Конкурс #13_Зал космотрезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ты хочешь только на ресурс ссылку оставить или отзыв там написать и на него ссылку оставить?
Моя твоя не понимать))) Ну как тут все оставляют ссылку из библиотеки на какое-то конкретное видео? И оставить свое впечатление.

@Annafromneverland подскажи,как поделиться ссылкой в профильном 4 из библиотеки, как ее копировать и переносить?
Если ты откроешь любой ресурс из библиотеки, справа видишь информаци о ресурсе, автор и тд, дальше в самом внизу справа есть " Поделиться ресурсом" и значок. Нажимаешь на него и ссылка копируется. Потом её вставляешь в своё сообщение и вот ссылка на ресурс готова. Если непонятно объясняю - могу скриншот экрана сделать.

Если ты откроешь любой ресурс из библиотеки, справа видишь информаци о ресурсе, автор и тд, дальше в самом внизу справа есть " Поделиться ресурсом" и значок. Нажимаешь на него и ссылка копируется. Потом её вставляешь в своё сообщение и вот ссылка на ресурс готова. Если непонятно объясняю - могу скриншот экрана сделать.
Спасибо, погоди, я так делала, но что-то пошло не так. Ща ещё попробую или завтра утром. Там у меня все коротенько о впечатлениях ))

Спасибо, погоди, я так делала, но что-то пошло не так. Ща ещё попробую или завтра утром. Там у меня все коротенько о впечатлениях ))
Я тоже коротко хотела написать, но иногда как начнёшь, столько мыслей сразу в голову приходит)

Профильно задание №4

Небольшой ролик о том, как преодолевать тягу. В принципе ничего особенного, но именно этот ролик мне в свое время помог не сорваться. Может, кому-то тоже окажется полезным.

«Его зовут Борис» Гелия Харитонова

Я бы охарактеризовал эту книгу как путеводитель по программе 12 шагов общества анонимных алкоголиков с иллюстрациями из жизни Бориса-алкоголика. И очень смешанные чувства он у меня вызвала.

С одной стороны, я знаю, насколько успешна программа АА, насколько она действенна. С другой, у меня как не верующего человека всегда была к ней предвзятость. Тут же у меня полыхнуло прямо при чтении предисловия, написанного, между прочим, врачом-психотерапевтом (1987-92 гг. — главный нарколог Министерства здравоохранения РБ, 1992-94 гг. — и главный психиатр Минздрава): «…я знаю на основе своего очень большого жизненного и врачебного опыта, что алкоголику лучше бы поверить в Бога и стараться жить по Писанию. В противном случае трудно ожидать улучшения. Алкоголик — существо убогое (в архаичном смысле этого слова; убожество — это обнищание, оскудение телесное и духовное), он утрачивает контроль над собственной жизнью и нуждается во внешнем управлении. Это — аксиома, истина, не требующая доказательств. А из всех механизмов внешнего управления религия является лучшим. Алкоголик — убог, и он должен быть «у Бога», потому что, если он не будет «у Бога», он будет … сами знаете, где и у кого он будет».

Получается, мне надеяться не на что?

Первый шаг программы, (признание бессилия перед алкоголем и потери контроля над своей жизнью) я вроде бы сделал, и считаю его действительно краеугольным камнем отказа от алкоголя. Но вот дальше там идут шаги два и три: 2. «Пришли к убеждению, что только сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие». 3. «Приняли решение препоручить нашу волю, нашу жизнь под защиту Бога, как мы его понимаем».

А если не пришли? Не приняли? Не понимаем?

«…зачем нужен 2-й и все последующие шаги, если есть 1-й. Безусловно, по-настоящему сделанный 1-й шаг лишает всяческих иллюзий по поводу «выпить 100 граммов». В лучшем случае — это вытрезвитель, в худшем — помойка. 1-й шаг дает возможность просто быть, существовать. Не умереть преждевременно, не обязательно даже — биологически. Социально, нравственно, духовно. На 1-м шаге можно худо-бедно существовать, быть трезвым. Чтобы жить трезвым, нужна остальная программа. Причем нужна не для того, чтобы просто жить. А для того, чтобы жить в радость. … Без 2-го невозможно выполнение остальных шагов. Он является ключом.»

