Профильно задание №4
Небольшой ролик о том, как преодолевать тягу. В принципе ничего особенного, но именно этот ролик мне в свое время помог не сорваться. Может, кому-то тоже окажется полезным.
«Его зовут Борис» Гелия Харитонова
Я бы охарактеризовал эту книгу как путеводитель по программе 12 шагов общества анонимных алкоголиков с иллюстрациями из жизни Бориса-алкоголика. И очень смешанные чувства он у меня вызвала.
С одной стороны, я знаю, насколько успешна программа
АА, насколько она действенна. С другой, у меня как не верующего человека всегда была к ней предвзятость. Тут же у меня полыхнуло прямо при чтении предисловия, написанного, между прочим, врачом-психотерапевтом (1987-92 гг. — главный нарколог Министерства здравоохранения РБ, 1992-94 гг. — и главный психиатр Минздрава): «…я знаю на основе своего очень большого жизненного и врачебного опыта, что алкоголику лучше бы поверить в Бога и стараться жить по Писанию. В противном случае трудно ожидать улучшения.
Алкоголик — существо убогое (в архаичном смысле этого слова; убожество — это обнищание, оскудение телесное и духовное), он
утрачивает контроль над собственной жизнью и нуждается во внешнем управлении.
Это — аксиома, истина, не требующая доказательств. А из всех механизмов внешнего управления религия является лучшим. Алкоголик — убог, и он должен быть «у Бога», потому что, если он не будет «у Бога», он будет … сами знаете, где и у кого он будет».
Получается, мне надеяться не на что?
Первый шаг программы, (признание бессилия перед
алкоголем и потери контроля над своей жизнью) я вроде бы сделал, и считаю его действительно краеугольным камнем отказа от
алкоголя. Но вот дальше там идут шаги два и три: 2. «Пришли к убеждению, что только сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие». 3. «Приняли решение препоручить нашу волю, нашу жизнь под защиту Бога, как мы его понимаем».
А если не пришли? Не приняли? Не понимаем?
«…зачем нужен 2-й и все последующие шаги, если есть 1-й. Безусловно, по-настоящему сделанный 1-й шаг лишает всяческих иллюзий по поводу «выпить 100 граммов». В лучшем случае — это вытрезвитель, в худшем — помойка. 1-й шаг дает возможность просто быть, существовать. Не умереть преждевременно, не обязательно даже — биологически. Социально, нравственно, духовно. На 1-м шаге можно худо-бедно существовать, быть трезвым. Чтобы жить трезвым, нужна остальная программа. Причем нужна не для того, чтобы просто жить. А для того, чтобы жить в радость. … Без 2-го невозможно выполнение остальных шагов. Он является ключом.»
Пу-пу-пу-у-у…
И вот я читал, и пытался понять, что будет, если исключить из этой программы упование на высшую силу. Я не сохраню трезвость? Я буду трезвым, но безрадостным? Есть ли смысл идти тогда по остальным шагам? Потому что тот самоанализ, который предполагают шаги, представляется мне очень полезным.
Сама книга, впрочем, очень наглядна и полна интересных идей, независимо от того, как относиться к их религиозной составляющей.
@File_o_Fish @Annafromneverland