Про менталитет (случайно сейчас натолкнулась ):
Зоя Атискова
Подруга позавчерась рассказала, не могу не поделиться. Совершенно прекрасная история потому что.
–––––––––––––––––––
Ездила она с ишшо одной подругой, уже своей, и детьми куда-то там "не море". Две дамы чутка за сорок, четверо детей (по два на даму) в диапазоне от младших до старших классов.
Возвращались в плацкартном вагоне, три ночи до Урала. Напротив их основных мест на нижней боковушке ехал таки мужик. Обычный такой, не спросила, молодой или старый. Видимо, обычный, раз не "дед" и не "парень", а "мужик".
В первый же вечер оный товарищ к ночи укушался в бегемотью сиську. Нет, не буянил, не кидался. Но пьяно орал во сне, рычал-мычал, пугал детей, несколько раз упал с полки, всех перебудил. И, само собой, оглушительно вонял.
Утром подруга моя хотела сразу же идти к начальнику поезда и писать заявление (это она так назвала, я не знаю, как оно правильно называется), чтобы товарища ссадили, ибо нафиг такое видеть детям и что это вообще такое?
Но её подруга встала на защиту дядечки: мол, мало ли что в жизни может случиться, надо понять и простить, кто без греха, ты чего, ну зачем, что о тебе подумают, даже не начинай.
Ну она и не пошла. Но к вечеру мужик снова напился. И давал стране угля пуще прежнего. С утра обе подруги были солидарны в том, что хотя бы одну ночь до дома они хотели бы всё же поспать.
И заявление написали. Что началось! На них накинулся весь вагон. Какая-то тётка, ехавшая по соседству причитала и чуть не рыдала: мол, вы что творите, у вас есть совесть и жалость?! Вы что не понимаете, он к матери едет! Его мамочка ждёт! Вы что, сами не матери, сволочи?!
Сволочи ответили, что да, они матери. Вот этих четверых детей, которые уже двое суток дышат миазмами и наблюдают картину скотского поведения. Матери, которые хотят спать и дать поспать детям. А вот этой пьяной весьма совершеннолетней скотине они ни разу не матери.
Их травили и оскорбляли всем вагоном. Мол, вот вырастут ваши парни, тоже вдруг выпьют, а их какая-нибудь паскуда выставит с вещами, этого хотите?
Какой-то дед, проходя мимо, просто шипел им в лица: "женщины легкого поведения, сволочи, твари".
Мужик из конца вагона исходил на несправедливость: как так можно, что такого он сделал, ну выпил человек, неужели сложно потерпеть, нашлись барыни, это плацкарта, тут кого посадят, с тем и едут, никто не жалуется, а этим лишь бы скандалить, дети у них лучше, чем у других.
Подруга предложила мужику поменяться с пьяным местами: пусть тот едет на его полке, рядом с его весьма расфуфыренной женой. Тот моментально впал в оскорблямц: "А моя жена тут причём?!"
Густая атмосфера всенародной ненависти висела до конца дороги. Дети потом говорили, что боялись, как бы соседи по путешествию им и мамам "чего-нибудь не сделали".
На стороне подруг оказались только три человека: два проводника и начальник поезда. И да, мужика высадили.
Она когда позвонила мне, начала с фразы "я тут так разочаровалась в людях, Зой". И долго рассуждала о том, что если бы мерзко напилась женщина, хрен бы её кто защищал. Ещё бы и посягнули в ночи, если бы молодая.
А тут усыновили крошечку-сыночку-внучика всем вагоном, как можно, всего лишь пьяная свинья, какие бабы и дети? Потерпят! Смеет она тут мешать мужику культурно отдыхать, мразь такая, ишь! Умная нашлась! Ты вообще мать или не мать?!