Точно сказать не могу. Наверное, с того времени, когда мужа видела трезвым сутки-трое 😁. У меня на этой почве вообще заскок - когда идём в гости, я же не могу запретить людям пить. И мне не хочется, чтобы мой ребёнок видел, что за столом пьют, я его приучаю, что можно веселиться и проводить время по-другому. Или едем на природу - какой же русский не любит быстрой езды (выпить под шашлык). Все вокруг пьют, а мы играем в игры. Как белые вороны. Ну не могу же я ребенка изолировать и закрыть в четырёх стенах.
Когда у нас на работе вечеринки - мне неприятно, когда другие пьют. Еду в командировку - после семинара фуршет, я читаю в гостиничном номере книгу на планшете, а коллеги с других филлиалов нашей компании ломятся в дверь, и, дыша мне перегаром в лицо "что ты такая некомпанейская?". Да просто не люблю пьяных, не презираю, нет, не не вижу смысла общаться, когда мы "на разных волнах".
Хуже всего, что со мной в соседнем кабинете работает двадцативосьмилетний парень, который не пьёт пиво только тогда, когда закончатся деньги. И он как сядет возле меня и начнёт о своей жизни неудавшейся, жены нет, детей нет, квартиру пропил. Я ему начинаю говорить, что надо меньше пить, тогда и жена появится, и ходить куда-то гулять, а не дом-работа-пиво дома. Обижается. Его, правда, уже выгнали именно по приине пьянства на работе (приехал генеральный без предупреждения и не застал его на месте, а потом увидет в нетрезвом виде), так он теперь мне звонит, и говорит, как ему плохо дома.
В общем, на работе меня тоже напрягает, когда пьют. Наверное, сказывается то, что алкозависимый в семье.