Вот и кончились продолжительные выходные. Такое ощущение, что в отпуск сходила, ибо краткая рабочая недонеделя между праздниками как-то невнятно прошла. Отдохнувшая голова и уставшее тело))) Очень активно с ребенком бесились все выходные. Сегодня не стала гулять, спряталась и работаю. И даже свежие рабочие мысли пришли. А то я боялась, что буду себя долго раскачивать. А тут - прямо озарения с утра. Трезвые майские просто прекрасны.
У меня двойственное психическое самочувствие. С одной стороны -
эйфория от трезвости, мне нравится мое разумное и чистое состояние. С другой - очень грустно, мучает чувство вины, особенно перед сыном. И еще беспокойство за него нарастает. Оно у меня всегда было, конечно, но сейчас это острое чувство, смесь, любви, нежности и какой-то жалости - просто как снежный ком. У ребенка сложный характер, собственно, есть, в кого, и я наделала кучу ошибок, пока пыталась к нему приноровиться. Первые 3 года своей жизни малыш старался избегать всех, кроме родственников, причем избегать в буквальном смысле, бегом. А сейчас у него открылась потребность в общении, за время нелюдимости образовался дефицит, который он хочет восполнять разом. И он жаждет общаться, но совсем не умеет этого делать, получается неуклюже, а порой грубо, заключает детей в медвежьи объятия, проявляет чрезмерную навязчивость, бегает за детьми постарше. Им, понятное дело, не всегда с малышом интересно играть. Смотрю на него, и жалко так делается, прямо до слез. Стараюсь не проецировать на него свои чувства, у меня с друзьями в детстве были проблемы, очень одинока была, но, в общем-то сама людей избегала часто. А он прямо лезет навстречу. Пытаюсь его учить знакомиться, играть без навязчивости, но понимаю, пока он "охотку" не сорвет, не насытится этим безбашенным общением, бесполезно. Но все равно жалко его, хочется, чтобы с ним играли. Но не всегда имеет смысл просить других детей об этом. В общем, смотрю я за его взрослением, и реву, втихушку, конечно. Эмоциональный фон ни к черту.