Я трезвая, и это правильно!

  • Автор темы Автор темы Zontic
  • Дата начала Дата начала
Блин, Зонтик, сядь, сделай глубокий вдох и постарайся расслабиться.
Раз уж смогла написать здесь, то и обдумать без эмоций попробуй.

У ребенка гипервозбудимость - медицински подтвержденный диагноз? Или твои мысли, наблюдения за детьми в песочнице? Даже слова тети-невропатолога из районной поликлиники, а уж тем более участкового терапевта -это не диагноз еще.

Вот я холерик, для меня флегматичный человек кажется тормозом, а я для него бешеная, при этом нет у меня никакой гипервозбудимости.

Дальше - двое моих мальчишек с абсолютно разными характерами. Старший спокойный, иногда со всплесками эмоций, ленивый. А младший - шило в одном месте. Слезы сменяются смехом по 5 раз в день, носится по дому и по улице как бешеный, скачет, прыгает, ко сну готовиться начинаем за час - мультик, книжка, посидеть, полежать, а то не уснет. Он ХОЛЕРИК - ЭКСТРАВЕРТ и никакого неврологического диагноза у него нет. Думаю, как и у твоего мальчика )

И не бывает детей в жизни как в рекламе подгузников - всегда улыбчивых и тихо играющих в кубики.

Не накручивай себя. Здесь тоже важно изучить матчасть (по развитию и характеру детей, по детской психологии и так далее).
 
...
а детки сейчас в большинстве своём нервные и гипервозбудимые. это у любого невролога спроси. нечего себя ещё и в этом обвинять. у моей (практически непьющей подруги) вообще был сын гиперактивный (гораздо хлеще твоего, судя по твоим описаниям; там-то вообще караул был, диагноз СДВГ), ничего, вырос - всё с возрастом стабилизировалось.
....
вот зачем себя жевать и грызть за то, чего изменить уже нельзя?! в этом разве есть что-то продуктивное?! да ни-че-го! чувство вины - это верный путь в тупик. завязывай с этим, а то сама себя к срыву приведёшь, этим самоистязанием.
ППКС
 
Зонтик, очень тебя понимаю. у меня был такой же "диванный житель", всё себя искавший (читай - постоянно сидевший без работы), а потому всем и вся недовольный. токо пил поболе твоего.


ну щаз! самое первое - не надо оправдывать ничего. и прощать ничего не надо. было - и было. всё, проехали. никто не вправе тебя судить!

а детки сейчас в большинстве своём нервные и гипервозбудимые. это у любого невролога спроси. нечего себя ещё и в этом обвинять. у моей (практически непьющей подруги) вообще был сын гиперактивный (гораздо хлеще твоего, судя по твоим описаниям; там-то вообще караул был, диагноз СДВГ), ничего, вырос - всё с возрастом стабилизировалось.


мало того, что из-за прошлого переживаешь, так ещё и насчет будущего себя накручиваешь... живи сегодняшним днём и решай проблемы по мере их поступления. тем более, и поступление-то мучающих тебя проблем вовсе не обязательно 😄

Мой диванный житель не всегда был диванным))) У него тоже тот еще комплекс: "Я должен сделать так, чтобы всем было хорошо, а мне хорошо уже не будет". Был период, когда у нас все было очень хорошо. И, не знаю, будет ли дальше. Я просто не загадываю. Мне кажется, надо ему дать возможность найти себя, так сказать. Пить он уже почти и не пьет, по крайней мере, пока там один сидит, и без денег почти. Я просто не хочу таких отношений больше, они мне добавляют чувство неполноценности, по материнской части. А я и так не уверена в себе.
А твой бывший диванный обитатель нашел работу, не знаешь? Или все в творческом поиске?

Мне очень трудно было все это рассказать, да, наверное, боялась подспудно, что меня осудят. Может, потому что я сама себя сужу.

А про будущее... я себе постоянно повторяю: "Сейчас хороший момент - радуйся. Люби ребенка, наслаждайся удачными минутами. Что будет дальше - будет потом..." Но потом все равно срываюсь на "попереживать". Решила заняться своими нервишками уже...

