меня неожиданно сработал.
3. Какими новыми, правильными убеждениями ты их заменил или заменишь?
Сейчас вышеперечисленные убеждения заменены на новые, антиалкогольные. За основу взял метод Шичко, лекции Жданова, книги Углова.
- Не бывает безвредных доз
алкоголя (разве что в квасе или в кефире).
Алкоголь - это яд, который разрушает все системы организма, но особенно - мозг.
- Праздники, а также путешествия и прочие радостные события лучше проводить без
алкоголя. Конечно, интерсный трезвый праздник оргазивать труднее, чем, зато это будут настоящие эмоции, только твои.
- Пьяное общение ничего не стоит, там каждый слышит только себя. Поэтому пьяные и говорят всё громче и громче по мере нарастания опьянения.
-
Алкоголь не лечит, не согревает, не спасает от депрессии. Может поднять настроение лишь временно, расплата за это предстоит с большими процентами.
- Идеи, сгенерированные в пьяном состоянии чаще всего оказываются безумным бредом.
- Я алкоголик, а потому для меня уже невозможно котролируемое употребление. Только полная трезвость.
- Трезвость не даёт сама по себе здоровья, хорошего настроения и успехов, но без неё всё это вообще невозможно.
- Алкогольная зависимость - это психичекое заболевание, которое нельзя вылечить, но можно войти в
ремиссию на сколь угодно долгий срок. Так называемая тяга, желание выпить - это симптом болезни, самый настоящий бред, который при этом может казаться больному (мне то есть) собственными разумными мыслями. Однако это не так. Не собственные и не совсем не разумные. Но в момент тяги это трудно понять, надо заранее вбить себен в голову эту истину.
4. Обязательно читай ответы других участников, возможно там ты найдешь информацию, которая поможет тебе избавиться от привычных убеждений.
Я много читал по этому вопросу и обсуждений на форуме, и профильной литературы. Сейчас ещё почитаю ответы в этой теме:)