Пу-пу-пу-у-у…

И вот я читал, и пытался понять, что будет, если исключить из этой программы упование на высшую силу. Я не сохраню трезвость? Я буду трезвым, но безрадостным? Есть ли смысл идти тогда по остальным шагам? Потому что тот самоанализ, который предполагают шаги, представляется мне очень полезным.

Сама книга, впрочем, очень наглядна и полна интересных идей, независимо от того, как относиться к их религиозной составляющей.
@File_o_Fish @Annafromneverland
Спасибо за профильное! Некоторые не идут в АА так как не верят в высшие силы или Бога. Я слушала спикерские, но не проходила шаги и не читала их книгу, начала и забросила. После твоего отзыва задумалась, может однажды тоже всё-таки прочитаю, чтобы составить более осознанное мнение и просто для своего развития.

Про полезные ресурсы

В третий раз я попадаю на подобное задание в марафонах. И какое-то двойственное чувство – вроде как нужное задание, но в то же время есть ощущение некоторой обязаловки.
Ну, задание звучало не так, а:
Вам просто нужно взять и выделить для себя 2-3 часа на этой неделе, что бы узнать что-то новое или переосмыслить старое и поделиться этим с другими!
А раньше ты действительно выполнял похожие задания
Сообщение в теме '#10_Чай с мятой' https://notdrink.ru/threads/10_chaj-s-mjatoj.47411/post-15220693
Сообщение в теме '#12_Профильные задания' https://notdrink.ru/threads/12_profilnye-zadanija.49724/post-17273888
Но они только похожие. Сейчас в задании было ознакомиться на этой неделе с новым ресурсом.
Не принимаю. Не профильное, а жалоба какая-то.

@File_o_Fish @Annafromneverland
Профильное 4

https://notdrink.ru/resources/kto-est-alkogolik.4799/

Хорошая статья, рассказывающая про то, кто такой алкоголик, с достаточно яркими примерами. Помню, как до прихода на форум я всё никак не могла признать свою болезнь, ведь и не похмелялась, в запои не уходила, асоциальный образ жизни не вела. Мне нравится, как просто и, по моему мнению, правильно описывает алкоголика Геннадий Шичко: "Если неудовлетворение желания выпить вызывает раздражительность, мечты о спиртном, плохое самочувствие, то Вы алкоголик."

Видео я выбрала тоже хорошее. Понятно и доступно доктор расуждает о том, как алкоголь напрямую или косвенно может убить. В целом, бросить пить эти знания вряд ли помогут, ведь нам алкашам море по колено и всё это может случиться только с другими и бла бла)) Но закреплению трезвости эта тема вполне способствует.
Во второй половине говорится о детях алкоголиков, и тут я даже заплакала. Какое счастье, что я беременная не пила. Детей жаль больше всего, они беззащитны и всецело доверяют родителям, которые из-за своего алкоголизма их травят и убивают. Тяжело было досматривать, но это полезные знания. Ладно себя решаем убивать, но страдают и близкие. Опять же, пока пьёшь на всё закрываешь глаза, а уже в трезвости осознаешь, какое это зло.
Спасибо за профильное! Описание алкоголика - точно в тему! По поводу видео - мне кажется на разных этапах, в разное время нам откликаются разные темы. Здорово, что здесь собрано много ресурсов и можно найти то, что в нужный момент может помочь или просто отозваться именно тебе.

Профильное 4
Теренс Т. Горски.
Читала эту книгу в 2020 году. Очень понравился автор и простое изложение информацим.
План действий для предотвращения срыва.

Эта книга есть у меня и в бумажном виде. Я обязательно вернусь к ней . Читала год назад.
Некоторые методы сохранения трезвости, используемые членами АА...
Сверхновая: @File_o_Fish @Annafromneverland
Спасибо за профильно! Горски действительно очень просто и понятно пишет.