Не знаю, может нам в будущем тоже СДВГ и поставят. Как пойдет. Мне, конечно, кажется, что он не гиперактивный, просто возбудимый. Но временами дико страшно - вдруг болезнь какая у него. И на обследования не отправляли нас. Один невролог мне сказал, шоб успокоилась и сама сходила к психологу, или папу отправила, чтоб не искал болезней у здорового ребенка. Малыш тогда головой сильно об пол бился, и истерил. А папа его капал мне в мозг: "Ребенок болен, делай что-нибудь!"
Ну, сейчас нас вояж по врачам ожидает, постараюсь завалить вопросами всех, кто в этой сфере работает, расскажу, что беспокоит...
У ребеночка счас нет привычки биться башкой, нет беспричинных истерик, нормализовался сон. Но появилась особенность, которая меня и пугает - мы с ним гуляем вдвоем, он спокойный, адекватный мальчик, который радуется небу, солнышку, жучкам и листочкам, считает машины на дороге... а стоит появиться рядом другому ребенку, или детям... все! всплеск эмоций, надо бежать, толкаться-пихаться-обниматься. Мой ребенок заводится, очень взбудоражен, меня не слышит, пытается нарушить все уличные запреты разом - побежать через дорогу, кинуться останавливать карусель головой, или качели. И носится-носится, падает, обдирается, весь в синяках. Если его отвергают дети, и отталкивают, он только хохочет, принимает это за игру. Нет, иногда он может и спокойно играть с другими детьми, но чаще такое вот бесилово. Это меня и беспокоит. Домой его приходится уносить в охапке. Вчера - с диким ором, цеплянием за перила, истерикой. Вот в такие моменты все мои страхи и чувство вины играют с новой силой.
 
..Один невролог мне сказал, шоб успокоилась и сама сходила к психологу, или папу отправила, чтоб не искал болезней у здорового ребенка.
<
 
У ребенка гипервозбудимость - медицински подтвержденный диагноз? Или твои мысли, наблюдения за детьми в песочнице? Даже слова тети-невропатолога из районной поликлиники, а уж тем более участкового терапевта -это не диагноз еще.
Ему тетя-невролог так и писала, ага, повышенная возбудимость. Еще невротическое поведение писали, когда он головой бился... Мне через какое-то время надоело брать в 7 утра талон к неврологу каждый месяц, а потом с этим талоном еще два часа стоять в очереди... Чтобы в очередной раз выписали глицин. На учет его не ставили, то есть, нет записи в карте: "Учет невролога", просто наблюдали каждый месяц, пока мне не надоело. Частный невролог сказал, что все поведенческое, ребенок здоров.
А вот год назад лежали в больнице, по другому поводу, так тамошняя заведующая, педиатр, накрутила нехило. И пирамидную недостаточность нашла у него, и сказала, что припадки могут быть, и чуть ли не в аутисты записала. Меня конечно трясло изрядно потом. Причем, основание для этого - ребенок по палате на цыпочках прошел... Ну, и поведение его - орал, не давался осмотру, капризничал, и синяки на лбу. И тут же в "особые дети " записали. Отходила я потом долго, но догадалась подумать: "невролог-то на основании этого никаких предположений не выдвигал".
 
Ну вот, выговорилась, проревелась... пойду и работать. Спасибо вам, что выслушали!
 
Видишь, не всё так плохо.
К сожалению, детская бесплатная медицина - зло в нашей стране.
Я реально защищаю своих детей от врачей. С младшим вот сейчас впервые проходим диспансеризацию за 3 года его жизни, даже у педиатра раза 3 от силы были, и то бы не пошли, только в ДС не возьмут без записей в карте.
И что? Ребенок здоров по всем статьям. А мои нервы, не измученные детскими врачами за 3 года еще здоровее.

Если уж нужно к врачу, найди хорошего частного специалиста. Сложно, но есть же и родительские форумы, можно там совета спросить.
А так сама себе душу рвешь, еще и врачи добавляют, выдумывая то, чего нет.
 
А твой бывший диванный обитатель нашел работу, не знаешь? Или все в творческом поиске?
мой уже и не ищет 😁
у них там ("на районе"
<
) мощная"алкогольная диаспора" - всегда нальют, ну и мама созит - кормит-одевает, на пиво даёт. ну да и бог с ним, мне не досаждает - и слава ВС!)

Не знаю, может нам в будущем тоже СДВГ и поставят. Как пойдет.
ты вот лучше зайди на Материнство.ру и почитай что такое СДВГ, какие у мам детишки с этим диагнозом.

Один невролог мне сказал, шоб успокоилась и сама сходила к психологу, или папу отправила, чтоб не искал болезней у здорового ребенка.
и он 1000 раз прав!

