До четырех месяцев осталось совсем чуть. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, но я думаю, сегодня я не пью, и до 4х месяцев точно не запью. Желания нет. Для меня это - первый успех. Уже признание факта, что пить я бросаю серьезно, не просто потрещать, просохнуть, покаяться и попытаться снова "как все", ведь "я же могу!". помогает тот факт, что ребенок подрастает, и начинает все больше понимать. Он отслеживает мои состояния, мой внешний вид, запахи и настроения. И если увидит меня пьяной, может просто испугаться. А я не собираюсь его пугать. Многие говорят, что нельзя бросить пить для кого-то и ради кого-то, ни ради детей, ни ради любви другой. Мол, это недостаточная мотивация, и не поможет не пить. Но я не хочу пить - для себя, ибо мне приятно быть трезвой мамой. Хочу стать надежной мамой, для этого еще бы нервишки укрепить.
Расстраивает тот факт, что я не умею быть счастливой без оглядки. Для этого, чтобы прочувствовать счастье, мне приходится отрезать от себя понимание "Завтра" и "Через пять минут". Просто не думать, что есть будущее, и пребывать в настоящем моменте. Прямо-таки, духовная практика, к которой жизнь принудила. Когда я была меланхоличным и депрессивно-чувствительным подростком, склонным к неврастении, я, конечно, страдала. От того, что меня не понимают, что одноклассники не принимают всерьез, словом, жизнь не удалась и все пропало... я вела дневник. Регулярно и маниакально, со страстью будущего мемуариста. И в момент наивысшего подросткового переживания своей индивидуальности и непонятости, написала что-то типа: "Дальше будет лучше! Я уверена! Все будет хорошо"... ну, точный текст не помню, это смысл приблизительный. Там все было более пафосно и депрессивно, но с надеждой. А потом я этот дневник перечитывала через несколько лет. И заценила иронию. Следующей записью, через пару дней, шла короткая, взрослая заметка о том, что погиб брат. Этот пример мне теперь не дает выдавать фразы типа: "Я уверена, дальше все будет только лучше!" Будет, как будет. Главное - сейчас мы есть, и надо этим пользоваться.