ЧТКЗ: @Kuz'ma, @Сама Нежность
Ч 2

Миша Белый

Ремиссия. Часть 1 (Миша Белый) / Проза.ру

Когда я прочитала этот рассказ из жизни , я поняла- нет ничего не возможного.

Всё в наших руках. Вернее – в голове!

Прочитала все части на одном дыхании.

« алкоголь больше нельзя пить. Это - прошлогодний снег, и цена ему та же...»

Вывод – желание , сострадание, понимание, сила духа. И поддержка!

Последнее редактирование:
Задание 4:
Первое, что прослушала зарегистрировавшись на форуме, это аудиокнига Стеценко. Кинули мне ее бывалые. Тут он есть в любом виде. Мне понравился голос, легко воспринимается речь, все разложено по-полочкам.
Второе из недавнего. Это доктор Василий Шуров. Ну относительно из недавнего. Потому что видела я его ещё в выпусках Мужского/ Женского году так в 2016. Но тогда я не считала себя алкашом и он там выступал коротенько. Сейчас вот посмотрела несколько его роликов ( ведет блог на Ютубе) на разные темы, но так или иначе они связаны с зависимостями, потому что он врач психиатр, наркоголог. Он ведёт ненапряжные разговоры доходчивым языком, достаточно деликатен и понятен. Вот одна из тем. Просто лишний раз, как напоминание к чему приводит пьянство.
По статистике, каждая двадцатая смерть в мире ассоциирована с алкоголем. Не всегда речь идет о прямых отравлениях — в это число включают также гибель от сопутствующих болезней и несчастные случаи, произошедшие по причине опьянения . Тем не менее... https://notdrink.ru/resources/top-6-prichin-smerti-alkogolika.4818/
@Annafromneverland @File_o_Fish

Профильное 4

Первое время я смотрела и читала так много всего, что сейчас поняла - часть хоть и отложилась в голове, но смешалось в общую кучу. Я думаю, что в разное время мы ищем ответы на разные вопросы: нормально то, что со мной происходит или нет, алкоголик я или нет, что с этим делать, как перестать пить совсем, как не пить на праздники, нужно ли мне полностью отказаться от алкоголя, как жить после отказа от алкоголя, кто ещё проходит через это. Одно из первых видео, которое очень мне запомнилось и помогло понять, что алкоголиком может стать любой человек, это не зависит от статуса, работы, семье, достатка, а также понять, что можно из этого вылезти и строить свою жизнь было - видео с Катериной Каштановой:
Во-первых, я увидела, как человек может открыто говорить о своей проблеме, о том, ка это её засосало. Многие вещи, о которых я думала, были озвучены другим человеком. Описаны мои мысли, как я думала до - я же только по праздникам, не пью с утра и тд. Как чётко она описывала, как болезнь прогрессирует, а ты уже не замечаешь. Плюс, для меня было важно услышать, что человек, который прошёл через всё это, но смог вернуться к нормальной жизни, построить жизнь, которая нравится. Во-вторых мне понравилось, как уверенно и спокойно человек может об этом говорить, как спустя время после возвращению к трезвой жизни можно анализировать свои поступки, учиться принимать то, для чего раньше тебе нужен алкоголь, научиться принимать себя.

https://notdrink.ru/resources/film-v-xlam-drama-komedija.3/

Второе, что хотела отметить - это фильм в Хлам. Я не трезвела с помощью АА, но из фильма я чётко поняла, насколько важна поддержка и открытость. У меня отличная семья и друзья, конечно, что все спокойно принимали мой отказ от алкоголя, но люди, у которых нет проблем с алкоголем, не всегда могут понять, почему пить мне нельзя совсем. И самое главное, они и не поймут, если им не рассказать. Когда я отказалась второй раз от алкоголя, то я откровенно поговорила с самыми близкими. Для них многие вещи не понятны, так как они на себе этого не испытывали. Но они оказали мне реальную поддержку. Не только поддерживали морально, но без проблем на первых встречах, праздниках либо тоже отказывались от алкоголя, либо всегда спрашивали у меня, комфортно ли мне. Второй старт трезвости был для меня достаточно лёгок, поэтому я достаточно быстро начала чувствовать себя комфортно на праздниках с алкоголем. Мои близкие по прежнему не приносят алкоголь в мой дом, не предлагают бокал/глоток, спокойно воспринимают мой отказ, если мне не хочется идти или ехать на какое-то мероприятие с алкоголем и всегда готовы меня поддержать.