вообще, по твоим описаниям, нормальный шустрый ребенок. ну, повышенная возбудимость - и что? и у моей дочки гипервозбудимость подтвержденный диагноз, тоже был период (вот в вашем возрасте и был как раз),:
меня не слышит, пытается нарушить все уличные запреты разом - побежать через дорогу, кинуться останавливать карусель головой, или качели. И носится-носится, падает, обдирается, весь в синяках.
дык у меня к тому же - девочка! другие такие нарядные в бантиках и платьицах с кружавчиками, а эта - пацан какой-то)) я не парюсь по этому поводу, перерастёт. уже прогресс есть. хоть под качель не бросается))
Если его отвергают дети, и отталкивают, он только хохочет, принимает это за игру. Нет, иногда он может и спокойно играть с другими детьми, но чаще такое вот бесилово. Это меня и беспокоит. Домой его приходится уносить в охапке. Вчера - с диким ором, цеплянием за перила, истерикой. Вот в такие моменты все мои страхи и чувство вины играют с новой силой.
я не поняла, а зачем его домой уносить? или он агрессивность в эти моменты проявляет к другим детям? если нет - ну и пусть бесится, во-1, пусть сам увидит реакцию других детей на своё поведение, а во-2, господи, да потом спать лучше будет 😄
 
А вот по-трезвости то и нормальные решения в голову приходят. У нас сейчас диспансеризация к дет.саду начинается, я хочу узких специалистов, в основном, платно проходить, на бесплатных времени нет. У нас недавно новый медцентр в городе открылся, пойду открывать его возможности, может, там найдется хороший психотерапевт семейный. Да и хорошо, что психиатр в пакет диспансеризации входит. Уж на месте выяснить, стоит ли мне бояться реальных проблем со здоровьем ребенка, или все преодолимо.
 
я не поняла, а зачем его домой уносить? или он агрессивность в эти моменты проявляет к другим детям? если нет - ну и пусть бесится, во-1, пусть сам увидит реакцию других детей на своё поведение, а во-2, господи, да потом спать лучше будет 😄
Не агрессивность, но похоже. Толкается, дети поменьше падают и ревут. Объяснений не понимает, не хочет слышать, вырывается и несется дальше пихаться-толкаться. А глаза - дикие. И спать не будет лучше, проверено((( когда он так переклинивается, потом вообще до ночи не уснет, и будет носиться как заведенный и по дому, кидать игрушки, врезаться в стены и мебель. Потом может пожаловаться на головную боль.
Я это могу еще объяснить тем, что у него внезапно появилась жажда общения, и ее хочется утолять. До этого совсем неинтересны ребенку другие дети были. А сейчас он открыл для себя целый мир "других". И для него это потрясение.
 
сомневаюсь, чтоб психиатрию ставили 3-хлеткам. а вот к семейному (детскому) психологу сходи. тем более, что он обычно даже больше нужен родителям 😄
ты поищи отзывы на ваших местных форумах о психологах / психотерапевтах, чтоб не наобум, чтоб реально хороший.
 
У нас как-то с психологами не очень)))
Вот к неврологу я возила ребенка полтора года назад, частному, как раз по отзывам форумов областных. Он сказал - неврологии нет. А психологическая помощь в наших краях не особо развита. Вообще, у меня подруга - клинический психолог, живет далеко только вот. Думаю поболтать с ней в скайпе по профилю. Тем более, клиника-то у меня, скорее.
 
Зонтик, можно и в интернете найти хороших детских психологов. за денежку получить по скайпу консультацию. хотя моё глубокое убеждение - психолог должен общаться непосредственно с ребенком, наладить с ним доверительный контакт.
читала Катерину Мурашову? вот так я себе представляю работу детского психолога. хорошего.
 
О Мурашовой слышала, но не читала. Буду читать. Мне сейчас надо.
Да буду искать психолога, а то наломаю дров.
Ангелочек мой спит)) Ходила проведать, сам уснул, учим его большим быть, в садик же скоро... Хочется, чтобы получилось с садиком. Хоть и страшно мне, сил нет.
Надо ж написала тут свой самый страшный грех - пьянство во время беременности, и чуть легче стало.
 
ой да прям грех)) у нас таких грешниц 2/3 населения (если о начале беременности говорить).
Мурашову почитай! супер! 👍 начать советую с "Ваш непонятный ребенок", «Лечить или любить?», "Любить или воспитывать?" ещё вот эта ваккурат для нас с тобой: "Дети-тюфяки и дети-катастрофы".
чтоб тебе не искать - тут можно скачать.
читается легко, а мыслей пробуждает много. и на многое глаза открывает. я считаю, каждому родителю надо Мурашову прочесть.
 
ой да прям грех)) у нас таких грешниц 2/3 населения (если о начале беременности говорить).
Так то в начале... а я, считай, весь первый триместр веселилась. По незнанию, конечно, но какая для конечного результата разница? Слава Богу, обошлось. Хотя я в этом еще сомневаюсь. Наказание еще то: смотреть на него, и выискивать последствия своих косяков. Надо избавляться от этого, понимаю. И учиться уже принимать свое счастье, потому что мальчишка у меня - счастье.