По книгам - очень понравилась книга Горски, но тут достаточно о ней писали. Для себя сейчас мне интереснее читать о психологии, принятии себя, формированию полезных привычках. Информация об алкоголизме была мне особенно нужна на первых порах, сейчас меня больше занимает вопрос, как выстроить жизнь, которую я хочу и которая мне нравится.
@File_o_Fish

Задание 4:
Первое, что прослушала зарегистрировавшись на форуме, это аудиокнига Стеценко. Кинули мне ее бывалые. Тут он есть в любом виде. Мне понравился голос, легко воспринимается речь, все разложено по-полочкам.
Второе из недавнего. Это доктор Василий Шуров. Ну относительно из недавнего. Потому что видела я его ещё в выпусках Мужского/ Женского году так в 2016. Но тогда я не считала себя алкашом и он там выступал коротенько. Сейчас вот посмотрела несколько его роликов ( ведет блог на Ютубе) на разные темы, но так или иначе они связаны с зависимостями, потому что он врач психиатр, наркоголог. Он ведёт ненапряжные разговоры доходчивым языком, достаточно деликатен и понятен. Вот одна из тем. Просто лишний раз, как напоминание к чему приводит пьянство.
По статистике, каждая двадцатая смерть в мире ассоциирована с алкоголем. Не всегда речь идет о прямых отравлениях — в это число включают также гибель от сопутствующих болезней и несчастные случаи, произошедшие по причине опьянения . Тем не менее... https://notdrink.ru/resources/top-6-prichin-smerti-alkogolika.4818/
@Annafromneverland @File_o_Fish
Спасибо за профильное! Видео завтра посмотрю.

Ч. 1
Перед любым ответственным событием вы трясетесь от ужаса? Не можете уверенно разговаривать с начальником? Боитесь, что с вашими детьми случится что-то плохое? Из этой книги вы узнаете, как обмануть свой страх и научиться справляться со стрессом... https://notdrink.ru/resources/svoboda-ot-trevogi.4580/

@Антоша @Ур-сула

Первый раз эту книгу я начала читать года три назад, ещё до моего последнего глубого заплыва в алкоголь.
Тогда я боялась очень многого.
Больше всего меня страшила неопределённость.
Дети из малышей-карапузов превратились в более-менее обособленные от мамки личности и я потряла себя. Точнее я отлепила их от себя и осталась пустота, пустота заполнилась тревогой за их будущее, за свое будущее, за будущее будущего и тд.
Вот тогда я начала читать литературу по КПТ и самопомощи.
Не могу сказать, что эта книга мне тогда помогла, потому что по ней надо было заниматься. Именно заниматься, писать дневники, выполнять задания.
На тот момент мне это было сложно. Некогда. Потому что я постоянно тревожилась.
И я забухала (ведь это намного проще сделать, чем работать над собой).
Сейчас я по-другому воспринимаю информацию, которая есть в этой книге. Я знаю, над чем мне надо работать и я начну это делать.
В моем случае, я считаю, что алкоголизм у меня вторичен, убрав психологические проблемы, я буду более устойчива в своей трезвости.
Как ты права✊

Ч. 2
Пособие ВОЗ по управлению стрессом «Важные навыки в периоды стресса» предназначается для того, чтобы научить людей лучше справляться с неблагоприятными ситуациями. Это иллюстрированное пособие способствует осуществлению рекомендации ВОЗ по... https://notdrink.ru/resources/pamjatka-voz-po-borbe-so-stressom.4738/