Спасибо, книжки скачала. Начну читать вечером.
 
Наказание еще то: смотреть на него, и выискивать последствия своих косяков.
ты лучше, глядя на него, выискивай последствия твоего благотворного на него влияния! и своих материнских достижений. вот прямо задачу себе такую поставь ❗️ я серьёзно.
уверена, тебе как маме есть чем гордиться. и есть над чем трудиться для - прошу прощения за штамп - светлого будущего. вот этим и живи. а не тем, что прошло давным-давно и изменить всё равно не в силах.
 
и изменить всё равно не в силах.
Да, пора это принять. Я ничего не могу сделать с этим. И вешать на него ответственность за прощение меня тоже не буду. Поэтому нужно учиться жить с этим, и не портить жизнь ребенку.
А вообще, он чудесный. Он любознательный, и вижу, очень на меня похож по части интересов. Интересуется гаджетами 😁 будущий компьютерщик. Они в этом возрасте все интересуются смартфонами-компами-планшетами, естественно, но у него какое-то интуитивное понимание. У меня племянник-программист, и я в нем тоже с детства подобные зачатки видела. Обожает развивалки на планшете. Одно время я могла работать, а он сидеть рядом, играть на планшете (сейчас один отказывается, требует компанию в виде меня), и как-то так ненавязчиво, сам, залез в установленное "на будущее" ему приложение, и выучил буквы английского алфавита, и названия многих животных. про животных я недавно с удивлением узнала, случайно услышала, как он играет, и правильно их угадывает. Русский алфавит мы с ним вместе осваивали. А вот английский стал для меня неожиданностью. Просто я сама по вечерам сижу с ним рядом, и на смартфоне английский подтягиваю, он проникся, и в свою программку залез. Несколько вечеров играл в одну и ту же игру - обводить буквы англ. алфавита по контуру. Понятно, что не весь вечер, я ему ненадолго планшетку-то даю. Но любознательность его мне очень нравится. Не таращится на одни мульты (хотя бывает, по настроению), не машинки гоняет, а интересно ему учиться. Если у него и будут проблемы с усидчивостью, зато хоть основа есть уже. Проще языки будут даваться.
Да, Совунья, сижу и туплю. Я так себя забила, что даже не могу вспомнить, в чем благотворно повлияла. Так что, надо брать себя в руки и налаживать все.
 
ну вот, видишь, умница какой! и ты замечательная мама. и ты ещё себя за что-то пилила..ха, это уж кому себя пилить - так мне, матери-ехидне)) у меня ребзя в 3 г.5 мес. из алфавита только А и Б знает, а меня это и не напрягает 😁

и никакой значит гиперактивности у твоего сына ТОЧНО нет. гиперактивные не станут и 5 минут сидеть с планшетом. и с учебой у них поэтому проблемы, ни на чём не могут маломальски долго сосредоточиться. вот моя дочка не может 5 минут на месте сидеть, ей бы лишь скакать да ломать чего нибудь. ну да ладно, утешаю я себя, женщине ум не особо и нужен)) подрастёт чуть - в спорт какой-нить отдам.
 
подрастёт чуть - в спорт какой-нить отдам.
По -девачковому, в гимнастику какую? ))) Или в лыжи с карате?

У меня вот явно футболист растет... А вообще, в городе у нас строят бассейн. Ну, точно нам что тебе, что мне - не шахматами заморачиваться придется.
А буквы вообще советуют не раньше пяти изучать некоторые психологи, раннее развитие уже не в таком тренде... У нас с алфавитом все как игра, что он хочет - то узнает, информация доступна. С указкой я за ним тож не хожу)) Первые буковки показала, каюсь, мы тогда пробовали на развивающие занятия пойти, ему еще двух лет не было. Походили с полгодика. Там им буквы показывали и цифры. Он интереса не проявил, ну а я ж, понимаешь, самобичуюсь, думаю: "Ах!Ах! А не попортила ли я интеллект вместе с психикой ребенку!" решила проверить, воспримет ли он вообще эту информацию. Пару раз на снегу порисовали буквы, он начал их узнавать, потом мне папа егошный подарил планшет, а там - развивалки... И он в течение пары месяцев, наверное, все буквы уже и выучил сам. Захотелось ему так.
Меня сегодня как прорвало)) Сижу, рассказываю все наболевшее. Реву периодически. Работаю в полсилы... ну ничего, в выходные посижу, поделаю что не успею сейчас.
 
Назад
Сверху Снизу