@Антоша @Ур-сула

Прописные истины.
Точно, кратко, лаконично, ну вот как доктор прописал. Как управлять стрессом
Прочитать, выучить, применять и жизнь изменится в лучшую сторону.
Есть множество литературы, где все подробно описывается. Но вот эти выжимки, да ещё и с картинками это просто кладезь для больного разума.
В картинках мозг воспринимает лучше информацию. И поэтому в случае стрессовоц ситуации - мысленно перед глазами возникает картинка и дальнейший ход действий будет сам всплывать в сознании.
Принято😍😍😍
Мне есть чем заняться,месяц,другой😊😊😊
Спасибо за профильное

https://notdrink.ru/resources/film-pesni-pjuschix-ili-pod-silnym-angelom-drama.4/

Ещё один просто бомба фильм!!!Тут все прелести алкоголизма показанны в красках .Всё в комплексе ,и соз ,и алкаш прям просто реальный ужас алкоголя ...Посмотрите, ни сомневайтесь прям хорошо голова на место встанет ,ну на время точно !!

@Антоша @Ур-сула теперь профильное в полном составе 😍🤗
Принято😍😍😍

Спасибо за профильное, зачет.
Очень содержательные отзывы... Вызывают желание посмотреть, прочитать то, о чем написаны.
Думаю они будут полезны форумчанам.

Профильное 4
@НЭталиЯ, @-Nika-
Не самое простое профильное. У меня 2 года трезвости, читать на тему алкоголизма совсем неинтересно. Вот совсем.
Рассказывать о том, что читала/слушала раньше - вроде как не подходит по условиям задания. Надо что-то новое освоить. Решила, что укрепление нервной системы способствует укреплению трезвости, прослушала Курпатова.
Небольшое видео про три разных усталости. Очень полезное для понимания себя и других. Возможно, на интуитивном уровне вы и догадываетесь, в какие моменты вам просто нужен отпуск, а в каких ситуациях отпуск не поможет, нужно что-то другое.
Я вот нет. Я больше года думала, что отпуск меня спасет. А теперь понимаю, что дело не в этом, у меня "нервное истощение". Просто хорошо выспаться не поможет. Надо как-то перестраивать свою жизнь.
Ещё понимание разных видов усталости помогает понять других людей. Что человек не злобный псих, а у него неврастения второй стадии. Его надо лечить, а не делать мозг на тему, как он неправильно себя ведет.
Видео побольше на тему - как изменить привычки. Как устроен наш мозг, почему что-то легко сделать, что-то сложно. Опять же, кому-то и так всё понятно. А для меня кладезь информации. В какой-то степени вроде и понятно, что для закрепления полезной привычки надо себя хвалить, если удалось что-то сделать. Но с другой стороны гложет мысль: я что ли недееспособная, что буду хвалить себя, что я зубы вечером не забыла почистить? А тут всё просто - это такое устройство мозга, физиология у нас такая. И вот уже я хвалю себя за "ерунду" - и воспитываю в себе полезные привычки.
Поможет ли при избавлении от алкоголя - не знаю. Но самопознание всегда полезно. И доктор очень смешной, я прям с удовольствием его лекции смотрю)

@Леонелла , @Нестор2000
Профильное задание №4
1.https://notdrink.ru/resources/sovremennyj-alkogolizm-pit-ili-ne-pit-oleg-garkusha-i-iveri-kizickij.4826/

Современный алкоголизм: Пить или не пить? Олег Гаркуша и Ивери Кизицкий.​

Очень познавательная и поучительная беседа. Олега Гаркушу знаю, кажется, тысячу лет, даже пересекались лично. Интересно было послушать его историю избавления от алкоголизма.
Об Ивери Кизицком услышал впервые. Специалист по психофармакотерапии психических и поведенческих расстройств. Руководитель выездной мотивационной службы. Область профессиональных интересов: пограничные психические расстройства у коморбидных пациентов в наркологической практике. Пришлось гуглить. 🤗
Если кому интересно.
Коморбидные (полиморбидные) состояния — это ситуация, когда у пациента протекают одновременно несколько заболеваний, одно усиливает другое и их отрицательное влияние на организм не арифметически складывается, а геометрически умножается. Проще говоря — это тяжелый пациент с множеством болезней, лечение которых может быть затруднено взаимоисключающими требованиями к контролю разных заболеваний.
По сути большинство из нас таковыми и являются. ☺
О капельницах на дому наши мнения совпали. Это не лечение, а просто способ быстро и почти безболезненно оклематься. Прямая дорога к продолжению пьянства.
Вспомнили миллионера и филантропа Лу Бентла, одного из основателей "Дома надежды на Горе". Интересно, как бы оценили его деятельность сегодня и куда бы записали. 🤭
Хронометраж меньше часа, легко и интересно. Рекомендую.
2. https://notdrink.ru/resources/top-6-prichin-smerti-alkogolika.4818/

Топ 6 причин смерти алкоголика.​

Оказалось, что их гораздо больше. Минимум 10: сердце, печень, отравление, несчастные случаи, криминал и много ещё чего. Кстати, "надомные капельники" тоже входят в этот список.
К своему ужасу обнаружил у себя практически все симптомы энцефалопатии, проявившиеся при последнем срыве.
Энцефалопатия — это обобщенное название ряда патологических процессов, связанных с деградацией клеток головного мозга по причине нарушения их обмена веществ. Классическим для алкоголиков случаем является энцефалопатия Гайе-Вернике, которая возникает из-за дефицита B1, вызванного хроническим употреблением спиртного. Ранними симптомами болезни являются астения, отвращение к еде, нарушения стула, тошнота и рвота, нарушения сна, судороги пальцев и икроножных мышц, головокружения и снижения зрения. В острой фазе энцефалопатия сопровождается спутанностью сознания, расстройством координации движений и глазодвигательными расстройствами. При отсутствии лечения болезнь приводит к коме и смерти.
Дополнительные стимулирующие факторы этого заболевания —
травмы головы, которые у алкоголиков случаются в 10 раз чаще, чем у тех, кто не страдает алкоголизмом.
Стоит задуматься...

Профильное 4. 1. Аллен Карр «Легкий способ бросить пить»
https://notdrink.ru/resources/legkij-sposob-brosit-pit.1537/
Это была первая книга, которую я прочла по теме алкогольной зависимости, читается она довольно легко, развенчивает иллюзии по употреблению, но в самом начале моего трезвого пути она мне не показалась именно такой чудодейственной, как о ней пишут, я вернулась к ней спустя год трезвости, мне было все-таки интересно понять почему такой легкий способ для меня прошел незаметным, мне хотелось укрепить свою трезвость и я вернулась к этой книге и вот на этот раз она мне открылась совершенно иначе, каждое слово уже отзывалось и расставляло в моей голове все по полочкам и действительно это происходило легко, слог Алена Кара мне был по душе и книга быстро была прочитана. Ещё долгое время у меня было послевкусие после ее прочтения. Время для нее у меня пришло не сразу, поэтому надо возвращаться время от времени к тому, что сразу не легло, проходит время и меняется восприятие. Рекомендую к прочтению, возможно для кого-то она сразу будет проводником к трезвой жизни. 2. Ролик о генетической предрасположенности к зависимости мне показался очень познавательным.В предыдущих поколениях практически каждого человека есть случаи алкогольной зависимости. Я считаю, что у меня она как раз генетическая. У меня есть дочь и я не хочу ей будущего хоть как-то связанного с алкоголем.
Особенно условия среды современной жизни на детях сказываются неблагоприятно, как избежать этого, как правильно в семье воспитывать отношение к алкоголю с детства, вот об этом можно посмотреть ролик. Рекомендую родителям к просмотру.
https://notdrink.ru/resources/peredaetsja-li-alkogolizm-po-nasledstvu.4842/ @Эльвира85 , @Mamsja 💋

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу